Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба

Содержание

Виды этих грибов, внешний вид

Королевские опята имеют множество других названий, среди которых: чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-желтая, ивняк. Диаметр шляпки таких грибов достаточно большой – от 5 до 10 см у молодых и от 10 до 20 см у взрослых.

Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба

По форме шляпка королевских опят напоминает широкий колокольчик, но с возрастом она становится более округлой и плоской. Цвет шляпки бывает как белый с примесью ржавого, так и грязно-золотой, а иногда может иметь желтые, как бы тигровые очертания.

Длина ножки опят в среднем составляет 8 см, а ее диаметр – 1-2 см. С подобной ножкой встречается достаточно большое количество грибов, однако существует не один способ отличить их по цвету, запаху и мякоти. Мякоть опят обладает приятным запахом и отличается приятным желто-белым оттенком.

Польза

Ивняк является очень полезным грибом, благодаря большому содержанию различных микроэлементов и аминокислот, а по содержанию фосфора и кальция эти грибочки вполне могут составить конкуренцию рыбе. Также эти грибы полезны для тех, кто страдает анемией, ведь в них есть большое содержание железа и магния. Также чешуйчатка золотистая помогает в работе щитовидной железы и повышает гемоглобин.

Королевские шампиньоны: чем отличаются от обычных, описание и фото

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый)

Королевские шампиньоны – одна из разновидностей многочисленного семейства Шампиньоновые. Эти грибы относят к категории Пластинчатых, они являются гумусовыми сапротрофами. Другое название вида – шампиньон двухспоровый, королевский, коричневый. В официальных источниках он встречается как Agaricus bisporus.

ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Этот промышленный вид и имеет ещё одно название «опёнок намеко». Растут при идеальных для него показателях влажности —  90-95% Культивируют в основном в Японии и Китае.

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратьяЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Маленькие по размеру, диаметр до 2 см. Растут группами от 5 до 15 экземпляров.

Запах и вкусовые ощущения почти не отличимые от настоящих опят. Тела плодовиты и имеют схожую с опятами внешность, но на поверхности присутствует слизь, по консестенции напоминающей желе.

На просторах многих наших магазинов можно встретить замаринованные грибочки Азиатского производства и от настоящего опёнка можно легко отличить по характерному слизистому маринаду.

Где найти чешуйчатку золотистую

Это разновидность сапробных грибов выбирает для роста в кластерах гниющую древесину мертвых и ещё живых растений, чаще встречается на буках. Вид эндемичен для:

  • Новой Зеландии;
  • Великобритании;
  • северной и центральной Европы;
  • Азии;
  • России;
  • некоторых регионов Северной Америки.

Где найти чешуйчатку золотистую

Распространение

Многих грибников интересует вопрос о том, где растет чешуйчатка обыкновенная. Она любит произрастать в умеренном климате, во влажной среде. В нашей стране ее можно встретить практически повсеместно.

Чешуйчатка обыкновенная ( Pholiota squarrosa) : съедобный гриб: описание, где растет

Представленный гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, на Дальнем Востоке. Он предпочитает климат умеренно-континентальной зоны. Его часто можно встретить на отмерших стволах деревьев. Чаще всего его находят в лиственных и хвойных лесах на корнях. Также грибы этого вида произрастают на пнях или в дуплах.

Лучше всего они себя чувствуют в тихих, глухих местах. Это могут быть малоосвещенный бор, участки леса с густой растительностью. В редких случаях грибы этого вида можно встретить в освещенных местах. Они любят тень. Поэтому в таких местах следует искать представленный вид.

При благоприятных погодных условиях (в дождливую погоду) представленный вид грибов можно встретить и на освещенных лужайках. Они чаще всего обильно распространяются по мертвой или гниющей древесине.

Ложные двойники

Фолиота клейкая имеет ряд двойников. Отличия между ними можно увидеть на фото. Есть внешняя схожесть с чешуйчаткой камеденосной с бежевой шляпкой и волокнистой, оливково-коричневой ножкой.

Второй двойник – фолиота слизистая. Она отличается более крупной шляпкой (5-10 см) коричневого или желтого цвета, которая покрывается слизью только в дождливую погоду.

С фолиотой клейкой нередко путают и чешуйчатку многоцветную. Она плодоносит в конце осени и также покрыта слизью. Шляпка молодых грибов розовая, но со временем окраска утрачивается.

Важно. Чешуйчатку клейкую отличает наличие слизистого слоя на шляпке в сухую погоду. Этого признака нет у ядовитых грибов, которые можно встретить поздней осенью.

Опасные двойники подробнее описаны в таблице:

ЧЕШУЙЧАТКА РАЗРУШАЮЩАЯ

Их не просто так назвали разрушающими – растут за счёт разрушения дерева. Ножка гриба сужается к вершине и расширена к корням. В большинстве своём растёт на сухих старых тополях, поэтому получила название фолиоты тополиной (чешуйчатка тополевая). Шляпки не маленькие по размеру – до 20 см. Цвет ножки совпадает с шляпкой и вся поверхность гриба усеяна белыми чешуйками.

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратьяЧЕШУЙЧАТКА РАЗРУШАЮЩАЯ

Мякоть несъедобная – горькая и плохо пахнет. Плодоносит с конца августа по ноябрь.

Особенности обработки

Большая часть чешуйчаток, пригодных в пищу, занесена в четвертую категорию грибов и является условно-съедобной.

Особенности обработки грибов чешуйчаток

Это означает, что эти грибы требуют дополнительной обработки, и их нельзя просто взять и приготовить, как привычные всем подосиновики, маслята или белые грибы.

Для начала у чешуйчаток собирают только шляпки, поскольку ножки слишком жесткие и не годятся в пищу. Исключение составляют только совсем молодые грибочки.

После сборов и очистки от лесного мусора, грибы необходимо отваривать не менее 15—20 минут. Вода после этого сливается, а грибы тщательно промываются. И только после этого их можно добавлять в блюда, как любые другие. Употребляются чешуйчатки практически везде: их можно добавлять в супы, вторые блюда, мариновать или солить.

Вкусовые качества чешуйчаток

Несмотря на то, что грибники считают, будто чешуйчатки несъедобны и даже ядовиты, это не вполне правильно. Эти грибы не содержат токсических веществ, поэтому вреда здоровью принести не могут. Многие из них действительно обладают некоторой горечью, но и от нее можно избавиться обычными приемами – вымачиванием в холодной воде и отвариванием.

К тому же некоторые виды (например, чешуйчатка съедобная) вообще не горчит, поэтому блюда на ее основе можно готовить без особой предварительной обработки. Хотя чешуйчатка не отличается сильным грибным ароматом, тем не менее, разные виды этого гриба достаточно распространены в лесной зоне, и их можно употреблять в пищу, если научиться хорошо различать разные виды и знать технологии подготовки к жарке, варке или солению.

Чешуйчатка не отличается сильным грибным ароматом

Виды опят ложные. Как отличить съедобный опёнок от ложного: описание грибов

Подавляющее большинство россиян любит собирать грибы. Не зря это называют тихой охотой. С ранней весны и до поздней осени опытные грибники собирают урожай. Среди любимых грибов опята занимают особое место. При хорошем везении, если найти большую семью, то на одном месте можно собрать урожай, которого хватит на всю зиму.

Описание и отличительные признаки опят

Опёнки произрастают на ветхих деревья, пнях, старых корневищах. Причем это грибы, которые относятся к разным родам и даже семействам. Объединяет их только родительский таксон — порядок Агариковые. Соответственно, очень трудно указать единый признак, по которому грибник говорит: «Я собрал опята». В некоторых случаях даже основополагающий признак (гриб, который растёт на пеньке) не срабатывает. Например, опёнок луговой своё название получил только за внешний вид, очень похожий на классический.

В любом случае, надо знать, что существуют опята съедобные и так называемые ложные , к которым относят как ядовитые, так и условно съедобные.

Виды, которые можно собирать

Собственно к роду Опёнок относится только два вида:

  • Один из них — опёнок осенний, латинское название этого гриба Armillaria mellea. Может встречаться как в одиночку, так и большой семьёй. Не менее 200 видов различных деревьев и кустарников его могут приютить. Ножка достигает 10 см, толщина по диаметру 1−2 см, книзу немного расширяется и темно-бурая, вверху желтовато-коричневая.Шляпка иногда достигает 17 см. У молодого гриба шляпка выпуклая, у взрослого — уплощенная, сверху покрыта немногочисленными чешуйками. Цвет зависит от дерева произрастания. Могут быть медовые, коричневые, тёмно-серые и другие. Кольцо ярко выражено. Пластинки редкие, у молодых светло-бежевые, в последующем темнеют. Появляются в августе-сентябре.
  • Вторым представителем рода будет опёнок толстоногий, официальное название Armillaria gallica. Растёт на трухлявых деревьях. Ножка короткая, напоминает луковицу. Снизу бурая, сверху беловатая или серая. Границей служит выраженное кольцо. Характерным является его вид — как будто разорвано звездообразно и по краю разбросаны чешуйки. Шляпка достигает 10 см. На раннем этапе в виде конуса, у старых — плоская. Молодые грибы окрашены от розового до коричневато-бурого цвета. Середина шляпки усыпана чешуйками серо-бурого цвета. Пластинки часто посажены, с возрастом меняют цвет от белого до тёмного. Мякоть имеет лёгкий сырный запах, немного напоминает сыр камамбер. Из-за горьковатого вкуса перед приготовлением гриб рекомендуется отваривать.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Вред и противопоказания

Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба

Как такового вреда чешуйчатка золотистая не приносит. Исключениями являются лишь люди с проблемами ЖКТ, обострением язвенной болезни или же индивидуальной непереносимостью продукта. В данном случает от опят лучше вовсе отказаться или употреблять их в малом количестве.

ЧЕШУЙЧАТКА ОЛЬХОВСКАЯ

Чаще всего растёт на пнях и стволах деревьев ольхи и берёзы, поэтому вторым названием является огнёвка ольховская. Ножка гриба украшена заметными кольцами и имеет изогнутую форму. Нижние кольца –  волокнистые, верхние – гладкие. Шляпка небольшая, желто-оранжевая, всего 5 – 6 см.

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратьяЧЕШУЙЧАТКА ОЛЬХОВСКАЯ

Гриб ядовит – мякоть вызывает отравление. Растёт с конца лета, по начало осени.

Вкусовые качества

Многих грибников интересует вопрос о том, как приготовить, как чистить чешуйчатку обыкновенную. Ведь этот гриб отличается специфическим вкусом. Он отнесен к условно съедобным грибам. По своим вкусовым характеристикам чешуйчатка получает 4-ю категорию.

Чешуйчатка обыкновенная ( Pholiota squarrosa) : съедобный гриб: описание, где растет

Некоторые грибники считают, что представленный гриб нельзя употреблять в пищу. Однако это далеко не так. Важно правильно его обработать и собрать. В пищу употребляют у старых грибов только шляпки. Если же экземпляр молодой, его шляпка еще не раскрылась, можно срезать его вместе с ножкой. Благодаря обильному произрастанию грибов на одном участке дерева можно собрать за короткое время много шляпок. Это является одним из преимуществ представленной разновидности чешуйчатки.

Мякоть достаточно жесткая. Она отличается горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, потребуется проварить чешуйчатку около 25 минут. После этого ее можно использовать для приготовления пирогов, солений. Ее жарят, варят супы и т. д. Особенно вкусный этот гриб в маринаде со специями.

Применение

Королевские опята съедобны, но употребляют их только после термической обработки. Чешуйчатка золотистая часто добавляется в салаты или в подливы. Ее используют как в кулинарии, так и в медицине, ведь она ценный продукт, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины.

Чешуйчатка золотистая способствует выработке гормонов гипофизом мозга, поэтому ее добавляют в рацион для лечения и выведения из крови лишнего холестерина. Еженедельное употребление этих грибов улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды.

В кулинарии

Популярными блюдами из плодовых тел чешуйчатки являются супы, соусы, рагу и солености. Известные повара делают их них маринады и пироги. Для таких блюд используют только шляпки, для консервации же берут весь гриб. Перед любым приготовлением королевского опенка проводят следующую обработку:

  • обрезают нижнюю часть ножки;
  • тщательно промывают гриб от грязи и возможных насекомых;
  • отваривают в течение около 20 минут в подсоленной воде;
  • дают стечь лишней жидкости, отбросив грибы на дуршлаг.

Существует несколько способов хранение грибов, в зависимости от термической обработки. Засоленные или замаринованные продукты хранят в помещении с температурой +2…+10°C.

Чешуйчатка золотистая – королевский опёнок!

ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯ,СЕЗОН 2019(БЕРЁМ ИЛИ НЕТ?)

Чешуйчатка гриб съедобный / чешуйчатка встречается вместе с опятами

В медицине

В состав гриба чешуйчатка золотистая входит скваррозидин. Это уникальное вещество, отвечающее за кристаллизацию мочевой кислоты в почках и суставах. Оно предупреждает выпадение уратных солей: уменьшает силу болевого приступа у больного подагрой.

Ирина Селютина (Биолог):

Ураты – это растворимые в плазме крови натриевая и калиевая соли, которые содержатся в мочевой кислоте. В организме человека ураты могут откладываться в:

  • почках и мочевом пузыре в составе камней;
  • суставах в виде подагрических отложений.

Таким образом, присутствующий в королевских опятах скваррозидин подавляя работу фермента ксантин-оксидазы, не дает ей формировать кристаллизацию мочевой кислоты в суставах. Если это происходит развивается заболевание подагрический артрит. Поэтому на данный момент ведутся активные разработки противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки.

Из этих опят делают настойки и отвары, помогающие в лечении диабета и тромбофлебита. Напиток содержит антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови. Для этого раз в полгода настойку пьют на протяжении 2 недель. Употребление такого напитка также помогает предотвратить возникновение и рост опухолей.

Отвар из королевских опят лечит атеросклероз и варикозные заболевания вен. Он увеличивает приток крови к сердцу и мозгу, не повышая давление. Употребляя настойку, можно улучшить зрение и снять воспаление глаз.

100 г грибов насыщают организм суточной нормой меди и цинка. Для болеющих анемией они полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении.

ЧЕШУЙЧАТКА КАМЕДЕНОСНАЯ

Их мясистые тела покрыты чешуйками с палитрой цветов от светло-зелёного, до жёлто-зелёного. Размеры шляпок не отличаются большими размерами: 3-7см. В пищу употребляют, неприятных запахов и вкусов гриб не имеет.

Растут с августа по октябрь, и найти их можно на останках трухлявых лиственных.

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратьяЧЕШУЙЧАТКА КАМЕДЕНОСНАЯ

Интересные факты

Название «огнёвка поздняя» гриб получил за внешнее сходство с чешуйчаткой углелюбивой, которая растёт на старых кострищах, гарях с начала июля до конца сентября.

Отличить фолиоту клейкую от похожих видов помогает слабый запах редьки, характерный для мякоти её шляпки.

В Китае и Японии некоторые сорта чешуйчатки выращивают на продажу. Созданы целые промышленные плантации. Японское название фолиоты клейкой «намеко» означает «скользкие грибы».

Чешуйчатка клейкая проигрывает конкуренцию видам с более высокими вкусовыми качествами. Но этот малоизвестный гриб, облюбовавший хвойные леса и посадки, поможет не возвращаться с пустой корзиной с «тихой охоты» в исхоженных местах.

Особенности чешуйчатки (видео)

Промыть грибы и нарезать на небольшие дольки. Чеснок раздавить между лезвием ножам и пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарезать ножом. Грибы выложить в глубокую тару, залить уксусом и специями, растительным маслом. Разогреть на среднем окне, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить мощность огня, посыпать зеленью и перемешать. Поперчить по вкусу.

Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Чешуйчатки – удивительные по строению и применению грибы. Их можно по-разному готовить, а собирать необходимо, соблюдая все правила сбора грибов.

Post Views: 334

ЧЕШУЙЧАТКА КЛЕЙКАЯ или ЧЕШУЙЧАТКА ГЛИНИСТО-ЖЕЛТАЯ

Обильная слизь, которая выделяется из гриба, не высыхает даже при сухой погоде. Найти его можно до поздней осени(до первых заморозков) в смешанных и хвойных лесах. Легко опознается по выпуклой шляпке, на трухлявых елях и соснах и глинисто-желтому окрасу.

Можно ли есть их? Можно. Хоть не в почёте у гурманов грибной кулинарии, но вполне пригоден для употребления.

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратьяЧЕШУЙЧАТКА КЛЕЙКАЯ или ЧЕШУЙЧАТКА ГЛИНИСТО-ЖЕЛТАЯ

Что такое грибы чешуйчатки?

Что собой представляет гриб чешуйчатка, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Чешуйчатка, или фолиота (лат. Pholiota) – это род грибов семейства строфариевых. Иногда чешуйчатками называют виды грибов из рода Полёвка, или Полевик (Agrocybe) семейства Строфариевые (Strophariaceae).

Плодовые тела шляпконожечные с пластинчатым гименофором, средних или крупных размеров, иногда мелкие, с центральным или эксцентрическим расположением ножки.

Шляпка полушаровидная или колокольчатая, раскрывается до слабо выпуклой или плоскораспростёртой. Кожица обычно окрашена в яркий цвет жёлтых, коричневых или красных тонов, реже окраска более тусклая. Поверхность сухая или слизистая, может быть голой, но обычно с густыми чешуйками.

Мякоть мясистая, компактная или относительно тонкая, иногда гигрофанная, на вкус часто горькая.

Пластинки приросшие или низбегающие, частые, от жёлтоватого до ржаво-коричневого или тёмно-бурого цвета.

Ножка цилиндрическая, сухая или слизистая, поверхность с чешуйками или гладкая.

Остатки покрывал: кольцо на ножке волокнистое, при росте гриба исчезает, образуя кольцевую зону или отсутствует; чешуйчатые остатки на шляпке, её краях и на ножке могут хорошо сохраняться или с возрастом исчезают; вольва отсутствует.

Споровый порошок ржавых или бурых оттенков.

Википедия.

50 фотографий грибов

Посмотрите, как выглядит королевский опенок, фото и описание перед вами. Ознакомьтесь также с фотографиями грибов-двойников.

Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба Съедобная чешуйчатка: фото и описание гриба

Дорогие читатели, была ли полезна вам статья про опята королевские, фото и описание которых вы увидели выше? Вы знали о том, какие чешуйки присутствуют на золотой шляпке этого гриба, как правильно их варить или солить? Часто ли вы проводите маринование королевских опят? Догадывались ли вы, что чешуйчатка золотистая, фото и описание которой вы прочли, – это королевский опенок?

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Сходные виды и отличия от них

Спутать обыкновенную чешуйчатку можно с другими представителями фолиот – чешуйчаткой огненной и чешуйчаткой золотистой. Они действительно похожи внешне и чешуйками, и формой. К тому же и сезон плодоношения у них может совпадать. Однако огненная чешуйчатка имеет цвет оранжевый, а золотистая — желтый, когда как обыкновенная чешуйчатка остается на протяжении всей жизни охряной.

Вкус огненной чешуйчатки горький, в отличие от золотистой и обыкновенной фолиоты. Но даже если не получится разобраться с ними, то волноваться не стоит, ни один из этих грибов не содержит яда и ими нельзя отравиться.

Также нередко неопытные грибники могут принять чешуйчатку за поздних опят, особенно взрослые особи, у которых чешуйки прижаты к поверхности шляпки.

Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром

Королевские опята помогают превратить обычный суп в произведение кулинарного искусства. По вкусу блюдо получается не хуже, чем в элитном ресторане.

  • картофель – 460 г;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • сухарики;
  • морковь – 140 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 120 г;
  • петрушка;
  • отваренные грибы – 280 г.
  1. Нарезать сыр кусочками или натереть на терке.
  2. Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
  3. Разогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Жарить до мягкости.
  4. В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до готовности.
  5. Поместить сырки. Варить, постоянно перемешивая, до растворения.
  6. Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне две минуты. Взбить блендером.
  7. Варить пять минут. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.

8-35-640x480.jpg

Вред: противопоказания

Среди чешуйчаток нет по-настоящему ядовитых и опасных для человека видов, однако и съедобных немного. Фолиоты могут причинить вред в случаях, если:

  • они принадлежат к несъедобному виду;
  • их собрали в районе свалки, возле дорог, заводов;
  • они перезревшие или червивые;
  • у человека аллергия на грибы;
  • человек болен гастритом, панкреатитом, холециститом;
  • женщина беременна или кормит малыша грудью;
  • съев чешуйчатку, вы запьёте её алкоголем.

Вред: противопоказания
Также не следует давать эти грибы маленьким детям.
Знаете ли вы? В лесах, где разнообразие растений небольшое, белки едят чешуйчаток. Эти грибы выступают хорошим заменителем кедрового ореха.

Если вы не будете соблюдать правила употребления грибов, может произойти:

  • интоксикация;
  • покраснение лица;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • рост температуры;
  • учащение пульса;
  • затруднения с дыханием;
  • возникновение паники, галлюцинаций.

Вред: противопоказания
В особо тяжёлых случаях может пропасть слух или зрение, наступить кома.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относясь к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и обязательное применение увлажнителей воздуха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я