Наливка из малины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Малиновая настойка в домашних условиях: выбор сырья, технология приготовления, популярные рецепты, полезные советы, пользаа и вред, видео

Описание приготовления:

Наливки подобного типа готовят по-разному. Я предлагаю классический рецепт наливки из малины, которым пользуются многие хозяйки. Готовится она легко и не требует особых способностей кулинара, а получается удивительно вкусной.!

Наливка без водки

Этот рецепт наливки из малины расскажет, как делать ягодный алкоголь на дому без использования спиртного. Способ приготовления напоминает производство домашнего вина, но на вкус напиток получается мягче и приятнее (крепость – 7-12%). Чтобы процесс брожения прошел как надо, стоит придерживаться одного условия: не мыть ягоды. Это связано с тем, что на их внешней кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения.

Еще можно приготовить малиновую настойку, вино из малины и самогон из малины

Состав:

Вода 200 мл
Сахарный песок 800 г
Малина 2кг

Действия:

  1. Поместите плоды в заранее подготовленную стерильную ёмкость, каждый слой засыпая сахаром.
  2. Залейте водой так, чтобы до краев оставалось 2-3 см.
  3. Разомните малину. Для этого лучше всего подойдет деревянная скалка.
  4. Закройте отверстия сосуда водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой, чтобы углекислый газ мог свободно выходить.
  5. Держите в тепле до конца процесса брожения (20-45 суток).
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Выдержите в темноте и прохладе 2-3 месяца. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  9. Хранить готовый продукт можно в холодном месте до 2 лет.

Наливка из малины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Малиновая наливка на водке или спирте

Наливка из малины, сделанная по данной технологии, получается насыщенной и достаточно крепкой (14-16%). Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой и разведенным до 40-50% спиртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также вместо сахара можно взять 600 г жидкого мёда, но в таком случае процесс готовки немного поменяется. Детальнее все описано в самом рецепте.

Состав:

  • Малина – 4 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Немного раздавите плоды деревянной скалкой.
  2. Поместите получившуюся кашицу в заранее подготовленный сосуд.
  3. Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был на 2-3 см выше нежели уровень ягод.
  4. Плотно закройте отверстие тары. Держите 7 суток в темноте и тепле. Обязательно каждый день приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Пропустите через несколько слоев марлевой ткани. Жидкость отложите, а ягоды хорошо отожмите.
  6. Поместите оставшуюся мякоть в кастрюлю и поставьте на огонь. Разбавьте водой и подсластите.
  7. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 5 минут. Не забывайте убирать пенку.
  8. Если вы взяли мёд, смесь доводить до кипения не стоит, как сказано в пункте 7. Нужно просто нагреть её до 40˚С, постоянно помешивая. Это делается для того, чтобы полезные вещества не уничтожились под влиянием высокой температуры.
  9. Дайте остыть.
  10. Соедините малиновый настой с сиропом. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  11. Залейте в чистую банку и герметично закройте. Выдержите месяц в темноте и прохладе. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  12. Снова пропустите через фильтр, чтобы выпивка была более прозрачной.
  13. Залейте в стерильную стеклотару и закройте отверстия бутылок.
  14. Хранить готовый продукт можно в темном прохладном месте до 12-14 месяцев.

Наливка из малины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт малинової наливки на горілці (міцність близько 15%)

Якщо малиновий сезон відійшов, можна звернути увагу на заморожені плоди.

Ягоди з морозильної камери необхідно попередньо розморозити при кімнатній температурі.

Процес приготування

  1. Перебрати і вимити малину. Злегка пом’яти її руками (товкачем) в посуді з високими бортиками, щоб не витік сік. Перелити пом’яту малинову масу в скляний балон, залити зверху горілкою. Спиртне має покривати ягоди повністю на кілька сантиметрів;
  2. Балон закрити герметично, струсити і понести в тепле місце, де немає доступу світла на тиждень. Струшувати щодня малинову горілку;
  3. Через чисту марлю профільтрувати настій, ретельно віджавши м’якоть (її поки не потрібно викидати). Тару з відфільтрованим напоєм на час відставити;
  4. Вичавки малини (макуха) перекласти в каструлю, залити водою, всипати цукор. На повільному вогні дочекатися кипіння, проварити близько 5 хвилин, знімаючи з’являється піну. Прибрати з вогню, остудити;
  5. Коли температура підсолодженої малинової рідини буде близько 25-30 градусів, влити в неї малинову горілку, отриману раніше;
  6. Перемішати вміст каструлі, а потім відфільтрувати крізь марлю. Влити в чистий балон, закупорити і поставити для витримки протягом 1 місяця в прохолоду;
  7. Після відпущеного для витримки місяці напій ще раз процідити, розлити в пляшки бажаного обсягу, закупорити і помістити в прохолодне темне місце без світла. Зберігають малинову наливку, приготовлену за таким рецептом, 1 рік.

Классическая малиновая наливка

наливка из малины рецепт

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • ягоды – 1,3 кг;
  • вода – 400 и 300 г;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь.
  2. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют.
  3. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния.
  4. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав.
  5. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.
  6. На 11-й день приступают к фильтрации настоя.
  7. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых.
  8. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели.
  9. Как только выпадет осадок, напиток сливают.
  10. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.
  11. Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель.
  12. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4224 ккал

белки

16 г

жиры

10 г

углеводы

1023.6 г

100 г блюда
ккал138.5 ккал белки0.5 г жиры0.3 г углеводы33.6 г

Рецепт малиновой настойки на джине

Напиток не новый, проверенный годами.  Сочетание малинового вкуса с джином является одним из классических вариантов. Настойка готовится без сахара, пьется в чистом виде или используется как один из ингредиентов для коктейлей.настойка из малины с джином

Состав:

  • Ягоды малины – 500 гр;
  • Джин – 750 мл;
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лайма аккуратно снять цедру не задевая белой мякоти.
  2. Малину уложить в банку, пересыпать цедрой.
  3. Влить джин. Объем банки нужно выбрать так, что бы при заполнении джином она была заполнена по горло.
  4. Закрытую посуду поместить в темное место.
  5. Через 2-3 дня небольшая часть джина впитается в ягоды, банку нужно дополнить до верха.
  6. Настаивать 15-20 дней, подливая по мере надобности джин и взбалтывая содержимое.
  7. Настой процедить не отжимая малину, перелить в чистую посуду и дать напитку отдохнуть 1-2 недели.

Наливка из черной малины

Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.

Наливка из малинового варенья

Вкусный домашний алкоголь можно делать не только из свежих ягод, но и с уже приготовленных. В этот раз за основу мы будем брать варенье. Малиновая наливка должна настаиваться на водке хорошего качества, чтобы запах и вкус готового спиртного оставался ягодным.

Состав:

  • Малиновое варенье – 500 мл;
  • Водка – 1 л.

Действия:

  1. Перелейте варенье в стерильный сосуд и залейте алкоголем.
  2. Закрытую банку уберите в темноту на 7 дней.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  4. Заполните готовым напитком чистую стеклотару и закупорите.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я