Селедка под шубой – это давно известный нам салат, без которого не обходится ни один праздник. Только этот салат является настолько ярким и в то же время вкусным и гармоничным, что непременно
Отсутствует подключение к интернету
Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено
Как приготовить селедку под шубой?
Селедка под шубой – это давно известный нам салат, без которого не обходится ни один праздник. Только этот салат является настолько ярким и в то же время вкусным и гармоничным, что непременно украсит любое застолье.
Пошаговое приготовление:
- Филе сельди тщательно очистить от всех косточек и нарезать небольшими кубиками. Выложить их на тарелку.
- Лук лучше взять ялтинский. Он мягче на вкус и в то же время отлично подчеркнет вкус рыбы в готовом салате. Нарезаем луковицу мелкими кубиками. Выкладываем на селедку.
- Смазываем все майонезом.
- Картофель предварительно отвариваем в мундире. Натрем на крупной терке. Выкладываем следующим слоем и немного солим по вкусу. Каждый слой необходимо немного придавливать ложкой.
- Снова смазываем все майонезом.
- Далее морковь. Ее нужно также предварительно отварить. Натираем на мелкой терке, чтобы в салате она была более нежной. Не забывайте равномерно распределять каждый слой по поверхности, чтобы получилась полусфера. Не забываем солить.
- Снова смазываем майонезом.
- Отварные вкрутую яйца натираем на крупной терке. Отправляем следующим слоем. Солим.
- Свеклу также предварительно отварили. Натираем на крупной терке и выкладываем на поверхность. Сверху обильно смазываем майонезом.
- Чтобы салат украшал праздничный стол, добавим сверху немного зелени. Это может быть укроп, лук или петрушка.
- Салат становится вкуснее, когда немного постоит и пропитается майонезом. Оставьте его на час в холодильнике и подавайте на стол. Можно использовать его также в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
«Селедка под шубой» — последовательность слоев по порядку
Итак, начнем мы с классического варианта. Вы можете выкладывать слои как вам будет удобно. Можно в глубокую салатницу, или на плоском блюде, разравнивая каждый слой. А также можно воспользоваться для удобства кулинарным кольцом или разъёмной формой для выпечки.
Ингредиенты:
- Свекла — 2-3 шт.
- Филе сельди — 2 шт.
- Картофель — 5-6 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
1. Для начала все продукты следует подготовить. Свеклу, картошку и морковь заранее отварите и остудите. Затем очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.
2. Теперь начните выкладывать продукты слоями, аккуратно разравнивая ложкой или лопаточкой, в следующей последовательности:
- Сначала выложите на дно селёдку.
- Далее идёт лук, смажьте его сверху майонезом (можно сделать сеточкой или размазать кисточкой).
- Дальше идёт слой картошки, тоже смажьте майонезом.
- Следующий слой из моркови (тоже можно смазать соусом, но не обязательно).
- Последний, завершающий слой нашей «шубы», будет из свеклы. Ее промажьте майонезом по все поверхности.
3. Уберите готовый салат в холодильник на несколько часов, чтобы как следует все слои пропитались.
Я обычно делаю «селёдку под шубой» накануне праздника, вечером. И она стоит в холоде до самой подачи на стол.
5 полезных советов для идеального салата селёдка под шубой
- Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
- Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
- Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
- Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
- Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.
Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом
Ингредиенты:
- Рыба или филе — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Майонезный соус
Приготовление:
- Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку, потом свеклу и яйцо.
- Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.
- Картошку растираем на терке.
- Морковь и свеклу растираем.
- Рубим лук.
- Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.
- Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.
- Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.
- Поверх — мелко порезанный лук.
После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.
- Потом кладем морковь и майонезный соус
- Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.
Селедка под шубой видео рецепт
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Салат «Шуба по-королевски» с красной рыбой
Почему по-королевски? Да потому что рыба в этом рецепте используется не простая, а благородных сортов — слабосоленная красная. Можно брать любой вид, например, семгу, форель, горбушу и т.д.. Блюдо получается по истине богатым, ведь в нем сочетается такое количество ароматов и вкусов. Ну и пикантность всему салату придают кедровые орешки.
Не могу не упомянуть божественное сочетание красной рыбы и творожного сыра, на основе которого делается пропитка для нашего блюда. Попробуйте и вы не пожалеете!
Нам понадобятся:
- слабосоленая красная рыба — 300 г;
- отварные яйца — 5 шт.;
- сырая морковь — 1 шт.;
- свекла отварная — 1-2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- кедровые орешки — 50 г;
- укроп.
Для соуса:
- майонез — 150 г;
- творожный сыр — 150 г;
- лимонный сок — 1 ст.ложка;
- горчица — 1 ч.ложка;
- черный перец;
- соль.
Приготовление:
1. Крупную луковицу нарезаем мелким кубиком. Сырую морковь натираем на терке для корейской моркови, делая не сильно длинную соломку.
2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук до золотистости.
После чего высыпаем морковь перемешиваем и обжариваем, пока она не станет мягкой.
3. На крупной терке натираем отварные яйца, а на терке для корейской моркови — отварную свеклу.
4. Красную рыбу нарезаем ножом на кубики небольшого размера.
5. Все продукты подготовлены. Кроме соуса. Им и займемся. Для этого в миску выкладываем творожный сыр, майонез, сок лимона, черный перец и горчицу. Все перемешивая до однородного состояния.
6. Делим приблизительно на глаз соус на три части. Одну часть добавляем в свеклу, немного посолив ее. Другую часть к яйцам, все перемешиваем. А оставшийся соус пока убираем в сторонку.
7. Ставим кольцо диаметром 18 см на блюдо и выкладываем в него сначала красную рыбу.
Смазываем рыбу оставшейся заправкой, оставляя буквально одну ложку для украшения.
8. Далее выкладываем слой отварных яиц, распределяя его равномерно ложкой.
9. Затем у нас идет обжаренные морковь с луком, поверх которых выкладываем свеклу. Оставшимся соусом смазываем свекольный слой и засыпаем салат кедровыми орешками, слегка поджаренными на сухой сковороде.
Вместо кедровых орехов можно использовать обжаренные грецкие орешки.
10. Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. Украшаем салат укропом и розочками, сделанными из красной рыбы.
6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках
Кадр: @IrinaCooking / YouTube
Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.
Ингредиенты
- 1–2 моркови;
- 3–4 свёклы;
- 150 г сливочного сыра;
- соль — по вкусу;
- 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
- немного растительного масла;
- 1 солёная сельдь;
- 1 красная луковица;
Приготовление
Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.
Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.
Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.
Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.
Кадр: @IrinaCooking / YouTube
Видео о том, как приготовить классическую селедку под шубой
Для вашего удобства я подобрала видео рецепт о том, ка приготовить Селёдку под шубой, чтобы она получилась сочной, вкусной и обязательно понравилась всем Вашим гостям.
Наверное нет ни одной семьи которая не знает о таком превосходном салате как сельдь под овощной шубкой. Не смотря, на то что приготовить её это очень трудоёмкий процесс мы всё рано хотим видеть салат на наших праздничных столах. И конечно каждая хозяйка балует своих близких вкусными блюдами от которых нельзя отказаться.
Ну а на сегодня пожалуй всё мои хорошие! Вот такие рецепты, мои дорогие друзья! Берите себе на заметку на приближающиеся торжества. Будьте уверены, что селёдка – это всегда беспроигрышный вариант и украшение любого стола!
Мне остаётся пожелать Вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.
Автор публикации
Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…
Комментарии: 1Публикации: 78Регистрация: 08-05-2019
«Ленивая» шуба с селедкой
Самый простой рецепт закуски. Вот уж точно «на скорую руку», ведь вы приготовите это блюда буквально за минуты. Да и список необходимых продуктов просто минимальный. Поэтому если не хотите возиться с приготовлением классической селедки под шубой, то обязательно воспользуйтесь этим быстрым вариантом всеми любимого блюда.
Нам понадобятся:
- яйца — 5 шт.;
- свекла — 50 г;
- филе сельди — 50 г;
- зеленый лук;
- майонез.
Приготовление:
1. Единственное, на что вы потратите больше времени, чем на готовку — это варка яиц и свеклы. Подготовьте их заранее до того, как приступите к приготовлению нашей закуски.
2. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков. Убираем пока их в сторону.
3. Свеклу натираем на мелкой терке, а желтки разминаем вилочкой. Смешиваем свеклу и желтки друг с другом.
4. С эту же массу добавляем совсем немного нашинкованного зеленого лука.
5. Сельдь нарезаем кубиками и тоже смешиваем со свекольно-яичной смесью, заправив ее парой ложек майонеза.
6. Фаршируем яйца готовой начинкой при помощи чайной ложки. Украшаем зеленым луком и подаем на стол. Будьте готовы, что ваши гости, испробовав, узнают знакомый вкус, но сама подача удивит их!
Нежный салат «Селедка под шубой»
Нежный и неповторимый новогодний салат. Как показывает практика, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого замечательного салата. Рецепт этого знаменитого салата отличается своей нежной консистенцией. Для этого в рецепте отсутствует лук, а все ингредиенты трутся на крупной терке, кроме селедки. Слои дважды повторяются между собой, что делает данный салат еще вкуснее. Рекомендую!
Совет: выбирайте наиболее жирную и малосоленую сельдь, у такой селедки вкус будет более насыщенным, а салат получится ещё вкуснее и сытнее.
Нам потребуется:
- 2 средние селедки
- 4 картошки
- 2 морковки
- 2-3 свеклы
- 3-4 яйца
- Майонез или сметана для смазывания слоев,
- соль – по желанию.
Описание готовки.
- Первым этапом очищаем сельдь от костей и измельчаем на мелкие кубики (если не хотите заморачиваться, можно просто пропустить через мясорубку).
- Далее приступаем к овощам. Морковь, картошку, свеклу отвариваем и нарезаем мелкими кубиками либо просто трем на терке.
- Яйца также отвариваем и измельчаем.
- Теперь приступаем к выкладыванию слоев, для этого берем глубокую тарелку и не забываем, что каждый слой мы смазываем майонезом.
Слои:
- Селедка.
- Картофель.
- Морковь.
- Яйца,
- Свёкла.
- Если у вас ещё остались продукты выкладываем их слоями по второму разу. Для насыщенного вкуса желается поставить его в холодильник на 2-3 часа.
Как украсить салат «Шуба»? Несколько вариантов оригинального оформления
Самое прекрасное в готовке то, что вы вправе сами решать, как будет выглядеть то или иное блюдо. Вы можете оформлять один и тот же салат абсолютно разными способами. И каждый раз это будет как будто новый рецепт. Поэтому включайтесь в творческий процесс, он очень увлекательный и будьте готовы к тому, что уже не сможете подать блюдо на стол без украшения.
Предлагаю вам посмотреть некоторые варианты оформления селедки под шубой. Возможно, вы возьмете что-то полезное для себя.
Попробуйте украсить ваш салат обычными цветочками. Например, выложите из маслин милые ромашки. Это ведь очень просто, зато как меняется внешний вид блюда!
Цветок также можно выложить и при помощи яйца. Лепестки сделать из белка, а сердцевинкой будет служить желток. Добавляем петрушку, и все готово!
А если покрыть салат сеточкой из майонеза и сложить из тонких пластинок свеклы цветочек (для тычинок можно использовать кусочки сыра), то салат приобретает очень праздничный вид и выглядит прям, как торт.
Сельдь под шубой можно подавать и порционно каждому гостю, украсив тонкими кусочками рыбки.
Или же можно подать в бокале, то тоже очень эффектно и даже как-то «по-модному».
Очень здорово смотрится вот такое оформление салата. И для него не нужно обладать огромной фантазией, просто разделить поверхность условно на две части. Одну посыпьте натертым желтком, вторую оставьте нетронутой. А по границе двух цветов посыпьте зеленью.
Прекрасная возможность занять детей — дать им выложить вот такую замечательную рыбку.
И немного новогодней тематики. Как раз скоро будет актуально, особенно свинка!
Вот такая вот получилась статья, надеюсь, что мой труд окажется полезен вам, и вы воспользуетесь наиболее понравившимся вам рецептом и его оформлением, удивив тем самым всех присутствующих за вашим столом. Готовьте с удовольствием знакомые с детства рецепты в разных вариантах, сочетая различные ингредиенты.
Приятного аппетита!
Бонус: как запечь овощи в духовке для салата?
Известный факт: запеченные овощи более полезные, чем вареные. У них более яркий вкус и насыщенный цвет, потому что ничего в воду не выходит. Для нашей любимой сельди под шубой овощи тоже можно запечь. И сделать это не сложно. Запаситесь противнем и фольгой.
Сначала тщательно вымойте все плоды, можно использовать щетку или обратную сторону кухонной губки. Выбирайте овощи без повреждений и пятен.
Не срезайте хвостики и плодоножки!
Заверните каждый корнеплод в лист фольги и положите в форму для запекания.
Духовку разогрейте до 200º и поставьте запекаться овощи на 40-80 минут. Время приготовления будет зависеть от размера и сорта плодов. Хотите, чтобы все приготовилось быстрей — выбирайте небольшие овощи.
Картошка и морковь готовятся быстрей, минут за 40-45. Проверьте зубочисткой их на готовность — они должны быть мягкими. Достаньте запекшиеся овощи, а свеклу отправьте еще готовиться. Ей понадобится час и более.
Остудите свои запеченные корнеплоды и можно их использовать по назначению.
Завернутые в фольге овощи (запеченные) могут храниться в холодильнике в течение месяца.
Оказывается, из известного салата, который уже много лет мы все дружно готовим, можно сделать что-то новое и необычное. Я предложила 12 вариантов, а Вы с помощью своей фантазии можете добавлять новые нюансы, новое оформление и даже новые ингредиенты.
Обязательно напишите, понравились ли Вам рецепты и заходите на другие страницы с рецептами салатов.
Всем желаю приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, творите на кухне, чтобы было интересно и не банально.