24.04.2024

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей рецепт с фото — 1000.menu

Если вы сидите на диете и не можете себе позволить традиционную выпечку к чаю, приготовьте полезное и низкокалорийное печенье из цельнозерновой муки. В нашей статье собраны лучшие рецепты такой выпечки, которые придутся по душе не только сторонникам диет, но и гурманам.

Что такое печенье Digestive biscuit и с чем его едят?

Домашнее печенье для пищеварения — дословный перевод с английского Digestive biscuit. Это песочное сухое печенье из цельнозерновой муки, полусладкое, хрустящее и рассыпчатое, и слегка маслянистое. Продается в магазине, но можно испечь и дома, было бы желание! Готовят его к домашнему чаепитию. Печеньки смягчают, макая в чай.

Каждый год только Великобритания съедает более 70 млн. пачек Digestive biscuit, это 3120 штук в минуту. В состав входят пшеничная мука грубого помола, овсянка, сливочное масло, тростниковый сахар, соль, пищевая сода, иногда солодовый экстракт.

Придумали его в компании «Маквитиз» в 1892 году. Продукт изначально считался полезным для пищеварения, за счет снижения газообразования. Приставка Digestive (пищеварение) добавлялась из-за большого содержания бикарбоната натрия (обычной соды) и муки грубого помола в составе.

Что приготовить из Дижестив?
1. Измельчить в крошку и сделать корж для торта без выпечки, чизкейка.

2. Мелко покрошить, смешать с растопленным шоколадом, ореховой пастой и мукой — получится хрустящий слой (крустилант) для намазки на бисквит.

3. Измельчить на крупные куски и добавить в мороженое или десерт.

Домашнее печенье из цельнозерновой муки можно выпекать на сухой сковороде.

Полноценно заменить Digestive biscuit в рецептах другим печеньем сложно. Отдаленно его вкус похож на наше Юбилейное утреннее со злаками.

Дижестив печенье отличная основа для чизкейка

Полезно ли печенье из цельнозерновой муки?
Употребляя в умеренных количествах однозначно такое печенье считается полезным диетическим десертом. Цельнозерновая мука, которая является основным компонентом, придает ему насыщенный ореховый вкус, содержит клетчатку и питательные вещества.

Прекрасная здоровая альтернатива покупному печенью из белой муки или крекеру , особенно для детей. Его можно с чистой совестью давать ребенку с собой в школу, брать на работу как перекус. Без сахара получаются отличные хлебцы, на которые можно положить кусочек сыра или ломтик ветчины.

Как хранить?
Продукты в рецепте рассчитаны на среднюю порцию или 3-4 дня. Чтобы оно оставалось свежим, просто плотно закройте в герметичном контейнере и храните при комнатной температуре. Оно становится еще лучше на следующий день, когда немного отлежится и созреет!

Легкий рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • разрыхлитель 5 г.,
  • сахар 45 г.,
  • ржаная мука 0,5 кг.,
  • мед 10 мл.,
  • сливочное масло 45 г.,
  • яйца 2 шт.,
  • сметана 30 мл.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал

Всего полчаса и на вашем столе окажется целая гора полезного печенья. Его можно употреблять и во время перекуса, и в качестве ужина, и в качестве «вкусненького» к чаю.

Как приготовить:

4 идеальных рецепта диетического печенья из ржаной муки
  • Яйца разбейте в пиалу, добавьте сахар и взбейте до легкой пены.
  • Добавьте мед и перемешайте.
4 идеальных рецепта диетического печенья из ржаной муки
  • Сливочное масло растопите на плите и затем остудите до комнатной температуры.
  • После этого введите в яичную массу, перемешайте.
  • Влейте сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
4 идеальных рецепта диетического печенья из ржаной муки
  • Вручную замесите однородное тесто.
  • Раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки.
  • Кулинарным кольцом вырежьте печенья и переместите их на противень.
4 идеальных рецепта диетического печенья из ржаной муки

Запекайте 15-20 минут при 180 градусах.

Совет: можно наколоть печенье вилкой в нескольких местах, чтобы в итоге выпечка было с узором.

ОПИСАНИЕ

Хочется чего-то легкого и вкусного? Как насчет печенья с клюквой и медом на цельнозерновой муке? Поговорим о пользе этого вида муки. 
Давайте выясним, что вообще такое «цельнозерновая мука»? Это мука, полученная разовым помолом зерна. Состоит она из крупообразующих частиц, которые по виду напоминают манную крупу. 
Достоинства цельнозерновой муки. В оболочке зерна содержатся: клетчатка, витамины B и E, минералы, железо, марганец, белки. В отличие от обычной белой муки, которая содержит крахмал, цельнозерновая считается более полезной. 

