А давайте приготовим постный борщ в мультиварке. Он такой вкусный, ароматный, а еще не вредит фигуре. Поэтому его можно без опаски употреблять и вне поста. Готовим вкуснятину?
Зачем нужен борщ без мяса?
Некоторые могут задать и такой вопрос. Ну, прежде всего, такой суп можно приготовить в пост, когда мясо под запретом. И наслаждаться. Также постный борщ в мультиварке готовят
- для худеющих дам – такой суп получится легким для желудка, но в то же время полным витаминов, сытный;
- для детей – не все малыши любят первые блюда с мясом;
- летом – в жару хочется чего-нибудь нежирного.
Да и просто так это суп идет на ура. Мяса ведь хочется не всегда. А супа – почти каждый день.
Такой борщ хорошо есть во время болезни (в качестве альтернативы куриному бульону или супу). Но тогда добавьте меньше растительного масла. А вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, измельченные или кусочками.
Чтобы цвет супа был более насыщенным, в него добавляют немного лимона. Это может быть сам фрукт, очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками. Или только его сок. Лимон кладут вместе с остальными овощами.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 400 г
- репчатый лук – 100 г
- морковь – 70 г
- картофель – 250 г
- свекла – 300 г
- томатная паста – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зуб.
- сок лимонный – 2-3 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
- сахар – 1 щеп.
- черный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп – 1 ст. л.
- вода – примерно 2,5 л
- растительное масло – 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 945.9 ккал | белки 23.2 г | жиры 42.3 г | углеводы 122.6 г |
Порции | |||
ккал 236.5 ккал | белки 5.8 г | жиры 10.6 г | углеводы 30.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.2 ккал | белки 0.6 г | жиры 1 г | углеводы 3 г |
Ингредиенты для постного борща:
- свекла — 3 шт.
- картошка — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- капуста белокачанная — 250 гр
- растительное масло — 3 ст.л.
- лук или любая другая зелень
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука (большая)
- Морковь — 1-2 Штук
- Луковица — 1 Штука
- Капуста, голова — 1/4 Штуки
- Болгарский перец — 1 Штука (большой)
- Картошка — 3 Штуки
- Вода — 1 Литр
- Масло растительное — 1/3 Стакана
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Лавровый лист — 2-3 Штук
Количество порций: 5-6
Оценить рецепт Постный борщ в мультиварке:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Важные дополнения к рецепту
- Уксус защитит ваше блюдо от смены цвета, если вы добавите его непосредственно перед закладкой капустной нарезки. Заменить уксус можно лимонной кислотой по вкусу.
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 153
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Похлебка из борщевика
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения.
В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
Происхождение борща неизвестно. Вероятнее всего, он появился на территории, которую занимало ранее Древнерусское государство. И ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.
Ингредиенты на 3 литра:
- капуста 800 г,
- свекла 200 г,
- морковь 110 г,
- корень сельдерея 120 г,
- картошка 500 г,
- томатная паста 1,5 – 2 ст.л.,
- лимонный сок 2 ст.л.,
- специи по вкусу,
- зелень для украшения,
- чеснок по желанию 3 зубка.
Читайте еще — как приготовить пончики в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 Грамм
- Картофель — 500 Грамм
- Лук — 200 Грамм
- Перец болгарский красный — 200 Грамм
- Свекла — 200 Грамм
- Помидоры — 150 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Уксус столовый — 1 Ст. ложка
- Зелень — По вкусу
- Чеснок — По вкусу
- Соль, специи — По вкусу
Количество порций: 4