Польза и вред кунжута

Содержание

Что такое кунжут и его виды

     В природе, кунжут представляет собой травянисто-маслянистое растение, с прямым и  высоким зеленым стеблем, в соцветиях которого формируются семена, употребляемые нами в пищу. Культура родом из теплых регионов с влажным климатов. Преимущественно произрастает и выращивается в Индии, а так же в Средней Азии и на территории южных стран, так как не приспособлена к переменчиво-холодному климату. Используют кунжут еще с древних времен как пищевую добавку и лечебное средство. В настоящее время кроме потребления в пищу, кунжут используется частично в медицине и промышленности для производства мыла.

кунжут в природерастение и семена кунжута

     Можно встретить несколько видов кунжута, каждый из которых по-своему полезен и различаются более концентрированным составом тех или иных веществ.  Наиболее популярные это белый и черный виды.

  Белый кунжут – преимущественно используется в кулинарии, как добавка к хлебобулочным изделиям и потребления в чистом виде. Имеет сладковато-ореховый вкус.  Белый кунжут – это тот же черный кунжут только в природной оболочке.

   Черный кунжут – отличается от белого не только цветом, но и большей концентрацией кальция и цинка в составе скорлупы. Вкус с горчинкой, которую предает черная оболочка. Из цельного, черного семени кунжута производится масло, косметика, так же он используется как пищевая добавка к кашам и крупам.

белый и черный кунжутбелый и черный кунжут

   Коричневый кунжут – встречается реже, чем белый и черный, это одна из разновидностей, которая используется для выжимки кунжутового масла, для выпечки кондитерских изделий и фабричных десертных продуктов. Обладает всеми свойствами черного собрата.

 Всего, в природе существует 38 разновидностей кунжута, подавляющее большинство которых растет только в дикой природе и не выращиваются в промышленных масштабах как чёрный (белый) кунжут, потому встретить их  на общедоступных прилавках и в средней полосе Евразии невозможно. 

коричневый кунжуткоричневый неочищенный кунжут

1. Хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 г) неочищенных семян кунжута снабжают организм 3,5 г клетчатки, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3).

Поскольку средний уровень потребления клетчатки во многих развитых странах составляет лишь половину от РСНП, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).

Клетчатка хорошо известна своими полезными свойствами в отношение здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и сахарного диабета 2 типа (4).

Резюме:

30-граммовая порция кунжута обеспечивает организм 12% от РСНП клетчатки, которая жизненно важна для здоровья вашего пищеварительного тракта.

Зачем кальций организму?

Кальций – это один из самых важных макроэлементов в организме каждого человека. Он является основой и источником жизни человека на протяжении всех стадий развития. Этот минерал – незаменимый элемент для хорошего здоровья костей, суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Благодаря стимуляции обмена веществ напрямую влияет на борьбу организма с аллергическими реакциями, обеспечивая нормальное свертывание крови, регулирует давление.

Также минерал влияет на систему пищеварения: регулирует движение гладких мышц кишечника и участвует в процессе выделения и активизации пищеварительных ферментов. «Нарушение всасывания в кишечнике и недостаточное поступление с пищей – основные причины дефицита кальция в организме человека.» (Доктор Комаровский).

Дефицит витамина Д в организме человека также приводит к дефициту кальция. Кальций не усваивается без него.

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Одно из полезных свойств кунжутного семени — способность активизировать работу ферментов печени, отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот, и трансформировать их в энергию.

Другие свойства:

Какими полезными свойствами обладает кунжут для здоровья человека

  • снижается тяга к сладостям за счет насыщения организма кальцием;
  • полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию холестерина в крови. Печень тоже уменьшает его выработку. Кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов без побочных эффектов.
  • Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности.
  • У женщин смягчаются симптомы ПМС, а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактона из сезамина.
  • Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью.

СПРАВКА! Энтеродиол и энтеролактон особенно эффективны для профилактики злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки.

Сколько можно съесть кунжута в день?

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

По мнению специалистов, оптимальная норма кунжута для взрослого человека не более 3-х чайных ложечек в день. Это около 13 грамм.

Кунжутное масло и его свойства

Для медиков это настоящая находка, ведь такое масло является основой при изготовлении разнообразных мазей и эмульсий, и даже пластырей, ведь оно улучшает свертываемость крови.

Другие свойства масла:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • мочегонное.

Способно лечить заболевания:

  • желудка и 12-перстной кишки; поджелудочной железы;
  • сердца и сосудов;
  • женской и мужской мочеполовой систем;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • костей, зубов и суставов.

Купить настоящее качественное органическое кунужтное масло можно здесь

Кунжутное семя калорийность

У семян кунжута очень большая калорийность – 565 кКал. В составе семян много клетчатки, фитостерин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и железо.

Чем полезны семена кунжута для женщин

Польза и вред кунжутаКроме по-настоящему целебных свойств, кунжут хорош и другими своими качествами. Девушкам точно надо включить этот продукт в меню — от регулярного применения волосы, ногти и кожа улучшатся настолько, что результат вы заметите сами. Кунжутное масло для косметических целей использовали давно:

  • Маски для лица на основе сезамового масла предупреждают старение, защищают от вредного влияния ультрафиолета, увлажняют, питают кожу, не забивая поры.
  • Различные обертывания для волос, особенно теплые, делают волосы более здоровыми, блестящими, послушными.

Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии всю женскую половую систему, независимо от возрасте.  Для кормящих мам сезам полезен, так как снижает риск возникновения мастопатии, а также отлично помогает в улучшении выработки молока.

Женщинам в возрасте  от 45 лет, из-за входящих в состав фитоэстрогенов – заменителей женских гормонов, постоянное наличие кунжута в рационе поможет легче перенести климакс.

А ещё эти крошечные семена работают как афродизиак, то есть волшебная чувственность в моменты близости после какого-нибудь салат с семечками кунжута, гарантирована!

Кунжут для женщин

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян.

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака.

Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Кунжутное масло рекомендуется употреблять женщинам в период лактации, так как он способен улучшать приток молока и снижать вероятность того, что в груди может начаться воспалительный процесс.

          Норма потребления кальция для детей и взрослых. 

Взрослые люди от 800 мг до 1200 мг в сутки. Беременные и кормящие от 1500 мг до 2000 мг в сутки. Дети первых лет жизни от 200 до 500 мг в сутки. Дети постарше от 800 до 1000 мг в сутки.

Ингредиенты и калории

В 100 г продукта содержится:

  • Калории — 565 ккал.
  • Белки — 19,4 г.
  • Жиры — 48,7.
  • Углеводы — 12.2.
  • Кунжут богат
  • Калий (497 мг).
  • Кальций (1474 мг).
  • Магний (540 мг).
  • Натрий (75 мг).
  • Фосфор (720 мг.).
  • Железо (16 мг)

Польза кунжутных семян для мужчин

Думаю, что самыми значимыми для мужчин окажутся 2 свойства кунжута — способность улучшать эффективность тренировок и повышать либидо.

Семена незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров — нормализуют состояние костей и суставов, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семян в коктейль из творога, меда, молока и выпить его сразу после тренировки. Получается суперкрутой самодельный протеин.

Польза и вред кунжута

За счёт цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Потенция восстанавливается, либидо повышается. Соответственно качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.

Как употребляют

Употреблять в пищу кунжут можно различным образом, в том числе в качестве посыпки многочисленных салатов, супов и вторых блюд. Обжаренные семена можно использовать для приготовления пасты тахини, которая является ингредиентом для многих кулинарных рецептов Ближнего Востока. Ореховый вкус и хрустящая текстура хорошо сочетаются со многими видами выпечки, как сладкой, так и соленой.

