Компот из фиников: рецепт для детей, как варить, польза и вред

Как приготовить компот из фиников? Пошаговые фото, калорийность блюда.

Полезные свойства

О полезных свойствах этого восточного лакомства можно говорить часами. Мы же рассмотрим далее лишь основные из них.

  • Обилие пищевых волокон благоприятно влияет на работу кишечника. Пищевые волокна не перевариваются организмом и очищают кишечник от шлаков.
  • За счет высокой энергетической ценности, небольшая порция фиников способна дать мощный заряд сил и бодрости. Этот продукт незаменим в качестве перекуса для спортсменов и путешественников. В этих плодах содержится много простых углеводов, даже несколько штук позволяют быстро насытиться и восстановить силы.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, этот продукт прекрасно укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и ОРВИ. Особенно рекомендуется при весеннем авитаминозе.
  • Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов, скорейшему сращению переломов.
  • Витамин А или ретинол улучшает состояние волос и ногтей.
  • Благодаря насыщенности калием, железом, белками, минералами и другими полезными веществами, финики при регулярном употреблении способны улучшить память и зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему, стимулировать очищение крови, повысить потенцию, поддержать нервную систему, предупредить развитие анемии.

Коротко о главном

Полезен ли компот из фиников? Да, безусловно. Это насыщенный почти всеми важнейшими витаминами и минералами напиток. У него освежающий вкус, красивый цвет и колоритный аромат. Готовьте его постоянно и употребляйте вместо энергетиков. Выпейте стакан такого напитка утром и весь день будете летать, как птица.

Компот из фиников – это напиток, который перенимает все полезные вещества из плодов. А их очень много. Недаром сегодня ученые говорят, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь одними финиками. При этом его организм не будет страдать от недостатка питательных веществ. Давайте кратко рассмотрим основные полезные свойства плодов финиковой пальмы.

компот из фиников рецепт

Ингредиенты

Финики – 100 г

Яблоки – 4 шт.

Вода – 1,5 л

Молотая корица – 1 щепотка

  • 26 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как выбрать?

Для того чтобы компот из фиников удался на славу, нужно внимательно отнестись к выбору этих сухофруктов.

  • Первое, на что стоит обратить внимание перед приобретением – внешний вид продукта. Качественные финики имеют равномерный темный цвет и гладкую поверхность. Если кожица на сухофруктах имеет повреждения, это может свидетельствовать о том, что финики были высушены в духовом шкафу, а значит, потеряли большое количество витаминов.
  • Отдавайте предпочтение плодам с косточкой – в таких сухофруктах сохраняется больше витаминов.
  • На ощупь продукт не должен быть липким или скользким – это говорит о нарушении технологии производства или условий хранения.
  • Обязательно оцените аромат фиников перед приобретением. Запах сухофруктов должен быть нейтральным, без посторонних ноток плесени или химических веществ.
Компот из фиников: рецепт для детей, как варить, польза и вред

Польза и вред

Польза компота из фиников, как и самих плодов неоценима. Они содержат такие микроэлементы, как железо, цинк, калий, магний, селен, натрий, богаты витаминами С, А, В1, В2, В5. Благодаря этому помогают бороться с анемией, нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают артериальное давление и сердечный ритм. Аминокислота триптофан замедляет старение организма.

Компот из фиников: рецепт для детей, как варить, польза и вред

Отдельно необходимо упомянуть о пользе фиников для беременных женщин. Сладкие, но не калорийные, они помогают избежать лишнего веса, бороться с запорами, насыщать организм витаминами. В последние недели рекомендуют съедать по 5 фиников в день для хорошей родовой деятельности. Плоды помогут улучшить лактацию и восстановиться после рождения малыша.

При всей полезности, не стоит забывать о противопоказаниях. Нельзя употреблять финики людям с сахарным диабетом, лишним весом, при проблемах с зубами.

Детям можно предлагать с 1 года. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то не следует полагать, что ему нужно воздерживаться от любых сухофруктов. Начинайте давать с малых доз, постепенно увеличивая порцию. В качестве первой пробы подойдет компота, поскольку он лучше переносится желудком ребенка. Да и в более старшем возрасте такой напиток предпочтительнее вредных магазинных газировок и нектаров.

8 секретов вкусного и полезного напитка

Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный компот, используйте следующие нехитрые правила:

  • перед варкой финики следует замочить в холодной воде, промыть, вынуть косточки;
  • в компот лучше добавить немного кураги, яблок, апельсинов или других фруктов, содержащих кислинку;
  • сахар можно заменить медом;
  • хорошо дополнят напиток корица, мята, имбирь, цедра апельсина или лимона;
  • сухофрукты стоит опускать в кипящую воду, а не в холодную;
  • чтобы сохранить максимум витаминов, не следует давать компоту кипеть более 5 минут;
  • для того чтобы компот стал более насыщенным и ароматным, позвольте ему остыть самостоятельно, не пытайтесь ускорить процесс;
  • готовый напиток сохраняет свои полезные свойства в течение суток при условии хранения в холодильнике.

Следуя этим советам, вам удастся добиться совершенного вкуса, насыщенного аромата и максимальной пользы от этого замечательного напитка.

Популярные рецепты

Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления компота из фиников.

С яблоком и мятой

Ингредиенты:

  • финики – 200 граммов;
  • яблоки с кислинкой – 3 штуки;
  • мята свежая – 10 граммов;
  • сахар или мед – 3 столовых ложки;
  • вода – 3.5 литра.
Компот из фиников: рецепт для детей, как варить, польза и вред

Приготовление:

  • финики замочить, вымыть, слить воду;
  • отделить сухофрукты от косточек и нарезать соломкой;
  • вымыть яблоки, удалить сердцевину, разрезать на 5-6 долек;
  • листья мяты отделить от веток и вымыть;
  • финики, яблоки и сахар (если используем его), добавить в кипящую воду и варить 5-7 минут;
  • листья мяты добавить за пару минут до окончания варки;
  • готовому напитку дать настояться в теплом месте около часа.

Важно помнить, что мед следует добавлять в уже остывший компот. В противном случае вся польза от этого замечательного продукта сойдет на нет.

С курагой и имбирем

Ингредиенты:

  • финики – 100 граммов;
  • курага – 100 граммов;
  • корень имбиря свежий – 20 граммов;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты замочить в холодной воде, промыть;
  • удалить из фиников косточки, нарезать их соломкой, курагу разрезать на 2 части;
  • в кипящую воду опустить сухофрукты и корень имбиря, нарезанный тонкими полосками;
  • варить 5 минут;
  • дать остыть и настояться в темном месте;
  • в охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

Вкусный и полезный компот для всей семьи готов!

С чабрецом, изюмом, яблоком и грушей

Ингредиенты:

  • финики – 200 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • яблоки сушеные – 200 граммов;
  • груши сушеные – 50 граммов;
  • чабрец свежий – 4 веточки;
  • вода – 4 литра.

Приготовление:

  • сухофрукты перебрать, залить теплой водой, промыть, отделить от косточек;
  • налить в кастрюлю 4 литра воды и довести до кипения;
  • в кипящую воду опускаем сухофрукты и варим 5-10 минут;
  • за минуту до готовности опускаем в напиток веточки тимьяна;
  • настаиваем в теплом месте не менее 5 часов.

Сахар можно не добавлять. Несмотря на природную сладость, этот прекрасный напиток отлично утоляет жажду. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!

О том, как приготовить напиток из фиников, смотрите в следующем видео.

Апельсиновый рай

А на очереди у нас еще один отличный компот из фиников. Рецепт с фото дает понять, что напиток получается не только очень вкусным, но и красивым. Если подать его в красивых бокалах, то он легко украсит собой праздничный стол. Хотелось бы рассказать еще про один рецепт, в состав которого входят апельсины. Солнечные плоды дарят напитку незабываемый вкус и яркость. Для приготовления вам потребуются:

  • Финики – 250 г.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мед – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Финики нужно подготовить привычным способом. Параллельно очистите апельсины от кожуры и нарежьте их на части. Выложите в кастрюлю нарезанные финики и апельсины, цедру, сок лайма и мед, залейте кипятком и дайте закипеть. Вот и все, вкусный и полезный напиток готов. Его можно убрать в холодильник и выпить в течение ближайших дней.

компот из фиников рецепт с фото
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я