Сельдерей — польза и вред

Сельдерей и его основные виды

Чем сельдерей полезен для организма и в каких случаях он может нанести вред?

Родиной растения является Средиземноморье. Кстати, он до сих пор растет там в диком виде. Также овощ можно встретить в Америке, Африке и многих азиатских странах. Предпочитает влажный климат. В природе насчитывается более 20 его видов.

Что самое интересное, в сельдерее можно есть все — и вершки, и корешки. В длину этот зеленый овощ достигает 1 метра, бывает как однолетним, так и многолетним. Некоторые люди путают его с петрушкой, но на самом деле различия существенны.

Наиболее распространенными видами сельдерея являются:

  1. Стеблевой или черешковый — имеет толстые мясистые стебли, толщина которых доходит до 2-4 см. Бывает разных оттенков — зеленый, белый, встречается даже красноватые и розовые. Это самая популярная разновидность. Используется в кулинарии для добавления в салаты, смузи и соусы.
  2. Листовой — отличается выраженными блестящими листьями. Довольно рано созревает и продолжительное время сохраняет свой зеленый цвет. Запах и вкус у него очень специфический. Идеально подходит для добавления в салаты и выпечку.
  3. Корневой — выращивается для употребления в пищу его нижней части. Корень имеет круглую форму серо-белого цвета, сверху покрытую шершавой кожурой. Листья имеет маленькие и мягкие. Мякоть корнеплода на вкус горько-сладкая. Используется для еды после термической обработки.

Химический состав

Популярный для любителей здорового питания овощ буквально переполнен биологически активными элементами.

Количество нутриентов на 100 г продукта

Витамины
Рибофлавин 0,1 мг
Холин 6,1 мг
Ретинол 750 мкг
Ниацин 0,4 мг
Филлохинон 29,3 мкг
Альфа токоферол 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,246 мг
Аскорбиновая кислота 38 мг
Макроэлементы
Калий 430 мг
Магний 50 мг
Натрий 200 мг
Фосфор 77 мг
Кальций 72 мг
Микроэлементы
Железо 1,3 мг
Алюминий 129,8 мкг
Марганец 0,103 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 35 мкг
БЖУ
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Калорийность 13 калорий

Помимо перечисленных в таблице нутриентов сельдерей содержит полезные для организма аминокислоты:

  • валин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • аспарогиновая кислота;
  • изолейцин и пр.

Продукт можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс в разных частях овоща разный:

  • в листьях – 15;
  • в черешках – 32;
  • в корне – 35 (в вареном виде показатель увеличивается до 85).

Регулярное употребление продукта обогащает организм креатином. Это вещество необходимо для тех, кто занимается физическими нагрузками. Оно способствует быстрому восстановлению после существенного расхода энергетических сил, повышает выносливость.

Сельдерей для похудения

Овощ низкокалорийный, и именно это свойство используется в различных диетах для похудения. Но для переваривания всей клетчатки, содержащейся в сельдерее, тратится больше энергии

Как работает: низкое содержание калорий; дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание; выводит лишнюю жидкость; очищает кишечник. Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется. Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Подготовка грунта для посева семян на рассаду

Сельдерей сеют в рыхлый, влажный грунт

Сельдерей сеют в рыхлый, влажный грунт

Корневой, черешковый сельдерей сеют в конце зимы, начале весны. Но если были выбраны поздние сорта, их высевают ещё раньше.

Почву для растения можно приобрести в магазине, но если вы решили приготовить почвосмесь самостоятельно, для этого необходимо взять в равных количествах:

  • песок
  • перегной
  • листовую землю
  • торф

Второй вариант почвосмеси – биогумус, песок в соотношении 1:1.

Некоторые огородники с осени подготавливают землю для рассады из своего участка. Во время посева к этой почве рекомендуется добавить перегной, песок.

Как и в случае с любой другой культурой, грунт для сельдерея нужно обеззаразить одним из известных способов:

  • прокаливанием в духовке, микроволновке
  • промораживанием
  • кипятком
  • раствором марганцовки и т.д

Эти профилактические мероприятия позволяют снизить риск заражения растений болезнями, поражения вредителями.

К 10 кг готового, обработанного грунта можно добавить 100 г древесной золы, 20 г карбамида.

Грунт заполняют в ёмкости не доходя до края на 2 см. Почву перед посевом увлажняют.

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Как выглядит

main2.jpg.pagespeed.ce.Mu5M6PgOQz.jpg Фото сельдерея

Вред и противопоказания

Как и любым другим продуктом, злоупотреблять сельдереем не следует. Не рекомендуется давать овощ при наличии у ребенка хронических заболеваний пищеварительного тракта, особенно гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита и колита (воспаления тонкого и толстого кишечника). Сельдерей не рекомендуется употреблять на пустой желудок.

Только после консультации с педиатром можно включать сельдерей в рацион детей, страдающих нефритом и пиелонефритом (воспалительными заболеваниями почек). Он противопоказан при наличии камней в мочевыделительной системе.

Противопоказанием для употребления овоща являются также:

  • геморрагический васкулит (заболевание кровеносных сосудов с повышенной кровоточивостью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышение артериального давления;
  • эпилепсия (употребление растения может спровоцировать развитие приступа).

При наличии любого хронического заболевания вводить сельдерей в рацион ребенка можно только после консультации специалиста.

Подготовка и посев семян

Учитывая климатические условия нашей страны, лучше всего для посева брать семена ранних сортов, которые созревают за 3-4 месяца.

Если семена были собраны в домашних условиях, необходимо помнить, что чем дольше они пролежали у вас, тем лучше они взойдут. Посевной материал, подготовленный в этом году, даст меньше ростков, чем семена, собранные несколько лет тому назад.

Для посадки селеры можно выбрать любую удобную ёмкость – деревянный ящик, кассеты, стаканчики, пластиковые контейнеры

Для посадки селеры можно выбрать любую удобную ёмкость – деревянный ящик, кассеты, стаканчики, пластиковые контейнеры

Перед посадкой семян производят следующие мероприятия:

Семена сельдерея очень мелкие (не крупнее 1 мм), поэтому их высевают на небольшую глубину – не больше 0,5 см в борозды, на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху засыпают тонким слоем торфа. Землю не уплотняют, а оставляют рыхлой.

Иногда овощеводы используют и другие методы посадки:

Первый метод позволяет поместить семенной материал с наиболее оптимальным расстоянием для хорошего роста рассады. Второй – экономит место, даёт возможность пересаживать растения, не травмируя их.

Если семена не прошли стратификацию, их сеют на поверхность земли и засыпают небольшим количеством земли.

При рассадном методе выращивания сельдерея с 1 м2 можно получить до 3-4 кг корнеплодов, до 5 кг зелени.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Какую пользу сельдерей дает женщинам

Широко известно, что большая часть женского пола, пристально следящих за тонкостью своей фигуры, нередко занимаются подсчетом потребленных калорий. Стоит отметить, что блюда из сельдерея – это просто идеальное решение для проведения любой диеты. В сотне грамм этого овоща содержится всего лишь тринадцать калорий! Но лишь ли этим сельдерей может принести пользу женщинам?

Все самые полезные качества и вероятные ограничения к потреблению корешка этого интересного растения хранятся конкретно в его “внутренностях”. В нем имеется целый перечень всяческих полезностей, способных улучшить внешнее состояние тела.К примеру, ногтей, волос или кожи.

Сельдерей

Сельдерей полностью приводит в норму гормоны, снижает риски возникновения резких скачков настроения в ходе предменструального синдрома, а также помогает в снятии болей в основной период менструаций.

В самом корешке его имеется апиол. Он усиливает частоту выделений в процессе месячных, потому лучше не нужно есть корень сельдерея, если менструации и без того обильные. По той же самой причине овощ не надо кушать ближе к концу периода вынашивания ребенка, по случайности роды не начались раньше времени.

Рекомендуется исключить сельдерей из рациона беременных женщин. Тем более следует избегать потребление черешкового сельдерея. Если выявлена опасность прерывания беременности, то листовые сорта необходимо также вывести из диеты. Содержащиеся в составе растения вещества, усиливают тонус матки, в результате чего, можно столкнуться с крайне нежелательными последствиями.

Способы хранения

Способы хранения и переработки черешкового сельдерея:

  1. В холодном погребе овощ не потеряет полезные свойства в течение 2 месяцев.
  2. В холодильнике он не испортится 2-3 недели.
  3. Замороженный сельдерей можно хранить 12 месяцев.
  4. Сушеные черенки хранятся около 2 лет, но такой овощ можно использовать лишь в качестве приправы.

