26.04.2024

Особенности французской кухни – все самое интересное о кулинарных традициях страны

Французская кухня по праву считается одной из самых изысканных в мире. Она уже давно вышла за рамки простого приготовления пищи и превратилась в настоящее гастрономическое искусство, в котором важны даже мельчайшие детали. Именно поэтому кулинарные традиции этой страны вызывают восхищение у туристов, а сами французы, как истинные гурманы, любят вкусно поесть, для них прием пищи — целый ритуал, от которого они получают ни с чем не сравнимое удовольствие…

Путь длиной в 6 столетий

Французская кухня знаменита не только изысканными блюдами, но и многовековой историей. Ее истоки берут свое начало в 1400 году. Именно тогда была написана первая кулинарная книга, в основу которой вошли восточные рецепты, заимствованные у мавров.

Столетие спустя кулинария страны галлов попала под влияние римских гастрономических течений. В меню все больше появлялись острые и соленые яства, рекой текло вино, а трапезы превратились в грандиозные пиршества. Так, стол Людовика III украшали 28 сортов фруктов и 22 вида рыбы.

Расцвет гастрономии страны пришелся на XVII век. Придворная французская кухня эпохи Людовика XIV великолепно иллюстрирует особенности и традиции высшей кулинарии, дошедшие до наших дней. Во дворце работали 50 поваров, колдовавших над созданием новых кушаний. Короля-Солнце можно назвать основателем гастрономических сетов. Ужин августейшей особы состоял из нескольких изысканных яств, каждое из которых появлялось на столе строго по установленному плану.

Старинная французская кухня

Авторство традиционного блюда Франции – лукового супа – приписывают Людовику XIV. Великолепный монарх, чудом оставшийся в охотничьем домике в одиночестве, не растерялся и приготовил на ужин похлебку. В ее состав входили найденные на кухне продукты: масло, лук и шампанское.

В XVIII и XIX веках Европу захлестнуло гастрономическое изобилие. На столах французской знати стали появляться экзотические блюда, щедро приправленные новым изобретением кулинаров – восхитительными соусами. Труд поваров поднялся до высот настоящего искусства. На рубеже столетий открылась новая страница истории еды – появились рестораны, а вместе с ними – и первые ресторанные критики. Кухня Франции превратилась в эталон мировой кулинарии.

Фуа-гра

Это блюдо можно увидеть на всех столах во время рождественских и новогодних праздников. Весь мир ассоциирует Фуа-гра с Францией, несмотря на то, традиция откорма гусей восходит к древности. Лучший вариант попробовать это блюдо — съесть утку или гуся вместе с булочкой и небольшим количеством лука.

Особенности французской кухни: что обязательно стоит попробовать во Франции?

Устрицы

Устрицы являются вторым по распространенности блюдом на рождественских и новогодних праздничных столах во Франции. Этот моллюск можно есть теплым, но настоящие любители устриц предпочитают есть его сырыми и живыми. Вы можете есть устриц либо в чистом виде, либо с добавлением лимонного сока, либо уксуса, либо с соусом из лука шалота.

Особенности французской кухни: что обязательно стоит попробовать во Франции?

Такая разная французская кухня

Кухня Франции традиционно делится на:

  • общераспространенную cuisine bourgeoise, характеризующуюся классическими блюдами: бифштексом с кровью, жульеном, супами-пюре, пирогами-киш, разнообразными омлетами и паштетами;
  • элитную haute cuisine, зародившуюся в благодатную эпоху Ренессанса. Изысканные яства, многие из которых созданы на основе экзотических продуктов, заняли сегодня почетное место в меню ресторанов «Мишлен»;
  • cuisine regionale, отличающуюся простыми рецептами с использованием типичных для отдельных регионов продуктов.

Ресторанное французское блюдо

Нормандия, сильной стороной которой является сельское хозяйство, славится яблочными пирогами, вирской колбасой (véritable andouille de Vire), запеченной уткой по-руански, сырами камамбер и понт-левек. Повара приморской Бретани уважают блюда из рыбы и морепродуктов. Кроме того, здесь можно попробовать оригинальные тонкие блинчики крепы и лучшее в стране кассуле (Le cassoulet) – густое рагу из мяса, бобов, моркови и лука.

Родина французских вин – Бургундия – знаменита кушаньями, в состав которых входит изысканный алкогольный напиток: говядиной Beef bourguignonne и «винным петухом» Coq au vin. Восток Франции славится лучшими в стране Escargot a la bourguignonne (виноградными улитками). На побережье реки Сона разводят превосходных лягушек.

Любовь французских кулинаров к специям прослеживается в блюдах, рожденных в солнечном Провансе. Здесь господствуют Ratatouille (рататуй), пирог из лука Pissaladière и мясо ягненка, запеченное с душистыми травами и сезонными овощами. Жители северного Эльзаса предпочитают сытный открытый пирог Flammkuchen и кислую капусту Choucroute, а в южном Перигоре виртуозно готовят гусиную печень Foie gras и собирают самые крупные черные трюфели.

Типичные продукты и блюда[править | править код]

Особенности французской кухни – все самое интересное о кулинарных традициях страны
  • Багет — один из символов Франции
  • Круассаны
  • Сыры (камамбер, бри, рокфор)
  • Вина (бордо, божоле нуво, шампанское)
  • Коньяк
  • Оливковое масло
Особенности французской кухни – все самое интересное о кулинарных традициях страны
  • Соусы: бешамель, майонез, олландез, ремуладе, беарнез, тапён, велюте, эспаньоль
  • Травы и приправы: Прованские травы, эстрагон, розмарин, майоран, тимьян
  • Трюфели
  • Луковый суп
  • Суп-пюре Биск
  • Петух в вине
  • Галантин
  • Омлет
  • Рататуй — блюдо из перцев, баклажанов и кабачков
  • Киш — открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой
  • Флёр-де-сель
  • Десерты: Крем-брюле, Эклер, Безе, Грильяж, Профитроли, Птифур, Макарон, Канеле

Кассуле

Вероятно, это не самое простое блюдо, которое вы можете попробовать во Франции. Это блюдо родом из исторического региона Лангедок-Руссильон. Оно состоит из белой фасоли, утиных ножек и свинины (разных видов). В течение многих веков французские семьи наслаждались этим блюдом. Сейчас французы продолжают готовить его, когда приглашают семью за стол.

Особенности французской кухни: что обязательно стоит попробовать во Франции?

Цыпленок по-баскски

Страна Басков является одним из самых богатых регионов Франции с точки зрения кухни. Там они разводят домашнюю птицу, особенно некоторые редкие породы курицы и утки. Poulet basquaise — это полноценное блюдо, в котором мясо становится нежным с использованием «пиперада», соуса, состоящего из ветчины Байонна, перца, помидоров и перца эспелета.

Особенности французской кухни: что обязательно стоит попробовать во Франции?

Улитки с травяным маслом

Отправляйтесь в Бургундию, чтобы открыть для себя еще один типичный французский рецепт — улитки, приготовленные с травяным маслом, обычно называемые Escargots au Beurre Persillé. Улитк еще вкуснее, если употреблять их теплыми со сливочным маслом, петрушкой и чесноком. Чтобы съесть их, вам понадобятся щипцы и специальная вилка с двумя зубчиками. Вам подадут приборы, если вы заказали улиток в ресторане.

Особенности французской кухни: что обязательно стоит попробовать во Франции?

Карбонад фламандский

На севере Франции вы можете найти большой выбор пива. На самом деле близость к Бельгии вдохновляла домохозяек всех поколений готовить жареную картошку по-особенному. Например, с фламандским карбонадом Это блюдо из говядины, медленно приготовленное в легком эле и специях. Когда блюдо почти готово, повара добавляют традиционный пряник с горчицей, чтобы придать этому сладкому и пикантному блюду еще больше аромата.

Особенности французской кухни: что обязательно стоит попробовать во Франции?

Литература[править | править код]

  • Liber de Coquina, 1285.
  • Guillaume Tirel. Le Viandier.
  • Enseingnemenz qui enseingnent a apareillier toutes manieres de viandes. 1314.
  • Le Ménagier de Paris. 1393.
  • Amiczo Chiquart. Du fait de cuisine. 1420.
  • Le Vivendier.
  • Claude-Marc-Antoine Varenne de Beost — La cuisine des pauvres ou Collection des meilleurs mémoires qui ont paru depuis peu , soit pour remédier aux accidens imprévus de la disette des grains, soit pour indiquer des moyens aux personnes peu aisées de vivre à bon marché dans tous les tems. Dédié aux États généraux de Bourgogne, par un ancien officier desdits États. Defay. Dijon. 1772.
  • La Cuisinière républicaine, qui enseigne la manière simple d’accomoder les pommes de terre ; avec quelques avis sur les soins nécessaires pour les conserver. Paris. 1794.
  • d’Alexandre Viard1. Le Cuisiner impérial. J.-N. Barba, Paris, 1806.
  • La cuisine renversée, ou Le nouveau ménage. Par la Famille du Professeur d’architecture rurale. Lyon. 1796
  • Théodore Gringoire et Louis Saulnier. Le Répertoire de la cuisine. Edition Flammarion. 1914.
  • Ginette Mathiot. La Cuisine pour tous. Paris. 1932.
  • Prosper Montagné. Larousse gastronomique. Larousse. Paris. 1938.
  • Barbara K. Wheaton, Savoring the Past: The French Kitchen and Table from 1300 to 1789, New York, First Touchstone, 1996 (ISBN 978-0-684-81857-3).
  • Stephen Mennell, All Manners of Food: Eating and Taste in England and France from the Middle Ages to the Present, Chicago, University of Illinois Press, 1996 (ISBN 978-0-252-06490-6).
  • Georges Auguste Escoffier, Le Livre des menus. Complément indispensable du Guide culinaire, Éditions du Félin, 1997, 192 p. (ISBN 978-2866452308).
  • André Dominé, Culinaria France, Cologne, Könemann Verlagsgesellschaft mbh, 1998 (ISBN 978-3-8331-1129-7).
  • Georges Auguste Escoffier, Escoffier: The Complete Guide to the Art of Modern Cookery, New York, John Wiley and Sons, 2002 (ISBN 978-0-471-29016-2).
  • Jean-Baptiste Reboul (préf. Michel Oliver), La Cuisinière provençale : 1 120 recettes, 365 menus, un pour chaque jour de l’année, La Tour-d’Aigues, Éd. de l’Aube, 2006, 577 p., couv. ill. ; 17 cm (ISBN 2-7526-0216-2, notice BnF no FRBNF40172573).
  • Philippe Meyzie, La table du Sud-Ouest et l’émergence des cuisines régionales (1700-1850), Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2007 (ISBN 978-2-7535-0373-1)
  • Georges Auguste Escoffier, Le Guide culinaire. Aide-mémoire de cuisine pratique, nouvelle édition, Éditions Flammarion, coll. « Bibliothèque culinaire », 2009, 940 p. (ISBN 978-2081229297).
  • Patrick Rambourg, Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, Paris, Éditions Perrin, coll. « Tempus », no 359, 2010 (ISBN 978-2-262-03318-7).
  • Kilien Stengel, Traité de la gastronomie française. Culture et patrimoine, Sang de la Terre, coll. « Les Traités », 2012, 220 p. (ISBN 978-2-869-85280-8).
  • Florent Quellier, Table des Français. Une histoire culturelle (xve – xixe siècle), coll. « Table des hommes », Presses universitaires de Rennes/Presses universitaires François-Rabelais, 2013, 276 p. (ISBN 978-2753521841).

Cottage Pie

Hachis Parmentier — это двухслойное блюдо: мясной фарш с ароматными приправами и специями и сверху слой картофельного пюре домашнего приготовления с сыром. Есть обязательно теплым!

Особенности французской кухни: что обязательно стоит попробовать во Франции?

Традиции питания французов

Процесс поглощения пищи, которому среднестатистический француз ежедневно посвящает более двух часов, не терпит спешки и пренебрежительного отношения. «Кусочничество» здесь не в почете, зато приветствуется аккомпанемент из хорошего вина, помогающего раскрыть вкус яств. Исключение составляет лишь завтрак, включающий в себя чашечку кофе или чая, пышный круассан и свежий багет, сдобренный конфитюром или маслом.

Как и завтрак, обед французов не отличается разнообразием. С чувством голода днем помогают справиться крепы с ветчиной и сыром, салат, омлет и десерт. Не возбраняются и легкие алкогольные напитки.

Традиционный ужин – вот апогей принятия пищи! Он начинается с супов, которые выступают в качестве закусок. Затем приходит время главного блюда. Часто на столе гостит сырное плато. Завершают трапезу фрукты или изысканный десерт: бланманже, крем-брюле, безе, клафути, макарон. Запивать сладкое великолепие французы предпочитают минеральной водой, натуральным соком, кофе, а также терпким вином или ароматным коньяком.

Пирожное

Еда и мода – это основные понятия, характеризующие современную «Пятую республику». В мире не найдется другой страны, где бы уделяли столько внимания созданию и презентации блюд. Прикоснуться к высокой гастрономии и приготовить, например, гратен дофинуа или бёф бургиньон можно и на собственной кухне. Главное, не забывать важнейшие принципы французских мэтров кулинарии: следование традиционным рецептам, использование только свежих продуктов и соблюдение баланса вкусов.

06.12.2019

Больше по теме

Сыр Раклет

Раклет был импортирован в Савойю из Швейцарии. Это блюдо из сыра Раклет, которое плавится традиционно в дровяной печи (но в настоящее время все чаще используют небольшие электрические сковородки), и его едят с картофелем, холодным мясом, луком или солеными огурцами. Это идеальное зимнее блюдо.

Особенности французской кухни: что обязательно стоит попробовать во Франции?

Сырное фондю

Сырное фондю — также идеальное зимнее блюдо. Три вида сыров плавят вместе в горшочке (Бофор, Конте и Эмменталь), а затем добавляют белое вино. Каждый гость окунает кусочек хлеба или тоста в сырную смесь. Согласно традиции, если у кого-то из гостей хлеб падает в горшочек, с него взимают штраф. Следите за своей закуской!

Особенности французской кухни: что обязательно стоит попробовать во Франции?

Французские традиции

  • Французский завтрак
  • Вино и сыр
  • Французские уличные кафе
  • Французская мода
  • Французские дома
  • Французский интерьер

Буйабес

Bouillabaisse — хорошо приправленный суп, типичный для Марселя. Поскольку в этом районе много рыбаков, это блюдо, конечно же, состоит из рыбы, моллюсков, помидоров, ароматных приправ с юга Франции, горчицы и яичных желтков. Попробуйте суп вместе с хлебом и картофелем.

Особенности французской кухни: что обязательно стоит попробовать во Франции?

Бланкет из телятины

Бланкет из телятины также является традиционным блюдом медленного приготовления. Он готовится из телячьего плеча или груди, сливок и морковно-лукового бульона. Очень часто его подают с грибами, но это не обязательно.

Особенности французской кухни: что обязательно стоит попробовать во Франции?

Какое из этих блюд вы уже пробовали? Отвечайте в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector