Настойка из чёрной смородины является одним из вариантов переработки этих ягод. К тому же, при изготовлении часто используют ещё и листья этого растения.
Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.
Важно
О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.
Основные правила
Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.
- Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
- Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
- Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
- Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
- Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.
Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.
Какая же польза настойки из черной и красной смородины
Настойка смородины, из красных или чёрных ягод, обладаетследующими целебными свойствами:
- усиление иммунитета;
- балансировка обмена веществ в организме;
- избавляет и очищает организм от шлаков токсинов и солейтяжелых металлов;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- оказывает мягкое спазмолитическое действие, как навнутренние органы, так и на гладкую мускулатуру;
- мягко балансирует нервную систему, способствуярасслаблению и снятию стресса;
- способствует нормализации функции зрения;
- оказывает благотворное влияние на ротовую полость.
Данная совокупность полезных свойств обеспечиваетсякомплексом витаминов (А, С, РР); лимонной, яблочной, уксусной кислотами;ферментами и минералами.
Особой ценностью и отличительной особенностью настойки изчерной смородины, богатой витамином С, является то, что при воздействии спиртомне происходит разрушения витамина С и остальных полезных веществ.
Вред и противопоказания настойки из смородины
Спиртовая настойка, сделанная на черной смородине, помимосовокупных положительных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Связано это, впервую очередь, с воздействием спирта. А точнее сказать с его передозировкой.Могут появиться боли в области живота, рвотный рефлекс, неприятные ощущения вобласти сердца. Это, как правило, происходит при сильном увеличении количестваалкоголя.
Если говорить непосредственно о воздействии черной и краснойсмородины на организм человека, то негатив может проявиться в:
- усилении симптомов гастрита, вызванных повышеннойкислотностью напитка;
- повышении количества тромбоцитов в крови;
- усугублении симптомов таких заболеваний, как цирроз игепатит печени;
- аллергической реакции на данный вид ягод.
Наливочка смородиновая
Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь
Очень вкусная наливка и приятно пьется.
Смородина черная Сахар Водка
Подготовка ягод
Смородину необходимо предварительно подготовить. Следуетотбирать самые спелые, сочные и ароматные плоды – они придадут напитку особыйаромат. Обобрать их от веточек и прополаскать несколько раз в проточной воде. Внекоторых рецептах применяют смородину мороженную.
Рецепты настойки черной смородины на водке
Качественная настойка на черной смородине – напиток полезный и вкусный, при этом приготовить ее легко сможет даже тот, кто ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. Тут не потребуется никаких особых знаний или умений, главное, это правильно подобрать хорошее спиртное и спелые ягоды, в остальном – дело техники. Давайте вместе разберемся, какие ингредиенты могут понадобиться в разных случаях и как именно вам их нужно обработать.
«Черная жемчужина»
Первый рецепт настойки из черной смородины на водке носит красивое имя, созвучное названию корабля из знаменитой пиратской саги. Справиться с ним несложно, но следует запомнить один простой совет. В большинстве рецептов ягоды для настойки рекомендуется помять при помощи пестика. В итоге получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель или жидкое желе. Если вы желаете получить в итоге кристально чистый, темно-рубиновый напиток, оставьте плоды в покое.
Состав
- Смородина черноплодная – 1 килограмм.
- Водка или домашний самогон – 0.5 литра.
- Сахар-песок – 0.5 килограмма.
- Вода – 0.25 литра.
- Листья смородины (зеленые) – 2-5 штук.
Метод приготовления
Смородину обязательно переберите, а вот мыть ее вовсе не обязательно, только при сильном загрязнении. Проследите, чтобы в напиток не попали посторонние растения, их побеги, ветки, листочки и прочее, а также всевозможный мусор, это безнадежно испортит вкус. Уберите также поврежденные или подгнившие плоды, они тоже ничего хорошего не принесут.
- Засыпьте подготовленные ягоды в стеклянную емкость. Желательно выбирать бутыли с узким горлышком.
- Смешайте водку или самогон с водой и залейте таким раствором смородину.
