Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Голубая акула как готовить. Особенности

Голубая акула как готовить от Petr de Cril’on может показаться Вам очень простым рецептом. Но, приготовление стейка голубой акулы имеет свои отличительные особенности. Вы в этом сможете убедиться, когда будете изучать наш рецепт и смотреть видео, как готовить голубую акулу. В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

 
Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке
 
https://edamore.com/recipes/bljuda-mjasa-goluboj-akuly.jpg
 

Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы, это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Время подготовки: 2 часа
  • После приготовления вы получите 4 порций
  • Метод приготовления: жарка во фритюре
  • Блюдo из морепродуктов
  • Кухня: Азиатская
  • Белковая
Пищевая ценность:
  • Калорий: 228 кКал.,
  • Жиры: 13.8 г
  • Углеводы: 6.4 г
  • Белки: 18.6 г
  • Насыщенные жиры: 3.21 г
  • Ненасыщенные жиры Омега-3: 3.70 г
  • Мононенасыщенные жиры: 5.94 г
  • Сахар: н/д
  • Клетчатка: около 0.0 г
  • Холестерин: 59 мг, норма в сутки 300 мг
  • Гликемический индекс (GI): 0
  • Вес порции, для которой указывается информация об энергетической и пищевой ценности блюда: 100 г

История и география продукта

Акулы – это одни из самых древних существ на Земле. Огромные зубастые монстры делили океан с водоплавающими динозаврами. Но если гигантские рептилии давно вымерли, превратились в окаменелости и музейные экспонаты, то многочисленные виды акул и по сей день населяют все моря и океаны планеты, а подчас селятся и в пресных водах.
Большинство акул – это беспощадные хищники с мощным телом и набором острейших зубов. С одной стороны, встреча с таким обитателем моря всегда вызывала у рыбаков вполне объяснимый страх, а с другой, крупная рыба была желанной добычей, способной стать пропитанием многих людей. Однако страх все же был сильнее, и в европейские государства часто мясо хищниц попадало под выдуманными названиями. Например, еще сто лет назад вРоссию балыки из катрана завозились под видом признанной здесь осетрины, а в США филе акулы продавалось как довольно дорогая меч-рыба. До недавних пор съедобные виды акул по всему миру выдавались за палтуса, макрель, треску и лосося, угря и даже за говядину.

А большая часть мяса просто выбрасывалась за борт в море после того, как с пойманной рыбы срезался спинной плавник. Ведь самым популярным блюдом из акулы на протяжении многих веков был суп из плавников этой грозной рыбы. Мировая мода на традиционное блюдо восточной кухни привела к ужасающим последствиям. Ради порции экзотического супа губилось множество особей. Поэтому против скандального блюда ополчились не только зоологи, но и правительства многих стран, запретившие хищнический лов акулы у своих берегов. Бум вокруг супа из акульих плавников постепенно улегся, а люди смогли по достоинству оценить и мясо хищника, а затем узнать и полезных свойствах печени акулы и ее жира.

Рекордсменом по потреблению мяса акулы считается Япония, где ежегодно ловится миллионы опасных хищниц. Мировая популярность азиатской кухни позволила акульему мясу попасть на прилавки уже под своим именем. И сегодня во многих странах Европы и Америки уже есть свои фирменные блюда из мяса хищной рыбы. А китайский суп из плавников никуда не исчез. Блюдо, по которому до сих пор проверяют мастерство поваров, можно отведать в самых дорогих ресторанах Поднебесной, заплатив за это удовольствие весьма крупную сумму.

Что входит в рацион акул?

Акулы едят всего один раз в 2-3 дня, а иногда и того реже, при этом размер одной порции составляет всего 3-5% от их общей массы тела. Охотятся они только в определенных безопасных и проверенных районах. Иногда акулы открывают охоту за большой добычей, такой как морские , кальмары, тюлени и другие крупные обитатели морского дна. Самые огромные представители могут пойти по следу такой крупной добычи, или морской лев. Имея внушительное по остроте обоняние, это им не составит труда. Но для полноценного рациона им достаточно рыбы, планктона, растений, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся, а также различных пищевых отходов, которые попадают в воду благодаря человеку.

Как кусает акула?

Раньше считалось, что когда акула хочет укусить свою жертву, то она поворачивается кверху брюхом (в частности, об этом писал ещё Жюль Верн). Причина этого заблуждения, возможно, в том, что пасть у животного расположена далеко на нижней стороне головы. Но акуле вовсе не обязательно переворачиваться, достаточно поднять верхнюю челюсть на 90 ° и раскрыть пасть.

Интересно и то, что, нападая, гигантские белые акулы способны выпрыгивать из воды, атакуя жертву. Это подтверждают снимки южноафриканского фотографа Криса Фоллоуза, размещённые им в Интернете. Исследователю впервые в мире удалось заснять, как пятиметровое чудовище взлетает над поверхностью океана во время охоты на тюленя.

Ведущий калифорнийский эксперт по белым акулам Джон Маккоскер прокомментировал эти снимки следующим образом: «Во время трёх моих путешествий в Южную Африку я видел, как белые акулы, нападающие на взрослых тюленей, лишь частично показываются над поверхностью воды, но не мог даже представить себе такого «атлетического шоу», как на снимках. Обычно эти хищники преследуют млекопитающих на глубине. Внезапно поднявшись на поверхность, они вкладывают в бросок всю силу, стремясь поразить жертву одним смертельным укусом. Такие «акробатические этюды» свидетельствуют о недостаточной силе и манёвренности белой акулы, опровергая устоявшийся миф о том, что быстрое и мощное чудовище настигнет любую жертву. После первой сокрушительной работы челюстями, порой выбрасывающей жертву на поверхность, акула в большинстве случаев ждёт, пока добыча изойдёт кровью и ослабеет, и только после этого приступает к трапезе. Именно потому, что хищник не тратит сил на борьбу с сопротивляющейся жертвой, некоторым, хоть и немногим, людям удалось в буквальном смысле слова вырваться из челюстей».

Интересные факты об акулах

pixabay.com

Как выбрать мясо акулы

Выбирать любое мясо или рыбу – задание, требующее определенных навыков. Но зная некоторые секреты, можно сделать покупку более быстро и легко.

Для начала важно знать, что обычно мясо акулы реализуют в нескольких наиболее популярных и выгодных для готовки формах:

  • филе (полностью очищенное от костей и кожи);
  • куски, разделенные на порции;
  • стейки с кожей (возможен вариант и без нее).

А теперь о том, как должно выглядеть свежее мясо белой акулы. Покупая впервые филе этой огромной рыбы, дабы не стать жертвой мошенников, которые продадут более дешевую рыбу под видом акулы, важно помнить несколько особенностей.

Филе

Пожалуй, легче всего ошибиться при покупке полностью очищенного от костей и кожи мяса. Поэтому выбирать свой кусок акулятины надо по запаху. В какой бы форме ни продавалось мясо этой рыбы, настоящая акула всегда имеет характерный запах аммиака. У свежего мяса он выраженный весьма ярко, но после тщательного мытья перед готовкой исчезает.

Стейки

Главная особенность стейков из акульего мяса, по которой, собственно и можно отличить настоящий деликатес от имитации, – это большой хрящ в центре куска и отсутствие других крупных костей.

Куски с кожей

В этом случае важно помнить две вещи. Первое – о специфическом запахе акулятины. И второе – шершавая кожа этой рыбы наощупь не напоминает никакую другую.

Следующее, на что обязательно надо обратить внимание – кости. В мясе белых акул не может быть реберных костей, а также не видно отдельных позвонков.

Отпугнуть нападающую акулу можно ударом в глаз

Этот совет порой можно услышать от «знатоков». Возможно, в одном случае из ста такой «приём» сработает. Но, во-первых, в глаз быстро движущемуся хищнику надо ещё суметь попасть. А во-вторых, эффект может быть обратным: разъярённая акула накинется на обидчика с гораздо большим энтузиазмом.

Ещё одна рекомендация такого же рода – попытаться ухватить акулу за хвост и повернуть, чтобы она потеряла ориентацию. Для того чтобы провернуть подобную операцию, нужно быть пловцом, по крайней мере, не худшим, чем та же акула, чего о человеке никак не скажешь. К тому же попытки развернуть за хвост двух-, трёхтонного гиганта – занятие достаточно забавное (лишь бы только не закончилось оно печально).

В действительности надёжного способа отпугивания акул до сих пор неизвестно.

Полезные свойства

Акулье мясо — источник многих питательных веществ, которые необходимы человеческому организму.

В акулятине низкий показатель калорийности и холестерина. Мясо акулы часто включают в современные диеты, так как оно быстро усваивается организмом и содержит большое количество питательных веществ.

Самая полезная съедобная часть тела акулы  — плавники. В них содержится высокая концентрация питательных веществ. Из этой части тела чаще всего варят супа.

Нарезанное мясо акулы

Витамины

Из витаминов в состав акулятины входят: практически вся группа B, A, D и E. Витамин C и каротин содержатся в мизерных количествах, что следует учитывать при составлении диеты.

Минеральные вещества

Как и любая другая рыба, акула богата фосфором. В состав акулятины входят: кальций, калий, железо, медь, марганец, селен и цинк. Продукт содержит высокую концентрацию жирных кислот Омега-3(2 г в 100 г мяса), особенно в печени, в которой содержится много рыбьего жира.

Энергетическая ценность

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 21 г.
  • Жиры — 5 г.
  • 130 ккал.
  • Холестерин — 51 мг.

Углеводы в акульем мясе полностью отсутствуют. Белков в одной порции гораздо больше, чем в других видах рыб, молочных продуктах и яйцах.

Влияние на организм

Содержащиеся в акулятине полезные вещества благотворно влияют на состояние здоровья человека:

  • Улучшение работы головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Укрепление нервной системы.
  • Повышение работоспособности и устранение вялого состояния.
  • Улучшение работоспособности щитовидной железы.
  • Снижение веса и уровня холестерина в крови.

Хаукарль: отвращение или пальчики оближешь

Хаукарль, как и другие блюда исландской кухни, не похож ни на какую иную еду в мире. Весь мир может сколько угодно считать это мясо несъедобным и отвратительным, но то, что плохо для одних людей, для других может оказаться деликатесом. В случае с исландцами правят традиции. Люди неразрывно связаны со своей историей и традициями (в том числе и кулинарными). Пища объединяет людей в группы, исключая посторонних, и потому всегда находится в центре различных религиозных ритуалов. У каждого народа свои «нормы», особенно те, что касаются кулинарных традиций.

То, что «типично» для жителей Исландии, может показаться совершенно несъедобным представителям иных народов. Видимо с хаукарль именно так и произошло.

Едят ли акулы человеческое мясо?

Вопрос, который уже давно будоражит воображение людей. На самом деле, акулы нападают на человека только тогда, когда им самим грозит опасность. И тогда их два ряда острых зубов играют роль не мясорубки, а защитного механизма. Конечно, есть акулы-людоеды, но они не ведут специальной охоты, а просто употребляют все, что встретится на их пути.

Более того, большинство акул очень редко ищут добычу настолько близко к поверхности воды. Они предпочитают «рыбачить» где-нибудь на дне, в тихих илистых территориях. И только изредка они выныривают из воды, чтобы поживиться пролетающей мимо птицей.

Внутренности перерабатываются и используются в качестве ценного удобрения, а из костей получают рыбную муку. Акулий хрящ считается ценным сырьем для производства лекарственных препаратов и пищевых добавок. А кожа и зубы высоко ценятся в производстве галантереи и украшений. Калорийность акулы — около 130 ккал на 100 граммов.

Какая акула самая всеядная?

Акула-тигр – самая акула из всех известных науке. Она потребляет все, что появляется на ее пути, включая птиц, мертвых животных и даже обычный мусор (шины, металл, пластик, стекло и т.д.). Их желудок устроен так, что в результате пищеварения выделяется такое количество желудочного сока, которое может переварить почти любой материал, включая полимеры, резину и даже камни.

Когда другие сородичи измельчают пищу своими острыми зубами, этот вид акул заглатывает всю добычу целиком, яростно оберегая ее от остальных обитателей.

Несмотря на то, что у взрослой акулы 2400 заточенных, как бритва, зубов, расположенных в два ряда, пережевывают пищу они крайне плохо. Потребляемое либо выпадает у них из пасти, либо попадает в в первоначальном виде.

Блюдо из духовки

В духовом шкафу можно тоже очень вкусно запечь стейк акулы. Как приготовить такое блюдо, используя минимум самых простых продуктов? Из расчета на 6 средних порций потребуется:

акулий стек весом 900 грамм, сырое яйцо, 5 грамм соли, столовая ложка майонеза, немного приправ для рыбы, по 2 столовые ложки соевого соуса и панировочных сухарей.

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала, используя острый нож, со стейка нужно срезать кожу. Оставшуюся мякоть порезать небольшими кусками.
  2. Продукты сложить в тарелку, посолить, посыпать приправой, а затем добавить соус соевый и майонез.
  3. Все это нужно хорошенько перемешать и оставить мясо мариноваться в холодильнике как минимум на один час.
  4. Отдельно в пиале взбить яйцо.
  5. По истечении времени каждый кусочек стейка сначала обмакнуть в яйцо, а потом панировать в сухарях.
  6. Заготовки сложить на противень и выпекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Если для работы используется стейк голубой акулы, то надо учесть, что это мясо очень сытное. Поэтому гарнир к такому блюду должен быть достаточно легким.

Где нападают акулы?

Принято считать, что для человека опасны крупные виды акул, обитающие в открытом море. Однако специальная комиссия Американского института биологических проблем по изучению акул установила, что чаще всего они нападают на человека не дальше чем в 100 метрах от берега и на глубине, не превышающей 1,5 метров.

Ещё одно широко распространённое заблуждение гласит, что грозные хищники способны напасть на человека только в тёплой воде. Однако и это утверждение учёные опровергают. Они зафиксировали факты нападения акул и при температуре всего 13 °С. Подавляющее число подобных случаев именно в тропических водах объясняется тем, что пловцов и ныряльщиков в них намного больше, чем, например, в Баренцевом море.

Интересные факты об акулах

pixabay.com

Мука из мяса акул

Фото - Мясо акулы катран

Из менее вкусных частей акулы в Китае делается специальная мука. Количество белка в ней порой достигает 85 г на 100 грамм самого продукта.

Интересный факт: себестоимость такой муки ненамного выше обычной, которую делают из пшеницы. Чаще всего используют в откорме кур и других домашних птиц.

Польза муки из мяса акулы:

  • Ее можно применять в изготовлении макарон и мучных блюд, использовать для кляра. Достойная замена обычной муки, если есть аллергия пшеничную муку.
  • Обладает повышенным концентратом белки — блюда получаются сытными и полезными.
  • Мука, как и мяса содержит большое количество полезных микроэлементов — магний, калий, витамины группы А и Б, цинк, фосфор и железо.

Опыт европейских стран показывает, что муку часто используют в известных и дорогих ресторанов для приготовления пасты и хлеба. Многие спортсмены используют муку из акулы, как естественный источник протеина.

Фото акулы

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Пожалуйста, сделайте репост

Почему именно тухлая акула

Исландцы — люди, скрупулезно чтящие традиции. Их предки-викинги когда-то заселили абсолютно необитаемый и малопригодный для жизни остров в открытом океане. Их основным пропитанием стала гренландская полярная акула, которая в изобилии встречается в ледяных водах Северной Атлантики. Хищница отличается не только уродливым телом, но и на редкость токсичным мясом. Выбор источников пищи в суровых климатических условиях был невелик, поэтому пришлось викингам выдумать способ употребления акулы без риска для жизни.

Как делают хаукарль в Исландии

Мясо Хаукарль в стадии приготовления

Опасаясь голодной смерти, они разработали собственный уникальный метод консервации, позволяющий очистить акулье мясо от содержащегося в нём яда.

Вкусовые качества

Почти белое или едва розовое мясо акулы обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Оно вкусное и нежное, но спустя несколько часов после вылова рыбы приобретает весьма неприятный запах аммиака. При этом меняется и вкус, в котором появляется горечь или кислота. Такая особенность присуща многим видам акул, но есть и такие, чьи качества не меняются при хранении.
Если же вкус мяса оставляет желать лучшего, филе перед термической обработкой выдерживают в молоке, уксусе или лимонном соке. Именно из-за такой особенности акулы, не нужно откладывать ее приготовление. Охлажденную рыбу почти не хранят, а после вылова туши сразу на корабле разделываются и подвергаются заморозке.

Возможная опасность

Многим людям нравится мясо акулы. Польза и вред этого продукта долгое время были предметом исследования многих ученых. Теперь уже ни для кого не секрет, что свежее филе – это не просто деликатес, а достаточно опасный, с химической точки зрения продукт.

мясо акулы польза и вред

Во-первых, в нем содержится небольшое количество ртути. Основная масса этого элемента выводится из организма животного через печень. Но небольшое количество все-таки остается и в мышечных тканях. Во-вторых, в процессе длительного хранения в мясе накапливаются токсичные вещества, которые способны нанести непоправимый вред человеческому организму. Именно поэтому акульи туши, как правило, не замораживают, а сразу подвергают предварительной обработке и далее используют по назначению. Если свежее мясо полежит какое-то время в холодильнике, то никакие процедуры уже не помогут вывести из него опасные для жизни токсины. Эта особенность продукта является причиной того, что его употребление стоит ограничить маленьким детям или беременным женщинам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я