Рецепты запекания форели в духовке (12 способов) | LoviTut.ru (Рыбалка и Бильярд) | Яндекс Дзен

На данной страничке вы узнаете как приготовить форель в духовке. Представлены разные рецепты — запечённые стейки и рыба целиком.

Содержание

Ингредиенты

Форель (стейки) – 700 г

Лимон – половинка

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Розмарин – 1,5 ч.л.

Масло оливковое – 3 ст.л.

  • 137 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Описание приготовления:

Ознакомьтесь с тем, как приготовить стейк из форели. Не забудьте про подходящий гарнир. Например, здесь идеально будет смотреться рис с горошком. Рыба сразу будет запекаться в майонезе, так что соус может и не понадобиться. Всё делается довольно просто и не так долго, как это может показаться.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Фрукты / Форель
Блюдо: Горячие блюда / Стейк

1. Форель в духовке с чесноком и лимоном

Форель в духовке с чесноком и лимоном: простой рецептФото: dar19.30 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 форели (весом не больше 1 кг каждая);
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–4 чайные ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа.

Приготовление

Рыбу выпотрошите и промойте. Посолите и поперчите снаружи и внутри. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, чеснок — небольшими кусочками.

Форму для запекания застелите фольгой и положите на неё рыбу. Полейте форель маслом, добавьте лимон с чесноком и зелень. Плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте рыбу примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Стейк форели

Категория: Основные блюда> Рыба

4 ингридиента

Стейки форели отделить от кожи и кости.(кожу оставляем,кости выбрасываем)

Филе рыба порезать маленькими кубиками.

Порубить зелень.

В рыбку добавить зелень,сок лимона,соль,перец,перемешать….

теги: домашняя рыба перец фарш зелень

Стейк из форели на сковороде
Стейк из форели
Стейки форели, запеченные в духовке
стейки форели с сырным соусом

Приготовление стейка из форели в духовке:

1подготавливаем чеснок.

придавливаем чеснок ножом

Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой.

измельчаем чеснок

Выкладываем зубчики обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

2подготавливаем укроп.

мелко рубим укроп

Укроп тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.

3подготавливаем лимон.

натираем кожуру лимона

Лимон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо над чистым блюдцем.

выдавливаем сок из лимона

Затем разрезаем компонент на две части и из каждой выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.

4готовим маринад для рыбы.

перемешиваем все ингредиенты для маринада

В глубокую пиалу выкладываем измельченный чеснок, цедру лимона, рубленый укроп, а также выливаем свежевыжатый сок и растительное масло. Не забываем посыпать все небольшим количеством соли и черного молотого перца. Теперь с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

5подготавливаем филе форели.

вытираем филе форели бумажными полотенцами

Филе форели тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Вытираем рыбу с двух сторон с помощью кухонных бумажных полотенец.

нарезаем филе форели кусочками

Теперь, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент порционными кусочками и сразу же переходим к их маринованию.

6маринуем рыбу.

заливаем форель маринадом

Кусочки филе форели выкладываем в среднюю миску и заливаем маринадом. Чистыми руками натираем этой смесью рыбу с двух сторон и теперь оставляем ее пропитываться соками и ароматами компонентов в течение

30 минут

. Для этого лучше положить форель в холодильник, при этом обмотав емкость пищевой пленкой, чтобы в блюдо не впитывались посторонние запахи.

7готовим стейк из форели в духовке.

выкладываем стейки из форели в форму и запекаем

Когда форель хорошо пропитается маринадом, достаем емкость из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. Выкладываем рыбу (шкуркой вниз) в глубокую форму для запекания, поливаем оставшейся в миске смесью и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры

200 °С

, ставим емкость с блюдом на средний уровень и готовим его в течение

20–30 минут

до появления на поверхности рыбы еле заметного золотистого оттенка, а также нежно-розового цвета. Теперь выключаем конфорку в духовом шкафу, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Все, стейк из форели готов, поэтому начинаем сервировать обеденный стол.

8подаем стейк из форели в духовке.

стейк из форели в духовке

Еще горячие стейки из форели перекладываем с помощью кухонных щипцов на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с вареным рисом, картофельным пюре, а также салатом из свежих овощей. Кстати, рыбку можно красиво украсить кружочками лимона, оливками, зеленью и другими ингредиентами на ваш вкус.

Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для того чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой;

– если вы используете свежезамороженную рыбу, тогда заранее ее доведите до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет микроволновой печи или же струи горячей воды, иначе можно не только испортить структуру мякоти форели, но и само блюдо;

– помимо специй, указанных в рецепте, подойдут любые другие на ваш вкус. Я, например, люблю добавлять специальные приправы для рыбы или заменять их итальянскими травами и смесью молотых перцев.