Рекомендации по употреблению в пищу

Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.

В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Сельдерей — польза и вредМазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Как готовить сельдерей

Как готовить сельдерей

Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.

Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.

Как выбирать и хранить

При покупке нужно обращать внимание на стебли овоща: у свежего растения они хрупкие, а не эластичные. Листики не должны быть вялыми, поникшими, с пятнами, иначе сельдерей можно будет хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Корнеплоды сельдерея желательно брать крупные, твердые на ощупь. Если при постукивании по корню получается звонкий звук, то внутри корнеплода пустота.

Не нужно покупать сельдерей с семенной стрелкой, так как он будет невкусным и жестким.

Листья сельдерея можно хранить высушенными или замораживать. Сушить их нужно в тени, регулярно перемешивая. После высушивания зелень складывают в бумажные пакеты, и она может храниться несколько месяцев.

Замораживать вымытую и обсушенную зелень (стебли с листьями) можно:

  • в герметичных контейнерах;
  • в специальных полиэтиленовых пакетиках;
  • измельчить траву и отжать сок, разбавить его водой и заполнить формочки для льда (после замораживания кубики можно высыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке).

Замороженная зелень может храниться несколько месяцев, не следует только допускать повторного замораживания.

Свежие листья со стеблями, промытые и просушенные, завернутые в фольгу, можно хранить в холодильнике до 2 недель. Оторванные от стеблей листья портятся быстрее.

Для использования в зимнее время зелень сельдерея можно засолить в банке из расчета 100 г соли на полкило травы.

Корни сельдерея, тщательно очищенные от земли, помытые и обсушенные, можно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Но лучше их держать в подвале, в гараже, поместив в деревянный ящик с песком, не допуская замораживания.

Чем заменить сельдерей в рецептах

  • 1 черешок среднего размера, без листьев = ½ стакана крупно нарезанной или измельченной зелени = 40 г сушеного сельдерея.
  • 30 грамм нарезанного сельдерея = 4 столовые ложки = ¼ стакана.
  • 1 стакан сельдерея, мелко нарезанного = 125 г.
  • 10 столовых ложек сухого порошка сельдерея = 60 г.

Научные исследования сельдерея

Американские ученые пришли к выводу, что этот овощ способен послужить профилактическим средством возникновения гипертензии. Это объясняется наличием ароматического соединения – фталида, который расширяет сосуды.

Это растение отлично борется с лишним весом. Сельдерей выводит шлаки из организма, «убивает» чувство голода, убирает отечность, ускоряет обменные процессы, служит слабительным и мочегонным средством.

Апигенин, который также есть в растении, сокращает онкологические новообразования, особенно на молочных железах. Доктор Салман Хайдер экспериментально доказал: этот компонент сокращает рост злокачественных опухолей, вызывает гибель онкологических клеток, замедляет распространение по кровеносным сосудам.

Иллинойские ученые нашли в сельдерее лютеолин, который улучшает память, борется с сонливостью, сохраняет упругость кожи. Также это вещество обладает свойством понижать уровень глюкозы в крови, служит профилактикой повышенного инсулина. Эти эффекты, в свою очередь, помогают нормализовать вес. Поэтому диетологи в один голос заявляют о том, что с сельдереем можно бороться за красивую фигуру.

Недавние исследования говорят, что в овоще также есть алкины и фенолы, которые останавливают рост онкологических клеток и действие простагладинов, провоцирующих их появление.

Растение также включает полиацетилены. Они уменьшают воспалительные процессы, берут участие в водно-солевом обмене, их применяют при воспалении суставов, остеоартрозе, подагре.

Также сельдерей – это отлично восполняет жидкость в организме, за счет чего регулирует температуру тела, помогает легче переносить жаркую погоду.
Выращиваем дома

Для того, чтоб посадить сельдерей, используют семена. Если они очень мелкие, не закапывайте их. Им нужен свет. Рассыпьте на поверхности грунта и немного прижмите. Сверху поставьте стекло или п/э пленку, оставьте дозревать в помещении при температуре +20 – +25 ºС градусов. Первые росточки появятся через 14-21 день. Все это время увлажняйте землю.

После появления ростков – перенесите их на холод, не вынимая из емкостей. Когда на сеянцах появятся пару листиков, проделайте пикировку и высадите в большую посудину, например коробку из дерева. Между сеянцами соблюдайте промежутки пять сантиметров.

Поливайте растения только тогда, когда грунт начнет высыхать. Сельдерею было б неплохо внести комплексное удобрение.

Во второй половине мая можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Так как это растение хорошо переносит холод, то даже холодные ночи в -5 ◦С ему не страшны. Соблюдайте дистанцию в 50 см между лунками. Поливайте рассаду, вовремя удаляйте сорняки.

Уход

Сельдерей – культура, которой необходим регулярный полив и дополнительное питание. Участок между рядами растений необходимо рыхлить, проросшие сорняки – удалять.

Почву под молодой селерой рыхлят 1 раз в 2 недели

Почву под молодой селерой рыхлят 1 раз в 2 недели

Нужно следить, чтобы после полива над корнями не образовалась земляная корка. Легче всего ухаживать за овощами, грядки которых покрыты слоем мульчи: соломой, торфом, опилками, скошенной травой и т.д.

Само растение считается не требовательным по уходу за собой.

Подкормка

Для подкормки сельдерея лучше всего выбрать органические удобрения в жидкой форме. К примеру, раствор коровьего навоза (1:5), птичьего помёта (1:10), настой крапивы (1:9). Для полива 1 м2 используют 1 л подкормки.

Если выбор пал на минеральные удобрения, можно воспользоваться комплексными препаратами. К примеру, через 10 дней после посадки саженцев на постоянное место роста, их можно подкормить 20 г нитрофоски, растворив её в 10 л воды. В дальнейшем, овощи удобряют 1 раз в 2 недели.

Есть мнение, что сельдерей нельзя сажать в почву с лишним количеством удобрений, так как это продлевает рост растений

Есть мнение, что сельдерей нельзя сажать в почву с лишним количеством удобрений, так как это продлевает рост растений

В случае, если у растений наблюдается явный недостаток азота – листья бледнеют, можно внести под сельдерей 5 г карбамида, разводя его в 10 л воды. За весь период вегетации можно использовать азотные удобрения не больше 2-3 раз.

Полив

Сельдерей поливают под корень

Сельдерей поливают под корень

Нехватка влаги чревата для посадок образованием грубых, волокнистых вегетативных частей растения. Полив для сельдерея должен быть умеренным, в среднем на 1 м2 нужно 30-40 л воды. Почву увлажняют по мере высыхания, тёплой, отстоявшейся водой. Переизбыток воды также губителен для посадок.

Болезни и вредители

Избыточное количество воды приводит к поражению селеры грибковыми болезнями

Избыточное количество воды приводит к поражению селеры грибковыми болезнями

Наиболее распространённые болезни овоща:

  • бактериальная пятнистость
  • чёрная ножка
  • поздний ожог (септориоз)
  • вирус мозайки
  • сердцевинная гниль
  • парша
  • белая гниль (склеротиниоз)

Для того, чтобы исключить заражение, необходимо строго соблюдать правила посадки, ухода за растениями. Чаще всего гнили поражают посадки с переувлажнённым грунтом.

Меры профилактики также включают в себя:

  • известкование кислого грунта
  • обеззараживание почвы перед посадкой
  • посадку с соблюдением необходимого расстояния между саженцами
  • соблюдение севооборота
  • удаление с участка под сельдерей всех растительных остатков
  • посадку в стабильно тёплую погоду

При сильном заражении можно воспользоваться противогрибковыми препаратами – фунгицидами. К примеру, Фундазолом. Но все агрохимические вещества разрешается использовать только за 3 недели до сбора урожая.

Растения, поражённые вирусом мозайки, не поддаются лечению. Их сразу же нужно вырвать с корнем и убрать с участка. Чтобы не столкнутся с таким заболеванием, посадки сельдерея нужно защитить от нашествия клещей, тлей, так как они являются переносчиками вируса.

Грядки с сельдереем могут облюбовать такие фитовредители как:

  • улитки
  • слизни
  • борщевичные
  • буравницы
  • совки
  • тля
  • личинки морковной мухи

Для борьбы с тлёй можно воспользоваться различными настоями трав. Ещё один способ уничтожить их, приготовить настой из корок апельсина в соотношении 1:10.

При борьбе с насекомыми некоторые овощеводы используют табачную пыль, смешанную с сухой горчицей. Эту смесь они каждую неделю засыпают в междурядьях.

Нужно ли чистить сельдерей

Для приготовления рецептов народной медицины и просто при употреблении в пищу сельдерей нужно вымыть. Удалять и чистить рекомендуется только старые и жёсткие волокна на черешках. Корнеплоды обязательно мыть и очищать.

Свежие и молодые побеги в особой чистке не нуждаются, их можно просто вымыть водой. Отличить старое растение от свежего можно по запаху. Свежий сельдерей пахнет очень сильно и приятно, его листья имеют ярко-зелёный цвет. Они хрустящие на ощупь.

У старого растения обязательно будут повреждены листья, может быть семенной зонтик. Старое растение имеет горький вкус. Если на побегах сельдерея появился коричневый цвет, откажитесь от приобретения товара.

Можно ли детям сельдерей

Не только можно, но и нужно. Растение наполняет организм малыша полезными веществами и способствует гармоничному развитию. Если мам интересует, как давать сельдерей детям, с какого возраста вводить прикорм, нужно обратиться к свойствам продукта.

orange-163899_960_720.jpg

Начать следует с того, что овощ является гипоаллергенным. Потому употреблять его в пищу можно, начиная примерно с 7-8 месяцев, когда введены основные овощные пюре и мясо.

Сельдерей детям грудного возраста предлагают в измельченном виде. Причем изначально стоит проверить переносимость малыша. Несколько грамм пюреобразного овоща добавляют в привычное блюдо, например, в кашу, смесь или молоко. Добавлять для вкуса соль или сахар не стоит.

Если в течение двух дней отсутствует негативная реакция, можно постепенно увеличивать порцию. Максимум грудной малыш может съедать 50 г пюре в день.

Сельдерей ребенку в год можно давать уже без опаски. Причем не только добавлять его в другую пищу, но и делать из овоща различные блюда. Начинать полноценное введение в меню овоща стоит с легкого супа. Затем можно усложнять блюда: растение добавляется в омлет или запеканку. Но обязательно проводить предварительную термическую обработку овоща.

А вот свежий сельдерей с какого возраста дают детям? Лучше не рисковать и познакомить малыша с полезным продуктом после второго дня рождения. С этого возраста растение можно добавлять в летний салат или делать из него смузи.

Противопоказания сельдерея

Прекрасные целебные и косметические качества сельдерея не исключают и условий, при которых его категорически нельзя принимать. К таким случаям относятся:

  • язва желудка или кишечника – будьте осторожны с дозировкой;
  • беременным женщинам категорически запрещено, потому как активные вещества растения способны сокращать матку, что чревато выкидышем или преждевременными родами;
  • женщинам лактационного периода также не стоит усердствовать. Помним о большом количестве сильнодействующих компонентов, которые попадут в организм ребенка через молоко;
  • людям, страдающим от варикозного расширения вен или тромбофлебита противопоказан сельдерей, даже опасен. Растение расширяет кровеносные сосуды.

Сколько стоит сельдерей

Приобрести сельдерей можно в любом продуктовом магазине или на рынке. Средняя цена 1 кг свежего сельдерея составляет около 100 руб, сушеного — около 90 руб за 50 г.

Чем полезен сельдерей для огорода?

Главная польза культуры состоит в том, что в корнях этого растения любят находиться дождевые черви. Как известно, черви улучшают структуру почву, что способствует хорошему росту, цветению, плодоношению овощей.

Зелень сельдерея обладает прекрасным ароматом. Некоторые огородники сажают его между овощами, чтобы он отпугивал вредителей.

Интересные факты

  • Издревле растение вешали в домах в качестве амулета на счастье. Считалось, что оно имело чудотворную силу и им лечили раковых больных. Также использовали как афродизиак и давали молодым супругам перед первой брачной ночью.
  • В США, одному из городов штата Колорадо присвоили звание «Сельдерейная столица мира», за масштабное возделывание данной овощной культуры.
  • В Древней Греции плели венки и награждали ими победителей в состязаниях посвященных богу Зевсу.
Интересные факты о сельдерее

Как употреблять сельдерей для похудения и когда он может навредить?

Черешковый сельдерей – продукт, который положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ. Он незаменимый помощник при похудении, поэтому включен во многие диеты для коррекции фигуры. Чем же …

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я