Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком по простому пошаговому рецепту с фото

Предлагаем вкуснейший рецепт, как приготовить варенье из ранеток с хвостиками. Получается очень вкусно, тем более что так его (варенье) удобней всего кушать. Понравится и взрослым, и деткам!

Описание приготовления:

Пошаговый рецепт поможет вам приготовить вкусное варенье. Лучше выбирать спелые и цельные фрукты, так получится вкуснее и варенье будет выглядеть красивее при подаче. Вам понадобится минимальный набор продуктов: яблоки, сахар, вода и лимонная кислота. Стоит потратиться со временем, но результат совсем не разочарует. Приступаем к приготовлению.


Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Заготовки / Варенье

Варенье из целых ранеток с хвостиками в сахарном сиропе

Хотите приготовить полезные «чупа-чупсики»? Тогда этот рецепт – ваш вариант. В традиционном исполнении густое варенье делают из ранеток и классического сиропа. Однако если вам захочется придать десерту утонченные нотки, можете добавить немного корицы, орешков или лимонных долек.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком по простому пошаговому рецепту с фото

Поверьте, это лакомство получится по-царски вкусным. Его запоминающийся аромат пленяет с первых мгновений. Вот уж десерт, достойный знатного пира.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимон – половина плода;
  • Вода – несколько литров.

Подготовка плодов

Шаг 1. Яблочки тщательно моем. И заливаем их ледяной водой. Оставляем на 20-30 минут и снова ополаскиваем плоды. Затем аккуратно прокалываем их зубочисткой у основания. Прокалывать нужно довольно глубоко.

Эта процедура нужна для сохранения целостности плодов во время термообработки. Иначе, во время варки кожица полопается и ягодки не будут целыми.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком по простому пошаговому рецепту с фото

Шаг 2. Набираем во вместительную кастрюлю 3 литра воды и кипятим ее. После снимаем емкость с плиты и всыпаем в нее яблоки. Держим от 1 до 5 минут. Время напрямую зависит от размеров плодов. Например, если речь идет о вишнеподобных, там достаточно минутки.

Изначально плоды очень плотные, а после бланшировки станут намного мягче.

Далее заливаем фрукты прохладной водой. И отправляем в холодильник на всю ночь.

Как варить

Шаг 3. Приступаем к приготовлению сиропа.

Запомните: на кило яблочек вам понадобится такое же количество сахар и 200 мл воды.

В закипающую воду высыпаем нужную норму сахара. Варим сироп на среднем огне.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком по простому пошаговому рецепту с фото

Шаг 4. После того как сахар растворится, дайте сиропу еще покипеть 7-10 минут. Далее погружаем в него ранетки. И при помощи поварской лопатки аккуратно перемешиваем содержимое в тазу. Яблочки должны хорошенько выкупаться в сладкой жидкости. Убираем посуду с огня. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на 5-8 часов.

Шаг 5. После многочасовой выдержки на дне можете обнаружить засахарившийся сироп. Не пугайтесь: десерт не испорчен, с ним все в порядке. yes Отправляем кастрюлю вновь на огонь, выставляем пламя на средний уровень и доводим смесь до закипания.

Варим 7-10 минут, не позволяя, чтобы жидкость сильно бурлила, иначе плоды полопаются.

Во время нагревания при помощи круговых движений обеспечьте равномерный прогрев ранеток.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком по простому пошаговому рецепту с фото

Шаг 6. Даем лакомству ещё постоять до полного остывания. А после снова подвариваем его в течение 10 минут. Выжимаем сюда лимонный сок: это защитит сироп от кристаллизации.

Шаг 7. Вот и все, наше лакомство готово. Только не спешите его расфасовывать по банкам. Дайте ему остыть. Горячие фрукты ломкие. Если вы полезете черпаком набирать варенье, то естественно повредите целостность плодов.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком по простому пошаговому рецепту с фото

Фасуем охлажденное варенье в стерильные баночки. Хранить десерт в прохладном месте можно до следующего года.

Как сварить прозрачное варенье из ранеток на зиму – простой рецепт

Так получилось, что недалеко от нашего города есть заброшенный совхозный сад. Наверное, тяжелые 90-е годы крепко прошлись по тем местам. За яблонями давно никто не ухаживает, а так как сад находится в отдалении от дорог, про него мало кто знает. Основной сорт, растущий там, это Уральская наливная, из которой получается очень вкусное вино. А между сортовыми яблонями местами растет ранет, который мы и набрали для варенья.

простой рецепт

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500гр.
  • Сахар – 500гр.
  • Вода – 150мл.

Яблочки перед готовкой моем, удаляем крупные ветки, оставляем только плодоножки.

моем ранетки

В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.

в сахар вливаем воду

Помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Когда сироп закипел, сахар уже, как правило, растворен.

варим сироп

В кипящий сироп забрасываем ранетки.

в сироп забрасываем ранетки

Часто в рецептах встречаются рекомендации прокалывать яблочки зубочисткой, чтобы шкурка не лопнула. Не хочу оспаривать данную рекомендацию, но мы этого никогда не делаем. Вкус от этого никак не страдает. Вы делайте на свое усмотрение.

Когда сироп закипел, варим 5-10 минут. Вот в этот момент, чтобы шкурка не лопнула, не рекомендую мешать варенье. Мешать его очень неудобно, хвостики переплетаясь, не дают это делать. Проще потрясти кастрюлю руками.

варим 5-10 минут

Затем оставляем до полного остывания. Так как мы варили уже вечером, оставили до следующего дня.

На следующий день включаем варенье на медленный огонь и провариваем еще 5-7 минут.

провариваем еще 5-7 минут

Снова оставляем до полного остывания.

Вечером провариваем варенье в третий раз 5 минут и горячим разливаем в банки.

Теперь некоторые комментарии к рецепту. Воды можно взять и меньше, и больше. При меньшем количестве воды получится очень густая сладость, похожая на мармелад. И это не только из-за сахара, в ранетках очень много пектина. Кроме этого, становится очень неудобно варить яблочки, сироп их полностью не покрывает. Поэтому уменьшать пропорцию воды не советую.

А вот если воды немного добавить, то яблочный сироп получится более жидкий. Такое варенье удобно варить. Оно очень красиво смотрится в вазочках.

Кстати, чтобы получить более светлое варенье, в самом начале варки добавьте в сироп сок 1/4 лимона.

Вот и все. Пробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Как Хранить Яблоки в холодильнике. Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе , в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх . Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Для хранения яблок используйте деревянные ящики. Аккуратно сложите урожай в тару хвостиками вверх, а сверху прикройте бумагой или слоем сухих опилок

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Плоды, завернутые в бумагу, сохраняются гораздо дольше, поскольку искусственно созданный барьер предотвращает распространение гнили в случае порчи одного плода

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик . Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике ? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1 Стакан
  • Лимонная кислота  — 1 Щепотка

Количество порций: 10-12

Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Это довольно интересный вариант закатки напитка с использованием райских яблочек желтых сортов. Синие сливы и светлые яблочки красиво смотрятся и отлично гармонируют друг с другом.

Количество фруктов зависит от способа заготовки: можно уложить в банку по 300 г слив и яблок, а для более концентрированного напитка – заполнить ее до краев равным количеством ингредиентов.

То же самое касается и вида фруктов в компоте из ранеток и слив на зиму: при желании их оставляют целыми либо разрезают на две части. При использовании ранеток в целом виде их следует наколоть, чтобы сохранить форму.

Итак, подготовленные фрукты выложить в стерилизованную банку и залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Слить воду в кастрюлю и сделать на ней сироп из расчета:

  • 100 г сахара – на литровую банку;
  • 200 г сахара – на емкость объемом 2 л;
  • 300 г сахара – на трехлитровую бутыль.

Залить второй раз банки с фруктами и закатать.

Рецепты компотов из ранеток на зиму очень просты в исполнении. Даже хозяйка без опыта осилит сделать такой напиток с первого раза. К сожалению, у такого компота есть один существенный недостаток. Он быстро заканчивается! Поэтому лучше заготовить больше баночек, чтобы их уж наверняка хватило на всю зиму.

Отзывы: «Хвостики не отрывать!»

В прошлый год не получилось. Всё разварилось, несмотря на то, что каждое яблочко протыкала, несколько раз заливала чуть остывшим сахарным сиропом, потом снова сливала, разогревала и заливала, и так снова 5 раз.

Бука, https://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=6670&page=

Хвостики ни в коем случае не нужно отрывать !!! Так прекрасно зимним дождливым вечером читать книжку, попивая горячий чай вприкуску с ранеткой, вынимая её из сиропа за хвостик.

Samus, https://foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/25137951.html

Варенье с цитрусовым ароматом из ранеток и апельсина

Приготовление домашнего повидла можно разнообразить цитрусовыми ингредиентами. Аромат сводит с ума, а палочка корицы придаст изысканности блюду. Выбирайте самые спелые и свежие плоды ранеток для варенья.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – ровно 1 килограмм;
  • апельсин – 2 крупных фрукта;
  • сахар кристаллический – 1 килограмм;
  • корица – по вкусу.

В первую очередь подготовить цитрусовый сироп. Крупные апельсины порезать острым ножом на кусочки, либо дольками. Варить в кипящей воде 5 минут до мягкости.

Райские яблоки помыть и проварить 7 минут. Далее соединить с апельсиновым сиропом ранетки, варить 1,5 часа в кастрюле с толстым дном. В конце приготовления добавить корицу.

За это время простерилизовать стеклянную тару и жестяные крышки. После варки варенье разлить в стерильные банки, плотно закупорив крышками. Ароматное варенье храните в погребе с относительной влажностью 75%.

Видеорецепт приготовления

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Шаги

Такой вкусный и сочный плод, как яблоко, упоминается во многих сказках и легендах и не зря, ведь деревья с сочными плодами появились так давно, что сегодня никто и не вспомнит их происхождения. Наверное, мало кто знает, что яблочки маленького размера, которые поспевают раньше всех, называются ранетки.

Этот гибрид яблонь распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно из этих миниатюрных яблочек многие хозяйки любят готовить янтарное варенье на зиму. Но самым распространенным сортом ранеток, из которого готовят сладкое угощенье к чаю, считается сорт «Янтарка Алтайская». Из него готовят удивительно вкусное ранетовое варенье по старинному рецепту многих бабушек.

Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона

Тропический аромат повидлу придаст лимон. Для сладкоежек рекомендуют добавлять именно цедру лимона с сахаром. В целом, это простой и быстрый способ приготовления варенья на зиму.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря для вкуса – по желанию;
  • ранетки – 1,5 – 2 килограмма;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода — стакан.

Чистый лимон нарезать кружочками или произвольной формы. Имбирный корень измельчить на мелкой терке.

Готовим сироп: в кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Варить 5 – 7 минут, после добавить лимон и имбирь. Держать на среднем огне 15 минут.

В процессе варки сиропа очистить ранетки от кожуры и сердцевины, порезать как больше нравится. В кипящий сироп опустить фрукты, варить 2 минуты, затем остудить. Проделать процедуру 3 раза.

Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разлить горячее варенье в стеклотару и остужать вверх дном. Лучшим местом для хранения варенья является погреб. Но если его нет, то проветриваемая кладовая комната также подойдет.

Выбор основного ингредиента

Для приготовления десертов опытные хозяйки советуют использовать сорт Янтарка алтайская. Желтые плоды отличаются сочностью, выраженным ароматом и кислым терпким вкусом. Чтобы приготовить яблочки целиком, отбирают фрукты без повреждений на кожице или червоточин. Дикорастущие плоды менее подвержены воздействию вредителей, и их тоже можно использовать для приготовления консервации. Если попались зеленые, недозрелые яблочки, не стоит от них отказываться. Из таких ранеток тоже получится прекрасное варенье, если соблюдать технологию приготовления.

яблоки ранетки в миске

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я