Использование кунжута

Для создания сбалансированного рациона при использовании кунжута необходимо кушать семена, не подвергая их термообработке. При сильном нагреве часть полезных веществ разрушается. Лучше использовать сезам, как приправу, посыпку перед подачей блюд на стол. Молодым мамам так же рекомендуется вводить в рацион блюда с кунжутом. Зернышки обогащают материнское молоко полезными компонентами, которые при грудном вскармливании поступают в организм малыша.

Лучше всего употреблять кунжут совместно с другими продуктами питания, помолов зернышки заранее в кофемолке. Если не молоть, то при приеме семена нужно медленно разжевывать, чтобы полезные вещества наиболее полно были извлечены из семян. Для лучшего усвоения кальция кушайте кунжут вместе с приемом витамина Д3.

Чем полезны кунжутные белые семечки?

Более широкое распространение получили семечки кунжута белого цвета. Считается, что у них более изысканный вкус и не такой сильный и горьковатый. Полезными свойствами белые ядрышки также не обделены:

  • Высокий уровень витаминов К,С и Е способствует борьбе с холестерином;
  • Отличная профилактика злокачественных опухолей;
  • Масло делают именно из белого кунжута, из него оно получается более качественное;
  • Используют в борьбе с запорами;
  • Из белых ядрышек делают кунжутное молоко.

Важно!

Не стоит употреблять кунжут на голодный желудок, это может привести к тошноте и рвоте из-за раздражения слизистой.

kunzhutnoe-semya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya%20(1).jpg

Чёрный и белый сорт — какой полезнее?

белый и черный кунжут

Для посыпки хлеба и кондитерских изделий чаще используют зёрнышки белого кунжута. Они более мягкие, так как очищены от шелухи, и отличаются ярким сладковатым привкусом. У чёрного «родственника» сохраняется хрустящая оболочка, обладающая насыщенным ореховым ароматом.

Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

Выбор и хранение кунжута

От качества кунжута зависят не только вкусовые свойства, но и польза для здоровья. Испорченные семена горькие на вкус и не имеют никакой ценности для организма.

Семечки следует искать в специализированных отделах магазина. Они не должны иметь повреждений, темных пятен, отличаться по цвету и размеру.

Дома пересыпьте кунжут в стеклянную банку, плотно закройте крышкой. Храните в темном, прохладном месте не более полугода.

Советы по использованию кунжута

Чтобы получать от продукта максимум пользы, важно прислушаться к советам специалистов:

  1. Выбирая семена сезама, отдавайте предпочтение темному продукту. Это неочищенный сезам, обладающий гораздо большей ценностью.
  2. Выбирая продукт, берите сухие семечки, которые легко пересыпаются.
  3. Чтобы получить все полезные элементы кунжута, необходимо не поддавать его термической обработке.
  4. При готовке блюд с семенами сезама рекомендуется замачивание продукта в течение получаса. Это поможет сохранить ценные компоненты.
  5. Срок хранения семян ограничен. Максимально допустимый термин – семь месяцев.
Свойства кунжута

Свойства кунжута

Хранить зернышки необходимо в прохладном месте, в плотно закрывающейся таре. Особенно важна герметичность для измельченных семян. Диетологи советуют молоть только нужное количество сезама. Если молотый кунжут сохраняется продолжительное время, он становится горьким. Допустимо измельченный сезам использовать в течение трех-четырех недель. Дома кунжут измельчают в кофемолке. Семена быстро превращаются в маслянистый состав. После процесса помола отмыть кофемолку непросто – она становится «жирной».

11. Могут поддержать вашу иммунную систему

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, важных для вашей иммунной системы, в том числе цинка, селена, меди, железа, витамина B6 и витамина E (3, 47).

Например, вашему организму необходим цинк для развития и активации определенных лейкоцитов, которые распознают и атакуют патогенные микроорганизмы.

Имейте в виду, что даже легкая и умеренная степень дефицита цинка может ухудшить деятельность иммунной системы (48).

Семена кунжута обеспечивают около 20% от РСНП цинка на порцию из 3 столовых ложек (30 грамм) (3).

Резюме:

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E.

Магний

Магний необходим для правильной работы сердца и передачи нервных импульсов. Он обеспечивает обмен белка и нуклеиновых кислот, участвует в процессе извлечения энергии из пищи. Кроме того, он помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.

Возможные противопоказания и вред кунжутного масла

Приобретая семена, обращайте внимание на их внешний вид — не должны попадаться темные семена, соринки и другие примеси. Семена должны быть рассыпчатые, сухие и однородного цвета. Горчить не должны. Храните неочищенные семена кунжута в темном месте, так они дольше сохраняют свой вкус. Хранить можно в течение года. Срок хранения очищенного кунжута не более трех месяцев. Если отправить их в морозильную камеру — длительность хранения увеличивается.

Кунжут — очень калорийный продукт. Не следует употреблять его в большом количестве вместе с сахаром. Рекомендуемая суточная мера — до 3х чайных ложек в день. Кунжутное масло — не более 100 г. Кальций лучше усваивается в утреннее время — лучше кунжут включать в рацион в утренние часы.

Вред сладкого и мучного. Почему стоит перестать их есть

Противопоказания применения кунжута

Кунжут повышает свертываемость крови. Лучше отказаться от кунжута при тромбофлебите или варикозном расширении вен 3ей и 4ой степени.

Не стоит применять кунжут при пептидной язве и мочекаменной болезни.

Не употребляйте одновременно кунжут или масло вместе с аскорбиновой кислотой. В таком сочетании образуются нерастворимые соединения, образующие камни.

Осторожно принимайте кунжут при беременности и при кормлении ребенка. Сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Откажитесь от кунжута, если на него есть аллергическая реакция. Ее наличие можно проверить. Нанесите пару капель масла на кожу, если нет покраснений в течение 15-и минут — можно принимать внутрь и применять наружно.

В целом польза кунжута неоценима для организма. Ведь, всего одна чайная ложка масла или семян содержит богатейший запас витаминов для организма человека.

Читайте также:

Чечевица Польза и вред для здоровья

Видео: Кунжут – что будет, если есть его каждый день?

Я предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах кунжута.

Я постаралась подробно рассказать, в чем польза кунжута, что с ним можно приготовить, где его применяют.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Подведем итог

  • Семена кунжута являются хорошим источником полезных жиров, белков, витаминов группы B, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных компонентов.
  • Регулярное употребление в пищу значительных порций этих семян может помочь контролировать уровень сахара в крови, бороться с болью при артрите и снижать уровень холестерина.
  • Чтобы оптимизировать потребление питательных веществ, вы можете есть вымоченные, жареные или пророщенные семена кунжута.

С какого возраста можно давать семечки, козинаки, халву и масло из кунжута детям?

  • Исследователи подсчитали и пришли к удивлению, когда заметили, что в семенах кунжута содержится в три раза больше кальция, чем в натуральном молоке. Кроме этого, богатый минеральный состав способен благоприятно влиять на работу печени и желез
  • Каких-то определенных ограничений на употребление кунжута в детском возрасте не существует и каждый раз стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость продукта каждым человеком
  • Так, в детском возрасте, когда у ребенка появляются зубки и он начинает пробовать серьезную взрослую пищу, изредка его можно баловать небольшим кусочком казинака
  • Стоит заметить, что если для взрослого человека норма чистого кунжутного семени в день — три чайных ложки, то норму ребенка следует строго ограничить до одной чайной ложки сутки. То же самое касается и масла
  • Кунжутное семя и натуральные блюда из него можно употреблять в ограниченном количестве в любом возрасте, каждый раз после употребления семени ребенком следует следить за его самочувствием, стулом и состоянием кожи на наличие аллергической реакции.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я