ТОП-4 рецепта с фото постных грибных блюд в домашних условиях. Секреты и советы приготовления. Видео-рецепты.
Картофельные шарики-зразы с грибами
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Золотистая хрустящая корочка, внутри тушеные грибочки. Очень вкусно и легко!
Картофель Шампиньоны Морковь Зелень Лук репчатый Специи Масло растительное
Грибные блюда и ограничения поста
Если вы придерживаетесь правил поста, то наверняка знаете, что некоторые продукты в этот период времени не используются. Так, из рациона совершенно исключаются яйца, мясо и мясопродукты, молоко, творог, майонез и сливочное масло. Растительная пища, грибы, пресное тесто составляют основу меню, но с одной оговоркой: с понедельника по пятницу в еду не добавляют растительное масло, что исключает жарку грибов. Для приготовления вкусных грибных кушаний по будним дням хозяйки могут тушить, варить и запекать грибы. Это не так мало, учитывая, сколько вкусных блюд можно приготовить, используя методы тепловой обработки, доступные в постные дни.
к оглавлению ↑
Польза шампиньонов
Шампиньоны – низкокалорийный продукт, но несмотря на это полезные вещества в нем собраны в высокой концентрации. За счет богатого состава грибы поддерживают и восстанавливают функционирование различных органов и систем. Состав грибов шампиньонов:
- витамины группы В (все, кроме В12);
- витамин РР;
- витамин С;
- витамин А;
- витамин К;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- магний;
- натрий.
Кроме перечисленных компонентов шампиньоны богаты насыщенными и не насыщенными жирными кислотами. Они содержат активные компоненты, способные производить в организме человека биорегуляцию и активизацию определенных процессов. Богатым составом грибов обусловлены следующие полезные свойства шампиньонов:
- снижают уровень сахара в крови;
- очищают сосуды от холестерина, разжижают кровь;
- укрепляют стенки сосудов, предотвращают варикоз;
- очищают печень;
- поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
- улучшают функционирование печени;
- восстанавливают гормональный фон;
- поддерживают регенерационные процессы в тканях.
Шампиньоны – отличный компонент для первых блюд, салатов, гарниров и закусок. Но важно понимать, что они дополнительно нагружают пищеварительную систему, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ следует потреблять их с осторожностью.
Салат с шампиньонами и орехами
Ингредиенты:
- 100 г шампиньонов;
- 60 г грецких орехов;
- 30 г зелёного салата или пекинской капусты;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи раздавите и нарежьте не очень мелко. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Салат или пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, соедините с грибами и орехами, перемешайте и заправьте. В заправку можно добавить немного лимонного или грейпфрутового сока.
Ингредиенты:
- сушёные лесные грибы 20 г
- луковица 1 шт.
- свежие грибы (можно шампиньоны, у меня были опята) 150-200 г
- соевый соус 1 ст.л. (по вкусу)
- мука 1 ст.л.
- около 2 ст.воды для замачивания грибов
- сушёный базилик, перец, соль по вкусу
Шампиньоны в чесночномсоусе. Пикантные ивкусные грибочки!
Шампиньоны в чесночномсоусе. Пикантные ивкусные грибочки!
Шампиньоны в чесночном соусе.Шампиньоны в чесночном соусе
Грибники! Давайте квасить!Рассказываю о старинномрецепте квашения грибов, окотором мало кто знает
Грибники! Давайте квасить!Рассказываю о старинномрецепте квашения грибов, окотором мало кто знает
Сыроежки — одни из самыхнедооценённых грибов российских
Гречневый суп с шампиньонами
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
«Постимся с Moulinex» этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.
- 455968
- 322
- 5526
- 684
Крупа гречневая Шампиньоны Морковь Помидор Картофель Лук репчатый Масло растительное Чеснок Приправа
Быстро! Легко!Бюджетно!Заливнойпирог с грибами
Быстро! Легко!Бюджетно!Заливнойпирог с грибами
Пироги на основе жидкого тестаготовят, когда хотят одновременно
Блины с грибами
Русскую кухню сложно представить без блинов. Даже в пост, когда нельзя использовать молоко, кефир и сметану, не проблема приготовить нежные блинчики. Ароматная начинка из грибов – довольно популярное решение. Как часто вы заворачиваете в блины, например, шампиньоны, обжаренные с луком?
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки;
- стакан теплой воды;
- 5 г дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 40 мл подсолнечного или соевого масла;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг шампиньонов;
- одна луковица;
- масло растительное для обжарки;
- соль.
Тесто опарное дрожжевое. Растворите в воде сахар, дрожжи, посолите по вкусу и долейте масло. Всыпьте немного муки, хорошенько размешайте и поставьте опару на час в теплое место.
Начинка. Порезанные луковицу и грибы обжарьте в течение 3-5 минут. Когда грибы будут готовы, посолите их.
В опару добавьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте подходить еще на 10-15 минут. Испеките блины на разогретой сковороде и заверните в каждый начинку из грибов.