Перловая каша в микроволновке. Рецепт. Фото

Проверенный рецепт приготовления перловой каши в микроволновке, шаг за шагом с фотографиями.

Перловка в микроволновке без замачивания

В обычном понимании приготовления перловой каши её необходимо перед приготовлением замачивать в кипятке, затем дать ей настояться в течение нескольких часов, затем промывать и только потом уже варить. В общем, это долгий процесс, поэтому перловая каша не часто присутствует на столах. Но можно обойтись и без замачивания, ведь микроволновая печь приготавливает пищу гораздо быстрее, чем обычная плита.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 100 гр.;
  • Горячая вода – 300 мл.;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Перловая крупа

Перловая крупа

Приготовление:

  1. Для начала перловую крупу необходимо хорошо промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода станет прозрачной;
  2. Для приготовления необходимо взять специальную посуду, желательно стеклянную кастрюлю, далее нужно положить туда крупу и залить всё горячей водой, посолить;
  3. Далее нужно поместить кастрюлю в микроволновку и варить 20 минут при мощности 800 Вт;
  4. После этого кашу необходимо достать, хорошо перемешать и отправить вариться еще на 10 минут;
  5. Далее необходимо достать кашу, положить туда небольшой кусок масла, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать хорошо настояться в течение 5 минут.
Перловая каша

Перловая каша

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Масло сливочное – 30 г на порцию

Соль – 5 г

Стакан = 220 мл

  • 175 кКал
  • 20 мин.
  • 15 ч.
  • 15 ч. 20 мин.

Как варить перловку в микроволновке

Понадобятся – 1 стакан перловки, вода для замачивания, 1,5 стакана воды для варки

Как варить замоченную перловку

Замочить перловку на 6 часов или на ночь в большом количестве воды, затем промыть. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной горячей кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пакетике

Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Чем полезна перловка для здоровья

Перловка неизменно в нашем сознании ассоциируется с армией. Перловая каша долгое время была основной в советской армии и причин на это несколько. К слову, на одного солдата должно было приходиться 300-400 грамм крупы (ежедневная норма), но в рекомендациях не указывалось, какая именно крупа должна использоваться.

«Королевой стола» перловка стала, во-первых, благодаря способности быстро и надолго утолять голод при относительно небольшой порции, во-вторых, цена крупы была значительно ниже других, в-третьих, она имеет достаточно длительный срок хранения и мало интересует вредителей.  

Достоверной информации о происхождении слова «перловка» нет, но существует мнение, что оно происходит от «pearl», что переводится, как жемчужина. На самом деле, если присмотреться к зернышкам они имеют внешнее сходство с мелкими жемчужинками.

Перловой крупе принадлежит пальма первенства по содержанию фосфора, который в ответе за правильное мозговое кровообращение. Принято считать, что рыба содержит наибольшее количество фосфора, однако это далеко не так. Именно в перловке его в 2 раза больше.  

Не только фосфором может похвастаться перловка, она богата полноценными аминокислотами, клетчаткой и углеводами. Также в значительном количестве содержатся витамины В, D, А, железо, йод и кальций. Такой набор делает крупу полноценным продуктом при составлении рациона, как для взрослых, так и для детей. Кроме того, ее употребление укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению жировой ткани. Последнее дает по праву использовать ее в диетическом питании.

Взрослая порция перловой каши закрывает суточную норму фосфора на 25%, пищевых волокон – на 23% и витамина РР – на 7%.

О том, как правильно варить перловку задумываются не только заядлые домашние кулинары, но и женщины, желающие сохранить свою красоту. А все потому, что лизин, который в большом количестве содержится в крупе, принимает участие в процессе выработки коллагена. Последний необходим коже для сохранения упругости и гладкости.

Немало рецептов перловки в диетическом питании. Связано это со способностью крупы мягко очищать кишечник и выводить токсины из организма. Помимо этого, крупа, съеденная даже в небольшом количестве, дает ощущение сытости, энергию и надолго избавляет от чувства голода.

Выбираем крупу

Для того, чтобы обеспечить себя хорошим уловом, сначала нужно пойти в магазин или на рынок, и выбрать крупу, а это не так просто. Покупайте белые, крупные, полностью очищенные зерна. Желательно, чтобы они были со свежего урожая (в этом случае процесс приготовления пойдет значительно быстрее). Прошлогодняя крупа будет вариться намного дольше, и не так нравится рыбам. Естественно, зерна, где присутствуют различные насекомые полностью исключаются.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сколько времени готовить

Варить перловку в микроволновке следует на средней мощности (около 400 Вт), тогда на это потребуется 25-30 минут.

Сегодня в продаже можно встретить перловку в порционных пакетиках. Она не нуждается в предварительной подготовке. Варить ее можно на максимальной мощности в большом количестве воды, это займет 20 минут. При варке перловки в пакетиках на средней мощности времени потребуется в 1,5 раза больше.

Во время приготовления перловки в СВЧ-печи ее рекомендуется периодически (через каждые 5-10 минут) перемешивать, одновременно проверяя, не выкипела ли полностью вода.

Сколько варить перловку

Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

Простой рецепт приготовления перловки в микроволновке

Перловая каша в микроволновке. Рецепт. ФотоСостав:

  • перловая крупа – 100 г;
  • вода – 150 мл (без учета расхода на замачивание перловки);
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 5-10 г.

Способ приготовления:

  • Перловку внимательно переберите, промойте до прозрачной воды. Залейте ее полтора стаканами воды и оставьте на 6-8 часов.
  • Слейте лишнюю воду, крупу положите в тарелку или в контейнер, подходящий для СВЧ-печи.
  • Подсолите, залейте водой в количестве 150 мл.
  • Накройте контейнер крышкой, оставив щель или открытое отверстие для выхода пара.
  • Поставьте емкость в микроволновку. Запустите прибор на средней мощности на 5 минут.
  • Перемешайте крупу, верните в микроволновку. Готовьте еще 10 минут на той же мощности.
  • Вновь перемешайте крупу, поставьте ее в микроволновку еще на 10 минут. Мощность оставьте среднюю.
  • Добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте. При желании прогрейте ее в микроволновке на мощности 400 Вт еще несколько минут.

Если вы варите перловку для супа, то сливочное масло в нее добавлять нет необходимости.

Перловка в мультиварке

1. Перловку хорошо промыть, замочить в воде – минимум на 1 час.

2. Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в чашу мультиварки.

3. Добавить воду из расчёта – 1 стакан крупы 2,5-3 стакана воды.

4. Готовить необходимо на режиме “Молочная каша”, если такого режима нет, тогда подбирайте индивидуально. Ориентировочное время приготовления должно составлять около 1 часа, режим для вашей модели мультиварки подбирать исходя из этого времени.

5. После приготовления каша заправляется маслом или заливается подливой.

1516305_12751thumb500.jpg

Так же в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками). Соль и специи по вкусу.

В мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке – рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.

Безусловным преимуществом мультиварок является функция “отложенный старт”, можно выставить таймер и, не прикладывая особых усилий получить на завтрак свежую кашу, или полакомиться ею, возвращаясь с работы, опять-таки правильно воспользовавшись таймером.

Перловка для рыбалки в микроволновке

Перловка пользуется большой популярностью не только среди любителей вкусной и правильной пищи, но и среди рыбаков. Существует много способов приготовления такой наживки, но самый быстрый из них – в микроволновке.

perlovki-mikrovolnovke_2

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Перловку залить горячей водой и дать ей постоять примерно 1 час;
  2. Затем слить эту воду и снова залить 2,5 стаканами чистой воды и поставить в микроволновку на 5 минут на полную мощность. При желании можно добавить в неё мёд или растительное масло.

perlovki-mikrovolnovke_3

Микроволновая печь для приготовления перловой каши просто незаменимый помощник для тех, кому некогда готовить. Существует огромное количество быстрых рецептов приготовления перловки в микроволновки. В любом случае, каша получается ничуть не хуже, чем приготовленная на обычной плите.

Это интересно:

Как варить перловку в микроволновке

Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я