Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?

Содержание

Что такое глутамат натрия

Добавка Е621 представляет собой хорошо растворимый белый порошок, запаха не имеет. За четырьмя символами скрывается иное название вещества – глутамат натрия.

Е621 впервые обнаружили японские ученые в морских водорослях. В ходе эксперимента они выявили, что при добавлении водорослей в блюдо еда становится намного вкуснее.

Позже вещество выделили в лабораторных условиях. А уже к XX веку добавку стали производить в промышленных масштабах.

Вещество добывают бактериальным брожением крахмала, сахарной свеклы или патоки. Когда производство только набирало обороты, применяли клейковину. Сегодня вместо нее используют дрожжи.

К просмотру мнение профессора:

–  –  

  • 328
  • 585
  • 326
  • 327
  • D, L 329
  • 325
  • 482
  • 481
    (i) ; (ii)
  • 966
  • 913
  • N-

328

  • E328 , .

328 .

:
. . . . . , . , .

, , , .
, , 2- ;
. ammonium lactate; . Ammoniumlaktat, Ammoniumsalz der Milchsauren; . ammonium sel de l’acide lactique.
S 26867-84-5. 
2- . 
C3H9N03
107,11
CH3CH(OH)COONH4.
  .  
. . . 
. 270
. : , . 
. 270
, D- (JECFA). -98 . , (. . 3.2.12, 3.7.6 2.3.2.1293-03).
. 326 .

*****

585

585 – , , – , . , 585 .

585 – . , .
:
, (, , ), . : (, ), . 585 , .

(II), (II) , 2- (II);
. ferrous lactate, iron (II) 2-hydroxypropanoate, ferrous salt of 2-hydroxypropanoic acid; . Eisen-lactat, Eisen-2-hydroxypropionat; . lactate de fer, 2-hydroxypropionate de fer.
S 5904-52-2 
2- (II).
C6H10O6Fe 20, = 2 3
233,98 (); 270,02 (); 288,03 (). ͠
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
– – .
2%- – 5,0-6,0. . . ; . . 
(). : , , (III). 
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
-98: 2 /3, 3. 150 / (. . 3.2.12, 3.12.6 2.3.2.1293-03).
– . 

*****

326

. . .

326 , : , , , , . (. ) , .  .

:
. , . , , , , . .

, , , , .
, , 2– ;
. potassium lactate; . Kaliumlaktat, Kalium-salz der Milchsaure; . potassium sel de l’acide lactique.
S 996-31-6
2- .
C3H503
128,17
CH3CH(OH)COOK. 
– ( 60%) 
. .
. 270
. : , .
60%- – :
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
  . 270
, D- (JECFA). -98 .
Codex: , , GMP; , , , 2,8-3,5. (. . 3.2.12,3.4.12 2.3.2.1293-03); , (. . 3.1.18,3.1.20 2.3.2.1293-03); , (. 3.7.6. 2.3.2.1293-03).
. , – . , , . .
: , . 

*****

327

327 – , . – , . . . , . 13 % .

:
, , , . , .
, , , . . – – .

, , , , , , .
, , 2- , ;
. calcium lactate, calcium dilactate, calcium 2-hydroxypropanoate; . Calciumlaktat, Calcium-2-hydroxypropionat; . laktate de calcium, 2-hydroxypro-pionate de calcium.
S 814-80-2.
2-
6106 20, – 0-5
218,22(/)
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
, -, – : . . . ; . .
. . ;
. 270
. : , .
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
  . 270
, D- (JECFA). -98 .
Codex: 800 /; 250 /; 350 /; GMP; 2,8-3,5 , .
(. . 3.2.12, 3.4.12 2.3.2.1293-03); , , . , , , (. . 3.1.6, 3.1.18,3.1.20 2.3.2.1293-03); , (. 3.7.6. 2.3.2.1293-03).
. . , , , , . , . ( ), , .
: . 325 .

*****

D, L 329

E 329.

, , . , , , . , (, ) .

:
. . . , . 329 , .. – .

, , , , .
, , 2- ;
. magnesium lactate; . Magnesiumlaktat, Magnesiumsalz der Milchsauren; . magnesium sel de l’acide lactique.
S 515-98-0
2-
C6H10O6Mg 3H20.
256,50
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
.
. . .
. 270
. : , . 
. 270
, D- (JECFA). -98 . (. . 3.2.12 2.3.2.1293-03); , (. 3.7.6. 2.3.2.1293-03).
. 326.

*****

325

325 – , . , . . . . , – . , . – , .
:
, 325 . , , . , .
, , , .
, , 2- ;
. sodium lactate, sodium 2-hydroxypropanoate; . Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, Natrium-2-hydroxypropionat; . lactate de sodium, 2-hydroxypropionate de sodium.
S 72-17-3 (-); 920-49-26 (D- ); 867-56-1 (L- ); 312-85-6 (DL- ).
2- .
C3H503Na
. . 112,06(/)
CH3CH(OH)COONa
  35-60%- – – .
1%- – 6,8-7,6; 50%- – 1,28. . . .
. 270
. : 3- .
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
. 270
2,4 /.
. L(+) . -98 . Codex: 5 : , , 2,8-3,5; , , GMP. (. . 3.2.12, 3.4.12 2.3.2.1293-03); , (. . 3.1.18, 3.1.20 2.3.2.1293-03); , (. 3.7.6. 2.3.2.1293-03).
, . , , . 0,15 0,24%. , – .
( Clostridium, Listerium .), , .

() , , , -, 10-25%- -, . – 0,05-0,4% .

: , .

  40-80%- -, . 

*****

482

  • . 482 .
    482 , . .

:
482 20 . -482 . -2- , . 482 . 482 . (. ).

, , .
, ;
. calcium lactylates, CSL; . CSL, Calciumlactylate; . calcium-lactylates.
S 5793-94-2
; , ( ).
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
: R = 1531
: R = 1735
  .
; . . .
() . : , , .
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
, .
20 / . -98 .
: .

10 /; , 15% 8 /; , , , 5 /; , 4 /; 3 /; , , , – ; 2 / (. 3.6.27 2.3.2.1293-03).

.

*****

481
(i) ; ()

481 -2- )(. . .

(Sodium oleyl lactylate) – 2010 .

(. )

, 481 – . . 20 / .

, , .
-(-) , -, ;
. sodium stearoyl lactate, sodium stearoyl lactylate, SSL, sodium oleyl lactate, sodium oleyl lactylate, sodium lactylates, sodium stearoyl (oleoyl) lactate, NSL; . Natri-umlactylate, Natriumstearoyl-, Natriumoleoyllactat; . sodium-lactylate, sodium-stearoyle-lactate, sodium-oleoyle-lactate.
S 25383-99-7 (E481i)
, , ( ). 
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
  , .
. . ; . .
  () . : , , .
:
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
  , . 
20 / .
-98 .
: .
10 /;
, 15% 8 /;
, , , 5 /;
, 4 /;
3 /;
, , , – ;
2 / (. 3.6.27 2.3.2.1293-03).

, : 5-7; 18; 7-9. /, , , LACTEM, .

, , , DATEM, , , . 0,2-0,4 % . 0,3-0,5 % . , ; .

*****

966

966 – , . 966 , . 966 .   966 . , 966 – .

966 , , , , .

:
, , , . , 50 , , . 966 , , . . , .

.
, ; . lactitol; . Lactitol, Lactit; . lactitol.
S 585-86-4 
4– ( β – D – ) – D-.
1224O11(/); 122411 20 (); 12H2411 22O
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
334,31 (/)
(30-40% ), . 
, . : 146 (/); 115-125 (); 70-80 (). (180-240) . [α]D25 +13…+15 . . . .
( ). : . 
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
( ). , , 2,4 /. 50 . .
, . -98 .
: QS.
: , , , , , , ; , ; , , , , ( – ) ; : . . ., – ; ; ; , , , (. 3.15.3 2.3.2.1293-03); – (. 3.16.29 2.3.2.1293-03); (. 2.12 2.3.2.1293-03).

( 2.3.2.1078-01): 

, /, :
…………………………………………………………  1,0
………………………………………………………. 2,0
………………………………………………………. 0,05
…………………………………………………………. 0,01
…………………………………………………………. 2,0
, /, :
-137 …………………………………………………..  200
-90………………………………………………… 100
:
, /, ……………………. 1 • 104
(), ………….. 1,0
, .. ,
……………………………………………… 25
, /, …………………………… 1 • 102

. , , . ( ) . . , , , , , . 0,3-0,4.
: , .

*****

913

913 – . . , . , . ( 10%) . , . , 36°C 42°C, , .. , .

913 , , , , ; , , , , , , , . 2010 . .

. , . , , .

(), .
. lanolin.
  35-37, . , , , . , . . -, (3- 18-24 10% .
, .
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?
, , , , , ( ), , , , , , , , , (. 3.13.1. 2.3.2.1293.03).
, , , , . 

*****

N-

; , .
(. 3.7.2 2.3.2.1293-03).

*****

Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Полный каталог опасных и сомнительных пищевых добавок (E-добавок).

За последнее время исследователями было внимательно изучено большое количество пищевых добавок и риски заболеваний вызываемые ими.

Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.

Воздействие на организм:
– пищевая аллергия.

Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!

Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
– онкологические заболевания;
– аномалии развития плода;
– врожденные патологии.

Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

Воздействие на организм:
– пищевые отравления.

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

Воздействие на организм:
– повышенная возбудимость нервной системы у детей;
– кислородное голодание организма (гипоксия);
– уменьшение содержания витаминов в организма;
– пищевые отравления с возможным летальным исходом;
– онкологические заболевания.

Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

Воздействие на организм:
– рост содержания холестерина в организме.

Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

Воздействие на организм:
– заболевания пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм:
– диарея;
– сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм:
– истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
– развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:

Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».

А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.

Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.

Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.

В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?1. Среди газированных напитков:

– «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
– все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
– «Лимонад» (Грейтли);
– «Малина» (Салют-кола);
– «Барбарис» (Ассорти);
– «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

– «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
– «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).

Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

– «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
– «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);

К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:

«Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
– «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
– сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:

– «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
– «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
– «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:

– колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
– «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:

Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:

– «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
– «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Цитировать эту статью:

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Производители продуктов питания обязаны соблюдать общие европейские стандарты для доз, которые не вредны для потребителей, поэтому любое вещество, разрешенное в качестве добавки, имеет конкретную дозу ADI (Приемлемое ежедневное потребление или ADI является мерой количества конкретного вещества в пищевых продуктах или питьевой воде, которые можно принимать внутрь (перорально) ежедневно на протяжении всей жизни без значительного риска для здоровья. ADI обычно выражается в миллиграммах (вещества) на килограмм веса тела в день.) . Этот показатель определяет максимальное количество вещества на килограмм массы тела, которое может потребляться ежедневно с пищей без риска для здоровья и жизни человека.

Проблема в том, что некоторые добавки могут проявлять неблагоприятные аллергические эффекты или вредные эффекты в сочетании с другими веществами. В рационе с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов содержится больше нежелательных «E», что, как следствие, может быть угрозой для здоровья человека.

Поэтому, чтобы избежать риска избытка или взаимодействия дополнительных веществ, рекомендуется разнообразная диета без обработанных пищевых продуктов или с ограниченным количеством.

Продукты с высокой степенью переработки не должны потребляться детьми, беременными, кормящими матерями и людьми с аллергией!

Стоит также добавить, что чем выше степень переработки пищи, тем больше добавок имеет право применить производитель. В случае необработанной пищи, такой как: молоко, свежие фрукты и овощи, свежие мясо и вода, допускается только несколько добавок.

Тип вещества

Добавка E 481 — поверхностно-активное вещество. Входит в группу эмульгаторов. Продукт имеет очень высокий показатель ГЛБ (18 единиц). Это позволяет эффективно использовать его в дисперсной системе типа «масло-вода», в качестве пенообразователя и солюбилизатора.

Получают эмульгатор в результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот.

Производство пищевой добавки Е470

Пищевая добавка Е470 производится из пищевых жиров с отгонкой жирных кислот или без нее. На российский рынок добавку Е470 поставляет германская компания и ряд китайских производителей.

В природе магниевые соли карбоновых кислот содержатся в залежах известняка.

Основные производители пищевой добавки Е470

На российский рынок пищевую добавку E 470а поставляет компания BASF (Германия), а также китайские производители:

  • Foodchem International Corporation;
  • Huzhou City Linghu Xinwang Chemical Co., Ltd.;
  • Guangzhou X-Kev Food Additive Co., Ltd.

Безопасность пищевой добавки Е 470а остается под вопросом. Потребителю, не желающему видеть в своей тарелке сомнительный эмульгатор, можно посоветовать отказаться от покупки бульонных кубиков иностранного производства. Сахарную пудру несложно сделать самостоятельно.

Упаковка пищевой добавки Е470

Стандартной упаковочной тарой для пищевой добавки Е470 служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны;
  • мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей.

Обязательно наличие внутреннего мешка, обеспечивающего защиту от влаги.

Добавка объемом до 5 кг может быть расфасована в многослойные прозрачные пакеты из нестабилизированного полиэтилена.

Компании которые осуществляют грузоперевозки и таможенное оформление из Бельгии в Москву (Россия)

  1. ✅ ООО “БюроИмпорта” – сайт https://buroimporta.ru тел. 8 (499) 348-29-89 почта: [email protected]
  2. ✅ ООО “ИмпортР” – сайт https://import-v-rossiu.ru тел. +7(499) 322-98-16 почта: [email protected]
  3. ✅ Доставка Азия (только Авиаперевозки) – сайт https://dostavka-asia.ru тел. +7 (499) 112-34-20 почта: [email protected]
  4. ⁉️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту [email protected]

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

attention_mark.svg

Это важно

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

Пищевая добавка E471

Широко используется соединение в производстве косметических средств (масок, кремов, пенок), лечебных мазей, свечей. Более подробно о том, для чего нужен эмульгатор читайте по ссылке.

Классификация пищевых добавок:

E100 — E182 красители
E200 — E280 консерванты
E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585 разные
E600 — E637 усилители вкуса и аромата
E700 — E899 запасные номера
E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105 ферментные препараты

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 481 используют:

  • коробки или барабаны картонные (обязательно наличие мешка-вкладыша из полиэтилена);
  • полиэтиленовые барабаны и бочки;
  • алюминиевые бочки.

В розничную продажу эмульгатор не поступает.

Разрешительная документация для РФ (Сертификация продукции)

декларация на товарДля ввоза продукции в Таможенный союз (ТС) в частности Россию, необходимо получить разрешительные документы в частности декларацию соответствия ТР ТС. Стоимость декларации 9000 рублей, возможно вам потребуются Протоколы Испытаний
Так же для законной продажи продукции ОЛЕОН НВ вам так же потребуется декларация.
⁉️Вам скорее всего потребуется оформить временный ввоз продукции для предоставления образцов продукции.
Оформление разрешительной документации по телефону: +7 (499) 348-29-89

Пищевая добавка Е481 (эмульгатор): опасна или нет

Пищевая добавка Е481 — опасна или нет?Стеароил-2-лактилат разрешен в качестве пищевой добавки без ограничений во всех странах мира. Считается абсолютно безвредным, и вот почему:

  1. Молочная и стеариновая кислота содержатся в нашем теле и их поступление извне нам ничем не грозит.
  2. Для получения добавки используется растительное масло, но возможна ее замена на животный жир. И то, и другое тоже абсолютно безвредно для организма.
  3. Нет даже пересчета на 1 кг веса, потому что в процессе метаболизма утилизируется абсолютно все составляющие этой пищевой добавки.

Так что, если вам встретилась в составе продукта пищевая добавка Е481, это не повод отказываться от этого продукта, при условии, если и с остальными добавками у вашего организма есть консенсус. Маркировка на пищевых продуктах этой добавки не во всех странах одинакова, потому приводим синонимические названия, присутствующие на импортных и отечественных продуктах:

  • SSL;
  • Sodium stearoyl-2-lactylate;
  • Prefera SSL;
  • стеароиллактилат натрия;
  • натриевые соли стеароил-молочной кислоты.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е341

Польза и вред усилителя вкуса

С точки зрения безопасности для здоровья, считается, что употребление пищевой добавки E621 в малых количествах безвредно для человека. Однако увеличение дозировки может спровоцировать некоторые побочные эффекты:

  • покраснение кожи;
  • сонливость;
  • головную боль, мигрень;
  • тошноту, изжогу;
  • повышенное потоотделение;
  • боль в области грудной клетки;
  • онемение конечностей.

Употребление повышенной дозировки E621 в долгосрочной перспективе ставит под вопрос развитие:

  • избыточной массы тела;
  • слепоты;
  • бронхиальной астмы;
  • цирроза печени.

Если не пренебрегать мерами предосторожности и не превышать рекомендуемую норму, то вероятнее всего употребление пищи с E621 не окажет никакого влияния на организм.

Ученые предупреждают: главная опасность добавки – в формировании зависимости. Чем больше еды с усилителями вкуса мы употребляем, тем сильнее нам хочется еще. E621 воздействует на рецепторы вкуса, как следствие – приправленная пища кажется аппетитнее и вкуснее обычной.

Поэтому лучший способ ограничить себя от негативного воздействия – осознанно подходить к питанию, включая в свой рацион больше полезных продуктов, оставляя за собой право на приятные исключения.

К просмотру видео про тестирование добавки:

Намного полезнее свойства E621 проявляются в косметике:

  • смягчает, увлажняет кожу;
  • поддерживает щелочной баланс, улучшает липидный слой эпидермиса;
  • снижает чувствительность кожи к перепадам температур;
  • улучшает регенерационные способности клеток.

Важно отметить, что в косметические средства добавляют другой глутамат натрия, не пищевой. Это вещество производят с помощью кокосовой кислоты. Чаще всего кокосовый глутамат можно встретить:

  • в средствах для умывания;
  • кремах для лица;
  • кондиционерах, шампунях для волос.

К просмотру передача про добавку:

Таможенное оформление товаров

Для быстрого прохождения таможни вы можете обратиться к специализированным брокерам или подготовить весь комплект документов самостоятельно для ввоза на территорию ТС из Бельгии

  1. Внешнеторговый договор со всеми приложениями
  2. Инвойс / invoice (оригинал) + перевод Proforma или Commercial
  3. Телекс либо счет подтверждающий стоимость транспортировки
  4. Страховой полис
  5. Паспорт сделки при сделке свыше 50 000$
  6. Упаковочный лист (packing list)

Польза и вред

Добавка E 481 признана безопасной. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.

Избыточное потребление эмульгатора может негативно влиять на работу почек. Опасность мала, так как в составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.

Самая распространенная область использования эмульгатора Е476 — производство шоколада.

Что представляет собой пищевая добавка Е472с? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Яблочная кислота относится к группе безопасных и даже полезных пищевых добавок. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Сроки доставки из Бельгии от 3х дней

Мы можем доставить не большую партию груза с помощью авиаперевозки сроки доставки 3-5 дней. Стоимость доставки 5$ за 1 кг груза. При доставке больших грузов предлагаем хорошие скидки. Например с помощью мультимодальных грузоперевозок, вы можете доставить груз по цене 50 центов за 1 кг. Сроки от 20 дней.

Основные производители пищевой добавки Е 551 (диоксид кремния)

Пищевая добавка Е 551 (диоксид кремния) высокой чистоты производит (Брянская область).

Основные зарубежные поставщики:

  • Гомельский химический завод (Республика Беларусь);
  • Evolik Industries (Германия);
  • RHONE-POULENC (Франция).

В начале прошлого века немецкий физиолог В. Кюне доказал: соединения кремния очищают и восстанавливают сосуды, препятствуют развитию атеросклероза. Позже его выводы были подкреплены многочисленными исследованиями.

Диоксид кремния структурирует молекулы воды, придавая им способность выталкивать токсины, чужеродные соединения, патогенные микроорганизмы. Кремниевая вода приобретает бактерицидные свойства и особый свежий вкус.

Классификация пищевых добавок по использованию, разделение по происхождению

Разделение добавок по происхождению:

  • Натуральные – встречаются естественным образом в пище и получаются из натурального сырья.
  • Синтетические (идентичные с натуральными) – обладают теми же свойствами, что и природные соединения, но получаются химически.
  • Искусственные (синтетические) соединения, получаемые химически, не встречающиеся в природе.

Вышеупомянутое разделение упрощено и не очень точно. Например, карамель (E150) считается натуральным красителем и фактически образуется в процессе химических превращений сахаридов. В свою очередь, консерванты, такие как: бензойная (E210), сорбиновая (E200) и муравьиная (E236) кислоты, встречаются естественным образом в клюкве, бруснике, рябине и малине.

Пищевые добавки используются как:

  • Красители – придают или восстанавливают цвет продуктов.
  • Консерванты – продлевают срок годности пищевых продуктов, защищая их от микробов.
  • Антиоксиданты – увеличивают срок годности пищи, защищая от гниения в результате окисления.
  • Эмульгаторы – обеспечивают создание и поддержание однородной смеси двух или более взаимно не смешиваемых фаз.
  • Мучные агенты, средства для переработки муки (улучшители) – добавляют в муку или тесто для улучшения их свойств выпечки.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е470

Пищевая добавка Е470 разрешена в большинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторых европейских странах.

Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.

Минеральные масла

Что это такое

Минеральные масла получают из нефти, причем для использования в косметике их тщательно очищают от вредных примесей. Они прекрасно смягчают и разглаживают кожу, образуют тончайшую пленку для защиты от обезвоживания. При этом такие масла не проникают в кожу и не вызывают аллергических реакций, поэтому часто используются в детской косметике.

Чем они опасны

Согласно последним научным исследованиям, минеральные масла не являются комедогенными, то есть не закупоривают поры, но они оставляют на коже ощущение жирной пленки. В натуральной и органической косметике от них отказываются в основном из-за того, что их производство наносит вред природе.

Как распознать в составе ингредиентов

Белое минеральное масло (White Mineral Oil), жидкий вазелин (Petrolatum Liquid, Petroleum Oil), жидкий парафин (Liquid Paraffin), парафиновое масло (Paraffin Oil, Paraffinum Liquidum) – это всё названия разных видов минеральных масел.

Теперь вы сможете самостоятельно проверить, насколько честны с вами косметические компании, и выбрать действительно натуральную косметику, которая наполнит вашу кожу природной силой и красотой!

Присоединяйся к нашим группам в социальных сетях!

Вконтакте https://vk.com/shoppinglive

Одноклассники https://ok.ru/shoppinglive

Facebook https://www.facebook.com/ShoppingLiveRussia/

Google + https://plus.google.com/b/109014393584944420678/109014393584944420678

Youtube https://www.youtube.com/user/shoppinglive

Текст: Эржэна Миронова

Фото:

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Сухое молоко

Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.

Меры профилактики

Для профилактики отравления двуокисью серы нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ограничивать потребление вина и пива, а также включать в рацион источники витаминов группы В. К ним относятся крупы, орехи, субпродукты, яйца, картофель и др.

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на целые плоды с потемневшей кожицей и естественным запахом. Яркий цвет и выраженный блеск свидетельствуют о добавлении химикатов.

На поверхности плодов не должно быть белесого налета или следов плесени. Чернослив и изюм лучше сохраняют свои свойства при наличии плодоножек.

Разрешение к применению

Во многих странах, таких как Беларусь, Украина, Россия и странах ЕС, данная добавка разрешена к применению в пищевой, косметологической, фармацевтической и химической промышленности. На сегодняшний день неизвестна ситуация по разрешению использования в Канаде и США.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Случайный факт:

Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. — Обновить

Законы и документы о пищевой добавке:

Разрешающие применение — 4Упоминаний о добавке— 5

Применение добавки по странам:

Россия — разрешенаУкраина — разрешенаБеларусь — разрешенаЕвросоюз — разрешенаСША — нет данныхКанада — нет данных

Характеристики Volvo 960 / Вольво 960

Volvo 960 — автомобиль представительского класса. Пришел на смену Volvo 760 осенью 1990 года. В то время у модельного ряда Volvo первая цифра индекса обозначала номер серии, а вторая — число цилиндров двигателя.

Автомобиль оснащался двумя 6-цилиндровыми бензиновыми двигателями. Базовой для модели 960 была рядная 2,9-литровая «шестерка» с четырьмя клапанами на цилиндр, развивавшая 204 л.с. В 1994 году на 960-ю стали монтировать 6-цилиндровый, 24-клапанный двигатель, рабочий объём которого уменьшили до 2,5 л, а мощность до 170 л.с.

Несмотря на то, что 940-я и 960-я модель очень похожи внешне, их конструкция существенно отличается. К тому же, у них много отличий в оформлении. 960-я оборудована светооптикой, решеткой радиатора, бамперами, крышкой багажника и крыльями собственного стиля. Более богато выглядит салон. В нём много места, в том числе для задних пассажиров. Удобные сиденья имеют кожаную обивку. Надувную подушку для водителя серийно устанавливают с 1992 года.

До 1994 года на Volvo 960 применялась многорычажная подвеска Multilink 1. Она значительно улучшает поведение автомобиля на дороге и повышает комфортабельность езды, но в обслуживании очень дорога. После 1994 года на Volvo 960 начали устанавливать заднюю независимую многорычажную подвеску Multilink II.

Volvo 960 предлагало две разновидности коробок передач: механическая и автоматическая.

Volvo 960 также включала в себя ряд новых приспособлений для обеспечения безопасности. В 960-й модели трехточечные инерционые ремни безопасности устанавливались как стандарт, также как и регулируемые подголовники заднего сидения, что явилось началом перехода всего мира к этим же стандартам. Более того, в заднем сидении было встроенное детское сидение, устанавливаемое как опция с осени 1992 года.

Эти и другие разработки в области безопасности завоевали мировое признание и награды, среди них — «Prince Michael Road Safety Award» и приз «Autocar & Motor» за лучшие приспособления безопасности.

Модели Volvo 960 выпускали с кузовами седан и универсал.

Volvo 960 заслужили репутацию долговечных, слабо подверженных коррозии автомобилей. Даже на автомобилях первых лет выпуска благодаря двухсторонней оцинковке сложно найти очаги коррозии. Основными неоспоримыми преимуществами Volvo 960 являются: мягкий ход, отличная управляемость, очень высокий комфорт, мягкая работа подвески и двигателя.

В 1996 году, желая максимально подчеркнуть разницу между престижным и более демократичным вариантом, 960-ю подвергли серьезному рестайлингу, изменившему практически все элементы кузова, а также приборную панель и материалы обивки. Крышку багажника новой модели украсил шильдик S90 для седана и V90 для универсала.

Кузов модели несколько округлился: в частности, были подкорректированы форма передних и задних крыльев, капот и крышка багажника. Рассеиватели фар уменьшили по высоте. Установили иной формы бамперы — под цвет кузова, сгладили углы панели приборов. В оформлении салона стали использовать обивку светлых тонов, чего раньше не практиковалось.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 – эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 – это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d – это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 – это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 – эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

таблица пищевая добавка вредное действие

Норма применения

Поскольку эта пищевая добавка считается безопасной, нет официального ограничения на дозировку использования. Тем не менее рекомендуется обратиться к доктору, прежде чем использовать большое количество E481 в течение длительного промежутка времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я