Наивкуснейшие домашние пончики

Пончики в Польше

Наивкуснейшие домашние пончики

Домашнее приготовление пончиков в Польше

Русское слово «пончик» польского происхождения[3]. Польские пончики (польск.)русск. принято жарить в продолжение всех святок и начинять вареньем (как правило, вишнёвым или из лепестков розы)[4].

Эти «шарики из теста с вареньем внутри, сваренные в кипящем масле»[4], — традиционное для польской кухни лакомство, отличное, впрочем, от русского пончика[5].

Каждый год в Польше отмечается Жирный четверг. Данный праздник проводится в последний четверг перед Великим постом среди определённых европейских наций. Характерной особенностью является изготовление и продажа большого объёма пончиков. Обычай есть пончики в Жирный четверг, зародившийся в Польше еще в XVII веке, актуален и по сей день.

Версии происхождения

Существует множество версий и легенд происхождения современных пончиков.

  • Пончики (oliekoek, позднее oliebol) готовили ещё древние германцы на праздник Йоль. В это время на землю в поисках чего-нибудь съестного спускается в окружении злых духов богиня Перхта. И она может разрезать своим мечом желудки людей, чтобы достать себе еду. Но если наедаться жирной пищей, меч Перхты будет соскальзывать с её жертв.[4]
  • В основе рецепта лежит иудейская традиция приготовления особых булочек, чтобы сохранить таким образом память о священном масле, которое заливали в меноры-семисвечники в Иерусалимском храме.

Пончик

Наивкуснейшие домашние пончики

Вид еды

Кондитерское изделие

Пончик с дыркой посередине имеет форму бублика. Дырка предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю.

Это любимое лакомство большинства жителей нашей планеты. Родиной пончика является Древний Рим. Пончики обжаривали в форме округлых пирожков на жире или сале, затем посыпали маком или поливали мёдом. Это блюдо кушали как бедные, так и богатые римляне. После, в эпоху Средневековья, пончики перекочевали и в европейскую кухню — здесь их стали называть крапфенами. Изменилась и форма — из округлой превратилась в форму, напоминающую букву S. Со временем в каждой национальной кухне появились свои самобытные пончики со специфическим рецептом приготовления и формой.

Жирность с пончиков, буквально снимается, если из фритюра отправить их прямиком на хлопковое или бумажное полотенце. И, как легкий и крайне желанный штрих — пончики обливают в сахарной пудре или глазируют.

Интересные истории

В

продолжительной истории пончиков немало занятных фактов. Например, однажды американские любители “здоровой еды” вместе с кондитерской компанией Donut King создали самый огромный пончик в мире. Весил он 3,5 тонны, а в диаметре достигал 6 метров. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством  90 тысяч штук. Это чудо кулинарии, конечно же, занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала “Симпсоны”.

Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его “визуальной деградацией пейзажа”, утверждая, что город не должен ассоциироваться “с американскими мультиками о дисфункциональных семьях”. Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.

Пончики в России edopedia.fandom.comПравить

В старину пышками называли любые изделия из теста, обжаренные в масле. Согласно разысканиям Святослава Логинова, до начала XX века «пончик» и «пышка» обозначали в русской речи разные кондитерские изделия:

  • Пышка (от пыхать — обдавать жаром) — изделие из дрожжевого теста, обжаренного в масле и обычно обсыпанного сахарной пудрой. Под вопросом обязательность отверстия посередине.
  • Пончик (польск. pączek — круглый сладкий жареный пирожок) — обжаренное в масле изделие из теста круглой формы, иногда с начинкой внутри.

Изготовление пончиков с глазурью в закусочной

В советское время то, что прежде называлось пышкой, стали именовать пончиком. Книга «О вкусной и здоровой пище», выпущенная в Ленинграде в 1939 году, уже настаивает на обязательности дырки внутри пончика:

Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца.

Татьяна Толстая сетует по поводу вытеснения пончиков и бубликов из заведений общественного питания в постсоветской России:

Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… И есть их надо сразу, по пути домой, на улице. Потому что когда принесешь домой, все это будет уже не то. Жар уйдет, и плохой, переваренный жир, плохой, дешевый вкус теста проступят через свалявшуюся пудру. Но ни пышек, ни бубликов уже больше печь не умеют, есть только дэниши, бейгелы, маффины, плохо понятая пицца…

Шоколадная глазурь для пончиков

Шоколадная глазурь для пончиков считается наиболее популярной, наравне с обычным белым покрытием. Простой и легкий способ приготовить шоколадную глазурь для пончиков буквально за несколько минут.

Наивкуснейшие домашние пончики

  • стакан сахара;
  • пол стакана воды;
  • 60 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Сахар растворить в воде, поставив на средний огонь. Крупинки должны полностью раствориться. После этого всыпать в сироп кубики шоколада и помочь ложечкой раствориться ему. Подождать, чтобы шоколадная смесь закипела. После можно добавить масло и растопить его. Помешивая венчиком, прокипятить минут 10, чтобы все ингредиенты растворились до однородности. Глазурь готова, осталось дать ей остынуть и кисточкой нанести на пончики. Готовая масса должна густо стекать с ложки, значит, ее можно использовать.

На заметку. Ускорить остывание глазури можно, поставив емкость в ледяную воду.

Пончики в США

Для жителей Соединённых Штатов пончик (донат) — один из национальных кулинарных символов. Антрополог из Университета Индианы-Пурдью (Индианаполис, США) доктор Пол Р. Маллинс (Paul R. Mullins) опубликовал книгу «Глазированная Америка: история пончика» (Glazed America: A History of the Doughnut). Он изучил историю развития потребительской культуры в Америке на примере этого продукта. Доктор Маллинс прослеживает прибытие современного пончика к американским берегам в начале 18-го века, когда голландская выпечка olykoek начала появляться в Нью-Йорке и других городах. Первой кулинарной книгой, в которой упоминались пончики, был английский сборник 1803 года, который относил пончики к американским рецептам. К середине 19-го столетия пончик выглядел и имел вкус как сегодняшний пончик и воспринимался как традиционная американская выпечка. В начале XX века началась механизация производства, она коснулась и мучных продуктов. В 1920-х годах основная часть пончиков уже делалась с помощью автоматов — в большом количестве и очень дёшево. В отличие от бубликов, чье производство контролировали в основном профсоюзы, пончики быстро распространились по всем Соединенным Штатам и продавались как в региональных, так и в национальных торговых сетях. В 1937 году открылся Krispy Kreme, а 1950-м — знаменитые Dunkin Donuts[5]. Вскоре международная сеть кофеен с пончиками Dunkin Donuts Билла Розенберга завоевала многие страны. В США с 1938 года каждую первую пятницу июня отмечается Национальный день пончиков, созданного Армией спасения в честь тех их членов, которые готовили пончики, солдатам во время Первой мировой войны[6].

Кроме того в США, особенно в Южной Калифорнии, свежие пончики, которые продаются десятками в местных магазинах пончиков, обычно упаковываются в обычные розовые коробки.  Эту изюминку в упаковке можно отнести к Теду Нгою и Нин Йену, беженцам камбоджийского геноцида, которые изменили местную индустрию магазинов пончиков.  Они оказались настолько искусными в бизнесе и в обучении других китайских камбоджийских беженцев, что многие последовали их примеру создавать эти местные магазины пончиков вскоре стали доминировать в местных франшизах, таких как Winchell’s Donuts.  Изначально коробка должна была быть счастливого красного цвета, а не стандартного белого, Нгой и Йен остановились на более дешёвом варианте — розовом.  Благодаря успеху их бизнеса цвет вскоре стал узнаваемым. Даже в Голивудских фильмах использовались розовые коробки в качестве реквизита для фильмов и телевидения и, таким образом они попали в массовую культуру[7].

 Берлинские пончики

Берлинские пончики

Германия, как и другие европейские страны, обладает своим замечательным рецептом. Берлинские пончики не имеют дырок, зато, они могут иметь фруктовую, шоколадную и сливочную начинку. Редакция topcafe.su должна вас предупредить: есть их нужно осторожно, так как можно нарваться на начинку из горчицы или другой «вкуснятины». Ничего не поделать! Это шуточная традиция.

