23.04.2024

Шоколадный манник: на молоке, в духовке — 14 рецептов с фото

Небольшая подборка рецептов манника на молоке. Только проверенные рецепты. Манник — замечательный пирог, который готовится очень просто и достаточно быстро

Ингредиенты

Манная крупа — 210 г

Мука пшеничная в/с — 150 г

Молоко (теплое) — 250 мл

Яйцо (комнатной температуры) — 2 шт.

Растительное масло — 100 мл

Какао-порошок — 20 г

Сахар — 200 г

Разрыхлитель теста — 8 г

Ванильный сахар — 2 ч.л. или по вкусу

Сливочное масло — для смазывания формы

  • 300 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Вы можете прочитать о том, как приготовить манник простой на молоке с какао. Чаще всего в состав такой выпечки добавляют кефир, но в этом варианте получилось всё не хуже. Помимо всего, можно разнообразить тесто изюмом, в общем, придумать всегда что-то возможно. Попробуйте и другие наполнители.

Классический рецепт манника на молоке

Манник на молоке (рецепт классический выделяется простотой и быстротой приготовления) получается в меру сладким и пышным.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовление манника по классическому рецепту производится из следующих продуктов:

Список ингредиентов Рекомендации по выбору компонентов и их предварительной обработке Вес/количество
Молоко Жирность молока выбирается по желанию, важно чтобы ингредиенты был свежим. 250 мл
Манная крупа Манку проверить на наличие мусора, комочков и стороннего запаха. 200 г
Мука Потребуется пшеничная мука высшего сорта. Перед использованием ее необходимо просеять не менее 2 раз. Мука, насыщенная кислородом, придаст десерту особую пышность. 160 г
Сахарный песок 200 г
Пищевая сода Можно заменить разрыхлителем. 7 г
Яйца куриные Выбрать отборные яйца или высшей категории. Можно заменить кукурузным крахмалом в количестве 50 г. 3 шт.
Масло Рафинированное подсолнечное или оливковое. 40-50 мл
Масло сливочное Желательно размягченное. 30 г

Манник на молоке. Рецепт классический в духовке с маком, какао, яблоками пошаговоМанник на молоке. Рецепт классический.

При желании в тесто можно добавить ванильный порошок (1-2 г).

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт приготовления манника состоит из следующих этапов:

  1. В толстостенную посуду нужно перелить молоко и нагреть его на среднем огне примерно до 80 градусов. Снять с огня и перелить в емкость для замеса теста.
  2. После этого требуется добавить в молоко сливочное масло и перемешивать пока масло не растопится.
  3. Далее в молоко необходимо всыпать манку. Вводить ингредиент тонкой струйкой и постоянно помешивая, иначе крупинки слипнутся, образуя комок. Оставить заготовку на 40-60 мин (для разбухания манки). Чем дольше крупа будет в молоке, тем нежнее получится манник. Периодически необходимо перемешивать содержимое.
  4. В глубокую миску разбить яйца и добавить в них сахарный песок и ваниль. Взбивать до получения белой вязкой массы.
  5. Затем в яйца необходимо добавить рафинированное масло перемешать и перелить содержимое в молочно-манную смесь (когда манка разбухнет).
  6. Далее в тесто необходимо добавить соду (нужно предварительно погасить ее уксусом) и порционно всыпать муку.
  7. Перемешивать содержимое до полного устранения комочков. Оставить тесто настаиваться примерно на 10-15 мин. Это позволит сахару полностью раствориться, а манке пропитаться ингредиентами.
  8. Поставить духовой шкаф прогреваться до температуры 180 градусов.
  9. Форму для выпекания кексов посыпать манкой или смазать маслом и выложить в нее тесто. Разровнять его.
  10. Поставить манник выпекаться. Первые 30 мин открывать духовку не рекомендовано, так как при поступлении прохладного воздуха манник сразу осядет. Интервал выпекания манника варьируется от 40 до 60 мин. Проверить десерт на готовность можно зубочисткой. Для этого ей нужно проткнуть тесто в 2-3 местах. Если зубочистка осталась сухой, манник можно доставать из духовки.

Извлечь манник из формы и дать остыть.

Правила подачи блюда, украшения

Манник рекомендовано употреблять с молоком, чаем или кофе. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Для этого после выпекания на манник необходимо выложить любой трафарет и посыпать выбранным ингредиентом. После этого трафарет убрать. Также можно разрезать выпечку порционно и каждую дольку полить сгущенным молоком, медом или вареньем.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Как красиво украсить пирогКак красиво украсить пирог

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тест…

  • Читать полностью

Вариант с кефиром

По данному рецепту можно быстро и без особых хлопот испечь нежный десерт, пропитанный сладким сиропом. Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто не может тратить много времени на приготовление сложных пирогов. Немаловажно и то, что все продукты, необходимые для того, чтобы сделать манник на кефире, пошаговый рецепт которого можно посмотреть далее, всегда есть практически у каждой хозяйки. В данном случае вам потребуется:

  • По стакану муки, манной крупы, сахара и кокосовой стружки.
  • Двести миллилитров растительного масла без запаха.
  • Стакан кефира.
  • Куриное яйцо.
  • По паре чайных ложек разрыхлителя и ванилина.
басбуса рецепт

Все эти компоненты нужны для приготовления теста. Помимо этого, нужно обязательно запастись составляющими для сиропа. Чтобы его сделать вам потребуется:

  • По половине стакана воды и сахара.
  • Две столовых ложки лимонного сока.

Кроме того, по желанию вышеуказанный список можно дополнить ядрами миндаля. Он будет использоваться для украшения готового десерта.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 92 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Манник – простейшая домашняя выпечка из доступных продуктов. Рецептов приготовления этого пирога довольно много, и у каждого свой неповторимый вкус. Сегодня предлагаю испечь шоколадный манник на молоке. Получается он ароматным, мягким и нежным. Попробуйте!

Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для шоколадного манника на молоке

В емкости соединяем сахар и яйца, взбиваем миксером в пышную массу.

Соединить яйца с сахаром

Продолжая взбивать, постепенно вливаем масло.

Влить масло

В теплое молоко всыпаем какао-порошок, перемешиваем.

Всыпать какао

Вливаем шоколадную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Перемешиваем миксером до однородности.

Влить шоколадную смесь

Всыпаем манную крупу, размешиваем и оставляем для набухания на 60 минут.

Всыпать манку

Затем всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой до однородности. Получается густоватое льющееся тесто.

Всыпать муку

Форму для выпечки диаметром 23 см смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой или мукой, излишки стряхиваем. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выпекаем до сухой шпажки.

Выложить тесто в форму

Готовый шоколадный манник на молоке достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем достаем его, выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью. Нарезаем шоколадный манник на порционные кусочки и подаем на стол.

Рецепт шоколадного манника на молоке

Шоколадный манник на молоке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5859_avatar.gif

  • 474

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 287

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

манник шоколадный в мультиварке

Список компонентов:

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.

19

Полезные советы

Опытные хозяйки пользуются следующими хитростями при приготовлении манника:

  • Если под рукой не оказалось куриных яиц, то их можно заменить на картофельный и кукурузный крахмал (в количестве 2 ст. л.).
  • Рассыпчатость тесту придает не только разрыхлитель, но и сливочное масло, а также хорошо взбитые яйца. Если нужно приготовить менее жирное блюдо, то нужно подольше замачивать манку в молоке. Без замачивания пирог хуже поднимется и в готовой выпечке будет ощущаться вкус крупы.
  • Чтобы не появились комочки, манку нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Если заранее прогреть молоко, то крупа его лучше впитает. Миску с манкой рекомендуется ставить на солнце или поближе к батарее, чтобы она больше набухла.
  • Вместо хлебопекарного разрыхлителя можно погасить 1 ч. л. соды в таком же количестве лимонного сока.
  • Если готовый пирог никак не выходит из формы, на его поверхность нужно положить влажное полотенце. Через 20 мин. его можно свободно извлечь.
  • Удобнее использовать разъемные формы для выпечки. Если такой нет, то можно постелить в обычную форму бумагу для выпекания и вытащить готовый пирог вместе с ней.

Во всех вышеуказанных рецептах молоко можно заменить на кефир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector