Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

Содержание

Виды лесных опят

Неопытные грибники могут придерживаться убеждения, что лесной опенок растет исключительно на поваленных пнях и иной, неживой древесине, однако это не так – культура может развиваться, как на подстилке леса, так и в обычной траве. В пищу употребляются самые распространенные и знакомые представители – их можно варить, замораживать, жарить, сушить, засаливать или мариновать.

Выделяется несколько видов «хороших» лесных плодов – осенние, летние и зимние. Названия разновидностей говорят сами за себя, то есть обозначают, какому времени года «принадлежит» урожай.

Рассмотрим вопрос более детально.

Внешний вид

Зимний опенок обладает шляпкой с гладкой поверхностью, ее диаметр может доходить до 10 см. При повышенной влажности на ее поверхности возможно образование слоя слизи. Цвет гриба желто-оранжевый, медленно темнеющий от края к центру. У самого края окрас становится прозрачно-полосатым.

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

Дерево, на котором растет опенок, также влияет на его цвет. Крайняя часть плода округлая, у молодых она подвернута внутрь, а со старением все больше распрямляется. Ножка гриба выделяется четкой цилиндрической формой и окрашена в темный оттенок коричневого. Ближе к основанию она более светлая, на ощупь бархатистая.

Летние опята, их фото и описание, отличие от ложных

В переводе с латинского опенок — “браслет”. Неудивительно, присмотревшись к пню, на котором проросли грибочки, заметите, что колония расположилась в форме кольца.

vidy-opjat.jpg

Есть несколько разновидностей этого гриба:

  • Летний опенок. Прорастает колониями на сломленной или мертвой древесине. Имеет превосходные вкусовые качества, выращивается в огромных количествах.
  • Осенний опенок. Прорастает как на пнях, так и на сломленных или живых деревьях. Ножка в высоту достигает 10 см, а в диаметре — 2 см. Плодоносность поэтапная, происходит каждые 2-3 недели.
  • Зимний опенок. Гриб встречается обычно на гнилой иве или тополе. Ножка в высоту от 2 до 7 см. Шляпка 2-10 см. Сезон роста — конец осени-зима.
  • Луговой опенок. Встречается в большей степени в оврагах, лесных полянах и на обочинах возле дорог. Ножка достаточно тонкая, в высоту до 10 см.

Названия

Научные синонимы

[1]:

  • Agaricus velutipes Curtis 1782 basionym
  • Gymnopus velutipes (Curtis) Gray 1821
  • Collybia velutipes (Curtis) P. Kumm. 1871
  • Pleurotus velutipes (Curtis) Quél. 1888
  • Collybidium velutipes (Curtis) Earle 1909
  • Myxocollybia velutipes (Curtis) Singer 1939

Русские синонимы:

  • Фламмули́на бархатистоно́жковая
  • Колли́бия бархатистоножковая
  • Зимний гриб

На Западе культивируемые грибы известны под японским названием «энокитаке

» (enokitake, яп. えのき茸). В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки».

Где и когда растут зимние опята?

Как только в конце ноября заканчивается сбор летних опят, начинается созревание зимних. Стоит обратить внимание на то, что этот период очень зависит от климатических условий конкретного региона. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь — февраль, иногда зимние опята можно встретить даже в мае. 1816 фото

Важно! Коллибия бархатистоножковая уникальна тем, что произрастает практически круглый год.

Фламмулина отлично переносит заморозки, так как грибница не погибает, а просто подмерзает. С наступлением оттепели она вновь начинает плодоносить. Найти зимний опенок можно даже под толщей снега, его собирают в мороженом, оттаявшем виде — он не теряет своих вкусовых качеств.

Где предпочитают произрастать зимние грибы? Их излюбленные места — поваленные деревья и пни, дупла. Нередко опята можно встретить не под деревом, а на нем, на высоте более 3 метров. Один раз найдя семейство фламмулин, грибники возвращаются на это место и снова находят там грибы, так как опята не любят менять территорию произрастания.

Где живут опята. Время сбора

Ареал распространения – европейская часть России, часть юго-востока, лесостепь Украины, Белоруссии. Сапротроф (паразит), селится в основном в лиственном лесу на пнях и валежнике, на старых деревьях. Чаще обитает на иве и вязе, осине и клене, реже на рябине, березе. Крайне редко мицелий образуется на хвойных породах.

Сезон плодоношения зимнего опенка – осень-весна. Начинают собирать его золотистые шляпки в конце сентября, основное плодоношение – с ноября по февраль, во время зимней оттепели.

Золотисто-медовые опята растут колониями, букетами из экземпляров разного возраста. Собирать их лучше на валежнике, на пнях – на живых деревьях зимний опенок забирается выше 3 м. Срезают шляпку и верхнюю часть ножки: нижние две трети жесткие.

Совет. Фламмулину лучше собирать в широкие корзины. Нежное плодовое тело сминается в высокой таре.

Состав летних опят и их калорийность

Энергетическая ценность этих грибов очень маленькая и составляет 17-22 ккал на 100 г. Если вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету, то это блюдо для вас.

Пищевая ценность в 100 г свежесрезанных летних опят:

  • воды 90 г;
  • углеводов 0,6 г;
  • белков 2,3 г;
  • жиров 1,1 г;
  • пищевых волокон 5,1 мг (25,5% суточной нормы).

Опята содержат витамины B1, B2, C11 и PP. Употребив в пищу 100 г мы получим такие минеральные вещества как: магний (5% суточной нормы), калий (16%), фосфор (6 %) и железо (4,3%). Содержание микроэлементов составит: цинк (9,1% от суточной нормы), медь (16,1%), никель (31,2%) и хром (31,7%).

Сезон и правила сбора зимних опят

Фламмулина встречается круглый год. Однако в теплое время года она плодоносит реже. Пик сбора приходится на самые холодные месяцы: с ноября по февраль. Бывают случаи, когда урожайность грибов наблюдается в мае.

Рост зимних грибов начинается при понижении температуры до 10 градусов. Они любят зябкую и дождливую погоду. В морозное время плоды замерзают, а при оттаивании продолжают расти, причем оттаявшие плоды не теряют упругость и вкусовые качества.

Ярко-оранжевое скопление плодов разных размеров нередко встречается на высоте более 3 м, что затрудняет их сбор. Наиболее удобно срывать грибы, растущие на пнях.

Прежде чем отправляться собирать зимние трофеи, рекомендуется ознакомиться с важными правилами сбора грибов:

  1. Не нужно срывать совсем маленькие грибочки.
  2. Плодовое тело необходимо срезать у самого основания, не повредив грибницу.
  3. Сорванные грибы следует очищать от мусора, прежде чем класть в корзинку или ведро.
  4. Нельзя брать плоды, тело которых испорчено, поскольку они содержат опасные и ядовитые вещества.
  5. В корзинку грибы лучше складывать шляпками вниз.

Не рекомендуется долго хранить свежие грибы. Их необходимо сразу переработать.

Рост зимних грибов начинается при понижении температуры до 10 градусов

Сбор зимних опят

Очень удобно собирать зимние опята на поваленных деревьях и пнях. Срезать нужно до половины ножки, так как нижняя её часть жестковата. В качестве тары для сбора лучше корзины ничего не придумано: в ней грибам комфортно, они не ломаются и дышат. Не стоит заниматься сбором в промышленных зонах и вдоль оживлённых трасс: урожай будет токсичным.

Пищевые качества

По советскому разделению съедобных грибов относится к 4 категории. Используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший. Особенно популярен в японской кухне.

Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, активное против саркомы.[2]

Токсичность

Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.

Вред и польза употребления летних опят

Употребление опят в пищу благоприятно воздействует на работу сердца. Мякоть можно использовать для лечения стафилококка.

Противопоказано употреблять при острых гастритах, язве, колите и холецистите. А также до 7 лет.

Летние опята достаточно ароматные и приятные на вкус.

Термическая обработка обязательна. Это особенно важно, если вы не уверенны в месте, где собирались грибы.

Перебрав грибы, выкинув все подозрительные и червивые, замочите их в воде на 30 минут. Когда начнете варить, первый бульон вместе с пеной слейте, залив свежей водой доварите. Опрокиньте грибы на дуршлаг и промойте водой. Примените по вашему желанию, добавив в суп или салат, поджарьте с картошкой или положите в пирог. Также вы можете засушить опята на зиму, или замариновать. Сочные и хрустящие грибы — потрясающая закуска к столу.

Заморозить — лучший способ сохранить все питательные вещества.

Сезон зимних опят: где и когда растут грибы

Многие начинающие грибники интересуются, когда растут зимние опята? Судя по названию можно заключить, что сезон зимних опят стартует с наступлением холодов. Как уже отмечалось, растёт данный вид плодовых тел чаще всего в лиственных лесах, однако иногда их можно встретить в городских садах и парках, вблизи дорог и промышленных предприятий.

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложныхПоганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

Фламмулина произрастает большими семьями, как и большинство других видов опят, образуя медово-золотистые «букеты». В силу своего яркого окраса, зимние опята часто выращивают как декоративное украшение для приусадебных участков домов. Однако следует помнить, что данные грибы разрушают древесину, приводя её к усыханию и гибели.

В зависимости от того, где растут зимние опята, можно сказать, каким вкусом и запахом они обладают. Так, произрастая на лиственных деревьях, мякоть гриба будет иметь более нежный вкус и аромат. А поселяясь на сосне или ели, плодовое тело приобретает характерный запах и горьковатый смолистый привкус.

Симптомы отравления ложноопенком серно-желтым

В период от часа до шести человек, употребивший в пищу эти грибы, почувствует вялость, тошноту, рвоту. В качестве симптомов отравления серно-желтым опенком также называют диарею и боль в животе. Пострадавший может потерять сознание.

Отравление этим грибом, скорее всего, негативно скажется на работе печени и желудка, почек и даже сердечно-сосудистой системы. Конечно, в первую очередь в группу риска попадают пожилые люди и дети до 3 лет. Но и всем, в чью в пищу по недосмотру попал ложный опенок серно-желтый, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Видео к описанию фламмулины

Для тех, кто видео не смотрит, описание фламмулины с видео дублирую текстом: «Третья декада ноября, 2014 год, это река Десна в районе села Пуховка Киевской области. Мы вышли на небольшую прогулку, пользуясь тем, что установилась хорошая солнечная погода. А заодно и посмотреть, может быть где-нибудь растут зимние опята фламмулина, потому что им уже пора. И, вот, хочу похвастаться: на остатках какого-то дерева мы нашли симпатичную семейку фламмулины, в хорошем состоянии. Возьмём один грибочек, посмотрим на него внимательно. Характерная особенность зимнего опёнка – бархатистая ножка тёмного цвета. Гриб – съедобный. Может быть, в наших краях – не очень массовый. Тем не менее, интересно его искать в лесах пойменного типа.»

Вот ещё одно забавное видео:

И текст его: «Вот здесь я собрал немного вешенок. Вот ещё убрал не все фламмулинки, вот на этом пне было собрано несколько фламмулинок. Но. собирая фламмулинки, надо смотреть не только на деревья но и в деревья. если можно так сказать. Там вот, внутри, на дне, есть хорошая гроздь зимнего опёнка Flammulina velutips. Как её оттуда достать – я даже не знаю… Грибы передают приветы нам с глубины старого осинового пня.»

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать. Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:

  1. Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год. 1817 фото
  2. Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с  чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.1818 фото
  3. Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.1819 фото

Опасные ложные двойники

Фламмулина бархатистоножковая имеет некоторых опасных двойников, к которым относятся Коллибия веретеноногая и грибы рода Гимнопил:

  1. Коллибия веретеноногая растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубов, буков, каштанов). Плодоносит целыми сросшимися группами с августа по ноябрь. Шляпка красновато-коричневая, диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, затем более плоская, имеет неправильную форму. Мякоть белая, мясистая, жесткая, со светлыми волокнами. Вкус и запах слабо уловимы. Форма ножки веретеновидная, утонченная у основания, ее поверхность бороздчатая, морщинистая. Несъедобный вид, но некоторые грибники утверждают, что молодые плодовые тела можно употреблять в пищу, они обладают изысканным вкусом.1820 фото
  2. Ядовитая огневка, или Гимнопил принадлежит к семейству Паутинниковые. Размер шляпки составляет 8-10 см, у молодых плодовых тел она колокольчатая, выпуклая, с возрастом становится плоской. Поверхность сухая и гладкая. Окрас шляпки охряно-желтый, золотистый, могут присутствовать и коричневатые оттенки. Центр темнее, чем края. Ножка невысокая — до 5 см. У молодых плодов она бурого цвета, но с возрастом начинает белеть, появляется сливочный оттенок. Растет огневка повсеместно, встречается в России, Европе с июня по начало октября. Произрастает в хвойниках, но может встречаться и в лиственных лесах, на гниющих ветках и пнях. При повреждении мякоть темнеет и издает неприятный запах: резкий, кисловатый. Вкус гриба горький.1821 фото
  3. Ложноопенок серно-желтый. Относится к ядовитым грибам рода Гифолома семейства Строфариевых. Шляпка опенка выпуклая, с возрастом распрямляется. Она имеет желтый цвет, а на макушке слегка красноватая. Края шляпки желто-зеленые. Плодовое тело имеет характерную особенность — оливково-зеленые, лимонно-серые или желтые пластинки. У старых плодов они становятся серо-фиолетовыми, даже черными. Ножка желтая или желто-зеленая, на ней иногда можно заметить кольцо  (следы от пленки). Мякоть этого вида опят очень горькая, имеет неприятный запах. Характерная особенность ложных опят заключается в том, что они любят селиться недалеко от съедобных. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август — сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить в октябре и даже ноябре.1822 фото

Фламмулина и галлерина: отличия

Не все грибники знают, как отличить зимний опенок от ложного опенка. Попробуем сравнить опенок зимний и его опасный двойник. Первый имеет и другие названия: зимний гриб, медовый гриб, Фламмулина бархатистая или Фламмулина бархатистоножковая. В названии зачастую и кроются ответы на все вопросы. У съедобного вида ножка бархатисто-ворсистая, коричневого цвета, безо всяких прожилок и колец. Наверху она более светлая у старых экземпляров и желтая — у молодых. Галерина же имеет кольцо либо его остатки (на ножке). Ниже кольца есть белесый налет, прожилки или пояски.

1823 фото

Галерина окаймлённая

Обратите внимание и на то, что зимние опята растут большими группками, сростками от 2 до нескольких сотен плодовых тел. Галерина окаймленная предпочитает расти в одиночку, если на полянке и встречается группа таких грибов, то они все произрастают по отдельности (2-5 штук). Кроме того, шляпка зимнего опенка покрыта слизью или блестит от высохшей слизи, она гладкая. Эта часть галерины всегда сухая и матовая. Чтобы не спутать опенок зимний и его опасный двойник: фото очень красноречиво показывает отличия.

Сезон и особенности сбора

Строфариевые появляются в российских лесах уже во второй половине весны, потому что их излюбленной средой обитания является трухлявая и гниющая древесина. Она способна долгое время удерживать весеннюю влагу и прогреваться быстрее грунта. Массово грибы начинают плодоносить во второй декаде июня. Грибной сезон длится до середины сентября, а в более теплых климатических условиях до середины осени.

Опята дают урожай периодами (волнами), каждый из которых длится от 2 до 3 недель. Самой обильной волной считается вторая, а за сезон можно собрать урожай 3-4 раза.

Больше всего грибов можно увидеть в труднопроходимых заболоченных местах на стволах старых ольхи и березы, а также замшелых пнях в местах давней вырубки деревьев, просеках и лесных опушках.

Часто они растут в лесах, чей возраст превышает 30 лет (там больше поврежденных стволов и валежника).

Опытные грибники советуют собирать строфариевые с утра, потому что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся в непереработанном виде (но не более 4-6 часов). В качестве тары для сбора урожая подойдет плетеная из лозы корзина, в которой найденные экземпляры будут дышать и не испортятся.

Поскольку опята растут семьями (большими группами), можно быстро набрать целую корзину урожая. Грибы срезают ножом, стараясь не повредить их грибницу. При этом обращают внимание на внешний вид строфариевых, их цвет и запах.

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных
Опята растут семьями.

Лучше собирать молодые экземпляры. Они подходят для маринования, жарки, варки и замораживания и обладают хорошими вкусовыми качествами. У старых грибов срезают большие шляпки, которые маринуют. Потемневшие ножки оставляют на пне или стволе, т.к. они со временем делаются твердыми и жесткими. Некоторые грибники собирают и ножки, из которых делают икру.

Летние опята быстро накапливают ядовитые вещества, поэтому не стоит собирать те из них, которые растут недалеко от автомобильных и железных дорог, мусорных свалок и вблизи заводов. Расстояние от трасс и фабрик до деревьев и пней с грибами должно составлять не менее 1 км.

Съедобные опята. Грибы Опята

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Виды Опят:

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных 09

Съедобный

Рубрики: О , Съедобные грибы

140493

31

Опёнок зимний

Lat:

Flammulina velutipes

Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие

50944

25

Опенок луговой

Lat:

Marasmius oreades

Синонимы: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб, Agaricus oreades.

Рубрики: О , Съедобные грибы

48921

24

46696

10

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45804

5

Рядовка жёлто-красная

Lat:

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

35041

12

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28759

14

Опенок толстоногий

Lat:

Armillaria gallica

Синонимы: Armillaria bulbosa, Armillaria lutea, Опенок луковицеобразный.

Из «Домоводства» 1956 года

В конце хочется привести выдержки из книги Домоводство», изданной в 1956 году. «При горячем засоле на 1 килограмм грибов берут 2 столовые ложки соли, 1 лавровый листик, по 3 штуки перца горошком и гвоздики, 5 граммов укропа, 2 черносмородиновых листа. В кастрюлю вливают полстакана воды (на 1 килограмм грибов), кладут соль и ставят на огонь. Когда вода закипит, кладут грибы. Во время варки грибы аккуратно помешивают веселкой, чтобы они не пригорели. Когда вода закипит, тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут перец, лавровый лист, другие приправы и варят при аккуратном помешивании. …Сваренные грибы надо аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы следует переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают готовы к употреблению через 40 — 45 дней».

Маринад для грибов советуют готовить так: «На 1 килограмм грибов надо брать полторы столовые ложки соли, полстакана уксуса, 1 листик лаврового листа, по 0,1 грамма перца, гвоздики и корицы и 2 — 3 грамма укропа». Особое внимание уделяется уксусу: «Качество маринадов во многом зависит от сорта уксуса. Особенно вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном или на столовом уксусе … на ароматических травах. Если уксус крепкий (6-процентный), то его надо развести наполовину водой, после этого добавить соль, сахар, пряности (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист и др.), дать прокипеть, после чего охладить».

И еще один полезный совет: «Для предохранения от плесени маринад заливают тонким слоем растительного масла. Банки закрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Хранить маринады следует в сухом прохладном месте».

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2020. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Выращивание летних опят на дачном участке

Многие люди задаются вопросом, можно ли вырастить грибы опята летние на дачном участке, и получают утвердительный ответ. Чтобы не ходить по лесу, съедобные строфариевые выращивают на чурках или пнях осины, березы, яблони рядом с загородным домом. Для этого понадобится приобрести в магазине зараженные мицелием деревянные палочки или зерна либо добыть грибные споры в лесу.

Перед посадкой (инокуляцией), которую лучше проводить весной или осенью, на спиле и боках пня делают отверстия диаметром 1 см. Туда внедряют мицелий и закрывают его мхом. Пень накрывают ветками. Землю вокруг пня периодически увлажняют. Через год можно собирать первый урожай. Грибы будут давать его с этого пня на протяжении 3-7 лет.

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных
Выращивание летних опят на дачном участке.

Осенью в свежеспиленные деревянные отрезки (чурки) длиной 25 см и шириной не менее 15 см мицелий засевают таким же образом, как и на пни, но затем особенности выращивания опят несколько отличаются. Отрезки помещают в погреб с температурой +15…+20℃ и влажностью 85% на 3-4 месяца, накрывают их камышом, поливают пол вокруг.

Весной березовые отрезки выносят на теневую сторону огорода, прикапывают на 10 см в землю, располагая их на расстоянии 35 см друг от друга. Чтобы чурки не пересохли, их защищают от солнца и часто увлажняют почву вокруг. Через 4 месяца появляются грибы. Отрезки истощаются через 3 года, и их заменяют свежими.

Полезные свойства и состав

Японские учёные обнаружили противораковые свойства опёнка зимнего. Путём лабораторных исследований установлено, что вещества фламмулин и профламин обладают способностью активировать противоопухолевые клетки, блокировать рост опухоли. В Японии зимний гриб культивируется в больших количествах.

В составе зимних грибов содержатся калий, необходимый для работы сердца; железо для повышения гемоглобина; витамины группы В, С, D; заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Таким образом, состав опёнка зимнего достаточно сбалансированный, и он является полноценным полезным продуктом питания.

Как приготовить опята (видео)

Важно! Ограничить потребление слишком соленых блюд необходимо тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастрит или язвенную болезнь желудка.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти грибы являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также активно стимулируют работу иммунной системы. При регулярном употреблении гриб может лечить некоторые заболевания, например, язву или колит.

Длительное употребление грибов не может причинить никакого вреда, но прием их в сыром виде запрещен.

Post Views: 175

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко

!

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

чешуйчатка съедобная намеко

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

50 фотографий грибов

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложныхПоганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

Из-за наличия «двойников» собирать зимние опята стоит внимательно, осматривать каждый плод. В противном случае вместо удовольствия и пользы для организма можно получить тяжелое отравление вплоть до смертельного исхода. К счастью, опасный «двойник» зимних опят мало встречается в лютую пору года, как раз тогда, когда сам гриб растет лучше всего. А вот в соседние сезоны нужно быть крайне внимательным. Также не стоит забывать, что грибы – довольно тяжелая пища, и их потребление стоит ограничивать даже при отсутствии проблем со здоровьем. А каково ваше мнение про опята зимние, фото и описание которых приведено в статье? Обязательно поделитесь своими мыслями или опытом с другими грибниками в комментариях.

loading.gif

Загрузка…

Где растут зимние опята в России

Фламмулина селится в любом месте с умеренным климатом, где имеется древесный массив с ослабленными деревьями. Это может быть лес, парк, сад либо обычная улица. Гриб предпочитает паразитировать на лиственных породах. В результате дерево усыхает и гибнет.

Ткани шляпок при замерзании превращаются будто в стеклянные, но с весенней оттепелью оттаивают, теряя свою хрупкость. На оживших пластинках формируются споры, готовые к прорастанию. Ветер разносит споровый порошок, способствуя расселению грибов, образуя новые колонии на поврежденных участках коры. Заражение садовых деревьев оказывает губительное действие на весь сад, поэтому рекомендуется уничтожать пораженные части дерева или кустарника, а места спилов и трещины обрабатывать при помощи садового вара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я