16.04.2024

Праздничная клубника в шоколаде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить клубнику в шоколаде. Клубника имеет приятный вкус сама по себе, а если еще добавить шоколад… она превращается в изысканный десерт. Такой способ приготовления отлично «оживит» позднюю или несезонную клубнику и сделает ее…

С чего начать

При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).

Подготавливаем шоколадную массу

Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.

Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.

На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.

В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.

Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.

Классическая клубника в темной глазури своими руками — процесс приготовления пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 12 свежих ягод клубники;
  • 100 г натурального шоколада (с содержанием какао не менее 56%).

Приготовление:

  1. Шаг 1. Вначале промывают клубнику, затем ее тщательно высушивают.
  2. Шаг 2. Растапливают шоколадное изделие в микроволновой печи при мощности 50% в течение 1-2 минут (можно растопить и на пару).
  3. Шаг 3. К ягодам аккуратно прикрепляют зубочистки.
  4. Шаг 4. Плоды обмакивают в растопленную массу, после этого выкладывают на пергаментную бумагу.
  5. Шаг 5. Оставляют фрукты, ждут пока смесь затвердеет. После этого блюдо отправляют в холодильник.

Клубника в шоколаде своими рукамиСвежая клубника в шоколаде (рецепт со сливочным маслом):

  • темная шоколадная плитка — 500 г;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • клубника — 30 шт.

Приготовление:

  1. Изделие растапливают.
  2. Вымывают клубнику, просушивают, прикрепляют к каждой ягоде зубочистку.
  3. Обмакивают каждую ягоду в растопленной смеси (почти до самого верха), удерживая фрукт за палочку.
  4. После этого помещает фрукты на красивую гладкую поверхность. Когда блюдо застынет, его подают на стол.

Чтобы приготовить ягоды в шоколаде с сахарной пудрой, используют такие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 коричневая шоколадная плитка;
  • 1 плитка шоколада (белого);
  • 1 ч.л. сахарной пудры.

Шоколад и клубникаКлубнику в шоколаде (лакомство еще может называться фондю) готовят таким образом:

  1. Разламывают продукт на мелкие кусочки, растапливают.
  2. Фрукты хорошо промывают, сушат.
  3. Каждую ягоду погружают в растопленную смесь (одну часть покрывают темным цветом и другую — белым).
  4. Посыпают фрукты сахарной пудрой.
  5. Аккуратно выкладывают их на поднос, дожидаются, пока шоколадная масса затвердеет.
  6. Ставят блюдо в холодильник.

Рецепт с перцем:

  • около 0,5 кг свежих ягод;
  • 1 шоколадная плитка молочная;
  • 1 шоколадная плитка белая;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • молотый черный перец.

Готовится блюдо просто:

  1. Растапливают шоколадную молочную плитку вместе со сливочным маслом (1 ст.л.).
  2. Такую же процедуру проделывают и с белым изделием.
  3. Обмакивают одну половину фрукта в белой массе, а другую — в темной.
  4. Выкладывают фрукты на бумагу для выпечки.
  5. Посыпают перцем.

Клубника в молочном и белом шоколаде

ОПИСАНИЕ

Вкусно, быстро, нарядно!

Как делают клубнику в шоколаде: классический рецепт

Для этого простого угощения выбирайте крупные и спелые ягоды. И обязательно задействуйте свою кулинарную фантазию!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг большой спелой клубники (лучше с длинными стеблями);
  • 200 г измельченного шоколада или шоколадных капель;
  • 125 г белого шоколада (опционально);
  • 1 стакан измельченного миндаля или орехов пекан (по желанию).
  1. Хорошо промойте ягоды и высушите их (убедитесь, что они полностью сухие, без капель воды). Застелите противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой.
  2. Растопите шоколад. Если вы используете как темный, так и белый шоколад, вам нужно расплавить их отдельно. Шоколад лучше плавится под воздействием «косвенного» тепла. Если у вас нет пароварки, вскипятите воды в большой кастрюле, затем поместите в воду термостойкую миску и растопите шоколад в миске.
  3. В качестве альтернативы вы можете использовать микроволновую печь на 50% мощности в течение 2 минут (или до расплавления шоколада). В конце приготовления перемешайте шоколад. Если он не расплавится, продолжайте включать микроволновую печь с шагом 15 секунд до получения нужного вам результата.
  4. Как только ваш шоколад растает, вам следует сразу приняться за украшение клубники.
  5. Окунайте ягоды одну за другой в расплавленную массу, покрывая от 1/2 до ¾ их поверхности. Поднимайте и крутите клубнику, когда вы вытаскиваете ее из шоколада, позволяя избытку шоколадной массы стекать обратно в миску.
  6. Если вы не планируете окунать клубнику в орехи, положите ее на пергамент. Не перемещайте ягоду и не прикасайтесь к ней, чтобы не испортить застывающую шоколадную оболочку.
  7. Если вы собираетесь использовать орехи, аккуратно покрутите ягоду в миске с ореховой крошкой, а после этого положите на бумагу.
  8. Если вы хотите декор из белого шоколада, вылейте растопленный белый шоколад в угол зип-пакета. Отрежьте соответствующий кончик пакета и приступайте к кондитерскому творчеству. Мягко выдавливайте белый шоколад через отверстие в углу, покрывая застывший шоколад на клубнике тонкими линиями.

Вариант декора

Вы можете подавать шоколадную клубнику охлажденной или при комнатной температуре. Первая будет приятно хрустеть шоколадной «капсулой», а вторая подарит мягкое сочетание шоколадного и клубничного вкусов. Такую клубнику не стыдно подарить на праздник (например, на Восьмое марта). Поместите ягоды в красивую коробку с тканевой отделкой и украсьте бантом.

Вариантов украшения клубники множество. Вы можете окунуть ее, например, в цветную кондитерскую посыпку для куличей – и у вас будут нарядные угощения для детского дня рождения. Беременным можно предложить клубнику в шоколаде, сделанную в домашних условиях, с несколькими крупинками морской соли для сочетания сладкого и соленого эффектов. Такой дуэт большинство женщин в интересном положении приведет в восторг. Во всех этих вариациях важно только одно: используйте высококачественный шоколад, чтобы не испортить вкус клубники.

Подготовка ягод

Выбирайте только самые спелые, свежие, крупные, целые ягоды. Клубнику нужно промыть. Лучше всего сделать это незадолго перед приготовлением, чтобы избежать помятостей и сохранить максимальную свежесть. Каждую ягоду надо отдельно промыть под струей холодной воды. Мойте аккуратно, не трите и не мните ягоды. Дайте плодам полностью просушиться на бумажном полотенце. На сухих ягодах шоколад держится лучше и покрывает их более равномерно. Хвостики не удаляйте. Перед покрытием глазурью можно шприцем ввести внутрь каждой ягоды немного ликёра или бренди, это делает десерт более ароматным.

Фото klubnika v shokolade 14.

Советы

В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  • для того чтобы шоколад застывал быстрее, а слой глазури был тонким и равномерным, используйте пищевой эмульгатор, не стоит беспокоиться о полезности десерта, никакого вреда от этой добавки нет;
  • чтобы приготовить лакомство, нужна свежая клубника, замороженная никак не подходит;
  • не допускайте кипения глазури, так можно испортить глазурь, а следовательно, и сам десерт;
  • в емкость с растопленным шоколадом не должна попасть ни одна капля воды;
  • «купать» клубнику в глазури будет удобнее, если воткнуть в нее зубочистку, только перед подачей не забудьте ее достать;
  • используйте «чистый» шоколад для глазури, без добавок и наполнителей;
  • при декорировании поможет пищевой краситель: из белого шоколада можно сделать глазурь любого цвета.

Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.

Клубнично-шоколадные трюфели с печеньем Oreo

Клубника в шоколаде, сделанная своими руками, может стать изысканным десертом. Предлагаемый ниже рецепт клубнично-шоколадных трюфелей требует больше времени, однако результат заставит вас готовить их снова и снова.

Ингредиенты:

  • 8 печений Oreo;
  • 8 клубник;
  • 110 г шоколадных капель;
  • 30 г любого сливочного сыра (например, «Филадельфия»).
  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Измельчите в кухонном комбайне / блендере / мясорубке печенье.
  3. Добавьте в получившуюся крошку сыр.
  4. Оборвите с ягод стебли и листья и вырежьте сердцевины с помощью ложки для мороженого или обычной чайной.
  5. Заполните клубнику начинкой.
  6. Растопите шоколад на водяной бане и окуните каждую ягоду в шоколадную массу.
  7. Посыпьте оставшимися крошками Oreo десерт и поместите его в холодильник.

Украшение

Чтобы сделать лакомство ароматнее, можно сбрызнуть его перед посыпкой коньяком или ликером. А можно сделать по-другому. Для придания аромата можно также сбрызнуть ягоды ликером, бренди или еще чем-то, затем час подождать, ягоды пропитаются ликером и просохнут.

Интересно и полезно узнать, почитайте: – Как приготовить фрукты в шоколаде, 10 рецептов.

Для посыпки используйте кокосовую стружку, разноцветный мак, тертые орехи, мелко покрошенные листочки мяты, цитрусовую цедру, цветной сахар и т.д. Можно украсить разводами шоколада контрастного цвета. Для этого наберите растопленный шоколад в ложку и, подняв ее повыше, тонкой струйкой нанесите на ягоды полоски. Можно использовать и кондитерский шприц.

Фото klubnika v shokolade 1.

При использовании пищевых красителей можно получить цветные полоски или клубнику.
Кондитерский шприц наполните контрастным цветом шоколадом и выдавливая тонкой струйкой жидкий шоколад нанесите полоски на ягоды.

Фото klubnika v shokolade buket 6.

С кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • клубника;
  • 1 плитка бельгийского шоколада;
  • кокосовая стружка (для посыпки).

Технология приготовления:

  1. Обмывают клубнику, просушивают, подогревают до комнатной температуры (сохраняют листья и стебли для украшения плодов).
  2. Растапливают шоколадное изделие на водяной бане или в микроволновой печи (подогревают аккуратно, чтобы десерт не подгорел).
  3. Размешивают смесь деревянной шпажкой до тех пор, пока полностью не растает.
  4. После растапливания снимают массу с плиты, ставят рядом с ягодами. Клубнику берут за лепестки и макают в шоколадную смесь.
  5. Посыпают вкусный десерт кокосовой стружкой, измельченным фундуком или корочками из печенья.
  6. Выкладывает плоды на красивое блюдо.
  7. Отправляют в холодильник, чтобы шоколадная масса затвердела (на 30-60 минут). После этого подают на стол.

Украшение клубники в шоколадеДля рецепта с белым шоколадом, кроме основного ингредиента, потребуется:

  • клубника со стеблями;
  • 1 чашка кокосовой стружки.

Клубнику в шоколаде в домашних условиях готовят таким образом:

  1. Изделие растапливают в микроволновой печи (с мощностью 50% в течение 1 минуты).
  2. Вынимают продукт, перемешивают и отправляют снова нагреваться при той же мощности в течение 30 секунд.
  3. Повторяют процедуру до тех пор, пока шоколад полностью не расплавится.
  4. Выкладывают вымытые фрукты на бумажное полотенце, просушивают.
  5. Ровным слоем помещают кокосовую стружку на тарелку.
  6. Обмакивают каждую ягоду в растопленную массу, затем сразу же — в кокосовую стружку (поворачивая клубнику, чтобы покрыть все стороны).
  7. Блюдо ставят в холодильник, чтобы масса затвердела, после этого подают на стол.

Польза

Такой десерт может принести много пользы. Если он был приготовлен с темным шоколадом, то его можно употреблять в пищу тем людям, которые хотят похудеть. Ведь такое блюдо является низкокалорийным. А некоторые компоненты, которые содержатся нем (кофеин, фенол, клетчатка) лишь ускоряют процесс выведения лишних жиров из организма.

Кроме этого, натуральный темный шоколад обладает немалым количеством полезных свойств. Так, он может похвастаться удивительной способностью замедлять старение. Также этот ингредиент может выводить из организма человека лишний холестерин.

Свежая спелая клубника является источником полезной для организма человека аскорбиновой кислоты и многих необходимых витаминов. Также она способна улучшать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Праздничная клубника в шоколаде - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Охлаждение

Перед подачей десерт нужно охладить. Поставьте его в холодильник примерно на 1 час. Когда шоколад застынет, можно подавать к столу, украсив, по желанию, целыми листочками мяты. Если хотите удивить кого-то красивым и вкусным подарком, лакомство можно уложить в красивую коробку или корзиночки для кипкейков.

Фото klubnika v shokolade 18.

Приведенный выше рецепт клубники в шоколаде имеет очень много разновидностей, созданных фантазией кулинаров. Рассмотрим некоторые из них.

Может вам будет интересно почитать, как сделать Большой киндер сюрприз своими руками, мастер класс пошаговый.

Предупреждения

  • После того, как вы обмакнете клубнику в шоколаде, обязательно поместите ее в холодильник, а не в морозилку. Если вы ее заморозите, она затвердеет, и когда нагреется, то станет мягкой, и шоколад будет отделяться. Но если вы хотите полакомиться замороженной клубникой в шоколаде в жаркую погоду, тогда вам она понравится. Но не нагревайте ее.
  • Если вы будете обмакивать влажную клубнику в шоколаде, в нем появятся комочки.
  • Будьте осторожны с плитой и горячими приборами.

Как делать свежую или замороженную клубнику в черном шоколаде

Для приготовления десерта вам понадобится:

  • Шоколад черный — 100 г
  • Клубника (свежая или замороженная) — 400-500 г

Самый простой рецепт клубники в шоколаде подойдет на тот случай, если к вам неожиданно нагрянули гости. На приготовление этого десерта у вас уйдет не больше 10 минут, за это время ваши гости смогут насладиться чашечкой ароматного чая или кофе.

Приготовить клубнику в шоколаде можно и свежую, и замороженную. Если в морозильнике есть домашние заготовки, вы всегда можете ими воспользоваться.

При использовании замороженных ягод, следует их заранее вынуть из морозильной камеры, дать оттаять и слить сок. Этот сок можно будет использовать для украшения или приготовления других десертов.

В небольшой миске растопите шоколад — лучше всего это делать в микроволновке или на бане.

Праздничная клубника в шоколаде - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Клубнику помыть и положить на бумажное полотенце, чтобы просушить от лишней влаги.

Когда шоколад немного остынет, окуните каждую ягоду до половины и положите на лист пергаментной бумаги.

Праздничная клубника в шоколаде - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Положите подготовленную клубнику в холодильник на несколько минут, Как только шоколад застынет, десерт можно подавать к столу. Замороженные ягоды лучше всего окунать в шоколад полностью.

Праздничная клубника в шоколаде - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Посмотрите на фото клубники в шоколаде — такой великолепный десерт можно подать к столу и в качестве основного угощения и использовать его для украшения домашней выпечки, пирожных, тортов, мороженого и коктейлей.

Букет из  клубники в шоколаде

Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.

Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.

Букет из клубники в шоколаде

Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.

Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.

Как это сделать

Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.

Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.

Что вам понадобится

  • Вощеная бумага или пергамент
  • Блюдо
  • (Деревянная) ложка для размешивания шоколада
  • Пароварка или кастрюли
  • Термостойкая миска

Клубнично-шоколадный мусс

Еще один эффектный летний десерт из минимума ингредиентов. В отличие от предыдущих, его можно приготовить заранее (за день или даже два до праздника). Запаситесь широкими стеклянными стаканами и приступайте, используя нижеприведенный рецепт с фото.

Ингредиенты для клубничного слоя:

  • 1 упаковка клубничного желе;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана воды;
  • 10 свежих клубник, нарезанных ломтиками.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 14 г желатина;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 100 г неподслащенного какао-порошка;
  • 2/3 стакана сахарного песка.
  1. Приготовьте 6 вместительных стеклянных стаканов или чашек.
  2. Растворите смесь для клубничного желе в кипятке. Затем добавьте 2 стакана холодной воды.
  3. Разлейте смесь по стаканам с клубникой (создавая диагонально или горизонтально расположенные слои).
  4. Поместите в холодильник.
  5. Насыпьте желатин в сливки, добавьте воду, какао и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте.
  6. После остывания смеси разлейте ее по стаканам на предыдущий слой.
  7. Украсьте мусс нарезанной клубникой и листочками мяты.

Для такого мусса можно использовать и замороженные ягоды, если летом вы делаете заготовки на зиму.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Как сделать клубнику в шоколаде: 5 мастер-классов с фото Ссылка на основную публикацию

Как сделать клубнику в шоколаде: 5 мастер-классов с фото
Chocoprofi.ru

Рецепт «Томный вечер»

Этот рецепт клубники в белом шоколаде очень прост в приготовлении.

Фото klubnika v shokolade buket 3.
Плоды обмойте и просушите. Приготовьте противень с пергаментом. Стакан мелких шоколадных чипсов из темного шоколада высыпьте на широкую тарелку. Растопите плитку белого шоколада. Обмакните ягоды сначала в белый шоколад, потом в чипсы. Выложите на противень и охладите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector