ᐉ Почему популярна итальянская еда ⏩⏩⏩ Культ еды для итальянцев | Русские Традиции

Все, что вы хотели узнать об итальянской кухне, но боялись спросить, ищите в блоге CulinarySchool

Основные ингредиенты итальянской кухни

Итальянская кухня очень богатая и разнообразная, а сами итальянцы большие гурманы и любители поесть. При встречах между друзьями, родственниками и знакомыми один из первых вопросов, который задают друг-другу: «Что вы ели на обед?» или «Что у вас сегодня на ужин?», «В воскресенье что вкусненького будешь готовить?» И это их действительно интересует, с удовольствием выслушают рецепт какого-то блюда или поделятся своим кулинарным секретом. Кроме макарон и пиццы, которые стали символами Италии, употребляют очень много морских продуктов как в сыром, так и в приготовленном виде, овощей, бобовых, фруктов, мяса и сырных изделий.
В каждом регионе Италии на протяжении веков складывались определенные кулинарные вкусы на основе тех продуктов, которые там производились. Но после объединения Италии в 1850 году особо вкусные блюда начали распространяться по всей Италии и стали готовиться во всех регионах. Примеров тому много – полента, стейк по-флорентийски, фокачча, пицца, кальцоне (закрытые соленые пироги), пицца, фондута, поркетта (рулет из молодого поросенка.зажаренный на вертеле) и песто (соус из базилика, сыра пармезана, кедровых орешков и оливкового масла).
Традиционная итальянская кухня по качеству продуктов, по способам приготовления, по сбалансированности полезных веществ занимает первое место в мире среди всех существующих кухонь мира.

Пицца

«Историческая родина» пиццы – Неаполь, ведь именно здесь ее готовят с соблюдением всех правил. Известно более 100 видов этого блюда. Наиболее популярными являются:

  • «Маргарита». Для ее создания используют продукты, имеющие цвета флага Италии – зелено-бело-красный. Используют моцареллу, базилик и соус из томатов.
  • «Кватро формаджио». Выпекают с добавлением четырех сортов сыра.
  • «Capricciosa». Эта пицца известна во всем мире. Для создания «Капричиоза» используют моцареллу, томаты, оливки, шампиньоны, артишоки и другие ингредиенты.

Кроме того, итальянцы различают красную пиццу, с добавлением соуса из томатов, а также белую. Последний вариант именуют «focaccia» или лепешка, которая готовится без добавления красный соусов.

Соусы

Соусы сопровождают любое итальянское блюдо, а пасту особенно. Во многих томаты являются главным ингредиентом. По составу, цвету и консистенции можно насчитать тысячу соусов. В зелёном чесночном «песто» используются кедровые семена, «рагу» создан для мяса, «чиамботто» – для рыбы, а есть ещё сырный «фондутто» с трюфелями и т. д.

Культ еды для итальянцев — это святое

Известно, что итальянцы — это народ долгожителей. Средиземноморская кухня — одна из самых здоровых и сбалансированных. Находясь в Италии, в большинстве своем трудно найти полных, тучных людей. Зерновые, используемые для приготовления блюд, — это известные твердые сорта. Муку для приготовления блюд жители также предпочитают брать грубого помола.

Для итальянцев качественная еда означает гораздо больше, чем употребление пищи или насыщение. Правильный и активный образ жизни, прекрасная природа, чистый воздух и качественные продукты — залог хорошей и долгой жизни. Можно сказать, что еда и традиции — неотъемлемая часть жизни и культуры этого народа. Всегда найдется время на семейные обеды, ужины, посиделки на свежем воздухе за накрытым столом с бокалом красного вина или сангрии. Итальянские блюда, как культура, расскажут о вкусах и социальном достатке кухни региона.

Что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин

Завтрак итальянцаЗавтрак итальянца очень отличается от завтрака русского человека. Обязательная чашечка натурального кофе (не растворимого), приготовленного в специальной кофеварке, рожок с вареньем или кремом и кафелатте. Очень многие итальянцы предпочитают завтракать не дома, а в барах где можно встретить знакомых и пообщаться, почитать свежую прессу или просто спокойно позавтракать. Вообще, в барах проводят много времени – во время паузы в офисе обязательно должны выйти с коллегами и выпить кофе. После работы могут заскочить покушать мороженого, сделанного из натуральных продуктов или побаловать себя аперитивом.
Итальянское меню обеда обязательно должно состоять из нескольких блюд:

  • закуски
  • первое
  • второе
  • фрукты
  • кофе

Закуски это – ветчина, сыры, овощи (варенные или жаренные). После этого подается первое блюдо – макароны, ризотто или овощной суп минестроне. Второе блюдо – мясо, рыба, моцарелла с ветчиной, сопровождаемые гарниром из овощей. Существует главное правило в итальянской кухне – не есть вместе углеводы и протеины, но сами же его и нарушают, особенно в праздники. Все эти блюда обязательно должны сопровождаться бокалом хорошего вина (плохого вина в Италии совершенно не бывает). Во время каждой трапезы обязательно употребление на десерт сезонной фрукты и фенхеля, который чистит желудок и помогает быстрей перерабатывать пищу. Для этих целей после обеда выпивают также кофе, которого по итальянской традиции в чашке должно быть ровно 2 столовых ложки. Это не шутка: Обыкновенная стандартная кофейная чашечка наполняется до половины – кофе получается крепкий, терпкий и ароматный.
Между главными приемами пищи обязательно должен быть перекус – мороженое, пирожное, фрукты, йогурт, но обязательно что-то вкусненькое и не очень полезное для здоровья. На ужин меню почти такое, как и на обед, но многие итальянцы исключают закуски и первое. Это зависит от времени начала ужина, на юге Италии он начинается не раньше 20.30. Это объясняется тем, что рабочий день многих офисов и магазинов делиться на две части – с 9.00 до 13.00, затем начинается сиеста и возобновляется работа с 17.00 до 20.00.

