Сладкое не вредно для зубов, даже если оно слаще сахара!

Пищевая добавка Е954 (подсластитель) – опасна или нет

Как уже говорилось, химический элемент с индексом Е954 относится к категории подсластителей. В природе данный состав встретить невозможно, поскольку это полностью синтетический продукт. Для того чтобы получить сахарин, марганцовокислый калий окисляет орто-толуолсульфамид. В редких случаях данную добавку также получают из фталевой кислоты и толуола.

Рассмотрим основные критерии и свойства пищевой добавки Е954:

  1. Сахарин встречается двух оттенков – прозрачного и белоснежного.
  2. Имеет порошковую структуру с множеством кристаллов.
  3. Не содержит ярко выраженного запаха.
  4. Приторно-сладкий на вкус.
  5. Содержит в своем составе около 94% кальция.
  6. Легко растворим в горячей и холодной воде, щелочи, глицерине, спирте. В эфирах практически не распадается. В жирной среде совсем не растворим.
  7. Температура плавления составляет +228 °С.
  8. Если длительное время подвергать сахарин тепловой обработке при высоких температурах, то его сладость стремительно уменьшается в процессе расщепления состава.
  9. Имеет большой срок годности.
  10. Устойчив к попаданию кислорода и при наличии яркого света, не меняет своей структуры.

Хранится такая добавка (Е954) может несколькими способами: в многослойном бумажном мешке, в мягком контейнере, полипропиленовом мешке, картонно-навивной коробке.

Люди чаще всего приобретают Е954 в виде порошка, но в промышленности также существует данная добавка в виде таблеток. В силу того, что сахарин обладает горьковатым послевкусием, чаще всего в пищевой промышленности, его используют в смесях с желатином, содой и так далее. Производители стараются экономить на энергозатратах, поэтому добавляют в продукты сахарин натрия, который в воде растворяется в разы быстрее, нежели иная разновидность сахарина. Помимо этого, данный тип Е954 имеет конкретный вкус, который не изменяется при попадании в различные среды, жидкости и составы.

Данный продукт можно встретить в составе низкокалорийной продукции: жевательные резинки, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, различные соусы и заправки, сухие завтраки, молочная продукция, джем, фруктовая консервация, различная выпечка, конфеты и многое другое.

Для людей, контролирующих массу своего тела, а также для диабетиков, данный продукт выпускается в виде заменителя сахара: сукразит, свит-10, милфорд и так далее. Благодаря данным пищевым добавкам, в крови человека глюкоза находится в балансе и не увеличивается.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е631

Е954 можно увидеть в составе различных лекарственных препаратов, таких как сироп от кашля, жевательная пастилка и таблетка для рассасывания. Включение его в состав бактерицидных препаратов позволяет получить в конечном итоге антибактериальное средство. Также сахарин добавляют в зубную пасту, для улучшения ее вкусовых качеств, различные блески для губ и помаду.

Состав Е954 сложно оценить как полезный для организма элемент в силу того, что никакую энергетическую ценность он в себе не несет. Ни в одном метаболическом процессе организма данный продукт не принимает участия. В пищеварительном тракте он легко усваивается и практически полностью выводится из организма человека за короткое время.

Сладкое не вредно для зубов, даже если оно слаще сахара!С 70-х до 90-х годов данный продукт находился под запретом для применения в пищевой промышленности. Сложилось так, потому что в лаборатории, проводя исследования на крысах, были выявлены изменения в их поведении и в работе организма в целом, что привело к развитию рака грызунов. Позже, усовершенствуя структуру пищевой добавки Е954, а также проведения дополнительных исследований, было определено, что развитие онкозаболеваний провоцируется только при условии чрезмерного употребления данного продукта.

После этого объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ была выведена суточная норма потребления данной пищевой добавки из расчета на 1 килограмм массы тела человека, которая составила 5 миллиграммов. Так что смело можно заявить, что при соблюдении норм и правил данный продукт в организме человека, будет совершенно безопасен и не приведет ни к каким патологиям.

Но все же некоторые отрицательные стороны сахарин имеет. Так, при попадании в прямую кишку человека, продукт замедляет усваивание организмом витамина группы В. Также химический элемент Е954 не рекомендуется употреблять беременным на разных сроках и матерям, кормящим грудным молоком своих детей. Детям до 7 лет употребление сахарина категорически запрещено.

В России данный продут самостоятельно не получают, он поступает из других стран. Среди наиболее известных и качественных производителей стоит отметить немецких и китайских.

Принимая любую пищевую добавку, предварительно старайтесь консультироваться с врачами, поскольку реакция организма каждого человека индивидуальна. Употребляя такого рода сахарозаменитель, в организме человека могут нарушиться обменные процессы, что может развить эндокринные заболевания. Используйте Е954 в меру, и все будет хорошо.

Запрещен ли этот подсластитель на территории России и Европы?

Сахарин разрешен как в России, так и в европейских странах. Единственным местом, где он официально запрещен, является Канада.

Группы добавок

Все добавки Е из таблиц разрешенных и вредных веществ поделены на следующие группы:

  • Е100 – Е182. В эту группу входят красители, применяемые в качестве красящего пищевые продукты вещества.
  • Е200 – Е299. Группа включает консерванты, которые увеличивают сроки хранения продуктов и готовых блюд.
  • Е300 – Е399. Здесь содержатся антиокислители, которые наряду с консервантами, замедляют процессы окисления в продуктах и предохраняют их от порчи.
  • Е400 – Е499. Группа содержит стабилизаторы, которые помогают сохранять консистенцию готовой продукции.
  • Е500 – Е599. Входят схожие со стабилизаторами вещества, поддерживающие структуру блюд и продуктов.
  • Е600 – Е699. Группа включает элементы, усиливающие аромат и вкус продуктов.
  • Е700 – Е899. Здесь никаких элементов не содержится. Номера зарезервированы для новых элементов.
  • E900 – E999. В группу входят антифламинги (пеногасители, сахарозаменители) и прочие вещества.

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

attention_mark.svg

Это важно

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав сахарин, примеси: толуолсульфонамиды, селен и другие химические вещества (не более 30 мг/кг). Эмпиричесие формулы: C7H5NO3S (сахарин); C7H4NNaO3S (сахаринат натрия); C14H8CaN2O6S2(сахаринат кальция); C7H4KNO3S (сахаринат калия)
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах без запаха или слабо выраженный
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 99–101%, для сахарината кальция не менее 95%
Растворимость хорошо в горячей воде, щелочах, глицерине; средне в холодной воде, спиртах; слабо в эфире. Не растворим в жирах
Плотность вещества не определяют
Другие коэффициент сладости 300–500; температура плавления 228° C; термостабилен, но при длительном нагревании сладость снижается за счет медленного расщепления. Устойчив к гидролизу и свету, не разрушается в процессе длительного хранения

Эмульгаторы

Они включают и вредные, и полезные пищевые Е-добавки из таблицы разрешенных и вредных веществ. Наиболее часто встречающиеся вещества – минералы. К ним относятся:

  • натрия гидрокарбонат (сода) Е500,
  • кислота соляная (Е507),
  • кислота серная (Е513).

В группу полезных Е-добавок из таблицы разрешенных и вредных веществ входят также нитраты калия и натрия (Е250, Е252, Е251). Они, например, возвращают потерявшему при переработке колбасному фаршу розовый цвет, предупреждают вспучивание живота при поедании сыров. Вещества также содержатся в шпротах, рыбе копченого типа и сельди в консервированном виде.

Эти Е-добавки из таблицы вредных и разрешенных веществ вредными считаются только для людей с заболеваниями кишечника, печени, страдающим холециститом или дисбактериозом. Попадая в пораженный заболеванием организм, вещества становятся токсичными, и образует нитрозоамины – канцерогены сильного действия.

Вызывающие рак

Самые опасные канцерогенные вещества.

 Код и название

 Вид

Е131 – синий патентованный V

Е142 – зеленый S

Е153 – уголь растительный

Красители
Е210-Е219 – бензоаты

Е230 – дифенил

Е240 – формальдегид

Е249-Е252 – нитраты

Е280-Е283 – пропиноаты

Консерванты
Е330 – лимонная кислота Антиокислитель
Е954 – сахарин Подсластитель

6

Ацесульфам

Пищевая добавка «Е 950». Ацесульфам — это калиевая соль 2,2-диоксида 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-она. Выступает также под именами ацесульфам К или Sweet One. Примерно в 200 раз слаще сахара, но, как и сахарин, оставляет горькое послевкусие. Используется при изготовлении безалкогольных напитков, конфет, тортов, мороженного, жевательной резинки и прочей продукции.

Среди плюсов подсластителя выделяют его устойчивость к термическому воздействию при пастеризации и стерилизации, в силу чего обеспечивается достаточно высокая сохранность пищевых продуктов. В организме человека ацесульфам не разлагается, не откладывается в тканях и практически полностью выводится. Безопасная доза препарата: 8 мг на 1 кг массы тела.

Есть и серьезные минусы. Ацесульфам содержит метиловый эфир, который негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, и аспарогеновую кислоту, влияющую на нервную систему. По данным некоторых исследований, подобные заменители сахара обладают канцерогенными свойствами. Видимо поэтому продукты с ацесульфамом не рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим матерям. Чаще всего ацесульфам продается в смеси с аспартамом. Многие заменители сахара содержат смесь этих препаратов. Из них наибольшее распространение у нас получили «NutraSweet», «Sweet time», «Miwon», «Candelel».

Правовой статус

Пищевая добавка Е954 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине.

При беременности и лактации

Средство можно принимать при беременности и во время кормления грудью после консультации с врачом.

Тип вещества

Добавка Е 952 включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.Цикламаты — это соли цикламовой кислоты. Получают добавки нейтрализацией основного вещества соответствующими гидроксидами или карбонатами.

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

  • с использованием толуола, который подвергается сульфинированию хлорсульфоновой кислотой;
  • в результате реакции с бензилхлоридом;
  • с помощью реакции антраниловой кислоты с участием азотистой кислоты, двуокиси серы и двухлористой меди.

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Стевия

Сахарозаменитель стевиазит получается из растения стевия. Имеет низкую калорийность и обладает сахароснижающим действием. А также этот подсластитель в 25 раз слаще сахара.

Чем вреден сахарозаменитель?

Стевия оказывает положительное влияние на организм человека:

  1. Содержит множество полезных витаминов.
  2. Снижает уровень глюкозы в крови.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск образования раковой опухоли.
  5. Используют для благотворного влияния на умственную и физическую деятельность.
  6. Предотвращает аллергию у детей.
  7. Способствует хорошему отдыху и сну.

Подсластитель имеет приятный вкус и хорошо растворяется в воде. При использовании людьми, стевия не оказывала на организм какого-либо побочного действия.

Аналоги

Коммерческое название подсластителя сахарина – Сукразит. Это продукт израильского производства, который дополнен содой и фумаровой кислотой для улучшения растворимости и нейтрализации горького привкуса.

Сахаринат натрия немецкого производства носит название Милфорд SUSS. Германские производители дополнили содиум сахарин цикламатом натрия и фруктозой. Выпускается в виде таблеток и в жидкой форме для применения в кондитерской промышленности.

Продукт RioGold – китайский аналог Милфорда SUSS.

Сахарин натрия относится к синтетическим подсластителям. Среди его аналогов можно выделить:

  • пищевая добавка е951 (NutraSweet) отличается от сахарина отсутствием неприятного привкуса, одна распадается на элементы при термическом воздействии, запрещен к применению людям с печеночными формами гликогеноза;
  • пищевая добавка е950 (SweetOne) используется в производстве газированных напитков, пагубно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, угнетает ЦНС, противопоказана беременным и в период лактации, а также детям;
  • пищевая добавка е952 (цикламат), является запрещенной на территории России и ряда других стран ввиду того, что в организме распадается на компоненты, одним из которых является токсичное вещество циклогексиламин.

Использование сахарозаменителей удобно для людей с ограниченными возможностями в сфере употребления сахара, однако важно помнить, что не стоит злоупотреблять даже натуральными подсластителями. Сахарозаменитель может быть лишь временной мерой. Если медицинские показания предписывают отказ от сахара – лучше всего так и сделать. Кроме того, полный отказ от натурального сахара угнетающе действует на деятельность мозга, умственные процессы.

Комментарий эксперта:

Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Калорийность, ГИ, показания к применению

Этот заменитель сахара не усваивается нашим организмом и выводится через почки в неизменном виде, соответственно калорийность сахарина равна нулю, равно, как и гликемический индекс.

Это значит, что попадая в организм, сахарин не вызывает скачка инсулина, поэтому широко применяется в качестве подсластителя при диабете, а также позволяет всем, желающим сбросить вес снизить калораж употребляемых продуктов посредством удаления из меню сахара.

Дневная норма потребления

Несмотря на нулевую калорийность, рекомендуемая дневная норма потребления – всего 3 таблетки.

  • По вкусу 2 таблетки данного сахарозаменителя приравнивают к  одному кусочку сахара или 1 чайной ложке натурального сахарного песка.

При тяжелых заболеваниях почек и печени употребление сахарозаменителя запрещено категорически.

Подозрительные

Допустимы в небольших количествах.

Код и название добавки

Вид

Е104 – желтый хинолиновый Красители
Е122 – кармуазин
Е141 – хлорофил
Е150 – сахарный колер
Е171 – диоксид титана
Е173 – алюминий
Е241 – гваяковая камедь Консервант
Е477 – пропан Стабилизатор

12

Основные производители

На российский рынок пищевых добавок подсластитель E 954 поступает от зарубежных производителей.

Ведущие компании-поставщики:

  • HEMA GmbH {amp}amp; Co. KG (Германия);
  • Ter Hell {amp}amp; Co. GmbH (Германия);
  • Kaifeng huaxing chemical plant (Китай).

Несмотря на уверения ученых в безопасности добавки Е 954, принимать синтетический подсластитель следует с осторожностью. Чрезмерное увлечение сахарином может спровоцировать нарушение обмена веществ, стать причиной заболеваний эндокринной системы.

Для детей сахарозаменитель вред или польза?

Можно ли детям сахарозаменитель? Если подсластители не рекомендуют взрослым, то что можно ответить о детях? До 3-х лет однозначно нет. А значит и кормящей маме нельзя применять заменители, ведь с молоком добавки попадают малышу. Детьми не стоит рисковать.

В итоге, употреблять сахар или сахарозаменитель, каждый решает сам для себя. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем как предлагать подсластители детям, беременным женщинам, кормящим мамам.

Условия хранения

Не требует особых условий хранения.

Безопасные пищевые добавки

Среди такого объемного списка существуют и безвредные. Но, все же, не забывайте, что это – химические вещества. Даже безобидный продукт в большом количестве может навредить.

  • Красители: Е100, Е101, Е140;
  • Консерванты: Е202, Е260, Е270, Е290, Е297;
  • Антиоксиданты: Е300, Е306;
  • Загустители: Е406, Е420, Е440;
  • Эмульгаторы: Е500, Е507.

Заключение

Заключение

Написанные выше расшифровки мы предоставили вашему вниманию не для того, чтобы вас напугать, а чтобы вы обязательно изучали состав перед покупкой. Это может уберечь здоровье вам и вашим детям.

Также помните: чем больше список ингредиентов, тем больше вероятность встретить в этом продукте опасную добавку.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Передозировка

Нет данных о передозировке средством.

Натуральный подсластитель

e954-pishhevaya-dobavka_6.jpeg

С давних времен одно из растений семейства астровых — стевия (Stevia) — использовалось в качестве народного медицинского средства, а также подсластителя. Вещество, ответственное за его сладкий вкус — стевиозид — было разрешено в качестве пищевой добавки совсем недавно, после того, как прошло необходимые тесты на безопасность. При этом даже тысячелетняя история использования растения в медицине не имело никакой роли: стевиозид — растительный гликозид, представитель класса веществ, обладающих выраженным физиологическим действием, далеко не всегда безвредным. Например, дигиталин (гликозид, присутствующий в наперстянке) испокон века используют в качестве медицинского средства, несмотря на его сильнейшие токсические свойства. Стевиозид, как и все остальные подсластители, тоже подозревался в канцерогенности (для подтверждения животным ежедневно скармливали такие дозы вещества, которые в обычной жизни проблематично получить в течение десятилетия). В организме стевиозид частично метаболизируется, но продукты его распада не опасны и без проблем выводятся. Натуральный стевиозид не вреднее и не полезнее других синтетических подсластителей, но при этом существенно проигрывает им по цене и по органолептическим свойствам — оставляет долгое и неприятное послевкусие. Однако популярность его растет, причем по единственной причине: он имеет натуральное происхождение, а сейчас это модно.

Фальберг совместно с Ремсеном опубликовал несколько работ по новому веществу, а позже уже самостоятельно довел схему синтеза сахарина до ума. В 1884 году Фальберг со своим родственником Адольфом Листом получил патент на производство, в котором «случайно» забыл упомянуть Ремсена, что вызвало у последнего бурю негодования, но изменить что-либо было уже невозможно. В 1885 году сахарин, произведенный в Германии компанией Fahlberg-List, впервые появился на рынке в качестве антисептика и консерванта, но постепенно сфера его применения расширялась, и с 1900 года продукт начал использоваться в качестве подсластителя, сначала для диабетиков, а позже — как дешевая замена сахара для всех. На рынке США сахариновая монополия Фальберга длилась недолго: в 1901 году для производства этого вещества была основана компания Monsanto, деятельность которой так рьяно осуждается противниками прогрессивных биотехнологий и сторонниками теории заговора.

Аспартам (Е951)

Калории:
0 ккал
ГИ:
0

Плюсы:

  • в 200 раз слаще сахара;
  • самый распространённый подсластитель в пищевой промышленности;
  • не повышает аппетит;
  • не влияет на микрофлору кишечника.

Минусы:

  • самый спорный искусственный сахарозаменитель;
  • при нагревании или кипячении разлагается (теряет сладость) и преобразуется в формальдегид (канцероген);
  • противопоказан людям с фенилкетонурией;
  • при попадании в организм распадается на токсичное вещество этанол;
  • может вызывать бессонницу или головные боли.

Безопасная доза:
40 мг/кг веса или до 3 г в день

Сладкое не вредно для зубов, даже если оно слаще сахара!

Важно: при следующих заболеваниях любые сахарозаменители для вас опасны!

  • Нарушение белкового или углеводного обмена.
  • Лептинорезистентность.
  • Инсулинорезистентность.
  • Сахарный диабет 2-ого типа.
  • Метаболический синдром.
  • Подагра.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени.

И напоследок хочется добавить: сбросить лишний вес, оздоровиться, а главное, привести в порядок метаболизм невозможно, заменив весь сахар в своём рационе на подсластители! Фактическая польза для вашего здоровья от потребления любого типа добавленного сахара равна 0! Более того, потребление слишком большого количества сахара (больше 25 г в день), даже из натуральных подсластителей, может привести к проблемам со здоровьем, таким как кариес, болезни ЖКТ, кандидоз, увеличение веса, повышение уровня триглицеридов и закисление организма.

Но наш эксперт Светлана Фус успокаивает: «Хочется сладкого — нужно его съесть. Здесь важно количество и частота употребления. Наш организм прекрасно знает, как справляться с глюкозой и фруктозой, которые присутствуют в сахаре».

Запомните: идея перехода от одной сладости к другой — провальна. Ваши рецепторы всё так же чувствуют сладкий вкус, но получают меньше калорий, отчего вы хотите есть ещё больше, а со временем организм и вовсе перестаёт понимать, когда вы сыты, а когда нет. Но если вы решили взять сладость «без сахара» — выбирайте натуральный, безопасный подсластитель и не превышайте безопасную дозировку!

Е500-Е599. От комков и слёживания

Являются регуляторами кислотности и разрыхлителями. Необходимы для предотвращения образования комков в продукте и его слёживания. Способны изменять уровень pH, увеличивая срок хранения. Используются преимущественно в кондитерских изделиях, тесте, муке.

Таблица: Е500-Е599

Сладкое не вредно для зубов, даже если оно слаще сахара!

Обзор самых популярных

  • Е500 (карбонат натрия)

В большом количестве может привести к одышке, дыхательным спазмам, обморочному состоянию, резкой боли в желудке. Доказано, что плохо сказывается на работе печени, нередко вызывает аллергические реакции на коже.

  • Е509 (хлорид кальция)

Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на нервную систему.

  • Е536 (ферроцианид калия)

Обладает токсическим действием на организм, может привести к отравлению, если недобросовестный производитель увеличил её содержание в продукте. Норма: не более 10 мг на 1 кг.

  • Е551 (диоксид кремния)

Приводит к образованию гранулём в тканях и в то же время снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Отзывы о Сахарине

В Интернете и на различных форумах активно обсуждается вопрос о безопасности использования Сахарина. Однако, факты говорят о том, что при приеме рекомендуемых доз средства, оно не вызывает каких либо нежелательных побочных реакций и не приводит к развитию рака. Пациенты с сахарным диабетом, которые употребляют вещество достаточно долго и часто не отмечали никаких отрицательных эффектов от приема таблеток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я