Кстати, о главных достопримечательностях Берлина на нашем сайте topcafe.su есть интересная статья.

5

Особенности наших видеоуроков

Кондитерские видео курсы разрабатываются ведущими мастерами из России и других стран. Описываемые рецепты уникальны, их создают специально для каждой обучающей программы. Видео ролик разделен на этапы и подэтапы.

Благодаря интуитивно понятной структуре и простому языку изложения видеоуроки понятны даже людям с нулевым опытом в кулинарии и начинающим кулинарам.

Преимущества кондитерских видеокурсов от «VIP-Masters»:

  • высокое качество съемки;
  • получение базовых знаний о кондитерском деле прямо из дома;
  • раскрытие профессиональной техники приготовления десертов разного уровня;
  • бесплатный доступ к уникальным рецептам, которых нет в общем доступе;
  • возможность задать вопрос признанному мастеру;
  • открытый допуск к материалам в течение 2 месяцев.

Стать кондитером может любой. Главное любить свое дело, по-хорошему «гореть» идеей и идти прямо по своему пути. А кондитерские видеоуроки от «VIP-Masters» станут тем мостиком, который поведет вас к цели.

Состав и полезные свойства edopedia.fandom.comПравить

Полезные свойства пончиков заключены в содержании в них витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, А, С, а также минералов – фосфора, натрия, магния, калия, кальция.

Приготовление низкокалорийных американских пончиков в духовке

Запеченные в духовке пончики не уступают по вкусу тем, что сделаны во фритюре. Даже обладают преимуществом, так как получаются менее калорийными. Приготовление теста и все действия до начала жарки выполняются по классическому рецепту. Если пончики планируется заполнять внутри кремом или джемом, то дырка внутри не делается. Противень покрывается промасленным пергаментом.

На него укладываются пончики «Донатс», фото которых можно увидеть в этой статье. Противень ставится в тепло на 45 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Затем в нее ставится противень на десять минут. За это время готовится сахарная глазурь. Подогревается молоко. В него добавляется какао и сахарный песок. Все тщательно перемешивается. В готовую глазурь окунается каждый пончик «Донатс». Сверху посыпается орешками или кокосовой стружкой.

пончики донатс фото

Карамельная глазурь

Нередко пончики украшают карамельной глазурью. Возьмите:

  • 80 мл сливок;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 100 г сахара;
  • 3 пластины желатина;
  • 5 г крахмала из кукурузы.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением растворите желатин в питьевой воде. Для 3 пластин понадобится около 30 мл воды.
  2. Кукурузный крахмал залейте холодными сливками и перемешайте до растворения.
  3. Наполните сухую сковороду сахарным песком и поставьте на огонь. Сахар должен стать слегка коричневым. Залейте водой и варите до получения карамели.
  4. Влейте сливки. Взбейте. Снимите емкость с огня и остудите.
  5. Добавьте жидкий желатин.

Обратите внимание! Во время покрытия пончиков карамельной глазурью нередко появляются подтеки. Они быстро застывают. Выпечка начинает выглядеть гораздо вкуснее.

Глазурь для пончиков из белого шоколада

Белый шоколад не такой простой в работе, как его темные аналоги. Нельзя использовать плитки с пузырьками, то есть воздушные. Также стоит отказаться от идеи растопить шоколадки с наполнителями.

Ингредиенты

· 200 г шоколада;

· 70 г сливок 35%;

· 50 г масла 72%.

Способ приготовления

1. Если в массу с шоколадом при растапливании попадет маленькая капля воды, то продукт может схватиться хлопьями, такое случается достаточно часто. Не нужно рисковать, используйте чистую и сухую посуду. Выложить поломанный шоколад.

2. Добавить к плитке порезанное масло, поставить на водяную баню. Медленно нагреть. Нельзя давать белому шоколаду закипать. Как только он станет горячим, нужно убавить огонь.

3. Добавить жирные сливки, размешать, подогреть еще немного до однородности.

4. Снять белый шоколад с огня, немного остудить, чтобы масса стала гуще, смазать испеченные, но остывшие пончики. Чем холодней продукт, тем быстрее застынет такое покрытие.

О зарплатах сотрудников и затратах на «Пулю»

Сколько зарабатывали повара?

Первый повар зарабатывал около 12 000 в месяц. Это было ужасно, но соответствовало тем деньгам, которые мы зарабатывали. Надо сказать, что и загрузка была невысокая.

Где-то через 2 месяца с момента открытия, когда пришла девушка из столовой, мы начали расти и перестали жалеть деньги на сотрудников. В особенности на повара: через год она получала около 40 000, через полтора не опускалась ниже 50, работая 2 через 2. В столовой она получала в 3 раза меньше.

Транспорт у вас был свой?

Мы купили тачку. «Шевроле Спарк» по прозвищу «Пуля». Он был хорош.

Он стоил 90 косарей, и за 2 года мы вложили 200 000 в ремонты 🙂

Часть денег окупили, потому что в него постоянно кто-то врезался, страховая платила нам деньги, но мы ничего не ремонтировали :). У него была в хлам раздолбанная задница.

В основном на «Пуле» ездил я. У партнёра была своя машина, курьеров мы тоже нанимали со своими. Сначала пробовали садить их за нашу, но быстро поняли, что её особо никто не бережет.

Chevrolet Spark – рабочаяя машина доставки

Что только не происходило в этом «Спарке». Возились большие печки. Когда процесс был ещё не отлажен, я ездил на нём за ингредиентами — это два 50-килограммовых мешка муки и куча добавок — «Спарк» занижался до пола. На дороге все ржали, но мне было по кайфу. 

Не было такого, что начинали с готовки на своей кухне?

Мы сразу понимали, что такое пищевое производство.

Не сразу сделали всё хорошо, так, чтобы СанПиН пришел и сказал: «Вы, ребята, красавчики». Но постепенно пришли к этому.

Жарим пончики в домашних условиях

Первое производство у нас по глупости было на 2-м этаже. Ты берёшь эти 50-килограммовые мешки, тащишь их по лестнице, тяжело, пиздец. И потом весь в муке садишься в машину, весь салон тоже в муке. Было весело.

Место под второе производство я нашел недалеко от центра — у цирка. Там мы всё сделали очень хорошо, можно было гордиться: белые стены и потолок, всё по СанПиНу, повара после смены всё отмывают до блеска. Всё чётко: вытяжка, притяжная вентиляция, туалет, отдельный склад для ингредиентов. И для доставки местоположение удобно.

Противопоказания edopedia.fandom.comПравить

Отрицательной стороной этого продукта является большое количество калорий, что сказывается на прибавке веса (калоризатор). С осторожностью следует кушать пончики людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Балушахи

Балушахи

Индийские пончики — это жареные кольца из теста на топлёном масле, но они хрустящие и сладкие, так как окунаются в сироп. Но главное отличие — это специи. Представить Индию без специй невозможно и, конечно, в рецепт входит кардамон, а в сироп добавляют шафран. Аромат их передать невозможно!

10

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука5/4 стакана
  • Разрыхлитель2 ч. л.
  • Молотая корица1/2 ч. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Яйца2 шт.
  • Коричневый сахар1 стакан
  • Сахар-песок1/2 стакана
  • Ванильный экстракт2 ч. л.
  • Растительное масло1/2 стакана
  • Яблоки3 шт.
  • Молоко1 ст. л.
  • Маленькие ириски1.5 стакана

Шоколадные пончики

Если вам захотелось пончиков, то необязательно идти в кафе – приготовьте их дома. Но помните, что они такие же калорийные, как и вкусные – вам придется изрядно попотеть в зале после этого десерта.

Пончики на кефире:

Ингредиенты: 250 мл кефира; 1 яйцо; щепотка соли; 80 г сахара; ½ чайной ложки соды; 3 ст. л. растительного масла + для жарки; 600-700 г муки.

Приготовление: смешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Затем добавьте соду и масло и еще раз перемешайте. Частями всыпьте муку, тщательно перемешивая после каждого добавления. Сформируйте из теста шарики и обжарьте в разогретом масле.

Пончики обычно жарятся во фритюре / smak.ua
Пончики обычно жарятся во фритюре / smak.ua

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я