Spaghetti и другие макаронные изделия

Как правило, спагетти подаются с различными соусами и такое блюдо уже называется pasta (или «паста»). Простые и востребованные варианты макарон:

  • Спагетти по-неаполитански (с соусом из помидор).
  • Bolognese (с томатами и говяжьем фаршем).
  • Aglio e Olio. Макароны с маслом из оливок и прожаренным в нем чесноком.

Сыры

Италия славится своими сырами, которые идут в салаты, соусы, выпечку, основные блюда и даже в десерты. В каждом регионе есть свой собственный сорт сыра, но есть и сорта, любимые на всей территории страны: пармезан, моцарелла, ранее делавшаяся из молока буйволиц, фромадзо, фонтина, качокавалло, страккино, грана.

Ciabatta

Чиабатта – это традиционный белый хлеб Италии. Его выпекают из пшеничной муки с добавлением закваски или на дрожжах. Его особенность – в хрустящей корочке при воздушном мякише, имеющем высокую пористость. Хлеб получил популярность в других странах, где он нередко используется для бутербродов.

Risotto

Итальянская национальная кухня будет невозможна без ризотто. Для его приготовления используется круглозерный рис дорогих сортов. Сначала злаки обжаривают на оливковом масле, а потом варят на бульоне. В конце к рису добавляют необходимое наполнение – различные дары моря, овощи, зелень, мясо, грибы или сушенные фрукты.

Крахмал придает ризотто вязкость, которую опытные повара увеличивают с помощью добавления взбитого сливочного масла с сыром пармезан или пекорино.

Существует множество рецептов этого блюда, например, ризотто по-милански, где в рис добавляется пряности и лук.

Национальная кухня Италии

Итальянская паста — национальное блюдо с многовековой историей

Первое упоминание о таком блюде датируется 1298 годом. До сих пор ведутся различные дискуссии, выдвигаются различные версии на эту тему, поэтому вопрос открыт. Считается, что паста в своем традиционном виде должна заслуженно называться чисто итальянской. Однако сама идея ее возникновения первоначально может принадлежать восточным народностям, например, китайцам.

Как известно, знаменитый Марко Поло, путешественник и первооткрыватель, в своем далеком приключении по бескрайнему Китаю описывает в воспоминаниях блюдо из теста, схожее с пастой (китайскую лапшу).

В современных тенденциях существует два основных подхода к подаче пасты. Первый, назовем его «домашним», — деревенский. Такое блюдо сдабривают натуральным сливочным маслом, получая в итоге насыщенный, мощный, но тяжеловатый эффект. Второе направление, напротив, —  легкое, адаптированное к современной полезной подаче. В нем превалирует оливковое масло, салаты-миксы со свежей зеленью делают блюдо не менее вкусным, но легкоусвояемым.

итальянская паста

Лазанья

Классическую лазанью итальянцы делают из ветчины, пармезана, рикотты, моцареллы и говядины.

Panna cotta

Один из самых популярных десертов не только в Италии, но и во всем мире. Название лакомства переводится как «вареный крем». Панна кота скорее похож на пудинг с добавлением различных ингредиентов – ягод, шоколада, сиропа, фруктов и карамели. Готовят десерт из сливок, желатина, сахара и ванили. Но, конечно же, у каждого итальянского повара существует свой секретный рецепт блюда и свои особые компоненты, которые делают Panna cotta фирменным блюдом ресторана.

Карпаччо

Знаменитое карпаччо – это кусочки говяжьего филе, сдобренные специями и травами и щедро политые оливковым маслом. Карпаччо может служит как основным блюдом, так и закуской.

Супы

ᐉ Почему популярна итальянская еда ⏩⏩⏩ Культ еды для итальянцев | Русские ТрадицииИтальянцы также любят супы, но иные, чем мы. Так, суп «павеза» делается из яйца и обжаренного белого хлеба, которые заливают бульоном, а сверху посыпают тёртым сыром. В «неаполитанских потрохах» помимо самих потрохов присутствует сыр и различные овощи, а результат получается сытным и очень вкусным. Напротив, суп «минестроне» является лёгким, здесь помимо овощей плавают макароны или рис. При приготовлении минестроне овощи нужно порезать, отварить до готовности, после чего половину их измельчить до состояния пюре в блендере и вернуть обратно в суп.

Итальянские вина

Для изготовления напитка выращивают виноград сортов Шардоне или Кабарне Савиньон. Виноделы используют для выдержки дубовые бочки, что придает вину особый «итальянский вкус».

Национальная кухня Италии

Среди итальянцев популярны и другие крепкие напитки – «Самбука», ликер «Амаретто», вермут, мартини, кьянти. Известным аналогом водки является «Grappa», который изготавливается из виноградных отжимок.

Горячие напитки и десерты

В мире насчитывается немало почитателей итальянских десертов, и это не удивительно при восхитительном мастерстве итальянских кондитеров. Достаточно лишь упомянуть «тирамису», где нежнейший бисквит сочетается с тёртым какао и кремом, прекрасное печенье «канналини» из творога, разнообразные виды мороженого «джелато», сицилийские сладости и ещё многое, многое другое. Завершая трапезу после десерта или даже без него, жители страны не обходятся без кофе. Особое внимание итальянцы уделяют мороженому, поэтому многие из них предпочитают делать его дома. Вообще, в многочисленных итальянских кафе-мороженых одно и то же мороженое может существенно отличаться по вкусу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я