Пекинская капуста: вред и польза для организма человека

Содержание

Состав и калорийность

Вкус и полезные свойства любого продукта определяются его составом. Как и вся капуста, пекинская богата аскорбиновой кислотой, у которой в листьях почти в 5 раз больше, чем в салате. Овощ является источником клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

В его составе обнаружены:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • лимонная кислота.

Овощ — источник трудноусваиваемой клетчатки. Его калорийность составляет 14-16 ккал на 100 г, что очень ценный для людей, которые страдают ожирением и хотят похудеть. Диетологи приписывают его продуктам с отрицательной калорийностью, поскольку для его переваривания требуется больше энергии, чем на выходе.
Какие витамины содержатся в пекинской капусте

Сочные хрустящие листья пекинская капуста — настоящий коктейль из витаминов, разведенных в воде. В белых венах и стеблях сконцентрировано большее количество биологически активных компонентов.

Польза пекинской капусты для всех при похудении и лечении народными рецептами

В целом листья содержат витамины:

  • витамин C;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • Витамин Е
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты дно срезается тонким слоем, пытаясь оставить больше белых початков. У них больше всего витамина С.

2. Укрепление и поддержание иммунитета

Пекинская капуста богата витамином С, который поддерживает и укрепляет иммунитет, что подтверждает исследование.

Аминокислота лизин также способствует повышению иммунитета и очищению крови.

Высокое содержание витамина А оказывает антиоксидантное действие, высвобождает ресурсы иммунитета для распознавания и уничтожения других угроз. Способствует обмену веществ, поддерживает тонус, восстанавливает ткани.

Для женщин

  • Для женщин пекинская капуста также очень полезна, так как она низкокалорийная и содержит много клетчатки, и это помогает снизить вес.
  • Этот овощ также считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекин содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи и нормализует мочеполовую систему.

Сравнение с белокочанной

Далее будет рассмотрено, какая капусты полезнее — китайская или белокочанная.

Показатели Пекинская капуста Белокочанная капуста
Важность термической обработки Употребление сырых листьев может вызвать расстройства ЖКТ Употребление сырых листьев может вызвать расстройства ЖКТ
Аллергическая реакция Возможно развитие аллергии Возможно развитие аллергии
Количество витамина С 27 г 45 г
Витамин K 0,043 мг 0,076 мг
Количество белков углеводов жиров калорийность 1,2 г, 1,2 г, 0,2 г, 15 ккал. 1,8 г, 4,7 г, 0,1 г, 28 ккал.
Крахмал 0 г 0,1 г

Из сравнительной таблицы видно, что разница не велика. Выбор индивидуален для каждого человека и зависит от его кулинарных предпочтений. В любом случае, такой овощ как капуста, полезен и обязателен к употреблению.

Важно!

Существует вид китайской капусты, которая растет без формирования кочана.

Пекинская капуста при беременности

1.  Благодаря большому содержанию йода, кальция, магния, калия и железа врачи рекомендуют включать пекинку в свой рацион беременным женщинам и кормящим матерям.

2. Салат помогает контролировать вес, снимает отечность, нормализует давление, улучшает работу ЖКТ.

3. Помогает снять симптомы усталости.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Обратите внимание! Для беременных женщин норма пекинской капусты – 300 гр. в неделю. Выбирайте плотные, красивые, насыщенные зеленые кочаны. Перед применением листья лучше ошпарить кипятком, можно отварить или потушить.

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Если противопоказания к приёму пекинской капусты в пищу полностью отсутствуют, можно употреблять около 150–200 грамм продукта не чаще трёх-четырёх раз в неделю. Для насыщения организма полезными элементами и витаминами взрослым достаточно придерживаться этой нормы.

При беременности

Будущим мамам полагается съедать по 250–300 грамм овоща три-четыре раза в неделю. На поздних сроках рекомендуется снизить частоту до двух раз. При этом лучше ограничиваться только салатом с листьями продукта.

Беременная девушка с салатомОвощной салат с капустой — лучший выбор при беременности

Для кормящих мам (при лактации)

Медицинские специалисты рекомендуют начинать есть пекинскую капусту на третьей неделе после родов. Более раннее употребление этого продукта может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника малыша. Овощ нужно есть в обработанном виде (тушёном или отварном), готовя рагу или овощные пюре. Сырой продукт лучше не включать в рацион даже в составе салатов. Оптимальный размер порции — 100 грамм в день. Если у ребёнка проявится негативная реакция на капусту, подождите три месяца и попробуйте вновь вернуться к её употреблению.

Для детей

Педиатры и диетологи не рекомендуют давать пекинскую капусту новорождённым детям: она может оказаться слишком тяжёлой для пищеварения малыша. После достижения ребёнком возраста полутора-двух лет можно начинать включать в его рацион салаты с овощем. Оптимальная доза для развивающегося организма — до 100 грамм продукта ежедневно или через день.

Для похудения

Диетический овощ можно смело включать в рацион, если есть желание быстро избавиться от лишних килограммов. Чтобы похудеть за одну-две недели, необходимо употреблять только салаты из пекинки, отварную курицу и говядину (достаточно 200 грамм в день).

Если вы не спешите, то необязательно придерживаться такой строгой диеты. Можно просто включать овощ в свежем, отварном или тушёном виде в рацион в пределах нормы, заменяя им ужин или обед.

Суп с пекинской капустойДиетическим супом с пекинкой можно заменить обед

При заболеваниях

Панкреатит

Панкреатит — не приговор для употребления в пищу азиатской капусты. Но при обострениях лучше избегать её добавления в пищу. В период ремиссии диетологи рекомендуют тушить овощ вместе с кабачками, зеленью и морковью. При таком сочетании от продукта будет лишь польза для поджелудочной железы.

Сахарный диабет

Пекинка является низкокалорийной овощной культурой, которая показана при сахарном диабете, особенно в квашенном и тушёном виде. Можно съедать около 100–120 грамм в день, но не более. Изредка диабетикам рекомендуется делать небольшие перерывы в употреблении капусты.

Гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью продукт запрещён к употреблению из-за высокого содержания в нём лимонной кислоты. Если же кислотность понижена, можно съедать до 200 грамм капусты два-три раза в неделю.

Метеоризм

Тяжёлая для переваривания и газообразующая пища не рекомендована к употреблению людям, страдающим от хронического метеоризма (вздутия живота). Поэтому при склонности к этому недугу полагается съедать не больше 200 грамм пекинской капусты один раз в неделю для получения необходимых питательных веществ и витаминов.

Подагра

Пекинская капуста очень полезна при патологических изменениях в суставах и связках нижних конечностей. От 150 до 250 грамм в день — оптимальная суточная доза для взрослого человека, страдающего от указанных проблем.

Правила употребления для максимальной пользы

Свежий продукт значительно полезней термически обработанного. Крайне желательно использовать его в виде зеленого салата или смузи. Для получения максимальной пользы рекомендуется пить свежий капустный сок. Точное количество, в котором стоит употреблять данный продукт, строго индивидуально и зависит от физиологических особенностей организма.

  • Детям до 2 лет есть свежие листья не желательно. Лучше давать им тушеный или пропаренный продукт.
  • Мужчинам и женщинам (если нет заболеваний, при которых стоит ограничить употребление) можно есть свежие салата, на основе петсая несколько раз в неделю.

Внимание!

Важно помнить, что все хорошо в меру. Стоит правильно питаться, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В противном случае никакой пользы от употребления одних лишь зеленых листьев не будет.

Чем полезна пекинская капуста для женской красоты?

Салат очень полезен для женской красоты. Свежим соком можно убрать неприятные акне на лице. А отвар рекомендуется заморозить и кубиком льда протирать лицо. Уже через месяц ваша кожа просто засияет!

Пекинская капуста: вред и польза для организма человекаДля похудения

Видео-совет

Предыдущая

Пекинская капустаХранение пекинской капусты в домашних условиях

Следующая

Пекинская капустаВыращивание пекинской капусты в теплице

Пекинская капуста — вред овоща для организма

Петсай, как и любой сорт из капустной группы, сочетает в себе уникальные целебные свойства, но безопасен только при употреблении в разумных количествах.

Человеку хватит 150 г 2-3 раза в неделю. При превышении нормы возникают тошнота, рвота, вздутие, газообразование, спазмы и боли в кишечнике. Запрещается частое употребление людям с язвой и расстройствами ЖКТ.

Абсолютным противопоказанием считается нарушение в работе щитовидной железы. Пекинка усугубляет проблемы, способствует отечности, именуемой зобом. Нельзя потреблять салат и при аллергии.

Рецепты блюд

Витаминный салат

Зеленые листья отлично подходят для приготовления салата. Его часто называют витаминным, так как он содержит много минералов и витаминов, которые способствуют улучшению работы всего организма. Для приготовления вкусного витаминного блюда понадобится:

  • ½ кочана китайского салата;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • свежая зелень укропа;
  • соль (по вкусу);
  • 1/3 чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • сок ½ лимона.
Пекинская капуста: вред и польза для организма человека

Кочан китайского салата следует разрезать пополам, так как для этого рецепта потребуется лишь половина. Листья капусты и болгарский перец необходимо порезать, а морковь потереть на крупной терке. Свежий укроп необходимо мелко измельчить. Все ингредиенты следует положить в салатницу и перемешать.

Отдельно готовится заправка. Для этого в масло следует добавить соль, сахар и лимонный сок. Вместо сахара можно положить немного меда по вкусу. Приготовленную заправку следует вылить в овощи и хорошо перемешать. К такому вкусному салату отлично подходят рыбные или куриные котлеты, запеченные в духовке.

Тушеная пекинская капуста

Овощ прекрасно подходит и для тушения. Для того чтобы сделать вкусное блюдо, понадобятся:

  • пекинская капуста – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 1- 1,5 зубчика;
  • соевый соус – 2 чайные ложки;
  • вода – 2,5-3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка (для обжаривания);
  • сахар – по вкусу.
Пекинская капуста: вред и польза для организма человека

Лук и чеснок следует измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Для этого потребуется всего несколько минут. Лук и чеснок должны стать мягкими, до коричневого цвета доводить их не нужно.

За время, пока обжаривается лук с чесноком, следует порезать крупными кусочками зеленые листья пекинской капусты и сложить их в сковороду. Далее к овощам следует добавить воду, соевый соус и немного сахара. Тушить порезанные листья пекинской капусты следует в течение 5-6 минут, после чего плиту можно отключить.

Подавать блюдо следует через 10 минут. Это время необходимо для того, чтобы пекинская капуста как следует настоялась.

Тушеные листья можно использовать как самостоятельное блюдо или же подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Пекинская капуста: вред и польза для организма человека

Рулетики из пекинской капусты

Пекинская капуста – отличный овощ для приготовления вкусных праздничных блюд. Так, из нее можно сделать вкусные рулетики, которые украсят любой торжественный стол. В зеленые листья можно завернуть самую разную начинку. Варианты могут быть самые различные.

Например, для этого следует смешать отварную курицу, свежие огурцы и сладкую кукурузу со сметаной или майонезом. Сторонники правильного питания могут приготовить майонез самостоятельно в домашних условиях, тогда блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Для того чтобы было проще завернуть в зеленые листья начинку, их следует предварительно обдать кипятком. Готовые рулетики необходимо дополнительно скрепить зубочистками или шпажками.

Пекинская капуста: вред и польза для организма человека

Экспресс-салат

Из листьев китайской капусты можно приготовить и вкусный экспресс-салат. Для его приготовления потребуется:

  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 1 крупный помидор;
  • соль (по вкусу);
  • сметана (для заправки).

Зеленые листья и помидор следует порезать и положить в салатник. В порезанные овощи следует добавить сметану и посолить. Для приготовления такого вкусного салата потребуется совсем немного времени.

Такой простой салатик станет отличной идеей для вкусного семейного ужина, для приготовления которого требуется всего пара минут.

Пекинская капуста: вред и польза для организма человека

О пользе пекинской капусты смотрите в следующем видео.

Интересные факты о пекинской капусте

  • в Японии пекинская капуста используется не только для употребления в пищу, но и в качестве декоративного растения;
  • в Китае пекинская капуста культивируется уже около 5000 лет;
  • пекинская капуста отличается быстрым созреванием, урожай можно собирать уже через 60 дней после высадки в грунт;
  • жители восточных стран считают, что если каждый день употреблять эту капусту, то можно продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы;
  • пекинская капуста хранится на протяжении всей зимы, не теряя питательных качеств.

9. Снижение риска диабета 2 типа

Некоторые исследователи убеждены, что пекинская капуста и другие некрахмалистые овощи помогают в случае диабета.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять их из-за минерального и витаминного состава, низкой калорийности, невысокого содержания углеводов.

В то же время исследование не подтверждает убедительный положительный эффект таких овощей для поддержания уровня сахара в крови.

Применение для похудения

Пекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало. Это ценное качество пекинки используют те люди, которые хотят обрести стройную фигуру.

При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной.

И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма.

Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом

Пекинская капуста: вред и польза для организма человекаПекинская капуста: вред и польза для организма человекаПекинская капуста: вред и польза для организма человекаПекинская капуста: вред и польза для организма человекаПекинская капуста: вред и польза для организма человека 4

голосов, в среднем:

5,00

из 5

Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту

Покупая капусту, выбирайте кочаны без упаковки. Так как под пленкой накапливается конденсат и начинают размножаться микроорганизмы. Причем портиться она начинает с середины и сразу этого можно не увидеть.

Кочаны должны быть сухими, листья не должны быть влажными. Очень часто продавцы сбрызгивают капусту водой, чтоб придать ей свежесть.

пекинская капуста польза и вред
  • Листья не должны быть с черными точками, что говорит о ее поражении вредителями.
  • Небольшие плотные кочаны более сочные.
  • Цвет капусты должен быть насыщенного желтого или зеленого цвета.
  • Она не должна иметь несвойственного для нее запаха.
  • Хранить нужно при температуре на уровне 2…3°С

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Пекинская капуста – польза и вред, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Морковь: состав, калории, польза и вред для организма человека

Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть,…

Капуста кольраби: полезные свойства, как едят, что с ней делать, что п…

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …

Топинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…

Лук-порей: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, к…

Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вред

Здоровье костей

Кальций, входящий в состав пекинской капусты, полезен костям и зубам, участвует в клеточных обменных процессах, важен мышцам, для координации движений. Нормализует свертываемость крови, если она понижена. Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.

Витамин К поддерживает баланс кальция.

Входящий в состав магний способствует поддержанию прочности костной ткани.

Фосфор – незаменимый участник обменных процессов, полезен зубам, костям.

Интересные факты о пекинской капусте

Пекинскую капусту начал впервые культивировать Китай. О ней упоминается в письменах конца 5-го начала 6-го века нашей эры. Эта капуста имеет еще одно название – салатная капуста. Распространяться она начала,  начиная с Японии, затем из Кореи, потом из стран Юго-Восточной Азии, а приблизительно в 70-х годах 20 века она  получила широчайшее распространение в США и странах Европы. В нашей стране она начала появилась совсем недавно. И сразу полюбилась за свой мягкий и нежный вкус и сочность.

Автор

Пекинская капуста: вред и польза для организма человека

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, пекинская капуста имеет некоторые противопоказания. Лучше не использовать его при панкреатите (в острой фазе), а также ограничить ее использование при:

  1. повышенной кислотности;
  2. проблемах с пищеварительной системой (гастрит, колит, кровотечения).

До свидания!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я