Пищевая добавка Е950 (подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

Общая характеристика и получение

Ацесульфам калия – прозрачно-белый кристаллообразный порошок. Вещество хорошо растворимо в воде, менее в спирте. Отличается сладостью, которая выше сахарной в 200 раз. Плавится ацесульфам при температуре 225º С. Горчит при больших дозах. В связи с этим ацесульфам добавляют в продукты вперемешку с прочими сладкими агентами. Таким образом, пища обретает естественный сладкий вкус.

Ацесульфам калия широко начал использоваться в производстве пищи в конце ХХ века (www.kp.ru)Ацесульфам калия широко начал использоваться в производстве пищи в конце ХХ века (www.kp.ru)

Специально ацесульфам не создавали. Он получился в ходе незапланированных экспериментов немецкого химика Карла Клауса во второй половине ХХ века. В лабораторных условиях ацесульфам калия получают путем реакции этилацетоацетата с моноамидом серной кислоты или между их проистекающими соединениями.

Влияние на организм человека: польза и вред

Ацесульфам калия – вещество нейтральное. Не влияет на зубы и метаболизм. Безвредная доза ацесульфама калия в сутки – 15 мг на килограмм массы тела.

После употребления продуктов, содержащих пищевую добавку Е950, повышается аппетит. Бесконтрольное потребление подобной пищи вызывает дегидратацию организма, тошноту, боли в голове, недомогание и раздражительность.

Исследованиями не зафиксирована польза от ацесульфама калия для человека.

Использование и применение

Используют Е950 в изготовлении пищевых продуктов. Поскольку это вещество слаще сахара в несколько сотен раз, его достаточно положить в пищевые продукты в малых дозах. Усиливает и подслащает вкусы и ароматы практически всех видов пищи.

Норма содержания

Употребляя продукты питания, необходимо знать количество данной добавки в них (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E950 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е950 в продуктах, мг/кг

Жевательная резинка с сахаром

800

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

350

Ароматизированные десерты на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью

350

Сухие закуски и завтраки

350

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара:

  • на основе крахмала;
  • на основе какао, сухофруктов;
  • сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

1 г/кг

500

1 г/кг

Жевательная резинка без добавления сахара

2 г/кг

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед – со сниженной калорийностью или без

800

Фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара

350

Джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью

1 г/кг

Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью

350

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

200

Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков

200

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания

1 г/кг

Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%

1,2 г/кг

Супы со сниженной энергетической ценностью

110

Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об.

350

Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликероводочных изделий

350

«Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара

2,5 г/кг

Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого

2 г/кг

Конфеты в форме таблеток со сниженной калорийностью

500

Пиво со сниженной энергетической ценностью

25 мг/л

Горчица, соусы

350

Специализированные диетические продукты для снижения массы тела

450

Биологически активные добавки к пище:

  • жидкие;
  • твердые;
  • витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

350

500

2 г/кг

Законодательство

В России, Украине, а также других странах Европы добавка разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е950 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
  • п. 3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителе;
  • использование Е950 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Ацесульфам калия, как и многие другие вещества, вреден при превышении допустимой дневной нормы. Злоупотреблять продуктами, содержащими подсластитель, не стоит.

Доверяете этому продукту? 0 0

Ацесульфам калия – что это?

Ацесульфам калия – это порошкообразное вещество белого цвета, открытое во второй половине XX столетия ученым Карлосом Клаусом. Низкая калорийность добавки стала причиной его популярности в пищевой промышленности.

В сочетании с сукролозой и аспартамом, что дает самый естественный сладкий вкус, ацесульфам используется уже более 15 лет. Как и аспартам, он в 200 раз слаще обычного сахара, но, в отличие от первого, ацесульфам дает мгновенный сладкий вкус, который держится непродолжительное время.

1531412630_1amnsq_600x400_71b-e1555754449879.jpg

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Нормализует выработку сахара и возвращает к нормальной жизни. Читать далее »

Ацесульфам калия, Е950 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли ацесульфам калия вред здоровью? Сначала о пользе пищевой добавки Е950. Конечно же она заключается в значительной сладости данного вещества, что позволяет производить низкокалорийные продукты питания с уменьшенным содержанием сахара или совсем без него. Подобные продукты важны для людей, страдающих сахарным диабетом или просто имеющих проблемы с лишним весом. Ацесульфам калия также приносит пользу тем, что не провоцирует кариес.

Периодически в СМИ появляются сообщения о вреде ацесульфама калия для организма. Звучат утверждения о том, что данное вещество может нанести вред, так как является канцерогеном и провоцирует появление раковых опухолей. Но при этом данные многочисленных исследований на животных свидетельствуют, что ацесульфам калия не наносит вреда здоровью, не проявляет свойств аллергена и канцерогена, не является причиной возникновения онкологических проблем.

Добавка Е950 не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде. Максимально допустимая безвредная суточная доза ацесульфама калия составляет 15 мг на кг массы тела человека.

На основании вышесказанного принято считать, что ацесульфам К является неопасным веществом, которое разрешено использовать самостоятельно или совместно с другими заменителями сахара. На сегодняшний день нет достоверных данных о вреде ацесульфама калия для организма. Но вследствие относительной новизны и недостаточной изученности добавку Е950 следует отнести к группе условно безопасных Е-добавок.

Классификация пищевых добавок:

E100 — E182 красители
E200 — E280 консерванты
E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585 разные
E600 — E637 усилители вкуса и аромата
E700 — E899 запасные номера
E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105 ферментные препараты

Эмульгаторы

Они включают и вредные, и полезные пищевые Е-добавки из таблицы разрешенных и вредных веществ. Наиболее часто встречающиеся вещества – минералы. К ним относятся:

  • натрия гидрокарбонат (сода) Е500,
  • кислота соляная (Е507),
  • кислота серная (Е513).

В группу полезных Е-добавок из таблицы разрешенных и вредных веществ входят также нитраты калия и натрия (Е250, Е252, Е251). Они, например, возвращают потерявшему при переработке колбасному фаршу розовый цвет, предупреждают вспучивание живота при поедании сыров. Вещества также содержатся в шпротах, рыбе копченого типа и сельди в консервированном виде.

Эти Е-добавки из таблицы вредных и разрешенных веществ вредными считаются только для людей с заболеваниями кишечника, печени, страдающим холециститом или дисбактериозом. Попадая в пораженный заболеванием организм, вещества становятся токсичными, и образует нитрозоамины – канцерогены сильного действия.

Пищевые добавки в продуктах питания

Читая состав на упаковке продукта, мы уже давно не удивляемся многочисленным Е с трех- или четырехзначными кодами, призванными зашифровать полные названия пищевых добавок. Само по себе наличие таких E в продукте допустимо и очень часто даже необходимо. К примеру, если в колбасу не добавить закрепитель цвета Е250 (он же нитрит натрия), она будет зеленовато-серого цвета (не очень-то аппетитно, правда?).

Как международная цифровая система обозначает пищевые добавки Е? Таблица ниже дает об этом представление.

Е100-Е182 Красители
Е200-Е280 Консерванты
Е300-Е391 Антиокислители (предотвращают порчу продукта)
Е400-Е481 Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (сохраняют консистенцию и структуру продукта)
Е500-Е585 Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600-Е637 Усилители вкуса и аромата

Е700-Е899

Антибиотики, запасные номера
Е900-Е967 Противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
Е1100-Е1105 Ферментные препараты

Среди пищевых добавок есть весьма безобидные, а есть — настоящий яд. В России использование добавок в продуктах питания контролируется Роспотребнадзором.

Для того чтобы попасть на прилавок магазина, продукт не должен содержать запрещенные или неразрешенные пищевые добавки Е. Таблица таких добавок состоит из более чем 120 пунктов.

По информации Минздрава, целый ряд этих компонентов отнесен к числу особо вредных. Употребление данных веществ может вызвать аллергические реакции, отравление, развитие опухолей и другие побочные эффекты. Приведем перечень этих добавок:

  • Красители: Е100, Е102-Е104, Е107, Е110, Е120-Е129, Е131-Е133, Е142, Е151, Е153-Е155, Е160, Е166, Е173-Е175, Е180-Е182.
  • Консерванты: Е200, Е209, Е210, Е213-Е221, Е225-Е228, Е230-Е241, Е249, Е252, Е261-Е264, Е281-Е285, Е296, Е297.
  • Усилители вкуса: Е620-Е622, Е625, Е627, Е629, Е630, Е631, Е635.
  • Другие добавки и подсластители: Е900-Е904, Е906, Е908-Е914, Е916-Е920, Е922-Е930, Е938-Е946, Е948, Е950-Е954, Е957-Е959, Е965-Е967, Е999.

Пищевые добавки не обошли стороной и продукты для спортивного питания. Ацесульфам калия в протеине призван улучшить вкус, ведь в чистом виде еда спортсменов не очень-то аппетитна.

Хотя добавок в протеиновых порошках спортсменам не избежать, основной рацион должен быть как можно более натуральным. Сахар лучше заменить на стевию или другой натуральный аналог, а перед выступлениями от заменителей вообще желательно отказаться. Это снизит риск задержки жидкости в организме и вспучивания.

Предельно допустимая суточная доза потребления ацесульфам калия составляет 15 мг/кг массы тела человека. Добавка легко ресорбируется, не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полураспада в организме составляет 1,5 ч, это означает, что аккумуляции ацесульфама калия не происходит. Ацесульфам калия не участвует в обмене веществ и не вызывает кариеса.

Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию в большинстве стран мира, самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями. Также подсластитель разрешен для розничной продажи.
Мнение о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих Е-590, может нанести существенный вред человеку, в том числе приводит к развитию рака, было опровергнуто.

Упаковка

упаковка пищевых добавок

Добавку Е 950 расфасовывают в картонно-бумажную тару:

  • навивные барабаны;
  • многослойные крафт-мешки;
  • коробки.

Вся упаковка должна иметь внутренний полиэтиленовый вкладыш для защиты продукта от пыли и влаги.

В розничную продажу ацесульфам К обычно поступает в пластмассовых банках или пакетах из алюминиевой фольги с многоразовыми застежками.

Допускается использование других упаковочных емкостей.

Допустимые нормы

Суточная норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения, равняется 15 мг на килограмм массы тела человека. Превышение данной нормы в 500 раз может стать токсичным для организма человека.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав ацесульфам калия, эмпирическая формула C4 H4 KNO 4 S
Внешний вид кристаллы
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий, в большой концентрации горьковатый с металлическим привкусом
Содержание основного вещества не менее 99% (содержание калия 17–21%)
Растворимость хорошо в воде, глицерине, средне в этиловом спирте
Плотность вещества 1,81 г/см³
Другие устойчив к гидролизу, длительной термической обработке, пастеризации; не гигроскопичен; стабилен в диапазоне pH от 3 до 7 единиц

Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Known Carcinogens and Reproductive Toxicants (California Proposition 65). . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено Intake of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene and stomach cancer risk: results from analyses in the Netherlands Cohort Study. .

Название продукта

Ацесульфам калия — название пищевой добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010.

Международный синоним — Acesulfame potassium.

Другие наименования продукта:

  • Е 950 (Е–950), европейский код;
  • калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида;
  • ацесульфам К;
  • отизон, Sunett, торговые названия;
  • acesulfame de potassium, французское;
  • Kalium Acesulfam, немецкое.

Увеличивает ли ацесульфам калия риск развития рака?

Осторожное отношение некоторых потребителей к заменителю сахара Е950 вполне объяснимо, ведь исследования некоторых сахарозаменителей были не очень удачными. Например, проведенный эксперимент над грызунами с использованием известного сахарозаменителя сахарина доказал, что его употребление связано с появлением раковых опухолей.

Тем не менее эти данные уже давно опровергнуты. Но этого вполне достаточно, чтобы вызвать панику вокруг синтетических подсластителей, а также волну шокирующих новостей, которые быстро распространяются на телевидении и во Всемирной паутине.

Что же на счет Ацесульфама калия, то проведенные в 2005 году исследования на грызунах, доказали, что этот сахарозаменитель при условии соблюдения допустимых норм не провоцирует возникновение раковых клеток в организме.

Сахарозаменители детям

Сахарозаменители могут быть как натуральными, полученными из фруктов, овощей и другого природного сырья, так и искусственными — созданными в лаборатории.

К натуральным относятся фруктоза, ксилит (Е967), сорбит (Е420), стевия. Эти вещества всасываются в кровь и усваиваются организмом в полном объеме. Но тем, кто сидит на диете, все равно необходимо потреблять эти продукты по минимуму, ведь их калорийность достаточно высока.

Ацесульфам калия: что это такое, опасна пищевая добавка Е950 или нет, и получение и применение данного подсластителя, влияние его на организм || Добавка е950 что это

В природе фруктоза содержится в меде, ягодах и фруктах. Именно ей отдают предпочтение большинство людей, которые ищут альтернативу сахару. Калорийность фруктозы достаточно высокая, поэтому в день можно употреблять не более сорока пяти грамм.

Ксилит получают из ягод, фруктов, древесины некоторых деревьев, а также кочерыжек кукурузы и других отходов сельского хозяйства. Этот подсластитель используют при производстве продуктов для диабетиков. Суточная доза не должна превышать 50 грамм, ведь калорийность ксилита выше, чем сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Самым низкокалорийным природным заменителем сахара является стевия. Она не только придает сладость еде, но и делает ее полезной благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

В списке искусственных сахарозаменителей значатся сахарин (Е954), аспартам, ацесульфам калия, цикламат (Е952), сукралоза. В отличие от своих натуральных аналогов синтетические подсластители в организме не усваиваются, а значит, не дают энергию.

Самый первый заменитель сахара, сладость которого сильнее в 450 раз, — это сахарин. Используется в пищевой промышленности, а также при производстве зубных паст и полосканий для рта. Как и многие другие подсластители, Е954 не вызывает кариес.

ацесульфам калия

Второй по времени изобретения заменитель сахара — это цикламат. Обычно его смешивают с сахарином в пропорции 10:1. Этот подсластитель противопоказан беременным женщинам, детям, а также страдающим почечной недостаточностью.

Самый безобидный заменитель сахара — это сукралоза. Только этому подсластителю никогда не предъявлялось обвинений в канцерогенности. Кроме того, его разрешено применять беременным женщинам и маленьким детям. У этого заменителя один минус — высокая стоимость, которая делает его неконкурентоспособным на российском рынке.

Как бы нас ни уверяли в том, что сахарозаменители безвредны, никому не хочется экспериментировать со здоровьем своего ребенка. Пусть сахар вреден для детских зубов, но зато он дает необходимую для работы мозга глюкозу и не нарушает обмен веществ в организме. Исключение составляют только дети, страдающие сахарным диабетом.

Следует также помнить о любимых детских газированных напитках и жвачках. Эти продукты содержат искусственные сахарозаменители, чаще всего аспартам и ацесульфам калия. Вред для детского организма от таких замен не следует недооценивать, поэтому родителям надо проявить настойчивость. Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок, это чревато гастритом и даже язвой. То же самое относится и к сладким напиткам, в том числе сокам.

Важно помнить, что заменители сахара были придуманы для людей, которым обычный сахар противопоказан. Тем, кому посчастливилось не попасть в этот список, советуем придерживаться правила: чем натуральнее, тем полезнее.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Потенциальный вред

В исследовании, проведенном в 2009 году в Германии, во многих водах были обнаружены следы и соответствующие концентрации непосредственно выделенного ацесульфама K. Никакое воздействие на окружающую среду пока не выявлено, но такое неестественное вещество при высоких концентрациях вряд ли окажет какое-либо положительное воздействие на экосистемы. Наблюдаются также следы в пищевой воде, поскольку очистные сооружения не удаляют это вещество. Вред вещества до конца не доказан, однако рекомендуется соблюдать осторожность в дозировке.

По мнению крупных ученых центров и промышленности, ацесульфам К не вызывает серьезной передозировки. Однако существуют также другие исследования, которые, в свою очередь, были отклонены как «неприменимые» или «неправильные». Этот подсластитель может использоваться вегетарианцами. Продукты для животных также могут использоваться для производства E950.

Пищевая добавка Е950 (подсластитель ацесульфам калия) — опасна или нет

Вегетарианство

При возникновении серьезных симптомов нужно обращаться за медицинской помощью. Подсластитель является относительно безопасным химическим веществом, которое в крайне редких случаях может вызывать серьезные симптомы отравления. Важно соблюдать нормальную дозировку, чтобы не допустить развития серьезных метаболических расстройств.

Где разрешена или запрещена добавка

Подсластитель разрешен во всех государствах и не относится к списку опасных и тем более запрещенных.

Сахарозаменитель Е950 является одной из наиболее безопасных альтернатив сахару. Его включают в состав многих низкокалорийных и диетических продуктов. Если же у потребителя возникают сомнения по поводу безвредности добавки или у него есть выраженная склонность к аллергическим реакциям, он может выбрать альтернативную, натуральную продукцию.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

Как избежать ацесульфам калия (здоровые альтернативы)

Ацесульфам-К — это не то же самое, что сукралоза (Splenda) или аспартам (Equal® или Nutrasweet®). Однако эти сахарные субстанции, вероятно, не лучше с точки зрения их воздействия на здоровье. Все эти химические вещества являются искусственными подсластителями, изготовленными с использованием современных химических процессов.

В последние годы некоторые исследования показали, что эти продукты могут вызывать побочные эффекты, такие как:

  • обострение диабета
  • увеличение риска метаболических проблем и увеличения веса
  • ухудшение настроения
  • и более

Вместо того, чтобы потреблять искусственные подсластители, более здоровые альтернативы, которые не связаны с теми же проблемами, включают:

  • Экстракт стевии — Стевия производится из вида растений Stevia rebaudiana, который произрастает в Южной Америке. Она содержится в гранулированном виде, порошке и экстрактах, и теперь используется во многих низкокалорийных напитках, йогуртах и ​​других «натуральных» продуктах. В целом, она хорошо переносится и вряд ли может вызвать побочные эффекты. Плюс может даже иметь преимущества, связанные с толерантностью к глюкозе и здоровьем сердца.
  • Фруктовый монах — подсластитель, изготовленный из тыквы, которая родом из Китая. Вероятнее всего, это один из самых безопасных сахарных субпродуктов. Он немного дороже других подсластителей и связан с меньшим количеством побочных эффектов. А также может даже предложить некоторые преимущества из-за содержания антиоксидантов.
  • Эритрит — сладкий на вкус продукт представляет собой сахарный спирт, приготовленный из кукурузных продуктов. Это означает, что его часто получают из ГМО культур. Тем не менее, он имеет некоторые преимущества для здоровья. Например, помогает контролировать уровень сахара в крови и вес, поддерживает здоровье зубов и обеспечивает антиоксидантные эффекты.
  • Ксилит — этот сахарный спирт используется во многих продуктах, не содержащих сахара. Например, жевательная резинка, зубная паста, жидкость для полоскания рта, мяты, десерты и йогурты. Есть некоторые доказательства того, что он может улучшить здоровье зубов, сократив потребление сахара. Однако, он также может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей, такие как диарея. Он также чрезвычайно опасен для собак. В отличие от стевии, фруктов монаха и искусственных подсластителей, ксилит содержит некоторые калории, но меньше, чем сахар.

