Рататуй рецепт или овощи по-деревенски, когда их приготовила, то сама была в шоке, как же это получилось вкусно, просто и красиво!
Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика
Изначально рататуй — это порезанное кубиками овощное рагу из кабачков, баклажанов и цукини. Но в мультфильме все выглядит красиво и оригинально. В нем повар соединил два блюда в одно: соус пеперад и рагу. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр.
Ингредиенты:
- Кабачок цукини — 2 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик зеленый — несколько листочков
- Розмарин — 3 веточки
- Тимьян — 3 веточки
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
Для соуса пеперад:
- Помидоры — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 2 чайные ложки
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Тимьян — 2-3 веточки (5 гр)
- Розмарин — 1 веточка (5 гр)
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать соус. Возьмите три помидора, сделайте у них крестовые надрезы в районе плодоножки и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1 минуту, а затем извлеките из кипятка и спокойненько снимите кожицу. После термообработки она очень легко отходит.
2. Для соуса нам потребуется запеченные сладкие перцы. Для этого по отдельности плотно заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем освободите от фольги, удалите плодоножку и очистите семечки.
Или можно сделать проще. У свежего овоща удалите плодоножку и семечки, а затем уже заворачивайте в фольгу и запекайте.
3. Очищенные от кожицы помидоры порежьте кубиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками. Далее разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и положите лук. Обжаривайте его 2 минуты. Затем добавьте морковь, помидоры и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте сахар, розмарин и тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
4. После того, как потушили, снимите с огня, извлеките розмарин с тимьяном и переложите овощи в чашу блендера. Туда же положите запеченные перцы. Доведите овощи до состояния пюре. Теперь соус готов. Переложите его в форму для запекания и выровняйте.
5. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками при помощи специальной терки или, по-старинке, ножом. Оставшиеся помидоры тоже нарежьте на круглые дольки. Кружочков от каждого овоща в идеале должно получится одинаковое количество.
6. В форму для запекания, поверх соуса, выложите листики базилика. Затем начинайте укладывать овощи в следующей последовательности: кружок баклажана, кружок цукини и кружок помидора. Так и повторяйте последовательность.
7. Посолите, поперчите и посыпьте блюдо измельченным чесноком. Полейте оливковым маслом. Положите сверху розмарин, тимьян и листья базилика.
8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час. Затем снимите фольгу и еще 15 минут запекайте без нее. Когда вытащите, уберите все травки и можно подавать на стол.
Описание приготовления:
Вкусное и сытное блюдо рататуй любят в каждом доме. Сегодня я расскажу, как приготовить рататуй из баклажанов и кабачков. Также я ещё использую помидоры и болгарский перец. Рататуй может стать удачным решением как в будний день, так и по праздникам. Рекомендую!
Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно
Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.
Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.
По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.
Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.
Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.
Нам понадобится:
- помидоры свежие — 1 кг
- баклажаны — 2-3 шт.
- кабачки — 1 или 2 шт.
- болгарский перчик — 3 шт.
- лук репчатый головками — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль, специи и молотый перец, прованские травы
- растительное или оливковое масло — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.
Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.
2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.
3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.
Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.
4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.
5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.
Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.
Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.
6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.
7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.
8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.
9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.
10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.
Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.
11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.
12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.
Рекомендуется накрывать всю массу фольгой.
Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.
Рататуй по-французски
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Это легкое, не жирное и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить. А в летний период эти продукты всегда есть под рукой.
Баклажан Кабачок Помидор Перец болгарский Лук репчатый Томатная паста Масло оливковое Зелень Чеснок Перец красный жгучий
Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)
Этот рецепт с более простым соусом, соответственно и время на его приготовление уменьшается и расход продуктов меньше. Ну и само по себе блюдо уже не вегетарианское (мой муж любит рататуй именно в таком исполнении больше всего).
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок, цукини — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
Для фарша:
- Фарш — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Манная крупа — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец, кориандр — по вкусу
Для соуса:
- Вода — 300 мл
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Соль, перец, кориандр -по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Туда же разбейте яйцо, высыпьте манку, добавьте соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешайте всю эту смесь в однородную массу.
2. Баклажан, цукини или кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полудольками.
3. Для соуса влейте воду в глубокую емкость. Добавьте томатной пасты, соль, специи и влейте растительное масло. Как следует размещайте.
4. Из фарша сделайте круглые лепешки и укладывайте их вместе с порезанными овощами в форму для запекания поочередно, как на картинке. Затем полейте блюдо соусом.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё форму с рататуем. Запекайте 1 час. После этого можете угощаться этим легким и вкусным блюдом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Знаменитый рецепт по мотивам мультфильма
Одно время только о таком мульти-пульти и говорили. Наверно в связи с этим и прославилось еще больше это праздничное блюдо. Как считаете? На самом деле это не столько важно.
Многим такое кушанье напоминает цветочек или некую спиральку, которая так и манит своим внешним видом. Чтобы все успешно получилось предлагаю к просмотру ролик с канала ютуб.
Именно такой способ подачи привлек большое внимание среди русских и пользуется до сих пор украшением стола.
Запоминайте всю технологию приготовления, показано все подробно от А до Я.
Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?
Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.
Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров
Этот рецепт немного похож на первый вариант. Вот только соус слегка отличается. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Помидор — 4 шт.
Для соуса:
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 2-3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 2 чайные ложки
- Прованские травы — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3-4 зубчика
Посмотрев этот видео-рецепт, у вас теперь не должно оставаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Кабачки, Баклажаны, Чеснок, Растительное масло, Смесь трав, Перец черный молотый, Соль, Лук
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Блюдо рататуй — настоящий классический рецепт с сыром в духовке
Ну а поскольку рататуй — это шедевр французской кухни, то и настоящий рецепт надо искать не в нашей стране. И пусть вас не пугает то, что видео-ролик на английском языке. Интуитивно понятный, простой и пошаговый рецепт поможет вам приготовить это невероятно вкусное блюдо, без проблем!
А чтобы было совсем понятно — я сделаю для вас перевод. Да и на фото все четко видно.
Состав рецепта:
Для соуса:
- Tomatoes – 2 pounds = помидоры — 2 фунта (900 гр.)
- Pepper – 8 OZ = сладкий перец — 8 унций (250 гр.)
- Onions – 7 OZ = лук — 7 унций (200 гр.)
- Carrots – 7 OZ = морковь — 7 унций (200 гр.)
- Celery stalk – 3 OZ = стебли сельдерея — 3 унции (100 гр.)
- Chili pepper – 2 OZ = перец чили — 2 унции (60 гр.)
- Olive oil – 2 fl Oz = оливковое масло — 2 унции (60 гр.)
- Clarified butter — 2 OZ = топленое (или обычное) масло — 2 унции (60 гр.)
- Garlic — 2 cloves = чеснок — 2 зубчика
- Herbs de Provence — 1 tbsp. = прованские травы — 1 ст. л.
- Salt — 1 tbsp. = соль — 1 ст. л.
- Sugar — 1 tbsp. = сахар — 1 ст. л.
- Thyme = тимьян
- Basil = базилик
- Bay leaf = лавровый лист
Верхний слой овощей:
- Zucchini — ½ pound = цуккини — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
- Eggplant — ½ pound = баклажан — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
- Marrow squash — ½ pound = кабачок — 0,5 фунта (1 шт. = 225 гр.)
- Tomato – 10 OZ = помидоры — ( 290 гр.)
- Potato – 7 OZ = картофель — (200 гр.)
- Onion – 7 OZ = репчатый лук — (200 гр.)
- Pepper – 5 OZ = болгарский перец (150 гр.)
- Olive oil – 2 fl Oz = оливковое масло — 2 унции (60 гр.)
- Salt — 2 tsp. = соль — 2 ч.л.
- Thyme = тимьян
- Parmesan cheese for serving = сыр пармезан для подачи
Единица измерения за границей используются не такие как у нас и рецепт дан в pound и OZ, поэтому перевод в граммы приблизительный. А если желаете все же пересчитать — вот вам таблица в помощь.
А теперь краткое описание действий в ролике.
Делаем соус поэтапно:
1. Поместить болгарский перец в предварительно разогретую духовку 350 ° F (180 ° C) на 20 минут.
2. Надрезать помидоры и положить их в кипящую воду на 10 минут.
3. Очистить помидоры от кожуры и измельчить блендером.
4. Поджарить на оливковом масле лук, морковь и стебли сельдерея. Добавить топленое или обычное сливочное масло.
5. Влить томатное пюре и добавить лавровый лист.
6. Очистить от шкурки жареный перец, порубить и добавить в сковороду.
7. Добавить прованские травы, чеснок и перец чили.
8. Накрыть сковороду и тушить в течение 60 минут, затем снять крышку и варить еще 30 минут.
Как приготовить рататуй:
9. Нарезать овощи — кольцами 3-5 мм. Положить баклажан и кабачок в миску с холодной подсоленной водой на 20 минут.
10. Добавить тимьян и базилик, затем немного смешать.
11. Разложить соус в форму, выложить овощи, чередуя последовательность.
12. Заправить оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем.
13. Накрыть форму фольгой и отправить в предварительно разогретую до 350 ° F (160 ° C) духовку на 90 минут.
14. Снять фольгу и жарить еще 40 минут.
15. Подавать горячим с пармезаном и петрушкой.
Рататуй – это очень вкусное и простое блюдо, одно из наиболее известных из французской кухни. Ведь не зря оно заслужило огромнейшую популярность во всем мире!
Классический рататуй или тиан — это всего-то запеченные вместе овощи. Возьмите баклажаны и кабачки, помидоры и болгарский перец, лук с морковкой и чесноком, приложите немного своих усилий. Замешайте все это на желании сделать приятное своим близким, добавьте щепотку любви — и получите безумно вкусное и красивое блюдо с французским названием «Рататуй»
Готовьте и вы и кушайте на здоровье! До новых встреч.
Салат «Рататуй»
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра
Рецепт этого салата нашла в кулинарном журнале. На День Рождения мужа готовила. Получился вкусный и сытненький салатик. Нам понравился. Название решила не изменять.
Картофель Морковь Шампиньоны Сырок плавленый Яблоко Яйцо куриное Лук репчатый Зелень Майонез Масло растительное
Рататуй. Рататуй — это блюдо французской кухни, которое готовится из помидоров, болгарского перца, баклажанов и других ингридиентов. Очень популярно в Провансе.
Нельзя не отметить, что наши соотечественники заинтересовались блюдом после просмотра одноименного мультфильма, представленного на суд зрителей студией “Pixar” – о талантливом мышонке, который помогает своему другу, работающему в ресторане, произвести впечатление на ресторанного критика.
Этимология слова восходит к «ratatouille» («rata» — пища и «touiller» — перемешивать, размешивать). Помимо перца, кабачков и баклажанов при приготовлении используются лук, чеснок, помидоры, травы – базилик, фенхель, розмарин, петрушка, тимьян, базилик. Овощи и специи тушат в оливковом масле.
Первоначально рататуй было «простонародным» блюдом, ведь для его приготовления использовались самые обычные продукты – помидоры, лук, чеснок и другие овощи. Однако прошло время, и вкус блюда оценили представители высшего общества. Сегодня рататуй можно найти в меню дорогих ресторанов, которые могут похвастаться звездами Мишлена.
Рататуй лучше всего готовить из свежих овощей. Он может быть базовым блюдом, а также подаваться в качестве гарнира. Его сервируют как горячим, и холодным. Перед подачей иногда заворачивают в блины.
Рататуй полюбился вегетарианцам, поскольку мясом в нем и «не пахнет».
Ратутую приписывают «родство» с испанским писто, венгерским лечо и итальянской капонатой.