- Оставьте бутыль в покое на месяц, установив в темном месте и надежно закупорив.
- Спустя положенное время, настойку процедите, желательно трижды, чтобы удалить из нее все посторонние частицы.
- В ту же емкость засыпьте нужное количество сахара, а потом залейте полученной алкогольной смесью. Оставьте бутыль на три-четыре дня, пока сахар полностью не растворится. Для этого нужно каждый день, по определенным часам, скажем в восемь часов утра и вечера, встряхивать посудину с настойкой. Держать ее лучше в том же месте, что и ранее, вдали от прямых солнечных лучей.
Ровно через четыре дня смородиновую настойку на водке «Черная жемчужина» уже можно будет использовать, как в качестве лекарства, так и в качестве приятного, легко пьющегося спиртного напитка. Она получается темно-красной, ароматной и сладкой, а крепость ее достигает 30% оборотов.
На замороженных ягодах
Бывает, что приготовить подобный алкогольный напиток требуется глубокой осенью, зимой или весной, когда свежие спелые плоды никак не достать. В таких случаях можно не отказываться от своей идеи и сделать настойку замороженной смородины на водке или другом спиртном. Эффективность такого варианта будет точно такой же, потому что эта удивительная ягодка ни при каких обстоятельствах не теряет своих полезных, ароматических и вкусовых качеств и свойств.
Состав
- Замороженная черноплодная смородина – 400 граммов.
- Водка или качественный самогон – 500 граммов.
- Вода очищенная – 200-250 граммов.
- Сахар-песок – 200-250 граммов.
Метод приготовления
Ягоды не нужно предварительно доставать из холодильника, чтобы они разморозились. Сперва заварите сахарный сироп, для чего лучше всего взять кастрюльку из стекла или керамики, но можно обойтись и нержавейкой.
- Нагрейте воду, высыпьте туда сахар и аккуратно прогревайте, пока он полностью не распустится.
- В еще горячий сироп добавьте замороженные ягоды и сразу же снимайте посудину с огня.
- Когда сироп с ягодами остынет, его нужно перелить в заранее подготовленную стеклянную банку и добавить туда водку. Все это нужно тщательно взболтать, чтобы составляющие хорошенько перемешались.
- Далее добавляйте в настойку всю водку и слегка перемните ягодки при помощи длинной деревянной палочки с тупым концом, на манер толкучки для картофеля.
- Установите банку в темное место на двадцать-тридцать дней.
Каждые три дня ваш будущий настой нужно обязательно встряхивать. Настаивать такой напиток можно чуть больше или чуть меньше, от этого будет зависеть цвет и запах. Чем дольше вы дадите срок, тем насыщеннее напиток в итоге получите. По истечению времени процедите смородиновую настойку несколько раз через марлю и ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам, плотно закупорив. Такой напиток отлично сохраняется до года в погребе или в холодильнике.
«Пьяная» смородина с вишней
Еще один великолепный рецепт настойки из черной смородины на водке, стоит приготовить всем любителям домашнего спиртного. В нем присутствуют также вишни, потому, если свежих не нашлось, можно взять замороженные, как и в прошлом рецепте.
Состав
- Смородина черноплодная – 250-300 граммов.
- Вишня – 150 граммов.
- Водка, самогон или коньяк – 500 граммов.
- Сахар-песок – 150-200 граммов.
Метод приготовления
Сделать такую настойку проще простого. Для начала переберите все ягоды и удалите поврежденные. Отбросьте также плодоножки, листочки, стебельки растений и прочий мусор. Хорошенько промойте плоды под проточной водой и сложите в литровую бутыль или банку. В водке растворите сахар, причем размешивать нужно до тех пор, пока на дне не останется ни единой крупинки.
Залейте алкоголем с сахаром ягоды в банке и несколько раз хорошенько встряхните емкость. Ставить на вызревание настойку нужно в теплое и достаточно темное место, к примеру, в кладовую, если у вас такая имеется. Но и в «недрах» кухонных шкафчиков или тумбочек оставить напиток можно.
Трижды в день следует встряхивать банку, пока не пройдет ровно две недели. Готовый напиток процедите несколько раз и залейте в бутылки для хранения в холодильнике. Такому напитку присущ невероятно приятный, свежий вишневый привкус и смородиновое послевкусие.
Из варенья
Если смородины нет вообще, ни свежей, ни замороженной, но настойки все равно хочется, можно использовать для ее приготовления обычное варенье, повидло или джем. Лучше, если в основу напитка будет положен домашний продукт, тогда вы точно будете знать, что в нем имеется только сахар и плоды смородины, а не эмульгаторы, стабилизаторы и красители.
Состав
- Водка или коньяк – 0.5 литра.
- Варенье или джем – 350 граммов.
- Вода очищенная – 250 граммов.
Метод приготовления
Сделать такую настойку не представит труда ни для кого, ее даже можно назвать специальным рецептом для ленивых. Выложите в банку варенье, разбавьте его сперва водой, хорошенько все перемешав, а потом и водкой или же коньяком. Все это закупорьте плотно крышкой и несколько минут активно встряхивайте, пока все компоненты не смешаются.
Установите банку в теплом темном месте на две недели, а еще лучше, увеличить время до 21 дня. Далее останется только процедить напиток и сразу же можно подавать его к столу или использовать в качестве лекарства. Все полезные свойства настойки при таком варианте приготовления сохраняются, потому волноваться, что они испарятся не стоит.
Листья и ягоды (летний рецепт)
Для полноты картины следует рассмотреть еще один рецепт настойки из черной смородины на водке, который точно понравится тем, у кого имеется приусадебное хозяйство с кустами этих ягод. В составе есть не только плоды, но и листочки, которые придадут необычный, чуть терпковатый вкус. Ягоды следует брать не переспелые, а только-только вступившие в «зрелость».
Состав
- Черная смородина – по объему половины литровой банки.
- Смородиновые листья – 7-10 штук.
- Сахар-песок – 200-250 граммов.
- Водка – 400-500 граммов.
Метод приготовления
В литровую стеклянную банку засыпьте заранее промытые и перебранные ягоды и листочки смородины, чтобы они занимали ровно половину объема. Добавьте туда же половину всего сахара и влейте 200-250 граммов водки. Уберите емкость в темное место ровно на четыре недели.
По прошествии положенного времени, достаньте банку, всыпьте туда остаток сахара и влейте оставшуюся часть водки. Уберите в темноту еще на одну неделю, а лучше не десять дней. После этого настой нужно процедить и можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе до трех лет.
Черносмородиновая настойка по-английски
Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.
Ингредиенты
-
Черная смородина – 1 кг
-
Джин – 750 мл
-
Сахарная пудра – 30 г
-
Цедра лимона – 5 г
Метод приготовления
Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.
Настойка на джине
Смесь смородины и можжевельника имеет оригинальный и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- смородина чёрная – 1 килограмм;
- джин – 0,75 литра;
- сахарный песок – 30 грамм;
- лимонная цедра – 5 грамм.
Приготовление:
- Тщательно перебрать и промыть тёплой водой ягоды.
- Поместить сырьё в бутыль. Добавить остальные компоненты.
- Перенести бутыль в погреб на три недели. Периодически встряхивать её.
- Процедить жидкость и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном тёмном месте.
Наливка из красной смородины
Она невероятно красиво выглядит. Чистый рубиновый цвет мало кого может оставить равнодушным. Чтобы сделать её, подготовьте:
- ягоды – 0,3 кг;
- водку – 0,5 л;
- сахар – по вкусу.
Все продукты следует смешать, поместить в стеклянную ёмкость и выдержать полмесяца при комнатной температуре. Готовую наливку можно смело употреблять в течение года.
Правила хранения продукта
Длительность хранения обусловлена технологией производства иправильностью хранения:
- Необходимо плотно укупоривать бутылки. Некоторые дажеиспользуют поверх пробки сургуч.
- Далее следует исключить попадание прямого солнечногосвета на напиток. В принципе, даже просто освещенное помещение не совсемподходит для того, чтобы сохранить качества и целебные свойства напитка.
- Лучше выбрать темное прохладное место, так напитокпростоит приблизительно 3-8 месяцев, в зависимости от способа приготовления.
- Если напиток на стадии смешивания ягод и сахарапрокипячен, то такая настойка будет храниться более года, но лучше ставить вхолодильник.
Настойка на смородиновых почках
Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.
Ингредиенты
-
Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть
-
Водка – 500 мл
Метод приготовления
-
Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.
-
Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).
-
Результат профильтровать и бутилировать.
-
Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).
Настойка, которая готовиться из черносмородинового варенья
Нет такого дачника, у которого бы не нашлось баночки варенья, приготовленного из сочных и вкусных ягодок. Поэтому стоит попробовать настойку из черной смородины, рецепт приготовления несложный, справиться с ним сможет и дилетант. Данный напиток напоминает очень вкусный ликер. Только вот для его приготовления нельзя использовать варенье, в котором уже появилась плесень. Да и самогон необходимо взять только хороший, очищенный и двойной перегонки.
- варенье из смородины – полулитровая банка;
- воздика – 2 штуки;
- самогон (можно взят и водку) – полулитровая бутылка.
Способ приготовления
Особенности употребления
Стоит помнить, что, как и при употреблении остальныхспиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется вкачестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусываниенастойки легкими видами закуски.
Но если человек испытывает некоторые проблемы с работойорганов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнееколичество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться корганизму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальныепотребности.
И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».
Фото настойка смородины
Пожалуйста, сделайте репост;)
«Малиновый нектар»
Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:
• 1 л алкоголя;
• 3,5 кг ягод малины;
• 250 г сахара;
• стакан воды.
Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.
Источник: VinoSamogon.ru
Настойка на смородиновых листьях
Ингредиенты
-
Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г
-
Водка – 1 л
Метод приготовления
-
Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.
-
Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.
-
Через 1–2 дня повторно отфильтровать.
Теория
Подходят любые ягоды, но самыми вкусными получаются настойки из замороженной вишни, черной смородины и малины. Желательно не смешивать разное сырье в одном напитке, поскольку тогда результат непредсказуем.
Идеальна сухая заморозка, поскольку она минимально влияет на ягоды. Если плоды были заморожены вместе с водой, то после разморозки их следует использовать вместе с оттаявшей жидкостью.
В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Также подойдет джин (даст можжевеловые нотки) или недорогой коньяк (настойка получится с дубовыми нотками выдержки).
Приблизительное количество замороженных ягод на 0,5 л алкогольной основы:
- вишня – 450-500 г;
- малина – 350-400 г;
- клубника – 400-450 г;
- черная смородина – 250 г;
- красная смородина – 350 г;
- черника – 250-300 г.
Любые другие ягоды можно смешивать с алкогольной основой в пропорции 1:1, хуже точно не будет. Удалять косточки не нужно, поскольку заморозка нейтрализует вещества, дающие горечь.
Наливка из вишневого компота
- Время приготовления: 3-4 месяца.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: столовое вино.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Идея делать вино и наливки из вишневого компота родилась в России со времен Горбачевского сухого закона. Рецепт прост в исполнении за счет использования старых дедовских методов контроля брожения. Компот можно использовать как свежий, так и уже немного забродивший. Во втором случае финальный результат только улучшится, а получившийся напиток приобретет дополнительный терпкий вкус, если добавить гвоздику, корицу.
Ингредиенты
- вишневый компот – 1,5 л;
- сахар – 350 г;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления
- Компот процедить через марлю, разлить в прокипяченную тару. Если жидкость уже бродила, процедить несколько раз.
- Компот нагреть, растворить в нем сахар.
- Засыпать сверху изюм, поставить гидрозатвор или закрепить на горлышко емкости медицинскую перчатку.
- После окончания брожения жидкость процедить, разлить в чистые емкости.