29.03.2024

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

Я планирую приготовить на Новый год салат в виде зеленого кольца из огуречных пластов. Это блюдо часто присутствует на праздничном столе в моем доме. Оно вкусное, красивое и очень нравится гостям. Этот салат отличается свежим вкусом и оригинальной подачей. В статье я поделюсь его рецептом.

«Вкусный крокодил»

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

Этого красивого, вкусного крокодила можно сделать за 20 минут и украсить им салат или любую закуску. Это блюдо можно приготовить на праздничный стол, на день рождения или просто так. Уровень сложности: простой. Для приготовления блюда нужны деревянные шампуры или зубочистки.

  1. Сделав продольный разрез, отделить нижнюю часть огурца, чтобы он устойчиво лежал на тарелке или подносе, не переворачиваясь. Из отрезанного куска огурца можно сделать ноги крокодила.
  2. На передней части огурца сделать разрез примерно 5 см и, используя нож, вырезать зубы сверху и снизу. Из кусочка морковки можно сделать язык.
  3. Теперь проткнуть огурец шампурами (или зубочистками), чтобы была покрыта вся поверхность. На эти шампура насаживать любые ингредиенты, какие вам нравятся (например, коктейльные помидоры, кусочки сыра, виноград, оливки, кусочки банана, редиску и др.)
  4. Над мордой крокодила воткнуть два шампура и насадить на них оливки или кусочки сыра в виде глаз. Чтобы глаза выглядели более реалистичными, украсить их шоколадными кружочками.
  5. Готового крокодила выложить на сервировочное блюдо и украсить нарезанными овощами или зеленью.

Цветок из ломтиков огурца

3720816_ogyr1 (350x412, 105Kb)

Отрезать от огурца часть длиной 5 см.

Разрезать вдоль пополам.

Сделать ножом продольные вырезы на кожуре.

Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.

Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками.

Разделить их пополам и использовать как лепестки для «ромашки».

Дополнить «цветок» половинками помидора черри.

Вариант оформления с «розочками» из соленой рыбы3720816_ogyr5 (535x485, 235Kb)

Вариант оформления итальянского хлебного салата
3720816_salat_it (550x413, 125Kb)

 Рецепт этого салата можно посмотреть здесь

Ингредиенты

Для приготовления вкусного салата вам понадобятся:

  • длинноплодные огурцы — пара штук;
  • копченая куриная грудка — 200-300 г;
  • морковь по-корейски — стакан;
  • репчатый лук — 1 головка
  • лист зеленого салата и редис — для украшения.

Чтобы приготовить соус, вам потребуется:

  • биойогурт — 4 столовые ложки;
  • растительное масло и горчица — по столовой ложке;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Подготовьте также овощечистку, большую тарелку и стакан.

«Огуречная змея»

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

Огуречная змея с ее яркими оливковыми глазами — зрелище очень эффектное, подходящее для любой вечеринки. Она может использоваться как самостоятельная закуска или для украшения салатов, других блюд и даже гарниров.

  1. Овощи для змеи хорошо промыть и высушить.
  2. Вырезать тонкий язык из огурца по всей длине, чтобы овощные ломтики устойчиво стояли на тарелке.
  3. Затем нарезать огурец и помидоры ломтиками шириной около 1 см.
  4. Отрезать острый кончик огурца примерно на 5 см, чтобы сделать голову.
  5. Расположить овощные ломтики на тарелке или сервировочном блюде в форме змеи.
  6. Из маслин сделать глаза для змеи и прикрепить их к огуречной голове зубочистками, а спереди прикрепить морковную полоску в виде язычка.

Кроме огурцов и помидоров для приготовления такой змеи можно использовать другие ингредиенты, например, сыр, редиску, другие овощи и даже колбасу…

«Роза» из тонких удлиненных ломтиков
огурца, ветчины, бекона или соленой рыбы

огур7 (450x336, 99Kb)

огур12 (400x300, 42Kb)

Пошагово инструкцию изготовления  смотрите в посте Розы из овощей своими руками

«Огуречная волна»

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

Используя только простой огурец, можно сделать элегантную, изящную «Огуречную волну». Чтобы украсить первое блюдо, нужно просто поместить эту резную волну огурца в миску супа (предпочтительно суп с очень контрастирующим цветом, например, томатный или морковный). Также это идеальное украшение для любых салатов и суши.

1. Сначала хорошо промыть огурец и, держа нож под углом 45 градусов, сделать два среза, отделив кусок 15-20 см.

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

2. Разрезав вдоль полученный кусок огурца и отделить половину. Оставшуюся часть выложить на разделочную доску.

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

3. По обеим сторонам огурца положить несколько зубочисток и надрезать огурец, продолжая держать нож под углом 45 градусов, как и раньше. Убирать нож, как только он коснется зубочистки. Надрезы должны быть толщиной примерно 1-2 мм.

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

4. Чтобы создать волну, просто сдвинуть концы огурца, образовав «арку». Если все сделано правильно, это должно сформировать градуирующий каскад нарезанного огурца с одной стороны.

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

Добавляем другие ингредиенты

В центр тарелки поместите стакан. Выложите вокруг него слой курицы. Полейте его соусом.

Поверх соуса положите лук, а следующим слоем — корейскую морковь. Равномерно распределите ее вилкой. Нанесите сверху остатки соуса.

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

На детский праздник

При украшении стола для детского праздника лучше использовать простые и забавные формы, например, поверх салата можно из маслин, помидоров и овощей выложить фигуру машины или цветка. Детям будет очень удобно кушать канапе на разноцветных шпажках. К тому же, с помощью шпажек или зубочисток можно создавать различные фигуры:

  • мухомор (яйцо — ножка, помидор — шапочка);
  • корабль с парусом (тонкая долька огурца или салатный лист, надетые на зубочистку в виде паруса);
  • пчелки (чередование маслин и оливок, крылышки из редиски).

Детские украшения салатов примеры

Детские украшения в виде кораблей

Детское украшение салата в виде бабочки

На детских праздниках особенно актуальны фруктовые салаты и закуски, так как для детей они куда предпочтительнее овощей, к тому же такой десерт будет куда полезнее мороженого или пирожных. Фрукты необязательно смешивать, их можно подать порезанными на блюде, по краям разложить шпажки и сладкие добавки, джем, горячий шоколад и мед.

«Цветок»

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

Красиво оформить семейный ужин и даже праздничный стол помогут эти симпатичные цветы из огурца. Сделать их несложно, а результат получается впечатляющим!

1. Отрезать небольшую часть из свежего огурца.

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

2. Отрезанный кусок огурца разделить на 6 равных частей.

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

3. Сделать угловой срез вокруг центра секций и извлечь вырезанную часть огурца.

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

4. Обрезать края каждой секции, придав им форму лепестков.

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

5. У каждой секции отделить внешний слой кожуры.

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

6. На отделенном слое кожуры каждой секции вырезать небольшие треугольники и вдавить внутрь цветка.

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

7. Замочить огуречный цветок в холодной воде на 10 минут, а затем поместить в центр кусочек моркови.

Оплетаю салат огурцами и подаю к столу: среди всех блюд моё самое яркое

Читайте также: Турецкая кухня – изысканная смесь восточных традиций

Как салат украсить укропом?

Укроп, в силу своих мелких веточек, становится прекрасным украшением для салата. Особенно, если его мелко нарубить. Его удобно можно распределять по всей площади слоя, он создаст равномерный и не просвечивающийся фон. Часто его используют для того, чтобы «нарисовать» на своем салате веточки ели. Это актуально при приготовлении праздничных новогодних и рождественских салатов.

Прежде чем украсить салат укропом, постарайтесь соблюдать несколько важных правил:

  • выбирайте для украшения только свежий укроп насыщенного зеленого цвета
  • украшайте салат укропом прямо перед подачей, чтобы за время длительного хранения он не потерял свой вид
  • выбрав свежий укроп вы гарантируете не только цвет, но и вкус вашему блюду

c6fb2526c92f72ff72398227be42bdfe.jpgсалат «Рождественский венок» украшенный укропом на праздничный стол

«Божьи коровки» из помидоров  

Рецепт: "Божьи коровки" из помидоров

Категория: Украшения для блюд Украшения из овощей

Два года назад подсмотрела подачу фаршированных помидоров в каком-то журнале, поэтому на авторство ни в коем случае не претендую. Делаю с разнообразными начинками, и всегда помидоры уходят на ура!!!

Помидор Сыр твердый Яйцо куриное Чеснок Майонез Зелень

loader.gif

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector