Польза и применение антиоксиданта Е334 (винная кислота)

История

Ранее соль винной кислоты – тартрат калия (тартар) принимали за саму кислоту. Так как она легко осаждалась из-за плохой растворимости в воде в вине и ее легче было распознать для первых химиков, чем легко растворимую винную кислоту.

В 1764 году Маркграф обнаружил в тартаре щелочной металл, после чего он разложил его на кальций с образованием тартрата кальция, который он не исследовал более внимательно. 

Лишь в 1769 году Шееле, широко известный как первооткрыватель винной кислоты, разложил тартрат кальция с помощью серной кислоты и описал осажденную кристаллическую кислоту. 

Изомерия винной кислоты была открыта в 1826 году Гей-Люссаком. Позднее она была более подробно изучена Пастером. В то время были известны только оптически активная «правовращающая винная кислота», то есть L-винная кислота и виноградная кислота, известная как «рацемическая кислота». Пастер приготовил натриево-аммониевую соль этих кислот, открыв тем самым хиральность. С помощью лупы и пинцета Пастер осторожно разделил кристаллы на две части, левовращающиеся и правовращающиеся.

Польза и применение антиоксиданта Е334 (винная кислота)

Полученные таким образом из рацемата энантиомерные тартраты натрия-аммония были повторно растворены Пастером и исследованы в поляриметре. Он обнаружил, что оба раствора солей были активными и имели такое же удельное вращение как натриево-аммониевая соль, полученная из L-винной кислоты, но вращение в одном из двух растворов имело противоположный знак. 

Однако интерпретации эксперимента Пастера отнюдь не исчерпываются наблюдением, что рацемическая кислота является рацематом L- и D-винной кислоты. Хотя Пастер уже признал, что оптическая активность должна быть следствием свойства самой молекулы винной кислоты. Но только в 1874 году Ле Бел и Вант Хофф, которые впоследствии стали первыми Нобелевскими лауреатами по химии, смогли объяснить независимо друг от друга молекулярную структуру винной кислоты.

Предположив, что «четыре разных объекта могут быть расположены двумя разными способами в углах тетраэдра в зеркальном отражении».

Основываясь на этой гипотезе, они предположили, что оптически активные молекулы содержат, по крайней мере, один асимметричный атом углерода. «Оптически неактивные органические вещества либо не содержат асимметричного атома углерода, либо представляют собой смеси равных частей двух энантиомеров».

Вант Хофф и Ле Бел описали тетраэдрическую геометрию атома углерода и дали убедительное объяснение оптической активности. Долгое время неизвестно, какой энантиомер винной кислоты вращается вправо, а который влево.

Лишь в 1951 году Бийвоет смог использовать специальный рентгеновский метод, основанный на тартрате рубидия натрия, чтобы объяснить, что L-винная кислота является правовращающим (+) энантиомером, а D-винная кислота является левовращающим (-) энантиомером. 

Общее описание

Винная кислота относится к категории ациклических двухосновных гидрокислот, в составе которых содержится и гидроксильная, и карбоксильная группы. Такие соединения рассматривают также как гидроксильные производные карбоновых кислот. Это вещество имеет и другие названия:

  • диоксиянтарная;
  • тартаровая;
  • 2, 3-дигидроксибутандиовая кислота.

Химическая формула винной кислоты: С4Н6О6.

Для данного соединения характерна стереоизометрия, оно может существовать в 3 формах. Структурные формулы винных кислот представлены на рисунке ниже.

Винная кислота: структурная формула, свойства, получение и применение

Наиболее устойчивой является третья форма (мезовинная кислота). D- и L- кислоты – оптически активные, но смесь этих изомеров, взятых в эквивалентном количестве, оптически неактивна. Такую кислоту еще называют r- или i-винной (рацемической, виноградной). По внешнему виду данное вещество – это бесцветные кристаллы или белый порошок.

См. также

  • Виннокаменная кислота

Упаковка

Тарой для пищевой добавки E 334 служат:

  • мешки трех- или четырехслойные бумажные, ламинированные;
  • бумажные непропитанные трехслойные мешки с дополнительным вкладышем;
  • мешки из натуральных тканей: льняной, джутовой, кенафной, не ниже 2 сорта (мешок–вкладыш обязателен);
  • дощатые ящики для упаковки пищевых продуктов, полностью выложенные изнутри подпергаментом (зазоры и промежутки не допустимы).

В мешки из натуральных тканей расфасовывают до 40 кг винной кислоты, в остальную тару — не более 30 кг.

Реактивность

L-(+)-tartaric кислота, может участвовать в нескольких реакциях. Как показано схема реакции ниже, dihydroxymaleic кислота произведена после обработки L-(+)-tartaric кислота с перекисью водорода в присутствии железной соли.

:HOCCH (О), CH (О), COH + HO → HOCC (О), C (О), COH + 2 HO

Кислота Dihydroxymaleic может тогда быть окислена к tartronic кислоте с азотной кислотой.

6. Муравьиная кислота

Брутто-формула: CH2O2 CAS# 64-18-6

Названия

Русский: Метановая кислота(IUPAC); Муравьиная кислота [Wiki]; English: Aminic acid; E236; EINECS:200-579-1; Formic acid [Wiki]; Formylic acid; Hydrogen carboxylic acid; Hydroxy(oxo)methane; Hydroxymethanone; Metacarbonoic acid; Methanoic Acid; Oxocarbinic acid; Oxomethanol; German: Ameisensäure(IUPAC) [Wiki]; Formalinsäure; Formylsäure; Hydrocarbonsäure; Methansäure; Español: Ácido fórmico [Wiki]; ácido metanoico(IUPAC); 日本語: ギ酸 [Wiki]; メタン酸(IUPAC); 中文: 甲酸 [Wiki]; 蚁酸; العربية: حمض الفورميك(IUPAC) [Wiki]; حمض الميثانويك; حمض النمل; Ελληνικά: Μεθανικό οξύ(IUPAC) [Wiki]; Μυρμηκικό οξύ; Φορμικό οξύ; French: Acide méthanoïque(IUPAC) [Wiki]; acide formique; acide hydroxycarboxylique; हिन्दी: फॉर्मिक अम्ल [Wiki]; Italiano: Acido formico [Wiki]; acido metanoico(IUPAC); Latina: Acidum formicum [Wiki]; Português: Aminic acid; Formylic acid; Hydrogen carboxylic acid; Ácido fórmico; Ácido metanoico(IUPAC) [Wiki];

Применение винной кислоты (Е334) в пищевой промышленности

Основное применение винная кислота в пищевой промышленности нашла в качестве антиоксиданта, консерванта и регулятора кислотности при производстве:

  • Джемов;
  • Мороженого;
  • Столовых вод и шипучих газированных напитков;
  • Консервов;
  • Конфет;
  • Различных кондитерских изделий (как эмульгатор и консервант);
  • Вина;
  • Желе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Проблема пол.

Ссылки

  • Винная кислота // Википедия

Написать отзыв

Ваше Имя:

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: ПлохоХорошо

Введите код, указанный на картинке:

captcha

Упаковка

В заведениях быстрого питания грязная посуда стоит на первом месте среди важных вопросов. Быстро справится с грязными тарелками и вилками поможет транспортер грязной посуды. Как его правильно выбрать и каких брендам отдать предпочтение, читайте .

Производные

Важные производные винной кислоты включают ее соли, соус тартар (битартрат калия), соль Рошеля (тартрат натрия калия, умеренное слабительное), и татарское рвотное средство (тартрат калия сурьмы). Тартрат Diisopropyl используется в качестве катализатора в асимметричном синтезе.

Винная кислота – токсин мышц, который работает, запрещая производство яблочной кислоты, и в больших дозах вызывает паралич и смерть. Средняя летальная доза (LD) составляет приблизительно 7,5 граммов/кг для человека, 5,3 граммов/кг для кроликов и 4,4 грамма/кг для мышей. Учитывая это число, это вступило бы во владение, чтобы убить человека, весящего, таким образом, это может быть безопасно включено во многие продукты, особенно конфеты кислой дегустации. Как пищевая добавка, винная кислота используется в качестве антиокислителя с Пищевой добавкой E334; тартраты – другие добавки, служащие антиокислителями или эмульгаторами.

Когда соус тартар добавлен, чтобы оросить, приостановка заканчивается, какие подачи убрать медные монеты очень хорошо, поскольку решение для тартрата может расторгнуть слой меди (II) окись, существующая на поверхности монеты. Получающаяся медь (II) – комплекс тартрата легко разрешима в воде.

Применение в пищевой промышленности

Винная кислота, формула которой указана выше, позволяет замедлить процессы гниения и распада продуктов. Благодаря такому свойству, соединение получило широкое применение в пищевой промышленности. Винная кислота предупреждает преждевременную порчу мучных, а также консервированных продуктов. Очень часто соединение используют в качестве антиокислительного реактива либо регулятора кислотности.

В составе алкогольных напитков, столовых вод, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также консервированных продуктов присутствует винная кислота. Получение данного компонента – несложный процесс. Для этого используют отходы, которые образуются в результате получения винного напитка.

Стоит отметить, что субстрат применяется для сохранения белизны и пластичности шоколадной глазури, закрепления взбитых белков, а также для разрыхления теста. Помимо этого, добавка Е334 позволяет смягчить вкус спиртных винных напитков, сделав их более терпкими и приятными.

винная кислота получение

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается желтоватый оттенок (только для 1 сорта)
Состав винная кислота, примеси (яблочная кислота, тартраты); эмпирическая формула C4H6O6
Внешний вид бесцветные кристаллы или порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде, спирте, эфирах; нерастворим в маслах и жирах
Содержание основного вещества 99%
Вкус кислый
Плотность 1,79 г/см
Другие низкая гигроскопичность

Внешние ссылки

  • Файл PDB для MSE

Винная кислота

Когда заходит речь о винной кислоте, невольно вспоминаешь продукты, из которых она производится. Кислота часто встречается в различных продуктах питания, но максимальное её содержание – в различных сортах винограда.

Синтез

Винная кислота: структурная формула, свойства, получение и применение

Существует 2 вида сырья для получения винной кислоты:

  • виннокислая известь (продукт переработки выжимки, осадочных дрожжей, отходов производства коньячного спирта из виноматериалов);
  • гидротартрат калия (образуется в молодом вине при его охлаждении, а также при концентрировании виноградного сока).

Накопление винной кислоты в винограде зависит от его сорта и климатических условий, в которых он выращивался (в холодные годы ее образуется меньше).

Виннокислую известь сначала очищают от примесей промывкой водой, фильтрацией, центрифугированием. Гидроторат калия измельчают на шаровых мельницах или дробилках до размера частиц 0,1-0,3 мм, а затем перерабатывают в известь в реакции обменного осаждения с помощью хлорида и карбоната кальция.

Получение винной кислоты производится в реакторах. Сначала в него заливают воду после промывки гипсового шлама, затем загружают винный камень из расчета 80-90 кг/м3. Эту массу нагревают до 70-80 °С, добавляют в нее хлористый кальций и известковое молоко. Разложение винного камня длится 3-3,5 ч, после чего суспензию фильтруют и промывают.

Из виннокислой извести кислоту выделяют разложением H2SO4 в реакторе из кислотоупорной стали. Массу нагревают до 85-90 °С. Избыток кислоты в конце процесса нейтрализуют при помощи мела. Кислотность раствора при этом должна быть не более 1,5. Затем раствор винной кислоты выпаривают и кристаллизуют. Растворенный гипс выпадает в осадок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я