18.04.2024

Рецепты приготовления теста для курника

Рецепты приготовления курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины.

Курник «Нежный»  

Рецепт: Курник Нежный

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого «Курника». Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что — немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. 🙂 Угощайтесь! 🙂

Майонез Яйцо куриное Сода Мука пшеничная Филе куриное Картофель Лук репчатый Соль

Рецепт: Курник любимого мужчины

Курник

Одно из самых необычных кушаний национальной русской кухни, который ещё по-другому называют «царь-батюшка». Во времена Киевской Руси на стол подавали такой пирог только царским особам, а оригинальные рецепты курника тщательно скрывали от обычных людей. Во время свадебных застолий готовили два пирога: для жениха и невесты.
Как готовить курник сегодня можно, узнать из сети. Обычно курник готовят в духовке или мультиварке. Если раньше в качестве начинки использовали исключительно гречку, то сегодня его можно испечь из самых разнообразных ингредиентов: помидоров, картошки, грибов, круп. Блюдо получится пышным, сытным и порадует удивительно тонким и нежным вкусом.
Его можно испечь из заранее приготовленных блинов или специально замесить некрутое тесто. При чем оно может быть любым, строгих правил на этот счет не существует. В качестве начинки можно использовать смесь из куриного мяса и любых овощей, добавить немного сыра, жареного или сырого лука, вареных яиц, зелени и ароматных приправ. Получится действительно вкусно.

Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине

Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.

Ингредиенты

Мука 4-5 стак.
Маргарин или масло 250 г
Соль мелкая щепотка
Кефир 1,5 стак.
Яйцо 1 шт.

Советы по выбору продуктов

  • Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
  • Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
  • Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпаем в миску 4 стакана просеянной муки.
    всыпаем в миску муку
  2. Натираем к ней на терке 250 грамм холодного масла или маргарина.
    Делаем вкусное тесто для курника по подробному рецепту с фото и видео
  3. Перетираем муку с маслом в крошку. За счет этого тесто будет рассыпчатым.
    Пошаговый рецепт приготовления сдобного тесто для курника
  4. Вливаем полтора стакана кефира. Добавляем яйцо и щепотку соли.
  5. Замешиваем тесто, добавляя при необходимости еще муку. Оно должно получиться мягким и не липким.
    классический рецепт приготовления теста для курника в домашних условиях
  6. Заматываем тесто в пакет и кладем его в холодильник. Через полчаса можно приступать к формированию пирога.
    Замешиваем тесто для курника на кефире

Как приготовить курник в домашних условиях из дрожжевого теста (видео)

В старину частенько основу делали дрожжевой. Не скажу, что готовить такой курник легко и просто. Придется немного потрудиться. Да и терпением нужно запастись. Но результат превзойдет все ожидания!

Как в домашних условиях сваять эту вкуснятину, вы узнаете, посмотрев вот этот видео-рецепт:

Поверьте, отведав такой пирог, ваши близкие и гости приятно удивятся. От комплиментов вам потом не скрыться.

Что нужно знать о песочном тесте?

Как замесить песочное тесто для курника

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, нелишним будет вспомнить основы приготовления песочного теста:

  • Песочная основа любит жирные ингредиенты. Выбирайте майонез, сметану и другие составляющие с высоким процентом жирности.
  • Чтобы основа получилась рассыпчатой, белки лучше не добавлять. Используйте только яичные желтки.
  • Если песочную основу долго перемешивать, она станет жесткой. Достаточно будет нескольких движений руками, чтобы скатать тесто в ком. А ингредиенты смешаются как надо при раскатывании теста в пласт и формировании курника.
  • Чтобы курник при выпечке не деформировался, а его поверхность получилась ровной, выкладывая тесто на противень, пирог следует прижать руками и выпустить лишний воздух.
  • Песочная основа выпекается долго, поэтому раскатываем тесто в пласт с толщиной не более 0,5 см.

Финальный штрих

Время приготовления надо определять по готовности теста. Начинка уже готова. Оно должно стать золотистым.

Как только достанете пирог из духовки, в отверстие вверху надо влить примерно полстакана куриного бульона. Он впитается в начинку и даст необыкновенную сочность и аромат.

2 вида теста, 3 вида начинки

2 вида теста, 3 вида начинки

Кстати, существует мнение, что курник так называется не из-за куриной начинки, а из-за пара, который выходит сверху, как бы курится.

Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением в комментариях!

Другие варианты приготовления

Тесто, приготовленное по этим рецептам, можно использовать не только для классического курника, но и для других несладких пирогов, например, пирога с курицей и грибами, или очень вкусного пирога с курицей и картошкой.

Попробуйте также испечь заливной пирог с курицей. Он готовится очень просто и быстро – справится даже новичок.

Надеюсь, вы уже выбрали один из моих рецептов теста для приготовления курника? Если у вас есть свой проверенный рецепт – напишите его в комментариях. Давно хочу попробовать что-то новенькое, так что буду вам благодарна. Успехов вам и вдохновения!

Курник  

Рецепт: Курник

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Курник получается сочный и очень вкусный. А тесто я нашла давным-давно в старой кулинарной книге «Башкирская кухня» и с тех пор только его и использую как для курников, так и для вак-беляшей. Попробуйте и вы!

Курица Лук репчатый Картофель Мука пшеничная Яйцо куриное Кефир Соль Сахар Масло сливочное

loader.gif

Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника, содержащие рыбу. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.

Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное. Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».

Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую. Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с пассированным в растительном масле репчатом луке.

Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами.

Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специй. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.

Курник подают нарезанным на порции, в теплом или охлажденном виде к столу к чаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector