26.04.2024

Постный борщ в мультиварке: рецепт подойдет для вегетарианцев и соблюдающих диету

А давайте приготовим постный борщ в мультиварке. Он такой вкусный, ароматный, а еще не вредит фигуре. Поэтому его можно без опаски употреблять и вне поста. Готовим вкуснятину?

Зачем нужен борщ без мяса?

Некоторые могут задать и такой вопрос. Ну, прежде всего, такой суп можно приготовить в пост, когда мясо под запретом. И наслаждаться. Также постный борщ в мультиварке готовят

  • для худеющих дам – такой суп получится легким для желудка, но в то же время полным витаминов, сытный;
  • для детей – не все малыши любят первые блюда с мясом;
  • летом – в жару хочется чего-нибудь нежирного.

Да и просто так это суп идет на ура. Мяса ведь хочется не всегда. А супа – почти каждый день.

Такой борщ хорошо есть во время болезни (в качестве альтернативы куриному бульону или супу). Но тогда добавьте меньше растительного масла. А вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, измельченные или кусочками.

Чтобы цвет супа был более насыщенным, в него добавляют немного лимона. Это может быть сам фрукт, очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками. Или только его сок. Лимон кладут вместе с остальными овощами.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 400 г
  • репчатый лук – 100 г
  • морковь – 70 г
  • картофель – 250 г
  • свекла – 300 г
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сок лимонный – 2-3 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
  • сахар – 1 щеп.
  • черный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп – 1 ст. л.
  • вода – примерно 2,5 л
  • растительное масло – 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
945.9 ккал
белки
23.2 г
жиры
42.3 г
углеводы
122.6 г
Порции
ккал
236.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
23.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
1 г
углеводы
3 г

Ингредиенты для постного борща:

  • свекла — 3 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • капуста белокачанная — 250 гр
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • лук или любая другая зелень
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Ингредиенты:

  • Свекла  — 1 Штука (большая)
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Луковица  — 1 Штука
  • Капуста, голова  — 1/4 Штуки
  • Болгарский перец  — 1 Штука (большой)
  • Картошка  — 3 Штуки
  • Вода  — 1 Литр
  • Масло растительное  — 1/3 Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук

Количество порций: 5-6

Оценить рецепт Постный борщ в мультиварке:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 17

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Важные дополнения к рецепту

  • Уксус защитит ваше блюдо от смены цвета, если вы добавите его непосредственно перед закладкой капустной нарезки. Заменить уксус можно лимонной кислотой по вкусу.

Аймкук

u6251_avatar.jpg

  • 1300

    Рецептов

  • 153

    Подписчиков

  • 136

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Похлебка из борщевика

В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения.

В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

Происхождение борща неизвестно. Вероятнее всего, он появился на территории, которую занимало ранее Древнерусское государство. И ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.

Ингредиенты на 3 литра:

  • капуста 800 г,
  • свекла 200 г,
  • морковь 110 г,
  • корень сельдерея 120 г,
  • картошка 500 г,
  • томатная паста 1,5 – 2 ст.л.,
  • лимонный сок 2 ст.л.,
  • специи по вкусу,
  • зелень для украшения,
  • чеснок по желанию 3 зубка.

Читайте еще — как приготовить пончики в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 400 Грамм
  • Картофель  — 500 Грамм
  • Лук  — 200 Грамм
  • Перец болгарский красный  — 200 Грамм
  • Свекла  — 200 Грамм
  • Помидоры  — 150 Грамм
  • Морковь  — 100 Грамм
  • Уксус столовый  — 1 Ст. ложка
  • Зелень  — По вкусу
  • Чеснок  — По вкусу
  • Соль, специи  — По вкусу

Количество порций: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector