Отравление у человека молоком

Содержание

Полезные свойства прокисшего молока

МолокоКислое молоко является кладезем полезных веществ и элементов, которые легко усваиваются нашим организмом, повышают иммунитет, активизируют процессы регенерации клеток. Для того чтобы разобраться во всех лечебных свойствах этого продукта достаточно тщательно изучить состав, в который входит:

  • тиамин (витамин В1) – имеет противовоспалительный эффект, укрепляет защитные мембраны клеток;
  • рибофлавин (витамины В2) – активизирует процессы регенерации, незаменим в борьбе с угревой сыпью;
  • ниацин (витамин В3) – отвечает за насыщение клеток эпидермиса кислородом, предотвращает сухость кожи;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – отвечает за формирование новых клеток;
  • ретинола ацетат (витамин А) – регенерирует и восстанавливает кожу, потому является главным защитником молодости;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – важный компонент большинства метаболических процессов организма, имеет отбеливающее действие.

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

assortiment-syra

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Возможные противопоказания

Не используют молоко, если выявлена индивидуальная непереносимость к этой разновидности любимых многими напитков.

Влажные молочные маски противопоказанны при появлении на кожных покровах открытых с гнойными выделениями прыщей.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов, если у вас акне

В обезжиренное молоко нередко добавляют казеин и сыворотку, чтобы сделать вкус более насыщенным. Если вы не можете совсем отказаться от этого продукта, то отдайте предпочтение цельному молоку.

Отказываться от всех молочных продуктов не имеет смысла. Молоко и мороженое Ice Cream and Acne усугубляют воспаления, в то время как натуральный йогурт или сыр могут никак не влиять на состояние кожи.

Из-за ферментации йогурт содержит меньше инсулиноподобного фактора роста — 1, чем молоко. Поэтому он не оказывает такого сильного воздействия на кожу. А йогурт с пробиотиками может даже снизить воспаления Could probiotics be the next big thing in acne and rosacea treatments .

Как на состояние кожи влияет сыр — остаётся пока неясным.

Польза и вред молока в пожилом возрасте

Ученые из Японии совершили, не так давно, открытие. Как выяснилось, прием большого объема молока в пожилом возрасте, значительно увеличивает возможность перелома шейки бедра.

Обнаружилась, довольно явственно, причинно-следственная связь – продукт изобилует вредоносными трансжирами, которые делают костную систему менее прочной.

Кроме того, согласно исследованиям в Гарварде, высокое потребление молока или других поставщиков кальция в организм — не снижает вероятности переломов костей у женщин от 34 до 59 лет.

Людям пожилого возраста для профилактики большой величины холестерина и ожирения — следует использовать молоко и его продукты, имеющие 2-% жира. Хоть жирное молоко вкуснейший и благотворный напиток, но, увы, только в молодые годы.

Где же тогда взять столь нужный для поддержки нужной плотности костной системы — кальций? Да где угодно:из рыбы и рыбных продуктов, разнообразной зелени, фасоли, горохе, морепродуктов.

Moloko-vitaminy-i-mineraly_3.jpg

Но если трудно удержаться от молочка, пейте обезжиренные молочные продукты, потому что губительные трансжиры являются компонентом жировой доли в молоке.

Прокисшее молоко или кисломолочный продукт

Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты – это синонимы. Это ошибка. Действительно, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша – это подвиды скисшего молока, различные по свойствам и составу, а также по способу приготовления. К тому же, прокисшее молоко можно использовать не всегда – это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.

Как определить несвежий продукт

Если молоко прокисло, употреблять его недопустимо. Разрешается лишь использовать его в качестве ингредиента для теста. Если после открывания емкости появляется резкий специфический запах, это уже свидетельствует о том, что молоко прокисло.

Кроме того, на поверхности несвежего продукта можно визуализировать сыворотку. Если молоко вылить, на дне емкости останутся шарики, сформированные из жира.

При наличии сомнений относительно свежести продукта его можно нагреть. Если в процессе образуется пышная пена, это говорит о том, что молоко можно пить. Если же оно свернется, употреблять его нежелательно.

Случается и так, что потребители обнаруживают в продукте хлопья. Это свидетельствует о том, что производители молока добавили в него компоненты растительного происхождения.

Плохое самочувствие

Какое молоко подходит для домашней косметики

В уходе за лицом применяется свежее и скисшее молоко (простокваша). Выбор продукта зависит от косметических целей. Из козьего молока получаются эффективные отбеливающие и противовоспалительные маски. Для разглаживания морщин больше подходит коровье молоко.

Хорошее молоко должно быть:

  • непастеризованным;
  • молочного цвета;
  • свежим;
  • густым;
  • приятным на вкус.

МолокоФото: passion.ru

В торговых центрах и супермаркетах можно встретить нескоропортящийся продукт, который хранится более 1 месяца. Такое молоко лучше не использовать, так как в нем содержится много консервантов.

Чем полезно?

Нутрициологи выяснили, что целебные характеристики кислого молока существенно превышают полезность простого молока. Так, если последнее усваивается организмом всего на 35-40%, то кислое – на 90%, поэтому из простокваши человек получает намного больше натурального белка и необходимого для роста и полноценного развития кальция.

Кислое молоко хорошо усваивается даже теми людьми, организм которых не принимает и не переваривает молоко обычное. Это связно с тем, что в состав простокваши входит совсем другой белок – он получается в результате расщепления молочнокислыми бактериями, поэтому он гораздо легче переваривается в организме, чем молочный.

Кисломолочный продукт существенно улучшает работу пищеварительной системы. За счет высокого содержания молочнокислых бактерий употребление его способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Отравление у человека молоком

Напиток эффективно подавляет действие патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ, снижает выраженность гнилостных и опасных воспалительных процессов, значительно улучшает работу печени и мочевыводящих органов.

Входящие в его состав жирные кислоты выводят избыточные газы, за счет этого скисшее молоко по-настоящему незаменимо при интоксикациях, дисбактериозе и затяжном расстройстве стула. В кислом молоке присутствует много кальция, что существенно улучшает общее состояние костной и мышечной ткани, а также способствует укреплению зубов и ногтей. Присутствующие в большом количестве витамины группы В в сочетании с магнием снижают нервную возбудимость, снимают стресс, уменьшают депрессию и психические напряжения, успокаивают и нормализуют сон.

Витамин Д полезен для малышей, поскольку предупреждает развитие рахита, а кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция, тем самым препятствуя появлению остеопороза. Витамин А, или ретинол, оказывает самое благотворное воздействие на органы зрения, а витамин Е проявляет антиоксидантные свойства, способствуя омоложению и регенерации клеток и тканей всего организма, приостанавливая процессы возрастных изменений кожи.

Калий в структуре кисломолочного продукта крайне полезен для сердца и сосудов – ежедневный прием продукта значительно улучшает качественный состав крови и укрепляет мышцы, включая сердечную. Помимо этого, простокваша богата фтором, йодом, селеном, цинком и железом – эти вещества способствуют оптимизации эндокринной системы, улучшают выработку кровяных телец, повышают гемоглобин.

Отравление у человека молоком

Употребление скисшего молока существенно укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина и улучшает состояние при алкогольном отравлении. Незаменим напиток для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, а также его назначают людям, ослабленным после длительной болезни или больших физических и нервных нагрузок.

Кислое молоко повсеместно применяют для проведения различных косметологических процедур в домашних условиях.

Продукт вводят в состав масок для лица и головы, а также любых типов волос, из него составляют смеси, которые способствуют отбеливанию кожи, избавлению от веснушек и малоэстетичных пигментных пятен. Маски на базе молочной кислоты обладают мягким эффектом пилинга, смягчая и удаляя верхний ороговевший слой клеток. А для волос из продукта готовят уходовые средств, которые уменьшают сальность волос, увлажняют кожу головы, делают волосы блестящими и шелковистыми. При окрашивании в светлый цвет маски из простокваши эффективно убирают желтизну волос и способствуют легкому естественному осветлению.

Отравление у человека молоком

Полезные вещества в молоке

Издавна бытует суждение, что молоко коровы — это источник прекрасного самочувствия. Уже в те давние времена люди размышляли о том, какие питательные вещества заключаются в молоке.

Ещё не ведая о его целебных и необходимых качествах, они именовали его «соком жизни». Состав существенного числа здоровых веществ в данном продукте признается ценным исстари и сообщает молоку высокую значимость.

В этом белоснежном продукте сосредоточены почти все нужные биологические элементы, которые покроют нужды организма.

  • Молоко заключает в себе значительное число аминокислот и жирных кислот, всевозможных минеральных элементов.
  • Находящиеся в продукте витамины, предоставляют возможность гарантировать правильное функционирование организма.
  • В молоке коровы хранится немалое число углеводов, жиров, белков и минеральных солей.
  • Кроме того, там наличествует лактоза, складывающаяся из галактозы и глюкозы, принимающих непосредственное участие в синтезе белков, жиров и витаминов.
  • Лактоза способствует улучшению внутриклеточного обмена, упорядочивает деятельность сердца и сосудов, ЦНС, печени и головного мозга.
  • Молоко изобилует значительным объемом минеральных элементов, необходимых для правильного функционирования и роста организма.
  • Этот напиток в своем содержимом располагает существенным числом витаминов, гормонов.

Все полностью элементы, заключенные в молоке, отлично усваиваются, поскольку находятся в растворенном виде.
Продукт лучше использовать сырым, потому что тепловая обработка уменьшает объем ценных элементов.

Moloko-vitaminy-i-mineraly_1.jpg

Сколько полезных веществ сохраняется при тепловой обработке

Вид термообработки Температура (°С) Время (мин) Изменение состава
Длительная пастеризация 60–63 30 Разлагается около 38% витаминов.
Кратковременная пастеризация 74–78 1/3 Денатурация сывороточных белков.
Моментальная пастеризация 85–87 или 95–98 0 Денатурация сывороточных белков.
Термизация 65 1/4 Все свойства молока сохраняются.
Стерилизация Более 100 15-30 Разлагается около 50% витаминов и ферментов, в том числе, витамины С, тиамин, В12, из ферментов – фосфатаза, пероксидаза и редуктаза. Соли фосфора и соли кальция (около 32%) оказываются в осадке. Разрушается лактоза. Денатурация белка сыворотки.

При разных видах пастеризации и термизации в молоке погибают вегетативные формы патогенных бактерий. Однако палочка Коха, возбудитель туберкулеза, может выжить.

При стерилизация уничтожаются споры и все бактерии, это проводят для обеспечения высокой стойкости при хранении.

Рецепты из кислого молока

1. Домашний творог

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 — 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

2. Вкусная выпечка

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет — муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте — просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

3. Замаринуйте мясо

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт — мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Рецепты масок на основе кислого молока (простокваши) и сыворотки

Тонизирующая маска для лица из простокваши

Смешать 32 мл зеленого чая с 16 мл молочного продукта. Пропитать смесью марлю либо ватные тампоны. Наложить их на тщательно очищенную кожу на 15 минут. Такая процедура поможет освежить цвет кожи, очистить и снять усталость, а также подсушит воспалённые элементы.

Увлажняющая маска для лица на основе молочной сыворотки

Сухие дрожжи залить теплой сывороткой и оставить набухать на 20 минут. В отвар добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель сока алоэ. Длительность косметической процедуры не должна превышать 10 минут.

Антивозростная маска

Она готовиться на основе 7 мл горячей сыворотки. В нее добавить: желток (1шт), овсяные хлопья (7 гр), мед (12 гр), апельсиновый сок (7 мл). Все тщательно перемешать, а лучше взбить в блендере. Нанести на лицо, на 20 минут.

Потенциальный вред испорченного молока

Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.

Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.

Резюме:

Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.

Свойства кислого продукта

Кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и оказывает позитивное воздействие на организм, особенно это ценно в период лечения антибиотиками. Продукт рекомендуют при таких заболеваниях:

  • рахит детского возраста;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – нарушения обмена веществ, затрудненная дефекация, дисбаланс микрофлоры;
  • чувство постоянной усталости, депрессивные состояния;
  • прием сильных лекарств и антибиотиков;
  • в индустрии красоты для здоровья и привлекательности кожи, волос.
Депрессивное состояние

Депрессивное состояние

Какие требования предъявляют к сырому молоку

Промышленное производство обусловило необходимость разработки технических требований, которые предъявляются к продукту, носящему название «Молоко коровье сырое». Все фермеры и производители должны выпускать его в соответствии с ГОСТ 31449-2013 и соблюдать технические условия. Этот документ является межгосударственным стандартом. В России он разработан институтом молочной промышленности при сельхозакадемии в Москве, где содержатся показатели для нормального значения.

Чистота

Показатель, по которому определяют сан.условия места, где производят продукт. Если есть примеси, особенно шерсть, вкрапления кормов, частички подстилки для животных, комочки пыли, то это прямо указывает на плохое содержание животных. И, естественно, на антисанитарное состояние помещений. Различают три степени чистоты:

  1. Чистое, хорошего качества.
  2. Удовлетворительное.
  3. Загрязненное.Молоко из бидона

Количество микроорганизмов

Они представляют три обширные группы:

  • полезные для человека (молочнокислые);
  • вредные для организма (болезнетворные);
  • снижающие гигиенические характеристики продукта (маслянокислые микробы и вызывающие гниение).

Наличие бактерий при анализе выявляют особой пробой (редуктазной). В свеженадоенном напитке этого фермента нет. Если во время пробы молоко при добавлении метиленового голубого приобретает голубоватый оттенок, а с резазурином становится серо-сиреневым, а потом обесцвечивается, то значит, редуктаза присутствует. Чем выше скорость обесцвечивания, тем больше концентрация фермента. По времени обесцвечивания (скорости) определяют в утвержденной таблице число бактерий.

Количество соматических клеток

Это лейкоциты/эпителий альвеол/эпителий молоковыводящих путей/некоторые другие клетки. Они стандартные составляющие молока. Когда животное болеет (например, у него мастит), то такие клетки, как лейкоциты, из вымени в значительно большем количестве присутствуют в надое. С помощью ПАВ под названием «МАСТОПРИМ» определяют их число, для этого применяются контрольные приборы.

Показатель термоустойчивости молока

При действии высоких температур (до ста сорока градусов) белок не должен коагулироваться (сворачиваться и образовывать хлопья). Для определения проводят тест: два миллилитра продукта добавляют к двум миллилитрам спирта (этилового). От  концентрации реактива (спирта) зависит группа термоустойчивости. Всего их пять.

  1. 80-ти процентный спирт.
  2. 75-ти процентный спирт.
  3. 72-процентный спирт.
  4. 70-ти процентный спирт.
  5. 68-ми процентный спирт.

Показатель кислотности

По нему устанавливают, свежее ли молоко или нет. Только что полученный надой дает и кислую реакцию, и щелочную: вторую определяют градусами Тёрнера (это объем гидроксида калия или натрия определенной концентрации нужный для того, чтобы нейтрализовать сто миллилитров разбавленного в два раза дистиллированной водой молока).

На уровень кислотности влияет много факторов, в том числе среднепородные показатели, специфика корма, беременность животного, лактация, возраст. Однако есть пределы, за которые она не должна переходить. Слишком низкая свидетельствует о том, что корова больна. Повышенная вызывает быструю сворачиваемость белка.

Определение качества молочных продуктов включает достаточно много параметров и показателей. Мы рассказали об основных. Есть дополнительные, например, уровень вязкости или ПАВ, преломление света, определение точки кипения. Они дополнительно используются для установления натуральности продукта и выборе способа переработки.

Простокваша за 6 часов

Вам понадобится:

  • Молоко 1 дм куб
  • Простокваша 0,5 ст.

Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши дома состоит в таких действиях. Для начала необходимо пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто вскипятить. Затем эту же емкость с напитком целесообразно поместить в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остыл, помешивая, вводим в него готовую простоквашу или обычную сметану. После этого разделяем молоко по банкам и оставляем дозревать нашу простоквашу в остаточно теплое и, главное, темное место на 6-9 часов. Температура помещения, где готовится простокваша должна быть в пределах 35-39 градусов выше нуля.

Применение кислого молока

4. Используйте как косметику

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

5. Для домашних питомцев

Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

6. Удобрения для растений

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

7. Очистка серебра

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения.

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

thumb1.jpg

Становится очень обидно, когда обнаруживаешь, что молоко, хранившееся в холодильнике, начало скисать. Настроение испорчено, а чашка любимого кофе без молока не приносит полноценного удовольствия.

Не спешите расстраиваться, ведь у нас есть чем вас порадовать. Тем, у кого испортилось непастеризованное, домашнее молоко, «Со Вкусом» поможет больше, но и для магазинного кислого молока мы нашли применение.

1.jpg

Особенности применения

Кисляк используют при лечении и для профилактики разных нарушений. Также средство используется в косметологии. Следует рассмотреть основные варианты применения кисляка в домашних условиях.

В народной медицине

В лечебно-профилактических целях кислое молоко принимают в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами. Способ применения зависит от заболевания.

При рахите кисляк пьют ежедневно по 250-300 мл. Такое средство разрешено детям от 4 лет. Прием кислого молока – вспомогательный метод терапии, который включается в комплекс лечебных мероприятий. Аналогичным образом кисляк принимают при дефиците кальция или калия.

При запоре принимают 1 стакан кислого молока дважды с интервалом 2-3 часа. В напиток можно добавить 1 ложку касторового масла, чтобы усилить слабительный эффект.

При дисбактериозе кисляк можно пить после каждого приема пищи. Однако следует употреблять не больше 2 стаканов в день. Курс восстановления микрофлоры с помощью такого средства длится 10 дней.

Благодаря слабительным свойствам прокисшее молоко идеально подходит для чистки кишечника. Процедура предусматривает прием 1 стакана кисляка на ночь. Во время сна компоненты напитка размягчают каловые камни, шлаки, нейтрализуют токсины, после чего они выводятся из организма естественным путем. Очистительный курс длится 5 дней.

Для профилактики инфекций и общего укрепления организма употреблять кислое молоко полезно 2-3 раза в неделю. При этом из рациона следует исключить жирную и трудноусвояемую пищу, алкоголь, продукты со слабительным эффектом.

В косметологии

Компоненты, входящие в состав кисляка, положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Особенно ценным элементом является кальций, который оказывает укрепляющее действие. Поэтому, дав молоку скиснуть, его можно использовать для ухода за телом.

Для лица

Кислое молоко признано одним из лучших средств для очищения кожи лица. Кисляк подходит для проблемной и нормальной кожи любого типа. Средство защищает кожу от вредного воздействия окружающих факторов, обогащает ее ценными веществами, хорошо увлажняет при пересыхании. Для очищения кисляком умывают лицо. Процедуру проводят дважды в сутки – утром и вечером.

Прокисшее молоко используют в качестве увлажняющей маски. Продут наносят на кожу лица, растирают массажными движениями и оставляют на 10 минут. Затем лицо нужно умыть теплой водой.

Для приготовления питательной маски нужно смешать 4 ст. ложки кисляка и 2 ст. ложки овсяной муки. Полученную кашицу наносят на лицо, держат 20 минут, затем смывают. Такое средство особенно полезно при нарушении пигментации для восстановления нормального цвета кожи.

Для здоровья волос

Компоненты кислого молока увлажняют кожу головы, укрепляют корни, обогащают волосяные луковицы питательными веществами. Содержащийся в составе кальций укрепляет структуру волос, делает их менее ломкими.

Способы применения:

  • Вариант 1. В косметологии популярна кисломолочная маска для укрепления. Кисляк наносят на кожу и волосы по всей длине, оставляют на 30 минут. Затем голову моют с шампунем. Процедуру повторяют 4-5 раз с интервалом 2 дня.
  • Вариант 2. В 1 л кисляка добавляют 1 яичный желток. Смесь взбивают, наносят на волосы, оставляют на 1 час. Для жирных волос рекомендуют добавлять в смесь ложку лимонного сока.
  • Вариант 3. Смешивают 3 ст. ложки скисшего молока и по 1 ложке оливкового, репейного и лавандового масла. Смесь наносят на волосы, оставляют на 1 час. Голову при этом укутывают пленкой. Такая маска обладает восстанавливающими свойствами.

Важно! Использовать маски с кислым молоком нельзя при поражении волосяными клещами. Содержащиеся бифидобактерии ускоряют размножение патогенных клещей.

В кулинарии

Кислое молоко используют при приготовлении выпечки. Содержащиеся в составе бактерии добавляют в тесто, чтобы оно быстро поднималось и было пышным без добавления дрожжей.

Из кислого молока готовят:

  • оладьи;
  • пончики;
  • блинчики;
  • кислые соусы для мясных и рыбных блюд;
  • заправки для салатов;
  • йогурты;
  • желе;
  • кисель.

Важно! При длительной термической обработке компоненты, входящие в состав продукта, распадаются. Из-за этого кислое молоко может утратить свои ценные качества.

Прокисшее молоко можно использовать при приготовлении любых блюд, в которых требуется кефир либо простокваша. Несмотря на отличия в составе, свойства и вкусовые качества таких продуктов похожи.

Маски для лица: эффективные рецепты

Самый простой способ ухода за кожей с помощью кислого молока:

Очищение кожи лица перед маской

  1. Первым делом необходимо смыть всю косметику с лица и зоны декольте.
  2. Налить в миску молоко (или продукт из него) и с помощью ватного тампона протереть лицо. Так верхний слой эпидермиса смягчается и омертвелые клетки с легкостью удаляются.
  3. Следующий диск смачиваем в молоке и с большим усилием втираем жидкость в кожу. Делаем небольшие паузы, чтобы дать всем компонентам впитаться. Повторяем действия при необходимости.
  4. По окончании процедуры удалите остатки молока диском, а затем теплой водой. Если у вас сухой тип кожи, то следует нанести питательный крем.

Рассмотрим несколько рецептов по уходу за лицом с использованием молочных продуктов с другими ингредиентами.

Использование йогурта положительно сказывается на любом типе кожи. Просто смешайте 2 ст.л. йогурта и такое же количество дрожжей с витамином Е. Нанесите и смойте через 20 минут.

Отбеливающий эффект кислого молока тоже понравится вашей коже. Возьмите 1 ст.л. отрубей (миндальные или пшеничные) и добавьте 2 ст.л. прокисшего молока. Данную массу наносят на лицо на 20-30 мин. Смывают теплой водой.

Если у вас дома есть овсяная мука, то возьмите 1 ст.л. и четверть стакана прокисшего молока. Тщательно размешать, нанести смесь на лицо, заранее разместив ее в 2 слоя в марле.

Свойства грудного молока неоспоримы. Использовать его можно как косметику: просто протирайте лицо и область шеи не меньше 3 раз в день.

Иной вариант использования представляет собой смесь дрожжей (полпачки) и 2 капель перекиси водорода с необходимым количеством молока. Держать на лице примерно 20-25 мин. После этого смыть и при необходимости воспользоваться кремом.

Для кожи, потерявшей свой естественный цвет, нужно сделать тонизирующую маску. Разотрите творог (1 ст.л.), сметану (2 ст.л.) и соль (1 ч.л.). Смесь наносим на лицо. Использовать такой рецепт можно не больше 2 раз в неделю, а количество процедур не должно превышать 12.

Простой способ ухода за лицом – комбинация молока и хлеба. Белый мякиш хлеба заливается молоком и, достигнув консистенции сметаны, наносится на лицо.

Маска из кислого молока для лица – это простое и одновременно эффективное средство ухода за проблемными участками кожи. Легкодоступные ингредиенты позволяют готовить полезные смеси ежедневно.

Диета после отравления

Отказ от молочных продуктов

До завершения курса терапии категорически запрещено употреблять молоко. Конечно, вероятность повторного отравления при условии употребления свежего продукта исключена, однако состояние больного обязательно ухудшится.

В первые 3–4 суток острого протекания токсикоинфекции нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Они оказывают слабительный эффект и приводят к усилению диареи.

В течение 10 суток больной должен употреблять такие продукты:

  • каши на воде,
  • кисель на основе овсянки и риса,
  • мясо птицы в форме суфле,
  • вареные и запеченные овощи и фрукты,
  • несладкие сухари,
  • компоты и разбавленные соки.

Вареное мясо и свежие фрукты допустимо употреблять маленькими порциями с 5 дня терапии. Кисломолочные продукты разрешается вводить в рацион через пару недель после отравления. Вначале рекомендуется пить нежирный кефир. Молоко возвращают в меню в последнюю очередь.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Для кожи вокруг глаз

Помогает молоко чувствительной коже около глаз оставаться подтянутой, способствует уменьшению отечности. Важно подобрать подходящий вариант домашней маски.

Из овсяных хлопьев и молока

Соединение этих двух продуктов позволяет оказывать мягкое воздействие на тонкие кожные покровы, расположенные вокруг глаз, увлажняя, питая и подтягивая их.

Насыпают в фаянсовую пиалу 1 ст. л. овсяных хлопьев. Немного перетирают их деревянной лопаткой и вливают четверть стакана горячего (но не кипящего) молока. Под полотенцем настаивают 20 минут. Затем в теплую набухшую массу вводят масло зародышей пшеницы — ½ десертной ложки и по капсуле витаминов А, Е. Активно вымешивают, раскладывают на марлевые небольшие салфетки и помещают на веки, выдерживая 20 минут.

Маска с овсяными хлопьями

Почему кипяченое молоко становится горьким

Варка молока убивает как патогенные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии, что увеличивает срок хранения продукта, но препятствует скисанию, которое происходит долго и постепенно.

При добавлении в кипяченое молоко закваски сметаны или кефира, оно быстро станет скисшим. Длительный срок хранения в открытом виде способствует проникновению различных микроорганизмов, и продукт становится горьким.

Самостоятельно определить, почему горчит молоко невозможно. Для этого необходимо проведение лабораторных исследований для определения состава продукта.
В любом случае пить горькое молоко, а также использовать его для приготовления пищи запрещено. Присутствующие в нем компоненты опасны для здоровья.

Что делать, чтобы молоко не горчило:

  1. Не оставлять продукт надолго в холодильнике. Или установите температурный режим 7–8ºС.
  2. Время от времени взбалтывать продукт для предотвращения выпадения осадка и равномерного размножения бактерий по всей жидкости.
  3. После покупки пастеризованного молока добавить в него сметану или простоквашу (одно ложку). Перезакваска увеличит рост нормальной микрофлоры.

Важен выбор производителя. Тестирование молока различных марок позволяет выделить наиболее качественный продукт.

Приготовление в домашних условиях

Кокосовое молоко всегда можно приобрести в уже готовом виде в точках продаж. Однако приверженцы здорового образа жизни и природной косметики рекомендуют готовить настоящий натуральный продукт самостоятельно.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие продукты и кухонная утварь:

кокосовое молоко

  • 1 свежий кокос (подойдёт также сухая стружка плода);
  • мясорубка, блендер или тёрка;
  • 1,5 стакана горячей кипяченой воды;
  • марля.

Технология приготовления:

  • Найти в кокосе глазок, имеющий «вход» внутрь. Расширьте его при помощи ножа или обратной стороной ложки.
  • Слейте кокосовую воду (она не пригодится).
  • Полностью отделите мякоть от скорлупы, убрав коричневую оболочку.
  • Измельчите мякоть с помощью блендера, мясорубки или терки.
  • Залейте стружку кипятком так, чтобы жидкость только покрывала стружку (это около 1,5 стакана воды). Оставьте примерно на 30-40 минут.
  • Подготовьте чистый сосуд, накрытый несколькими слоями марли. Откиньте массу на марлю и тщательно отожмите. По желанию отжатый жмых можно еще раз залить кипятком и повторить отжим. Молоко готово!

Выход продукта — примерно 400 мл из одного ореха. Хранить его стоит не более 5 суток при температуре 5-8 градусов.
Нектар отлично подходит для всех видов коктейлей и смузи. Добавление молочка подчеркнет и изменит вкус овсянки или молочного супа. Тропический продукт станет изюминкой фруктовых десертов, кофе, а также различных тортов или кексов. Кроме того, молоко кокоса можно взбить, как сливки.

Стружки можете подсушить для дальнейшего применения в приготовлении десертов.

Важно! Ежедневное употребление кокосового напитка нежелательно. Двух раз в неделю по 100 мл вполне достаточно. Это касается также беременных и кормящих женщин. В детский рацион молочко можно вводить не раньше 10-12 месяцев. На нем изредка можно варить каши или готовить блинчики. Норма для малыша составляет 50-75 мл в неделю. Перед первым добавлением в рацион ребёнка лучше посоветоваться с детским врачом.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

omlet-i-pankreatit5

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Приготовление

Существует несколько способов приготовлениия. Два используются чаще.

  • Вариант 1. Кислое молоко следует поставить в теплое место, накрыв емкость, тканью. Его можно поместить на окно с солнечной стороны.
  • Вариант 2. В кислое молоко необходимо добавить бактериальную основу: сметану, йогурт или сборные микробы (продаются).

Положительные свойства не зависят от способа приготовления. И в первом, и в другом варианте положительные свойства аналогичны.

Диетологи утверждают, что козий йогурт обладает высокими полезными свойствами.

Можно ли употреблять сухое молоко

Kak-razvoditsya-suhoe-moloko-400x265.jpgЭтот продукт производится путем выпаривания из обычного молока жидкости, за счет чего продукция приобретает другую форму и состав. Срок годности сухого молока намного больше чем обычного. Выпуск сухого продукта регламентируется разными ГОСТами, что позволяет в итоге получить порошок, разрешенный для использования в ежедневном рационе.

При тепловой обработке в таком молоке почти полностью нейтрализуются витамины, но микроэлементы остаются практически в первозданном объеме. Сухое молоко показано при ряде заболеваний и состояний. Его включают в меню человека после тяжелых операций, при некоторых болезнях желудка и кишечника, а также для нормализации сна. Из-за большого содержания калия и магния улучшается состояние сердца и стенок сосудов.

Употреблять сухое молоко не стоит при аллергии на молочный белок или при недостаточности лактозы. Кроме того, с осторожностью едят такой продукт при нарушенных функциях желчного пузыря и поджелудочной железы.

В сухом молоке много оксистеролов, которые оказывают негативное влияние на сосуды. Если сухой продукт потребляется слишком часто, могут развиться онкологические заболевания.

Молоко определенно необходимо не только детям, но и взрослым людям. Однако чтобы этот ценный продукт приносил лишь пользу, необходимо знать чувство меры.

Автор: Наталья Загузова

Наверняка то, что молоко, как источник кальция, необходимо для детей, известно всем, но далеко не многие в курсе, что этот продукт может оказать отличную поддержку взрослому организму. Каковыми преимуществами обладает молоко для взрослых? Эта статья поможет вам ответить на этот вопрос.

moloko.jpg

Профилактика

Чтобы не допустить отравления и нежелательных последствий заражения от потребления молочных продуктов, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При покупке молока следует внимательно осмотреть продукцию для проверки ее герметичности. Это нужно проверять, чтобы убедиться в отсутствии проникновения опасных микроорганизмов в молоко.
  2. Также необходимо изучить срок годности продукта, чтобы не приобрести просроченный товар.
  3. Обязательно следует обратить внимание на состав продукта, указанный на упаковке. В натуральном продукте должен быть один ингредиент: цельное молоко.
  4. Лучше избегать покупки товара, если его срок годности приближается к концу.
  5. Рекомендуется кипятить молоко перед употреблением, поскольку большинство опасных и токсичных микроорганизмов погибают под действием высокой температуры. Таким способом можно обезопасить себя и близких от негативного воздействия вредных бактерий и последствий отравления.

Важным фактором в профилактике заражения опасными микроорганизмами из молока является соблюдение технологии производства и общепринятых санитарных правил.

В обязательном порядке должны проводиться определенными инстанциями проверки всех производителей данного продукта на соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических норм. Также они должны проверять наличие санитарных книжек у сотрудников подобных организаций, которые непосредственно работают с молоком. Регулярное обследование следует проводить и у коров.

Следуя этим несложным правилам, можно с легкостью избежать отравления. Необходимо всегда следить за качеством приобретаемого молока, поскольку от этого зависит здоровье всей семьи.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин

Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.

Для женщин

этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Для мужчин

Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.

Отравление у человека молоком

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я