Выбираем форель для запекания

На прилавках магазинов присутствует в разном виде: охлаждённая или замороженная порезанная на филе, целая. Её качество определить несложно, когда она продаётся в свежем виде. Однако последнее бывает очень редко, так как в продажу живой практически не поступает. Кроме того, часто предлагается филе без кожи, что усложняет её оценку.

Выбирая, стоит знать, что вам могут «подсунуть» вместо неё сёмгу. Чтобы не попасться на это, хорошо рассмотрите товар. У форели:

  • – более широкое тело, квадратный хвост;
  • – вес 3…4 кг;
  • – на боках присутствует фиолетовая или серебристая полоска.

Часто продаётся стейками и филе (без костей).

Правила выбора рыбы для запекания в духовке

Процесс оценки сырья при покупке происходит визуально. Хорошая рыба выглядит, словно выловленная только что из моря. У некачественной может быть:

  • – засохшим и скрюченным хвост;
  • – неравномерная и/или сбитая, сухая чешуя.

Форель, которую можно покупать:

  • – без повреждений и белых пятен, не липкая, не блестит сильно; она влажная, но не мокрая;
  • – жабры чистые, яркие красные или розовые, на них отсутствуют загрязнения;
  • – глаза прозрачные;
  • – тело рыбы, филе упругие – если вы надавите на них пальцем, то вмятина не остаётся;
  • – отсутствует «рыбный» запах;
  • – нет выделений жидкости или иных компонентов при надавливании пальцем;
  • – прожилки в мясе белого цвета;
  • – филе светло-розового оттенка;
  • – на упаковке нет веществ «созревателей»;

Домашняя проверка форели: рыба свежая, если она, помещённая в воду, тонет; некачественная останется на поверхности.

Современные модели духовых шкафов обеспечивают полный контроль за приготовлением блюд. В духовках куча дополнительных опций и наворотов. Я пользуюсь шкафом Electrolux. Единственный минус — большая стоимость. Подобрать духовой шкаф для запекания можно на Маркете.

Хранение форели до приготовления

Держать только в холодильнике. Охлаждённые тушки могут находиться там без проблем с качеством до 3 суток. Если требуется сберечь на более длительный срок – помещают в морозильник. Рыба останется пригодной для употребления в пищу до 12 месяцев.

Как приготовить стейки форели в духовке: рецепты с секретами

Решили приготовить стейки форели в духовке, рецепты с фото помогут определиться с выбором блюд. Но перед тем, как приступать к процессу, важно знать некоторые секреты, которые помогут получить невероятно вкусный продукт:

  • Лучше брать для запекания охлажденную или свежую рыбку, которая не подвергалась замораживанию. В этом случае она получится довольно сочной и нежной. Кроме того, пересушить ее во время приготовления будет гораздо сложнее;
  • Работая с замороженным сырьем, важно правильно его разморозить. Кладем оттаивать рыбку в холодильник;
  • Готовится рыбка очень быстро. Как правило, процесс запекания в духовке составляет около 20-25 минут;
  • Чтобы рыбка осталась сочной, используйте фольгу или рукав для запекания. Жирные соусы тоже помогут в этом. Если же просто решили запечь куски на противне, то важно сократить время пребывания в духовке;
  • Время приготовления рыбки сократится, если ее сначала замариновать. В маринаде рыбку томят 20-30 минут, а потом переходят непосредственно к запеканию.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 52 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как правильно чистить и потрошить форель?

Для очистки от чешуи лучше использовать нож небольшого размера со специальными зазубринами. Допускается удаление чешуек как по росту, так и против роста.

Для начала процесса потрошения необходимо сделать большой надрез, идущий от нескольких сантиметров от хвоста к плавникам на груди. Можно использовать ножницы или острый нож. Аккуратно удаляйте внутренности. Не торопясь избавляйтесь от плёнок и сгустков крови, так как они могут подпортить вкус и перечеркнуть ваши старания.

Чтобы убрать жаберные пластинки, сделайте дополнительные надрезы (сбоку и под челюстью). Голову можно не отрезать, достаточно сделать один глубокий надрез в нижней части.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
478.4 ккал
белки
62.9 г
жиры
14 г
углеводы
26.5 г
Порции
ккал
119.6 ккал
белки
15.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
99.7 ккал
белки
13.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.5 г

Пошаговый рецепт с фото

Вот такие стейки я взял для приготовления блюда.

Свежие стейки форели

Стейки из рыбы представляют собой поперечно нарезанные кусочки туши. Сегодня их можно купить практически в любом крупном магазине в готовом виде, либо купив цельную рыбину, разделать ее самостоятельно. Итак, готовые кусочки хорошенько промыть от слизи в струе прохладной воды и выложить в глубокую тарелку.

Маринование стейков форели

Посолить, поперчить и приправить каждый кусочек розмарином. Затем сбрызнуть рыбу соком от половинки лимона, перемешать и оставить на 15-20 минут.

Жарка стейков из форели на сковороде

На сковороде разогреть 3 столовые ложки оливкового или растительного масла и выложить стейки из форели на нее. Обжарить на среднем огне с одной стороны 3-4 минуты, затем перевернуть и готовить еще 3-4 минуты до румяной корочки.

Стейк форели с рисом и квашенной капустой

Готовые стейки подавать с рисом или картофелем. Я также украсил блюдо квашенной капустой. У меня получился отличный обед с сухим белым вином. Приятного аппетита!

Фото стейка из форели

Аймкук

u1_avatar.jpg

Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.

  • 391

    Рецептов

  • 224

    Подписчиков

  • 319

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 100 мкг 900 мкг
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1 0.143 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.107 мг 1.8 мг
Витамин В4 77.6 мг 500 мг
Витамин В5 1.99 мг 5 мг
Витамин В6 0.386 мг 2 мг
Витамин В9 12 мкг 400 мкг
Витамин В12 4.11 мкг 3 мкг
Витамин C 2.9 мг 90 мг
Витамин D 19 мкг 10 мкг

С апельсинами

Рыба и другие морепродукты всегда хорошо сочетаются с цитрусами, и в классических рецептах обычно добавляется лимон. Но это не значит, что его нельзя исключить и взять что-то другое. Более того, сделать этот ингредиент самостоятельным и позволить ему непросто усиливать вкус рыбы, а выгодно его выделять.

Чтобы сделать стейки форели с апельсинами, как на этом фото, потребуется:

  • Форель – 4 стейка, средние.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец, травы – по вкусу.
  • Соевый соус.

А действовать будем так:

  1. Сок, мёд, горчицу и соевый соус перемешиваются в единый однородный маринад. При желании соевый соус можно исключить.
  2. Стейки укладываются в контейнер и заливаются этим маринадом. Они должны пробыть в нём 1 час.
  3. Форму для запекания выстилаем фольгой. Необходимо промазать маслом, как под фольгой, так и её саму сверху.
  4. Апельсин тщательно моется и режется на дольки толщиной не более 5 миллиметров. Кожуру снимать не требуется, а вот косточки лучше удалять.
  5. Стейки выкладываются на фольгу, сверху всё заполняется дольками апельсина.
  6. Маринад, в котором томилась рыба, заливается к ней же.

Остаётся запекать 25 минут при 180–190 градусах в духовке, и ваша вкусная рыбка в апельсинах будет готова. Важно обратить внимание, что может потребоваться чуть больше времени на запекание, если вы приобрели большие стейки. Всё приготовление с учётом маринования и выпекания займёт около 2 часов.

Зато на 100 грамм такой форели будет всего 93 ккал, где БЖУ — 10,5/3/6,2.

форель

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Рецепты запекания форели в духовке (12 способов) | LoviTut.ru (Рыбалка и Бильярд) | Яндекс Дзен

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Полезная информация

  • Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
  • В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
  • Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
  • —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
  • В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.

Ну что ж, друзья, теперь вы знаете несколько доступных вариантов запекания форели в духовке. Когда попробуете приготовить такое блюдо, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Приятного вам всем аппетита!

В яйце

Нельзя оставить без внимания и рецепт, в котором используется яичный кляр – в нём форель будет не менее хороша и полезна, чем в остальных блюдах, предложенных в этом материале. А приготовления будет ещё и очень лёгким.

Здесь для правильного запекания форели в холодильнике сначала должны оказаться:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Твёрдый сыр, которых хорошо плавится – 100 гр.
  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Соль, приправы, чёрный перец.

А, чтобы соединить это всё в блюдо, действовать нужно так:

  1. Каждый стейк натирается специями, травами, приправами, солью, перцем и чем угодно ещё, что вам нравится.
  2. Форма для запекания промазывается маслом. Туда выкладываются стейки.
  3. Яйца и майонез тщательно взбиваются друг с другом.
  4. К яичной смеси добавляется натёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Кляр выливается в форму к рыбе.
  6. 20 минут при 200 градусах в духовке – и блюдо готово!

Гарнир к нему обычно не требуется, но если захотите, особенно хорошо здесь будет смотреться картофельное или гороховое пюре. За счёт майонеза здесь будет как минимум 190 ккал на 100 грамм блюда, БЖУ — 19,4/13,2/0,7.

форель

Стейки в сухарях

Рецепт хорош гарантированным сохранением идеальной формы ломтиков филе.

  • филе;
  • панировочные сухари;
  • яйца;
  • мука;
  • соль.

Чистим морепродукт, потрошим, нарезаем, куски солим, обваливаем в муке. Далее, нужно предельно аккуратно обмакнуть ломтики в яйцо, опустить в сухари. Разогреваем максимально сковородку, затем необходимо выложить куски, жарить 20 минут.

Положив готовые стейки на тарелку, поливаем оставшимся после жарки соком, посыпаем зеленью. Ароматная, аппетитная корочка привлечет внимание, приятный привкус подарит гастрономическое удовольствие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я