Безе … Есть в этом слове и воздушность, и нежность, и какой-то особый французский шарм. Конечно, ведь название десерта из взбитых с сахаром белков происходит от baiser поцелуй. А чтобы этот самый поцелуй не был формальным, а настоящим и запоминающ
3 альбома
5 видео
Добавить в альбом
обновлён год назад
6 видео
Добавить в альбом
обновлён год назад
13 видео
Добавить в альбом
обновлён год назад
7 секретов идеального безе, которые нужно знать
Рецепты безе выглядят просто: нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой и иногда лимонным соком. Но чтобы получился действительно воздушный десерт, нужно всё делать правильно.
- Яйца для безе должны быть не самыми свежими, а примерно недельной давности. Белки таких яиц лучше взбиваются.
- Отделяйте белки от желтков максимально аккуратно. Если даже немного желтка попадёт в белковую массу, она просто не взобьётся.
- Отделять белки от желтков нужно сразу после того, как вы достанете яйца из холодильника. Но перед взбиванием белки должны постоять при комнатной температуре полчаса. Благодаря этому основа для безе будет более воздушной.
- Взбивайте белки в чистой сухой ёмкости. Насадки миксера должны быть такими же. Даже из-за капли воды или жира у вас не получится взбить белки в пену. Для надёжности можно предварительно протереть посуду лимонным соком, а затем — бумажным полотенцем.
- Используйте не сахар, а сахарную пудру. Если её нет, обычный сахар можно измельчить в кофемолке. Белковая масса взбивается лучше именно с пудрой. Кроме того, крупинки сахара могут остаться в безе, а значит, десерт будет не таким нежным.
- Сахарную пудру нужно добавлять уже после того, как вы взобьёте белки в пену, а не до этого. Её нужно подсыпать порционно, примерно по чайной ложке, продолжая взбивать яичную массу.
- Лимонный сок добавляют в конце, чтобы масса не теряла объём. Исходите из расчёта ½ чайной ложки сока на 1 яичный белок. Но если у вас довольно мощный миксер, который и так взбил белки в устойчивую пену, сок можно не добавлять. В любом случае он никак не повредит готовому десерту.
Ингредиенты
- белок из куриного яйца: 5 штук
- сахарная пудра: 250 граммов
- Лимонный сок: небольшое количество
- Ванилин: небольшое количество
Виды приготовления безе
Различают три способа приготовления этого чуда-десерта, безе в домашних условиях. Первый способ – французский. Он считается самым простым для приготовления, и лучше всего без определенных навыков учиться готовить именно с помощью него. Безе готовиться простых форм. Сама же белковая масса выглядит пышной, очень кепкой, но ярко выраженными пузырьками. Отсаживать их ненужно. Рецепт безе в домашних условиях согласно рецепту безе по-французски, готовится оно так: берем охлажденные белки и взбиваем их до пены с небольшой щепоткой соли, после того как взбили, начинаем небольшими порциями добавлять сахар, так же можно использовать и сахарную пудру и тщательно взбиваем. А хорошо ли взбиты проверить очень легко. Поднимите ложку или венчик миксера, если белки не опадут, то субстанция взбита хорошо.
Вкуснятина на тарелке
Второй способ – итальянский рецепт безе в домашних условиях. Главным отличием его от предыдущего, а именно французского, состоит в добавлении сахарного сиропа в белки. Не маловажным моментом является: во-первых, сироп обязательно всыпается горячим, во-вторых, только небольшой струйкой и в-третьих, взбивать белки необходимо до того времени пока вся масса не станет холодной.
Третий способ и последний – это швейцарский. Он считается самым тяжелым, который приносит больше всего хлопот. Для его приготовления вам придется делать паровую баню. Но безе приготовленное на пару крепкое и плотное. А из полученной на пару массы можно приготовить самые разнообразные печеньки, с очень сложными узорами. Безе мгновенно высыхают. Теперь что касается процесса приготовления десерта. Над кастрюлей в которой находится кипящая вода, становится мыска с белками и сахаром, но запомните, что дно посуды не должно прикасаться с водой, а тем временем белки взбиваются. Взбитые белков происходит очень медленно, до тех пор, пока полностью не раствориться сахар. После того как сахар растворился, начинаем взбивать быстро, для того чтобы возникла густая масса.
Если вы выбрали способ для приготовления и собрались с силами чтобы приготовить чудное безе в домашних условиях для своих дорогих гостей, то уделите еще пару минут для строгих правил, без знания которых у вас ни чего не получиться приготовить.
к содержанию ^
Как приготовить: Безе с сюрпризом — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Безе — лёгкое воздушное печенье из белкового теста. Из белкового теста готовят торты, пирожные, печенье. Предлагаем вам рецепт очень простого в приготовление сухого пирожного безе с сюрпризом.
Добрый день, дорогая бабушка Эмма! Хотелось бы, в первую очередь поблагодарить Вас за колоссальную работу, которую Вы делаете. Мои внуки не так давно научили меня пользоваться интернетом. Случайно попала на Ваш сайт, — он стал для меня большой находкой. Я регулярно творю на кухне настоящие шедевры. Все это, конечно, с Вашей помощью. Вчера готовила безе с сюрпризом. Пирожное получилось воздушным, легким и очень вкусным. Рецепт приготовления безе очень простой, готовится быстро и не требует больших затрат. Спасибо Вам за Ваше творчество, по-другому не могу назвать то, чем Вы занимаетесь!
Здравствуйте, меня зовут Алина. Я осталась очень довольна этим рецептом. Однажды готовила мужу безе, но моя попытка не удалась, так как в духовке они поплыли. Вчера решила снова попробовать приготовить безе, рецепт приготовления я взяла на Вашем сайте. Следовала строго инструкции и соблюдала все пропорции. Несмотря на то, что у меня старенькая духовка, в которой достаточно сложно выдержать определенную температуру, я сотворила настоящее чудо! Мои безе невесомые, словно маленькие облака! Таят во рту и дарят настоящее блаженство! Муж в восторге от моего кулинарного шедевра! Спасибо за невероятный рецепт!
Добрый день Эмма Иссаковна! Уже на протяжении длительного времени я являюсь поклонницей вашего кулинарного искусства. Вы объясняете все очень доступно и просто, а главный плюс, это то, что есть наглядный пример. Мои дети с радостью помогают мне на кухне. Недавно мы готовили безе, рецепт приготовления которого оказался не незамысловатым и простым. Помимо ореха, в качестве сюрприза также использовала сухофрукты. Дети были в восторге от этой вкуснотени. Теперь их за уши не оттащишь от безе. На вкус они очень нежные и просто таящие во рту.
Большой привет из солнечной Италии! Бабушка Эмма, и вся ваша команда, от меня огромная благодарность за чудесные рецепты, особенно за выпечку из белкового теста, а в частности – рецепт домашнего безе с сюрпризом. Вместо грецкого ореха я использовала миндаль и орехи кешью. Вышло очень здорово! Пирожные необычайно легкие и воздушные. Спасибо еще раз.
Добрый день. Меня зовут Наташа. Когда я была маленькой девочкой, моя бабушка готовила изумительное безе. Помню, все дети во дворе завидовали мне, так как я постоянно лакомилась этим пирожным. Она говорила, что ее рецепт безе с сахарной пудрой и орехами волшебный, так как она добавляет особый ингредиент — свою любовь. Мне очень запомнилась эта история. И сейчас будучи уже мамой 2 деток, я решила их побаловать таким воздушным печеньем. Рецепт приготовления безе я взяла на вашем сайте. Следовала строго инструкции. Конечно же, я добавила «главный ингредиент, под названием – «любовь»». Безе вышли очень вкусными, и мне сразу припомнился сладкий вкус детства. Спасибо вам за это.
Доброе время суток! Я не могу назвать себя прекрасным кулинаром и достаточно редко берусь за выпечку, так как тесто — это мое слабое место. Я перекладываю это дело на плечи профессионалов. Очень давно я записала рецепт безе с сахаром и кокосовой стружкой, однако мои попытки его приготовить провалились, — безе упало в духовке. Совсем недавно я попробовала еще раз приготовить это воздушное печенье для своего любимого. Я делала все строго по вашему видео, в конце добавила орех и кокосовую стружку. Мои безе были превосходные, радовалась, как маленький ребенок. Моя вторая половинка похвалил меня, однако вначале он был уверен, что безе были куплены. Спасибо вам, теперь я верю в свои силы и знаю, что смогу порадовать всех близких замечательным блюдом, которое идеально подойдет к чаю, кофе или какао.
Арсенал
Миска. Взбивать белки надо в большой и глубокой миске. Она должна быть абсолютно чистой и сухой. Лучше выбирать металлическую посуду. Считается, что в медной миске белки взбиваются в наиболее пышную и не опадающую пену, но из-за высокой стоимости её можно заменить и на стальную.
Миксер. Насадку миксера также надо очень тщательно вымыть и вытереть насухо, чтобы на ней не было жира. Если есть сомнения в чистоте, протрите предварительно венчик и миску лимонным соком.
Белки можно взбивать и рукой, только это достаточно трудно и долго – для взбивания 2 белков потребуется около 300 движений за 2 минуты.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
яичные белки Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. узнать больше | 200 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 400 г |
ванильный порошок Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной. узнать больше | 1 г |
- Добавленные28
- Загруженные3
YouTube4:07
46 просмотров8 месяцев назад
YouTube1:12
71 просмотр11 месяцев назад
YouTube3:08
49 просмотровгод назад
YouTube2:51
241 просмотргод назад
YouTube1:57
385 просмотровгод назад
YouTube1:43
145 просмотровгод назад
YouTube2:10
240 просмотровгод назад
25:05
2251 просмотргод назад
YouTube7:27
139 просмотровгод назад
YouTube1:48
67 просмотровгод назад
YouTube0:58
51 просмотргод назад
YouTube2:51
21 просмотргод назад
YouTube3:06
159 просмотровгод назад
YouTube0:53
23 просмотрагод назад
YouTube0:35
8 просмотровгод назад
YouTube0:25
22 просмотрагод назад
YouTube0:36
31 просмотргод назад
YouTube0:38
23 просмотрагод назад
YouTube0:59
17 просмотровгод назад
YouTube0:52
19 просмотровгод назад
YouTube1:15
25 просмотровгод назад
YouTube1:42
33 просмотрагод назад
YouTube0:51
27 просмотровгод назад
YouTube1:46
41 просмотргод назад
YouTube1:04
27 просмотровгод назад
YouTube1:13
57 просмотровгод назад
2:42
28474 просмотрагод назад
0:20
388572 просмотрадва года назад
25:05
2251 просмотргод назад
2:42
28474 просмотрагод назад
0:20
388572 просмотрадва года назад
Как приготовить безе в мультиварке
Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.
Фото: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube
Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.
Приготовление
Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.
Кадры: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube
Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Формовка
Прежде всего, застелите противень бумагой для выпечки. На ней карандашом нарисуйте форму будущего десерта (небольшие круги для порционных безе, побольше – для «гнёзд» и совсем большой один или два круга – для основы торта), несколько раз обведите контур и переверните лист. Противень поставьте на стол и на него выкладывайте (отсаживайте) готовую взбитую массу – в рамках очерченного контура
Порционные безе. Выкладывайте ложкой или отсаживайте при помощи кондитерского мешка с насадкой «большая звезда». Мешок надо держать почти вертикально, под углом не ниже 70 °С.
Гнёзда. Сначала отсадите маленькие кружки гладкой насадкой или звёздочкой. Очертите контур кружка 1-2 раза, получится ободок. «Поднимайте» его вверх, отсаживая взбитую массу на него сверху ещё и ещё. Для более крупных гнёзд используйте большие насадки.
Основа торта, например «Павлова». Обязательно сделайте шаблон, по спирали отсадите взбитую массу, начиная «выкладку» от центра круга. Или положите её ложкой в один ровный слой. В любом случае сравняйте вверх и немного примните в центре.
Как приготовить безе в микроволновке
Это безе не будет таким же воздушным, как десерт из духовки или мультиварки. В микроволновке безе прогревается изнутри, поэтому после приготовления быстро оседает.
Преимущество такого способа в том, что вам понадобится совсем мало времени. А ещё безе получится более хрустящим.
Фото: @Crumbs Food / YouTube
Количество ингредиентов и способ приготовления основы для безе отличаются от классического рецепта.
Ингредиенты
- 1 яичный белок;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление
Отделите белок от желтка. Смешайте белок и сахарную пудру. Можно сделать это с помощью миксера, а можно использовать венчик или обычную ложку. У вас получится густое тесто, которое можно месить руками.
Кадры: @Crumbs Food / YouTube
Разделите его на несколько маленьких частей и скатайте из них шарики. Выложите шарики на блюдо, застеленное пергаментом или бумажным полотенцем, на довольно большом расстоянии друг от друга.
Кадры: @Crumbs Food / YouTube
Готовьте безе на максимальной мощности 30 секунд. В процессе приготовления тесто растечётся, поэтому безе получится плоским.
Кадры: @Crumbs Food / YouTube
Выпечка
Взбитые белки довольно быстро опадают, поэтому взбивайте их, когда уже духовка стала разогреваться до нужной температуры. Идеально, если духовка разогрелась и масса взбита. Безе помогут быть хрустящими или мягкими. Первые по своей текстуре одинаковы и снаружи и внутри – хрустящие и сухие. Вторые взяли оболочку у хрустящих, внутри оставаясь мягкими, немного тянущимися.
Хрустящие безе надо выпекать при 60 °С, 5-8 ч, в зависимости от размера безе.
Мягкие – при 90-100 °С, 1-3 ч, также в зависимости от размера безе.
Хрустящее безе лучше оставлять в выключенной духовке до полного её остывания. После выпечки безе нельзя хранить в холодильнике. Лучше в герметично закрытой банке или контейнере.
Как и сколько хранить безе
Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.
Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:
Секреты приготовления
Ореховые безе. 50-75 г фундука или миндаля измельчите в блендере с 65 г мелкого сахара и 1 ст. л. кукурузного крахмала в мелкую крошку. Сильно не мельчите, иначе орехи дадут много масла. Взбейте 125 г белков и небольшую щепотку лимонной кислоты (на кончике ножа). Добавьте по 1 ст. л. 100 г сахара, не прекращая взбивать. Взбейте массу до «птичьего клюва», добавьте ореховую смесь, перемешайте силиконовой лопаткой. Отсадите на противень и выпекайте при 110 °С, 1,5 ч. Проверьте готовность. Для этого аккуратно откройте духовку и острым ножом прокалите верхушку одного из безе. Середина должна быть чуть-чуть клейкой.
Также вы можете ароматизировать безе, добавив мелко натертую цедру лайма, лимона и апельсина. Или семена ванили. Или кофейную эссенцию.
Пирожное из безе с шоколадом. Сделайте порционное небольшое безе диаметром не более 6-7 см. Остудите полностью. Низ каждого безе опустите в растопленный горький, молочный или белый шоколад. Скрепите половинки между собой. Место скрепления присыпьте ореховой крошкой. Дайте шоколаду полностью застыть и подавайте. Кстати, скреплять безе лучше именно растопленным шоколадом. Крем из-за своей влажности может размягчить хрустящее безе.
Десерт Eton Mess. Испеките порционное безе. Полностью остудите и наломайте средними кусочками. Клубнику (можно заменить на абрикосы или грушу) нарежьте тоже средними кусочками, смешайте со взбитыми сливками. Выложите слой получившейся массы в креманку или широкие бокалы. Сверху – кусочки безе. Чередуйте слои, пока не заполните бокал. Верхний слой должен быть из безе. Украсьте десерт ягодами и подавайте.