Другие альтернативы включают мед, патоку и кленовый сироп, если вы не возражаете против потребления фактического сахара и калорий.

Другие побочные эффекты

Критики подняли ряд других проблем со здоровьем вокруг искусственных подсластителей, включая ацесульфам калия.

Например, некоторые считают, что ежедневное потребление искусственно подслащенных напитков может вызвать преждевременные роды.

Исследования на животных показывают, что употребление этого подсластителя во время беременности может повлиять на предпочтение у потомства сладкой пищи.

Одно долгосрочное исследование на мышах показало, что ацесульфам калия связан с неврологическими нарушениями и снижением функции мозга.

Тем не менее, исследователи должны сделать больше исследований на людях, прежде чем они смогут подтвердить, повлияет ли это на людей таким же образом.

Цена

Ацесульфам – относительно дешевый подсластитель, стоимость которого варьируется от 750 до 1800 российских рублей за 25 килограммов. Продукт рекомендуется хранить строго в сухом месте и при температуре не выше 25 градусов по Цельсию. Продукт рекомендуется употреблять диабетикам после консультации с квалифицированным специалистом.

Важно! Вредное действие подсластитель может оказывать только при очень высоких дозах. Если возникают потенциально опасные побочные реакции (анафилаксия), важно срочно обратиться за консультацией к врачу.

Источник

Ацесульфам калия (синоним: ацесульфам К)– подсластитель, который хорошо растворяется в воде, примерно в 200 раз слаще столового сахара и оказывает минимальное влияние на гликемию организма.

Ацесульфам е950 в каких продуктах

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок ацесульфам калия обозначается кодом Е950.

Классификация

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Аспартам ацесульфама соль

Еще одно сложное название и еще одна «Е-шка» ­ на сей раз Е962. Это и есть аспартам ацесульфама соль, который представляет собой сложный подсластитель.

Аспартам ацесульфама соль

Аспартам ацесульфама соль обладает вяжущими свойствами, поэтому его часто кладут в глазурь и карамели.

Как он влияет на организм человека, до конца не изучено, поэтому лакомясь сладостями, его содержащими, не стоит увлекаться. Но и отказываться от них полностью тоже не обязательно, поскольку мозг человека нуждается в энергии, которая как раз и вырабатывается на сладком «топливе».

Как вы уже поняли людям, которые страдают диабетом, превращать свою жизнь в безвкусное и безрадостное существование не надо. Стоит просто внимательно изучать состав продуктов до того, как отправить их в покупательскую корзину, и выбирать те, в которых вместо сахара –натуральные подсластители. Их, оказывается, можно найти не только в специальном отделе для диабетиков…

Желаю вам крепкого здоровья и неизменного благоразумия в выборе продуктов!

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство»
Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Натуральные альтернативы сахару

Среди натуральных сахарозаменителей выделяют:

  1. Фруктоза – абсолютно безвредный подсластитель, укрепляет иммунитет, в небольших количествах разрешен больным сахарным диабетом. Среди недостатков – очень калорийный.
  2. Сорбит – также разрешен при диабете, имеет желчегонное, слабительное действие. Имеет металлический привкус.
  3. Ксилит – разрешен при диабете, по сладости почти аналогичен сахару. Благодаря своему свойству препятствовать размножение бактерий в ротовой полости, широко используется в пастах, ополаскивателях для рта, жевательных резинках.
  4. Стевия – низкокалорийный сахарозаменитель, обладает лечебными свойствами. Уменьшает количество сахара в крови, поэтому подходит для диабетиков. Стевия устойчива к термическому воздействию, вследствие чего может использоваться в выпечке.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я