Опасна или нет пищевая добавка Е470

Классификация мыла

Существует несколько классификаций мыл.

По растворимости мыла делят на:

  • Растворимые щелочные мыла — калиевые, натриевые, аммониевые соли жирных кислот. В зависимости от природы катиона мыла растворимость в воде увеличивается в ряду: Li+ — Na+ — K+ — NH4+
  • нерастворимые металлические мыла — соли поливалентных металлов (Ca, Mg, Ni, Mn, Al, Co, Pb).

По консистенции:

  • Жидкие мыла – соли калия, аммония
  • Твердые мыла – соли натрия, лития, поливалентных металлов

По назначе­нию:

  • хозяйственные,
  • туалетные,
  • тех­ни­че­ские,
  • ме­ди­цин­ские,
  • спе­ци­аль­ные

По спо­со­бу по­лу­че­ния:

  • клее­вые,
  • яд­ро­вые,
  • пи­ли­ро­ван­ные.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Опасна или нет пищевая добавка Е470

–  –  –

  • 560
  • 552
  • 553
    (i) ()E553a; (ii) E553; (iii) E553b
  • 550
    (i) ; (ii) –
  • FCF 133
  • V 131
  • , E472f
  • (, , , , ) 470
  • () 470b
  • 1001
    (i) ; (ii) ; (iii) ; (iv) ; (v) ; (vi)
  • 507
  • 202
  • 203
  • 201
  • 200
  • 420
  • , 20 493
  • , 80 494
  • , 40 495
  • MOHOCTEAPAT, 60 491
  • , 85 496
  • , 65 492

560

, – . , Potassium silicate, , , Soluble potash glass, E560.

, 560 . 560 – , . 560 .

560 , . 2010 . .

. .

:
560 . 10 30 1 . , – .

, , , , .
; . potassium silicate; . Kaliumsilikat; . silicate de potassium.
K2Si03
[Si04]4-, () , , , .
.
. .
. 550 .
, ; ; ; .
. .
. 550 .

*****

552

– . , . , Calcium silicate E 552.

552 – . : , , , , , , , , ( ). , (, 171 172).

:
10-30 . 552 . , . , , .

, , , , .
;
. calcium silicate; . Calciumsilikat; . silicate de calcium.
S 1344-95-2.
CaSi03
[Si04]4-, () , , , . 
.
.
. 550
, ; ; – ; .
Опасна или нет пищевая добавка Е470
. , , , , 30 /; , , , , , 10 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03); – 5 /100 (. 3.16.42 2.3.2.1293-03).
. 550

*****

553
(i) (); (ii) ; (iii)

, – . (Magnesium silicates) E553. 3 :

  • (i) Magnesium silicate, , Synthetic magnesium silicate, E553a (i);
  • (ii) Magnesium trisilicate, E553a (ii);
  • (iii) Talc, ­ , , E553b.

553 . , .

:
, , . 553 , . 10 30 . – .

553 (. ).

, , , , -, .
, , (), (); . magnesium silicate (synthetic), talc; magnesium trisilicate; . Magnesium silikate, Talk, Magnesium trisilikat; . silicate de magnesium, talc.
S 14807-96-6 ().
MgO : Si02 2 : 5 ( ); Mg3Si4O10(OH)2 ().
379,27
[SiO4 Si]4-, () , , , .
, .
10%- 7,0-10,8; . , .
: , , , (), . 
1000-1100; ; (, ).
Опасна или нет пищевая добавка Е470
.
Codex: 10 /; 1000 /; , – 15 /.
, , , , 30 /; , , , , , 10 /; , , , ( ) (. 3.5.1 2.3.2.1293-03).
. . 0,5-1,2 1 . , .
: , , , , , , , , .

*****

550
(i) ; (ii) –

550 – , .
C , .. , . 550 75% .

:

550 2010. , . 2010. . H

:
C , , , , – , , , , , , , , , .
, , , .

, , , , .
, ; . sodium silicate, sodium metasilicate; . Natrium silikat, Natrium metasilikat; . silicate de sodium.
Na2Si03 ( )
[Si04]4-, () , , , . 
.
. .
( 75% ), ( , , ..). 
, ; ; – ; .
Опасна или нет пищевая добавка Е470
. .
, , – , . .
: , , ; , , , , ..; (, , , .); , , , ; , , , , , , .

*****

FCF 133

133 – , . , . .

:
133 , , . , . 133 – , . , .

, , . , . 133 , , .

().
1, ;
. brilliant blue FCF, FD&C blue no. 1 (USA), CI food blue 2, acid blue 9; . Brillantblau FCF, Patentblau AE, Amidoblau AE; . bleu brillant FCF.
S 3844-45-9 ( ); 53026-57-6 ( ) 
Colour Index — 42090.
3-[N–N-[4-[[4-[N–N-(3-)-]] (2-)]-2,5–1-]]-.
C37H34N209S3Na2.
792,85.
Опасна или нет пищевая добавка Е470
, – , . : ; : .
: 11% 630 (1630). . . ; . . ; . . . , , . , , . ( 150) . , , . ٸ . 
2– α-/N-/–(3), . FCF .
, . : , . 
Опасна или нет пищевая добавка Е470
Опасна или нет пищевая добавка Е470
.
12,5 / . -98 .
Codex: 100 /; 200 /; 200 /; ( ) 200 /; 300 /.
, , , 150 /, , 50 /; 20 /; , () , , , , , , ( ), , , 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , 100 /; , , , 300 /; 250 /; (. . 3.10.16, 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03).

, , .. 0,001-0,1 /. (102, 104) , (122, 123, 124, 129) , , (110) ( ) .

, . .

: , , , , , , ; ( 80 19.03.98).

*****

V 131

131 – . , . , . . , .

131 , , . .

:
– , (, ), . , 131 , . , , , .

().
;
. patent blue V, CI food blue 5, acid blue 1; . Patentblau V; . bleu patente V.
S 3536-49-0.
Colour Index — 42051
2-[(4-)(4–2,5–1-)]-4–1,5- .
C27H31N207S2Ca1/2 ( ); C27H31N207S2Na( ).
579,72 ( ), 582,67 ( ).
Опасна или нет пищевая добавка Е470
: – , – . , FCF.
: 11% 638 (2000) . . . ; . . ; . . . , , . , ( 140) . (, – ) . ٸ , .
3- 2 , . . : , , .
Опасна или нет пищевая добавка Е470
, .
.
-98 .
: .
, , , 150 /, , 50 /; , () , , , , , , ( ), , , 200 /; , , ( ), . ., , 500 /; , , , , , , , , 100 /; , , , 300 /; 250 /; (. 3.11.1 2.3.2.1293-03); , (. 2.25 2.3.2.1293-03). ( V , . , .)
, , .. 0,05-0,5 /. (102, 104) , (122, 123, 124, 129) , , (110) . . .
: , , , , , ; .

*****

, E472f

  • 472f , .

472f .

:
472f .
472f . . , , .

, .
-, -, ; . diacetyltartaric acid esters of mono- and diglycerides, mixed tartaric acetic and fatty acid esters of glycerol, DATEM; . Diacetylweinsaureglycende, DAWE, DATEM, Mono und Diglyceride von Speisefettsauren, verestert mit Essigsaure, Weinsaure und acetylierter Weinsaure; . esters d’acides acetiques, tartriques et gras de glycerine.
, E472e E472f, , . 1 2 , 1 2 , 1 4 , 2 . 
– , . 
, . ; , , .
  , – ; . : -, -, , , ; , .
Опасна или нет пищевая добавка Е470
, , , , . 
. -98 .
Codex: 10 / ( ).
(. 3.6.6 2.3.2.1293-03).
DATEM- , , . DATEM- , , , . DATEM- , 5% .
DATEM- , . 0,3-0,4% 0,2-0,3% . . 
, , .

*****

(, , , , ) 470

E470 – : , , , , , . , , – : , . , .

:
470 . 470 6% . , , . 470 .

, , , , , , .
, , , , () ; , , , , ; ;
. aluminium, calcium, potassium sodium and ammonium salts of (edible) fatty acids; . Aluminium-, Calcium-, Natrium-, Kalium- und Ammoniumsalze der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren; . aluminium, calcium, potassium sodium et ammonium sels d’acides gras.
S 143-19-1 (N-); 143-18-0 (-); 1592-23-0 (-).
290 (N-); 306 (-); -520 (-)
C18H302Na (Na-); 183302 (-); 36704 (-).
Опасна или нет пищевая добавка Е470
: , ; : .
, . , . , ; . , , . 
, .
. : , , – , , , .
:
Опасна или нет пищевая добавка Е470
. -98 .
Codex: 471 (- ) . 6%; , , , , 15 /.
(. 3.16.21 2.3.2.1293-03).

, . , . , , (470) – (471).

, . 6-7% . .

, 1015 / . – , .

: , , .

*****

() 470b

, , , , . , . 470b .

:
. 470b 6% . , . 470b .

, , , , .
, ;
. Mg salts of (edible) fatty acids, magnesium stearate; . Magnesiumsalze der Fettsauren, Magnesiumstearat; . Mg sels d’acides gras, stearate de magnesium.
S 557-04-0 ( ).
(C18H3502)2Mg ( ).
560. 
, 10 20, , 18- . 
, .
88,5 (). . . , , , ; . , , , ; .
.
MgCl2 -. : , , – , , , .
:
Опасна или нет пищевая добавка Е470
. -98 .
Codex: , , , , 15 /.
– (. 3.16.16 2.3.2.1293-03).
, , , .. – , ( ). .
: , , , , .

*****

1001
(i) ; (ii) ; (iii) ; (iv) ; (v) ; (vi)

  • 1001 :
    • E1001 (i) – , Choline acetate;
    • E1001 (ii) – , Choline carbonate;
    • E1001 (iii) – , Choline chloride;
    • E1001 (iv) – , Choline citrate;
    • E1001 (v) – , Choline tartrate;
    • E1001 (vi) – , Choline lactate.

: , . , , . .

1001 . 2010 , . , .

:
, . . 1001(V) , , , .. .

, .
4;
. choline salts and esters, vitamin B4; . Cholinsalze und -ester, Vitamin B4; . sels et esters de choline, vitamin B4
S 67-48-1 (). 
β- (); β- ()
C5H15N02 ( ); C5H14N0Cl ().
121,18 (); 139,62 ().
Опасна или нет пищевая добавка Е470
, . 
: 180 ( ), 105-107,5.
. . , ; . , . 
, , , , , . 
.
Опасна или нет пищевая добавка Е470
, , , . , . 0,5-4 /. .
-98: 10 /3, 3.
, , , (. 3.6.57 2.3.2.1293-03).
.
: , , ( ).

*****

507

– ( 27,5 38%). , , . – 800 …, , .

:
. – , , 507 , . . , , , . , , 507 . , 507, , .
, .

, , .
, ; . hydrochloric acid, hydrogen chloride, muriatic acid; . Salzsaure; . acide chlorhydrique.
S 7647-01-0
HCl, – 27,5-38% .
36,46.
, .
108,6 ( 20,22% l, , .); d4 20 1,18 ( . 35%); , .
. , , . : .
Опасна или нет пищевая добавка Е470
(. 3.2.20 2.3.2.1293-03).

.

25%- 10%- -. 80-90 – 60 (25%- – ) 15-25 (10%- – ) . 25%- – 1,1 0,817 1 . 10%- – 0,15-0,3% : 0,15%, 0,2-0,3%. .

3118-77 . 12712-80 . .

: .

*****

202

202 – , , .

, . . , .

:
202 , -. . . 202 , . 202 0,02 0,2%. .

.
; . potassium sorbate; . Kaliumsorbat; . sorbate de potassium.
S 24634-61-5.
2,4- .
C6H7O2K
150,22
Опасна или нет пищевая добавка Е470
, .
270 ( ). . (1380 /); . .
.
.
Опасна или нет пищевая добавка Е470
β-.
25 / ( ).
-98 .
Codex: 15 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /; , , 1 /; 0,5; 1 /.
, 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /;
: , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , ,
(. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03).

, , , , , , , 200 2600 /.

, ,, ; . .

6,5. . , . , . , (74,6%). . , . , , .

: , , , , , , .. 0,2% ( ), 200 / ( ), , , , .

10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , , , .

: . 200

*****

203

203 – . . , . .

– – . . .

:
203 . . , .

. 25 / .

;
. calcium sorbate; . Calciumsorbat; . sorbate de calcium.
S 7492-55-9
2,4- .
(C6H702)2Ca.
262,34
Опасна или нет пищевая добавка Е470
.
. ; . . – . 
– .
Опасна или нет пищевая добавка Е470
-.
25 / ( ). -98 .
Codex: : 1 /; 2 /; 1 /.
:
, 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /, , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , – , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /; 15 .% 400 /, . . 200 / ;
: , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /, () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03);
, , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03).
.
: . 200.

*****

201

201 – , . , .

, , .

:
E201 0 25/ ( ).
, , , .

.
; . sodium sorbate; . Natriumsorbat; . sorbate de sodium.
S 7757-81.
2,4- .
C6H702Na
131,41
Опасна или нет пищевая добавка Е470
, . 
. , . . .
S02 S03 () .
, , -. 
25 / ( ).
-98 .

Codex: 11 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /.

: , 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , , , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03);
, 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /;
15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /;
( ), () , , 1 /, , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03);
, 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03);
, , , 1,5 / . . 300 /, , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03).

 

, . , .
10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , – , . – . , , , .
: . 200.

– 10-20%), .

*****

200

E-200 – , (Sorbic Acid). , .

– , . , .

. (, ), (, ), , (, ) . , , . .

:
, 200 ( 12), .
200 , , , .

.
2,4- , 1,3 -1- ;
. sorbic acid, 2,4-hexadienic acid; . Sorbinsaure, Hexadien-Carbonsaure; . acide sorbique, acide hexadienique.
S 110-44-1.
–2,4- .
C6H8O2 .
112,13
Опасна или нет пищевая добавка Е470
.
134,5, 80. . . (130 /); . . (1,6 / 20), (5-10 /).
(Sorbus aucuparia). 
.
Опасна или нет пищевая добавка Е470
-. , .
25 / . -98 .
Codex: 14 : 1 /; (5 ) 1 /; 2 /; , 0,5 /; 3 /; 1 /; , , 1 /; 0,5 /; 1 /.
, 15 .%, , 200 /; , , , , , , , 300 /; , 500 /; : , , 600 /; , , , ; , ; ( ) 60%; () , , , , , , ; ( ); , , , , 60%; ; , . ., , , (), , () ; , , , , – – , -, , , (, , ); , () , 1 /; , , , – ( ), , , , 1,5 /; , 60%, , , , , , , , , , , ; 60%; , ( ); , , , 2 /; ( ), ( ), , , , (. 3.3.20 2.3.2.1293-03); , 200 /; , 300 /; 400 /, 250 /, 150 /, 15 .% 400 /, . . 200 / ; : , , 600 /; ( ) 60%, () , , , , , 60% 1 /, . . 500 /; ( ), () , , 1 /; , , , – ( ), 1,5 /; 60%, , 60% 2 /, . . 1 /; , ( ); , 2 / (. 3.3.21 2.3.2.1293-03); , 500 /; , (, , ), 1 /; () , 1 / . . 300 / (. 3.3.22 2.3.2.1293-03); , , , 1,5 / . . 300 /; , 2 /; ( ) (. 3.3.23 2.3.2.1293-03); (. 2.19 2.3.2.1293-03).

, , , , .

, , , , , , , 200 2000 /.

, ; . .

6,5. , . . , . , , .

: , , .., , , , , 2 / . (Panosorb) , , , , .

10-04-22-244-89 ( 1 2000 .), 30 . , , – . . , , , .

718-84 . . , 719-85 . . , 2903-78 . , 4937-85 . . , 240-85 . , 656-79 . , 657-79 . , 50903-96 . . , 51272-99 . , 30004.1-93 . .

: ( 0,6%) .

*****

420

  • E420, . 420 .

, ( ), ( ) ( , ).

(. ). , , 420 . 420 .

:
: – . , 50 . . 420 , .
. 420 . .

, , , , .
, , D-;
. sorbitol, D-glucitol; D-sorbitol; D-sorbite, sorbol; . D-Sorbit, Glucit, Sorbitol, Sorbol; . sorbitol, D-glucitol.
S 50-70-4.
D–1,2,3,4,5,6-.
C6H1406
579,72 ( ), 582,67 ( ).
Опасна или нет пищевая добавка Е470
, ; 60% .
96; . . . , ; . . ; . .
, .
D-. : , -.
Опасна или нет пищевая добавка Е470
(10-20 /). ( 20 , 50 ) . , 2,4 /. ( 70-90% , ).

, .
-98: 10 /3, 4.
Codex: 5 /.
, , , : , , , , , , ; , ; , , , , ( – ) ; : . . ., – ; ; ; , , , (. . 3.6.46,3.15.3. 2.3.2.1293-03); – (. 3.16.43 2.3.2.1293-03); (. 2.20 2.3.2.1293-03). 


( 2.3.2.1078-01):
, /, :
…………………………………………………………  1,0
……………………………………………………….. 2,0
……………………………………………………….. 0,05
………………………………………………………….. 0,01
…………………………………………………………. 2,0
, /, :
-137 ……………………………………………………  200
-90………………………………………………… 100
:
, /, ……………………… *
(), ………… 1,0
, .. ,
……………………………………………… 25
, /, ……………………………. 1 102

, , . . , . , . , .
: , , , .

*****

, , , .
, , , – ;
. sorbitol syrup, gluci-tol syrup non crystallizing, sorbitol solution; . Sorbitsirup, nicht kristallisierender Sorbitsirup; . sirop de sorbitol.
50% , 50% .
. 70% . ( ).
1,28-1,30 /3; 0,19-0,21 ( 20). , . 
  , 50% ( 50% 965). : , 421. 
Опасна или нет пищевая добавка Е470
. 420.
.. , .
, .
-98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , : , , , , , , ; , ; , , , , ( – ) ; : . . ., – ; ; ; , , , (. . 3.6.46, 3.15.3. 2.3.2.1293-03).
, , . 420. . . E965(ii) .
: , , , .. 

*****

, 20 493

e ao 493 o o (. ). – .

:
– 25/ . . . 491 , , . , . 491 , .

, ( )
20;
. sorbitan monolaurate, SPAN 20; . Sorbitanmono-laurat, SPAN 20; . sorbitanmonolaurate, SPAN 20.
S 1338-39-2.
– .
– . 
25. . , ; ; . .
. : , . 
Опасна или нет пищевая добавка Е470
. MOHOCTEAPAT 491
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , 25 /; , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03);
, , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT
95% .

*****

, 80 494

494 , . , . , – .

494 (. ).
(, ), .

:
494 25/ . , . 494 . () – .

, ( ).
80;
. sorbitan monooleate, SPAN 80; . Sorbitanmo-nooleat, SPAN 80; . sorbitanmonooleate, SPAN 80.
S 1338-43-8.
– .
.
25; . , ; ; . .
. : , .
Опасна или нет пищевая добавка Е470
. MOHOCTEAPAT 491
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); — , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT
95% .

*****

, 40 495

495 , , , , .

. , , , , .. .

:
495 – 25/ . , . ( ) .

, ( ).
, 40;
. sorbitan monopalmitate, SPAN 40; . Sorbitanmonopalmitat, SPAN 40; . sorbitanmonopalmitate, SPAN 40.
S 26266-57-9.
– .
– .
45-47. . . , ; ; . .
. : , .
Опасна или нет пищевая добавка Е470
. MOHOCTEAPAT 491
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT
95% .

*****

MOHOCTEAPAT, 60 491

  • ()

E491 – , Sorbitan monostearate, 60. .

, : , .

491 , , , , , , , , , , , , ; , .

:
– 25/ . . . 491 , , . , . 491 , .

, ( ).
60;
. sorbitan monostearate, SPAN 60; . Sorbitan-monostearat, SPAN 60; . sorbitanmonostearate, SPAN 60.
S 1338-41-6.
– .
— .
52-54. . . , ; ; . .
. : , .
Опасна или нет пищевая добавка Е470
( ). , , 2,4 /. (3-.
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); — , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
( ) , (473). 1-3 2-9 / . 2-3 ; -, , , . , . .
: , , , , , , , , , , .
, , .
95% .
95% .

*****

, 85 496

  • – .

: , , , , , , , ( , ), , , , , , .

, .

:
496 – 25/ . , . , , . 496 , . .

2010 496 . – .

, ( ).
, 85;
. sorbitan trioleate, SPAN 85; . Sorbi-tantrioleat, SPAN 85; . sorbitantrioleate, SPAN 85.
S 26266-58-0.
– .
.
. . , ; ; . .
. : , .
. MOHOCTEAPAT
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03); – , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT
95% .

*****

, 65 492

, 492 , 491-492. , « » 492 .

492 , .. .

:
– 25/ . . . . 492 , – , , . . .

, ( ).
65;
. sorbitan tristearate, SPAN 65; . Sorbitantristearat, SPAN 65; . sorbitantristearate, SPAN 65.
S 26658-19-5.
– – . 
— .
47-50. . . , ; , ; . , .
. : , .
. MOHOCTEAPAT 491
25 / . -98 .
: : , QS, , 10 /; , , , 5 /; , 5 /; , .. 0,5 /.
, , , , , ( ), 500 /; , , , , , , , , , (), 5 /; , , , 10 /; , (. 3.6.47 2.3.2.1293-03);
– , , (. 3.16.44 2.3.2.1293-03).
. MOHOCTEAPAT 491
95% .

*****

Что такое глутамат натрия

Добавка Е621 представляет собой хорошо растворимый белый порошок, запаха не имеет. За четырьмя символами скрывается иное название вещества – глутамат натрия.

Е621 впервые обнаружили японские ученые в морских водорослях. В ходе эксперимента они выявили, что при добавлении водорослей в блюдо еда становится намного вкуснее.

Позже вещество выделили в лабораторных условиях. А уже к XX веку добавку стали производить в промышленных масштабах.

Вещество добывают бактериальным брожением крахмала, сахарной свеклы или патоки. Когда производство только набирало обороты, применяли клейковину. Сегодня вместо нее используют дрожжи.

К просмотру мнение профессора:

Наименование вещества

Пищевую примесь обозначают согласно ГОСТ 32770-2014 как mono- and diglycerides of fatty acids.

Эмульсия Е471 встречается в составе продуктов под другими наименованиями:

  • Е471 – код, принятый в странах Европы;
  • моноглицериды дистиллированные (МГД);
  • глицерилмоностеарат (глицерилдистеарат).

Страны Евросоюза выпускают эмульгатор под торговыми названиями:

  • Тегомульс (Германия);
  • Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, а также США);
  • Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
  • Хаймоно (Великобритания).

Свойства добавки Е476

Полиглицерины представляют собой по консистенции густую текучую массу. Она может иметь цвет: от грязно-белого

Опасна или нет пищевая добавка Е470

до светло-желтого

Опасна или нет пищевая добавка Е470

Вкус у Е476 довольно специфический, но достаточно слабый и в продуктах питания практически не ощущается. Запаха же совсем нет.

Зона применения

Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.

Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
  • Получение однородной эмульсии;
  • Возможность сделать слой шоколада более тонким;
  • Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
  • Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
  • Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
  • Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.

Опасна или нет пищевая добавка Е470

Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476. Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием.

Другие добавки:

  • Е1442
  • Е200
  • Е202
  • Е407 (Каррагинан)
  • Пирофосфат натрия Е450

Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:

  • В странах Таможенного союза;
  • В США;
  • В Канаде;
  • В Китае;
  • В России;
  • В государствах Евросоюза (кроме Германии).

Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.

Тип вещества

Эмульсия относится к группе неионогенных ПАВ. Является сложным эфиром 2 ингредиентов – карбоновой кислоты и глицерина. Химическое соединение не распадается в водном растворе на ионы, сохраняет гидрофобный радикал и гидрофильную молекулу.

ПАВ содержит полимерные группы атомов, обеспечивающие образование агрегатов эмульгатора в коллоидном растворе.

Е200-Е299. Консерванты

Пищевые добавки: какие опасны, а какие полезны

Назначение: продлевают срок годности продуктов, угнетают распространение микроорганизмов, предупреждают появление плесени, неприятного вкуса и запаха, образование микробных токсинов.

Таблица: Е200-Е299

fa8b5bb05df789085fc6f80ae1f0631d.jpg

Обзор самых популярных

  • Е200 (сорбиновая кислота)

Запрещена в Австралии, так как может вызывать утомляемость и кожную сыпь. Благодаря антисептическим свойствам, повышает иммунитет. Суточная норма: 25 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е202 (сорбат калия)

Одна из самых популярных и максимально безопасных пищевых добавок. Чаще всего содержится в молочной продукции, соусах, консервах и копчёностях.

  • Е211 (бензоат натрия)

Считается опасным канцерогеном. Есть мнение, что может способствовать росту раковых клеток. Противопоказан аллергикам, диабетикам и астматикам.

  • Е220 (диоксид серы)

Вредна для здоровья, так как обладает высокой токсичностью. Может привести к отравлению. Чаще всего включается в состав вин и консервов. Запрещена для использования в производстве детского питания. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е223 (пиросульфит натрия)

Тоже небезопасна для здоровья, но исследования о его вреде и пользе для организма ещё ведутся. Одни учёные считают, что данная добавка вызывает рост раковых клеток, другие опровергают этот факт. Суточная норма: 0,7 мг на 1 кг веса взрослого человека.

  • Е224 (пиросульфит калия)

Достаточно опасный консервант. Используется преимущественно в виноделии и пивоварении. Вызывает сильные аллергические реакции и приступы удушья у астматиков.

  • Е250 (нитрит натрия)

Повышает давление, обладает канцерогенными свойствами, способен вызывать рост раковых клеток, приводит к кислородному голоданию, отравляюще действует на печень, отрицательно влияет на ЦНС, раздражает слизистые оболочки. Используется преимущественно в колбасных изделиях. Суточная норма — 2 г для взрослого человека.

  • Е252 (нитрат калия)

Одна из самых древних пищевых добавок, но далеко не безопасная. Побочные эффекты от передозировки: слабость, тошнота, головокружение, аритмия, дискомфорт в животе. Опасные осложнения: анемия, онкология, психические нарушения, воспаление почек, бесплодие. Используется для продления сроков хранения маринованной рыбы и мясных субпродуктов.

  • Е262 (ацетат натрия)

Высокоаллергичная. И в этом её единственный минус.

Маркировка Е: опасна или нет?

Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

Что говорит законодательство?

Так как вред данной пищевой добавки официально не доказан, идут научные споры и обсуждения по этому поводу.

В ряде стран использование соевого лецитина запрещено, однако в России, Украине и большинстве европейских государств Е476 свободно используется в пищевой промышленности.

Некоторые сведения о влиянии соевого лецитина на организм заставляют многих людей выступать за запрет его использования в изготовлении продуктов питания, однако наше законодательство пока не предусматривает никаких ограничений.

И если вам продали некачественный товар, то необходимо подавать претензию.

Наш совет

Внимательно изучите состав мыла, которым вы привыкли пользоваться, его внешний вид, запах. Оцените, насколько оно натуральное, и решите, что для вас важнее — гарантированное качество или яркий внешний вид.

Красота и Здоровье   Здоровье

Безопасная норма вещества E621 для организма

Официально установленная норма употребления пищевой добавки E621 представлена ниже:

Возраст Допустимая норма употребления
Взрослые Не более 10 г/1 кг веса
Дети старше трех лет 3–4 г на 1 кг массы тела
Дети до трех лет Не рекомендуется к употреблению

Для взрослого человека смертельная доза вещества – 16 г/1 кг массы тела.

Смотрите мнение спортсмена:

Применение

Добавка Е 470а обладает высокой поверхностной активностью и может быть использована для стабилизации дисперсных систем.

Вещество не только облегчает получение эмульсий, но и предотвращает повторное слипание частиц.

пленкообразователи на цитрусовыхВ пищевой промышленности мыло применяется очень ограниченно: обычно в комплексе с другими эмульгаторами для усиления их свойств или в составе синтетических красителей для обеспечения их равномерного распределения в продуктовой массе.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать добавку Е 470 а в качестве носителя-наполнителя в глазирователях для фруктов. Нанесение пленок на поверхность предотвращает высыхание плодов, значительно снижает потерю витаминов, защищает от заражения болезнетворными микроорганизмами.

В Кодексе Алиментариус продукт упомянут как соэмульгатор добавки E 471 в стандартах на бульонные кубики и сахарную пудру для предотвращения их слеживания и комкования. Допустимая норма ограничена 6% от массы.

Широкое распространение эмульгатор Е 470а получил в производстве косметических препаратов и средств бытовой химии.

загустители в косметикеНатриевая соль входит в состав натурального твердого мыла. Калиевую соль благодаря антибактериальным свойствам применяют для изготовления жидкого «зеленого» мыла для нужд медицины.

В составе пен для бритья, красок для волос способствует образованию легко наносимой однородной текстуры.

В кремах для рук выполняет защитную функцию благодаря способности образовывать на поверхности пленку, предохраняющую кожу от потери влаги.

Фармацевтическая отрасль применяет добавку E 470а в ректальных препаратах как вспомогательное вещество, улучшающее скольжение.

Эмульгатор разрешен в России, большинстве европейских государств, США.

Где разрешена добавка

Она разрешена вбольшинстве стран мира, в том числе и в России. Запрещена в некоторыхевропейских странах.

Наличие в составе продукта Е470 может означать его потенциальную опасность для некоторых категорий потребителей. Это касается в первую очередь страдающих болезнями обмена веществ, желудка, кишечника, печени, выделительной системы. При наличии таких патологий следует полностью отказаться от продуктов с этим эмульгатором. Если же для здорового человека наличие эмульгатора вызывает сомнения, нужно отказаться от продукта и выбрать альтернативный вариант.

Посмотрите видео о том, как делают крем:

Где в природе содержится глутамат

E621 – это полученная путем кристаллизации соль глутаминовой кислоты (см. как заменить соль).

В организме это вещество можно обнаружить в виде строительного материала для белков и во многих натуральных продуктах (как правило в химически связанном виде):

  • помидорах;
  • твороге;
  • орехах;
  • сырах;
  • брокколи;
  • мясе.

Симптомы

При стеаторее человек, соответственно, страдает от симптомов заболевания, которое и вызвало это состояние. Но и сама стеаторея проявляется самостоятельными симптомами. Помимо жидкого стула с различными включениями жира, это может быть следующее:

  1. Сухой кашель.
  2. Общая слабость, повышенная утомляемость.
  3. Головокружения.
  4. Тошнота, рвотные позывы.
  5. Вздутие живота.
  6. Отрыжка.
  7. Постоянно сухое состояние слизистых оболочек — носа, рта и проч.
  8. Урчащие звуки в кишечнике.
  9. Постоянная жажда (вследствие обезвоживания организма из-за болезни).
  10. В отдельных случаях — болезненные ощущения в верхней части живота.
  11. Частый стул.
  12. Жидкий липкий кал (из-за повышенного содержания солей жирных кислот, нейтрального жира).
  13. В фекалиях видных вкрапления жира. Цвет выделений сероватый, светлый, с характерным блеском.

Соли жирных кислот в кале: возможные заболевания и методы лечения

Вред и польза Е476

Несмотря на то что официально применение добавки не воспрещено (хотя в ряде стран она под запретом), ее продолжают окружать противоречивые мнения. Например, считается, что эта добавка может накапливаться в клетках печени, вызывая их гипертрофию, поскольку опыты выявили подобные изменения у животных. Однако полиглицерин проходил неоднократные исследования в европейских независимых лабораториях, которые не выявили этого эффекта.

влияние е476 на организм

Существует даже мнение о токсичности добавки, связанное с тем, что касторовое масло содержит белковый яд рицин. Но в процессе выработки полиглицерина рицин разрушается и, соответственно, никакого вреда не наносит.

Таким образом, вещество не токсично и, более того, не аллергенное (были проведены соответствующие исследования) и не вызывает кожных реакций при физическом соприкосновении. Однако специалисты не рекомендуют давать продукты, содержащие добавку, маленьким детям.

Среди потенциальных негативных эффектов от приема называют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сбои в работе эндокринной системы, излишний набор веса и нарушения метаболизма. Большинство из перечисленного — последствия употребления большого количества нездоровой пищи (готовой кулинарии, жирных майонезов и соусов, некачественного шоколада с заменителями жира). Поэтому полиглицерин скорее «вынужденный участник» таких продуктов.

В то же время есть данные и о позитивном воздействии полиглицерина на организм. Сюда можно отнести стимулирование уровня гемоглобина в крови, укрепление иммунитета, вывод токсинов и снижение уровня холестерина. Последнее связано с тем, что полиглицерин помогает усваивать полезные для крови полиненасыщенные жирные кислоты, делая сосуды здоровее.

Эксперты также напоминают, что существует рекомендуемое суточное количество добавки, которое можно съедать — 7,5 миллиграммов на килограмм массы тела.

Е-510 Хлорид аммония (Ammonium chloride)

Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет. В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий. Эту добавку можно встретить и в макаронах, кондитерских изделиях, пекарских дрожжах, плодово-ягодных винах.

  • Мука, дрожжи
  • Макароны
  • Кондитерские изделия
  • Плодово-ягодные вина

Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.

Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Читайте также:

Что такое пищевая добавка Е460?
Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е 551 (диоксид кремния)

Оцените статью:

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Чем можно заменить?

В качестве аналога или соэмульгатора может использоваться E471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот), которая служит для улучшения вязкости и структуры продукта. Добавка E471 чаще всего используется из всех стабилизаторов подобной группы. E471 разрешена на территории России, стран СНГ и Евросоюза, и является безвредной при соблюдении норм потребления.

Другой аналог – добавка эфиры пропиленгликоля и жирных кислот E477, которая предотвращает расслаивание структуры и имеет низкую калорийность. Этот компонент также является безопасным согласно международным нормам.

Добавка E470 широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора. Без этой добавки трудно представить производство кондитерский изделий, сахарной пудры и полуфабриктов.

Добавка разрешена к использованию на территории РФ и стран СНГ и многих европейских государств. При соблюдении норм потребления стабилизатор легко и быстро усваивается, вредных воздействий на организм не выявлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Основные производители

Купить моно- и триглицериды можно на складе в Санкт-Петербурге или в Москве. Пищевую смесь производят в Китае. Российская компания ООО «КПФ «Милорада» занимается ее продажей для предприятий косметической, масложировой, рыбной, хлебобулочной промышленности. Ведущий производитель в России – Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК).

Мировые лидеры производства Е-471: BASF (Германия), Danisco (Дания), Kerry (Nl) Нидерланды, Food Industry (Великобритания).

Влияние Е471 на организм человека

После повторного употребления продуктов, содержащих добавку, в некоторых случаях возникает обострение бронхиальной астмы и появляется крапивница у людей, страдающих аллергией. У больного может развиться бронхоспазм или ларингоспазм, если он пользовался кремом для лица или гелем, содержащим наполнитель в виде эмульсии.

Врачи не рекомендуют пациентам, страдающим индивидуальной непереносимостью, использовать косметические средства, содержащие дополнительные ингредиенты в виде жирных кислот. Доказать роль Е471 в развитии неблагоприятной реакции сложно, поэтому врач советует пациенту из группы риска помнить о вреде эмульсии в составе косметического средства, чтобы предупредить появление побочных реакций.

Употребление в пищу продуктов, содержащих добавку Е471, может вызвать крапивницу.Употребление в пищу продуктов, содержащих добавку Е471, может вызвать крапивницу.

Подводя итоги

Пищевая добавка Е470 является синтетически выведенным веществом, применяющимся в медицинской, пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Употребляемая в допустимых нормируемых дозировках не причиняет никакого вреда организму и не вызывает негативных побочных реакций после использования. Нежелательно применять такую добавку людям с нарушениями обмена веществ. При приеме повышенных доз возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маркировка или шифровой номер Е 470 скрывает под собой целый ряд веществ, которые применяются в качестве добавки к пищевым продуктам.

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония – все это входит в эту группу, и используются в качестве агентов, которые предупреждают слеживание сыпучих продуктов (например, сахарной пудры сухих супов и бульонов, и пр.).

Происхождение:
синтетическое;

Опасность:
самого низкого уровня, практически нулевая;

Синонимические названия: «

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония», «SALTS OF FATTY ACIDS (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4)», Соли жирных кислот, Е 470, «SALTS OF MYRISTIC», «PALMITICANDSTEARIC FATTY ACIDS», Е-470.

Для похудения

Есть добавки, которые могут быть даже полезными для похудения:

b7c55bf0178592ea4a5a6488c2df32dd.jpg

А есть такие, которые способны прибавить несколько сантиметров к вашей талии, так что будьте осторожны с ними при похудении. Например, Е-150 — карамели, содержат слишком много сахара, или Е-471 — моно- и диглицериды жирных кислот, откладываются на проблемных частях тела.

Пищевые добавки — камень преткновения многих научных и обывательских споров. Они постоянно попадают в центры международных скандалов.

Относиться к ним можно по-разному: либо бояться их вреда для здоровья и совсем отказаться от продуктов, которые их содержат; либо принять как необходимое зло (без них большинство товаров портилось бы в течение нескольких дней после производства) и просто минимизировать возможные осложнения.

Источник: https://hudeyko.ru

[ratings]

Вредно ли употреблять продукты с пищевой добавкой Е471

Вред организму наносит неумеренное употребление жирной пищи, содержащей ПАВ. Пациенту следует помнить о том, что добавка повышает калорийность пищевых продуктов.

При обострении заболеваний ЖКТ не следует включать в рацион изделия, содержащие моноглицериды, которые даже в минимальной дозе могут вызвать развитие аллергической реакции, проявляющейся в виде тошноты, рвоты, диареи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я