Назад в прошлое. Торт “Марика” по рецепту времен СССР — Нескучные Домохозяйки

Как приготовить Назад в СССР: торт “Марика”, пошагово, рецепт на 6014 ккал от автора Тата. Назад в ссср: торт “марика”, с ингредиентами: сахар, мука, какао, уксусная эссенция, картофельный крахмал

ОПИСАНИЕ

Торт “Марика” – ещё один шедевр советских кондитеров. Вкуснейший шоколадный торт готовили в кондитерском цехе ресторана “Прага” и продавали в хорошо известной своими вкусностями и очередями кулинарии этого ресторана. Наряду со всем известными “Птичьим молоком”, “Прагой”, “Вацлавским” и “Наполеоном”, “Марика” никогда не залёживалась на прилавке. Не знаю, выпекают ли торт сейчас, но попробовать его стоит.

Ингредиенты

Шоколадный бисквит:

8 яиц

170 г мелкого сахара

200 г муки

3 ст.л. какао

7 капель уксусной эссенции

3 ст.л. крахмала

50 г коньяка или рома

Бисквит для рулета:

4 яйца

100 г мелкого сахара

100 г муки

1,5 ст.л. крахмала

ванилин

4 капли уксусной эссенции

джем или повидло

Крем:

400 г сливочного масла

1 б. (380 г) сгущённого молока

1 ст.л. какао

1 ст.л. коньяка или рома

Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом и какао и аккуратно подмешать к яйцам.

Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом и какао и аккуратно подмешать к яйцам.

Дно разъёмной формы 22-24 см застелить пергаментом. Вылить в форму тесто и выпекать 5 минут при 200*С, а затем снизить температуру до 180*С и выпекать бисквит ещё 20 минут. Готовый бисквит остудить в форме,затем разделить его на два коржа и пропитать коньяком или ромом.

Дно разъёмной формы 22-24 см застелить пергаментом. Вылить в форму тесто и выпекать 5 минут при 200*С, а затем снизить температуру до 180*С и выпекать бисквит ещё 20 минут. Готовый бисквит остудить в форме,затем разделить его на два коржа и пропитать коньяком или ромом.

Для рулета взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией в пышную светлую пену. Смешать муку с крахмалом и аккуратно смешать с яйцами. Противень застелить пергаментом. Вылить тесто на противень,разровнять по всей поверхности противня и выпекать при 200*С 5 минут. Готовый бисквит остудить. От себя: я,исходя из особенностей моей духовки, обычно увеличиваю время выпечки. В случае с этим бисквитом мне этого не понадобилось. Я готовила торт дважды и в первый раз пропитала торт,как указано в рецепте, а во второй раз у меня остался пряный винный компот от груш и я пропитала коржи больше,чем 50 г сиропа (рулет я смазала грушевым повидлом). Так мне понравилось больше.

Для рулета взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией в пышную светлую пену. Смешать муку с крахмалом и аккуратно смешать с яйцами. Противень застелить пергаментом. Вылить тесто на противень,разровнять по всей поверхности противня и выпекать при 200*С 5 минут. Готовый бисквит остудить. От себя: я,исходя из особенностей моей духовки, обычно увеличиваю время выпечки. В случае с этим бисквитом мне этого не понадобилось. Я готовила торт дважды и в первый раз пропитала торт,как указано в рецепте, а во второй раз у меня остался пряный винный компот от груш и я пропитала коржи больше,чем 50 г сиропа (рулет я смазала грушевым повидлом). Так мне понравилось больше.

Края остывшего бисквита подровнять ножом,смазать джемом (ок.150-200 г) и разрезать на полоски по 2-3 см шириной,в зависимости от размера формы,в которой выпекался шоколадный бисквит. Полоски бисквита свернуть в рулет. Если рулет получился меньшего диаметра,чем шоколадный бисквит,то последний нужно подравнять по размеру рулета. От себя: я немного ошиблась с шириной полос рулета и он получился небольшим. Мне пришлось срезать часть шоколадного бисквита. Обрезки я окунула в смесь растопленного с маслом шоколада и этими кусочками украсила торт.

Края остывшего бисквита подровнять ножом,смазать джемом (ок.150-200 г) и разрезать на полоски по 2-3 см шириной,в зависимости от размера формы,в которой выпекался шоколадный бисквит. Полоски бисквита свернуть в рулет. Если рулет получился меньшего диаметра,чем шоколадный бисквит,то последний нужно подравнять по размеру рулета. От себя: я немного ошиблась с шириной полос рулета и он получился небольшим. Мне пришлось срезать часть шоколадного бисквита. Обрезки я окунула в смесь растопленного с маслом шоколада и этими кусочками украсила торт.

Для крема взбить размягчённое сливочное масло,добавить сгущённое молоко и опять взбить. Затем взбить крем с какао и коньяком. От себя: я заменила часть сгущённого молока (100-150 г) на сахарную пудру,а какао заменила растопленным 75%-ным шоколадом (100-150 г).

Для крема взбить размягчённое сливочное масло,добавить сгущённое молоко и опять взбить. Затем взбить крем с какао и коньяком. От себя: я заменила часть сгущённого молока (100-150 г) на сахарную пудру,а какао заменила растопленным 75%-ным шоколадом (100-150 г).

На 1 шоколадный корж нанести крем.

На 1 шоколадный корж нанести крем.

На корж с кремом выложить рулет. Он должен лежать вровень с шоколадным коржом, но я уже писала о своей ошибке.

На корж с кремом выложить рулет. Он должен лежать вровень с шоколадным коржом, но я уже писала о своей ошибке.

Смазать рулет кремом и накрыть вторым шоколадным коржом. Обмазать торт кремом со всех сторон.

Смазать рулет кремом и накрыть вторым шоколадным коржом. Обмазать торт кремом со всех сторон.

Тот,советский торт "Марика" был украшен шоколадной бисквитной крошкой, тёртым шоколадом и косичками из крема. Я обсыпала торт шоколадной стружкой по окружности, украсила шоколадными каплями и кусочками шоколадного бисквита в шоколадной глазури. Торту нужно постоять в холодильнике 3-4 часа,а лучше ночь. Приятного чаепития!

Тот,советский торт “Марика” был украшен шоколадной бисквитной крошкой, тёртым шоколадом и косичками из крема. Я обсыпала торт шоколадной стружкой по окружности, украсила шоколадными каплями и кусочками шоколадного бисквита в шоколадной глазури. Торту нужно постоять в холодильнике 3-4 часа,а лучше ночь. Приятного чаепития!

Ингредиенты

  • для шоколадных коржей:
  • мука пшеничная – 200 гр
  • сахарная пудра – 170 гр
  • какао-порошок ( у меня без сахара) – 3 ст.л.
  • уксус столовый – 7 капель
  • крахмал – 3 ст.л.
  • яйца –8 шт.
  • коньяк/ром – 30 мл.
  • для рулета:
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 100 гр
  • ваниль – пол стручка
  • мука – 100 гр
  • крахмал – 1,5 ст.л.
  • вишневый конфитюр – 150 гр
  • для крема:
  • сливочное масло – 400 гр
  • сахарная пудра – 200 гр
  • растопленный горький шоколад (75%) – 200 гр. (в оригинале вместо шоколада вареная сгущенка – 1 банка – для меня это too much)
  • коньяк/ром – 1 ч.л.
  • масло взбиваем с сахарной пудрой пока не посветлеет, добавляем шоколад и алкоголь. хорошо взбиваем.

Ингредиенты

Шоколадный бисквит

8 яиц
170 г мелкого сахара
200 г муки
3 ст.л. какао
7 капель уксусной эссенции
3 ст.л. крахмала
50 г коньяка или рома

Бисквит для рулета

4 яйца
100 г мелкого сахара
100 г муки
1,5 ст.л. крахмала
ванилин
4 капли уксусной эссенции
джем или повидло

Крем

400 г сливочного масла
1 б. (380 г) сгущённого молока
1 ст.л. какао
1 ст.л. коньяка или рома

Крем

Изначально сам крем похож на простой масляный, пикантности в него добавляют коньяк и какао. Если есть желание поэкспериментировать, то можно попробовать заменить какао и часть сгущенного молока растопленным темным шоколадом, так вкус крема будет нежнее. Если этого не сделать, а просто добавить шоколад, крем станет слишком жидким.

Дополнительная информация

Торт “Марика”. С этим тортом у меня связано много детских воспоминаний – уже с детства я люблю шоколадные десерты (ну естественно) и этот торт был моим любимым. Ни один праздник не обходился без покупки этого торта! Но уже достаточно давно он пропал с прилавков и, что самое интересное, мало кто его помнит и пробовал из моих знакомых. Рецептов это торта тоже не очень много, я нашла вариант по ГОСТу, его и испекла – вкус отменный, именно такой какой он был, несмотря на то что я внесла свои изменения в рецептуру. А самое шикарное, что есть в этом торте помимо густого шоколадного вкуса и тающего крема – это вид изнутри – разрез великолепен (сами сейчас убедитесь), ну и это отличная возможность удивить гостей и близких.

Торт «Марика»

Ингредиенты:

6 яиц (разделить на белки и желтки) 140 г сахара 150 г муки 2 ст.л. картофельного крахмала щепотка соли 1 ч.л. ванильного экстракта 2 ст.л. какао

крем:

250 г маскарпоне 150 г сливок 35% 100 г шоколада 70%

80 г джема (у меня была протертая смородина с сахаром)

сироп: 150 мл черного чая+1 ч.л. розовой воды

Приготовление:

бисквит: Взбить желтки с половиной сахара и ванильным экстрактом до светлого плотного состояния. Белки взбить со щепоткой соли до пены. Постепенно добавить оставшуюся ополовину сахара, взбить до твердых пиков. Смешать вместе муку и крахмал. Добавить к желткам, еще добавить 1/3 меренги. Перемешать. Аккуратно в 2 приема вмешать остальную меренгу. Вылить половину теста на противень разровнять. Выпекать при 180С 7-8 минут. Вынуть из духовки, перевернуть на полотенце и снять пергамент, перевернуть снова на пергамент. Дать остыть. В оставшееся тесто добавить какао (просеянное), перемешать. Вылить в кольцо 16 см. Выпекать при 180С 30 минут. Остудить, вырезать из кольца. Нарезать на 2 слоя.

крем:

Вскипятить сливки. Вылить на измельченный шоколад. Перемешать. Пробить бленедром до блестящего состояния. Дать остыть. Вмешать в маскарпоне комнатной температуры. Я пробила блендером для однородности.

Тонкий бисквит нарезать на длинные полосочки шириной 3 см. Каждую смазать джемом. У меня была протертая смородина, которую я пробила ручным блендером. Ею и смазывала. Смазать тонким слоем. Скатать рулетик. Скатываем так, пока наш рулет не достигнет 15-16 см. Я сверялась с размерами бисквита из кольца.

пропитка:

Заварить черный чай в кружке, добавить розовую воду (можно коньяк).

Уложить один слой шоколадного бисквита, пропитать сиропом. Выложить крем на корж, разровнять. Уложить сверху полученный рулет, смазать сверху кремом, уложить второй слой шоколадного бисквита. Верх и бока торта обмазать кремом. Выровнять. По краям выдавить оставшийся крем. Украсить по желанию. Дать постоять в холодильнике застыть и пропитаться. Приятного чаепития!

Сборка торта

Самый первый корж смазывается кремом, сверху ложится рулет, края которого должны полностью совпадать с краями коржа. Бисквитный рулет также смазывается кремом, после чего накрывается последним коржом. Весь торт снова нужно обмазать кремом, после чего можно переходить к украшению.

Обыкновенный торт

Ингредиенты на сорок порций

  • 10 яиц
  • 650 г сахара
  • 400 г муки + 1 ст. л.
  • 400 г маргарина
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г грецких орехов (очищенных)
  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. крахмала
  • 200 мл воды
  • 150 г сливочного масла
  • 1 г ванилина
  • 1 банка (850 мл) клубники в сиропе
  • 700 мл жирных сливок (от 33%)
  • 20 г желатина
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • 30 мл коньяка
  • 600 г (6 стаканчиков) клубничного йогурта (например чудо — йогуртер 5,1%)
  • для украшения — мастика, бусины для декора (по желанию)

Свежие комментарии

  • Самая знаменитая бабушка и туристка Америки: женщина, которая в 67 лет одолела горы | Женский журнал Ladytalk к записи Самая знаменитая бабушка и туристка Америки: женщина, которая в 67 лет одолела горы
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я