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1056.2 ккал
белки
32 г
жиры
65.6 г
углеводы
85.5 г
Порции
ккал
132 ккал
белки
4 г
жиры
8.2 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
245.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
15.3 г
углеводы
19.9 г

Описание приготовления:

Печенье получается умеренно сладким и рассыпчатым. Придают выпечке особенный вкус орехи с изюмом. Когда замешиваем тесто из цельнозерновой муки, появляется специфический запах, но так и должно быть, во время готовки печенье приобретет аппетитный аромат. Из данного количества ингредиентов получается стандартный противень печенья. Готовьте полезную выпечку и ешьте с удовольствием!


Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Мука / Цельнозерновая мука
Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое

Похожие рецепты

Как исправить подгорелое печеньеКак исправить подгорелое печенье

Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как раскатать нежное тесто для печеньяКак раскатать нежное тесто для печенья

Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить печенье?Как дольше сохранить печенье?

Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.

  • Читать полностью
Чтобы песочное печенье не было жестким…Чтобы песочное печенье не было жестким...

Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как хранить домашнее печеньеКак хранить домашнее печенье

После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…

  • Читать полностью

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

печенье из цельнозерновой муки рецепт

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

Подготовим все ингредиенты

Лучше отмерить все продукты на весах, не ориентируясь на стаканы и мерные кружки. Семечки, конечно, нужны очищенные. Как правило, они продаются сырыми, поэтому предварительно их нужно обжарить, тогда они приобретут яркий аромат и красивый золотистый цвет. Жарим семечки на сухой сковороде буквально 2-3 минуты, помешивая. Или можно поставить на те же 2 минуты в микроволновку, кому как больше нравится. Масло лучше достать заранее и оставить на какое-то время на столе, оно нам нужно размягчённым.

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей рецепт с фото - 1000.menu

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 1,5 Стакана
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сахар  — 4-5 Ст. ложек
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Сода гашенная уксусом  — 0,5 Чайных ложки
  • Изюм  — 2-3 Ст. ложек
  • Орехи грецкие  — 7-8 Штук

Количество порций: 6-8

Теперь разберемся с лимоном

Для этого рецепта достаточно одного хорошего лимона. Но мне достались какие-то дети лимонов, маленькие плотные лимонята, поэтому беру два. Лимоны тщательно моем, с одного снимаем цедру на терке. Трём только жёлтую часть, белый слой нам не нужен: он горчит. Потом выжимаем сок,  нам потребуется около 50 мл, и немножко разбавляем его водой, до 80 мл, чтобы печенье не получилось слишком кислым. Кстати, чтобы лимон отдал максимум сока, советую после снятия цедры покатать его по столу, немного надавливая ладошкой, а уже потом разрезать и выжимать.

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей рецепт с фото - 1000.menu

Цельнозерновое печенье с овсяными хлопьями

Рецепт: Цельнозерновое печенье с овсяными хлопьями

Хрустящие края, мягкая серединка, пряный вкус корицы Порадуйте свою семью и друзей этим вкусным печеньем.

Ингредиенты для «Цельнозерновое печенье с овсяными хлопьями»:

  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Хлопья овсяные — 70 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Сода гашеная уксусом — 1/4 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 30

Рецепт «Цельнозерновое печенье с овсяными хлопьями»:

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей рецепт с фото - 1000.menu

Сливочное масло растопить.

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей рецепт с фото - 1000.menu

Яйцо взбить с сахаром и корицей.

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей рецепт с фото - 1000.menu

Добавить сметану, масло и перемешать.

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей рецепт с фото - 1000.menu

Добавить овсяные хлопья.

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей рецепт с фото - 1000.menu

Муку просеять, добавить соду, гашенную уксусом.
Все соединить и замесить тесто.

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей рецепт с фото - 1000.menu

Чайной ложкой выложить тесто на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 180-200°С около 15 минут.

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей рецепт с фото - 1000.menu

Приятного аппетита!
В этот раз я делала половину порции.

С Новым годом!
2224361_39783nothumb500.jpg

2224368_34608nothumb500.jpg

Вот как выглядит печенье в разломе.
2224362_34527nothumb500.jpg

Переходим к формованию печенья

Оптимальный способ — формировать печенюшки руками, потому что для раскатывания и нарезки наше неоднородное тесто не подходит, будет крошиться и рассыпаться. От теста отщипываем кусочки, скатываем в шарики размером немного больше грецкого ореха, примерно со средний абрикос. Потом расплющиваем их между ладошками и подравниваем руками. Не стоит делать эти печенья слишком тонкими или слишком маленькими, потому что в нашем тесте довольно много изюма. При выпекании он надувается и норовит выскочить из печенья, а слишком маленькие может даже разломать. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем печенье. В процессе выпечки оно немного поднимается, но формы не теряет и не растекается, так что оставлять много места между печеньями надобности нет. У меня получился ровно противень печенья размером примерно как традиционное овсяное. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше печенье минут на 20, плюс-минус пара минут, зависит от духовки.

Мягкое печенье из цельнозерновой муки с яблоками и корицей рецепт с фото - 1000.menu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector