Майонез из отварных желтков (БЛ)

Как приготовить Балканский соус , пошагово, рецепт на 655 ккал от автора Оксана Чуб. Балканский соус , с ингредиентами: яичные желтки, яичные желтки вареные, горчица острая, паприка копченая, сметана

Пошаговый рецепт приготовления соуса для салата из яичных желтков:

Отварной желток положен в соусницу

1. Первым делом отварите яйцо до крутой консистенции. Для этого опустите его в холодную воду, закипятите, уменьшите пламя и варите 8 минут. После переложите в ледяную воду и выдержите до полного охлаждения. Можете несколько раз сменить воду, чтобы она всегда оставалась холодной. Так яйцо быстрее охладится. Далее его очистите от скорлупы, разрежьте пополам и извлеките желток, который поместите в небольшую соусницу. Белок для соуса не понадобится, поэтому его можете использовать для другого блюда. Например, положите в салат или закуску, который будете заправлять этим соусом.

Желток измельчен

2. При помощи вилки разомните желток до мягкой рыхлой консистенции.

К желтку добавлено масло

3. Влейте к желтку оливковое масло. Если его нет, то используйте любое другое рафинированное масло по вкусу.

Продукты перемешаны

4. Перемешайте желток с маслом, чтобы получилась однородная консистенция.

В соус влит соевый соус

5. Следом влейте соевый соус. Он подойдет любой, как классический, так и с разными пряными вкусами, например, имбирный или чесночный. От этого соус будет только вкуснее.

В соус добавлена горчица

6. Далее положите ложечку горчицы. Ее можете использовать гладкую или зерновую. Остроту горчицы также выбирайте сами. Приправьте продукты щепоткой соли. Но с ней не переборщите, т.к. в соусе имеется соленый соевый соус, да и блюдо для которого готовится этот соус наверняка соленое. Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределилась и можете заправлять салат или любые другие блюда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить голландский соус. Рецепт Бабушки Эммы.

1495740900_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Ингредиенты:

  • Вареных яичных желтков  — 5 Штук
  • Растительного масла  — 50 Миллилитров
  • Горчицы  — 1 Чайная ложка
  • Пучок укропа  — 1 Штука
  • Стручка красного острого перца  — 0.5 Штуки
  • Чеснока  — 3 Зубчика
  • Соль  — 1 Штука (по вкусу)

Количество порций: 10

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим продукты. Мы используем только яичные желтки, на каждый желток надо брать 75 грамм сливочного масла.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Первым делом растопим масло. Делать это надо на маленьком огне, все время помешивая его. Или в микроволновке. Пока мы готовим яичную массу оно успеет немного остыть и не шокирует нежные желтки.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Желтки смешиваем с водой, это поможет в дальнейшем не расслоиться соусу на составляющие.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    На огонь поставим кастрюлю с водой, доведем ее до кипения, огонь уменьшим. Ставим посуду с желтками на кастрюлю. У нас получилась водяная баня. Вода не должна касаться дна миски с яйцами, иначе они могут свариться и вы получите омлет, а не соус. Начинаем интенсивно мешать венчиком. Постепенно масса начнет густеть и светлеть, когда она станет по консистенции как сметана, убираем с огня.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сразу же начинаем вводить тонкой струйкой растопленное сливочное масло, очень хорошо работая при этом венчиком. Добавляем соль и лимонный сок по вкусу. У меня вышла неполная столовая ложка сока. Соус готов.

Вместо лимонного соуса часто используют уксус, любой: бальзамический, винный, яблочный, можно взять просто белое вино.
Иногда его готовят с добавлением белого соуса, такой соус особенно хорош к рыбе.
Можно добавить в соус сыр или томатное пюре.
Хорошо сочетается с ним горчица, она добавит нотку пикантности.
Можно в него положить любую мелко нарезанную зелень или сухие приправы.
Надо учитывать, что данный вид соусов не подлежит хранению, поэтому их готовят непосредственно перед употреблением.
Если вдруг ваш соус свернулся или расслоился, то, увы, его уже не спасти, придется готовить новый.
Учитывайте также, что он очень калорийный, ведь в его основе – сливочное масло.

ОПИСАНИЕ

Соус балканез — своеобразный вариант майонеза. Но намного легче и полезнее. Вместо паприки можете попробовать приготовить с порошком васаби, если любите поострее. 

Два слова о соусах

Если основой соуса является сметана, он будет не только вкусным, но и недорогим. Часто в него добавляют различные ингредиенты – грибы, горчицу, зелень, чеснок, томатную пасту…

Майонез из отварных желтков (БЛ)

Из-за таких добавок у соуса может оказаться интересный вкус, который подойдет к одному или другому блюду. Например, если основным блюдом выбрана рыба, в сметанный соус можно добавить маринованные огурчики и укроп. Если же в соус внести вареные желтки, он получится универсальным, который можно подавать не только к рыбным, но и мясным блюдам, а также к закускам, отварному картофелю или макаронам. Этот соус похож на майонез, только более полезный и вкусный.

Способ приготовления:

Желтки тщательно разотрите и смешайте с остальными компонентами.

← Вернуться к рецептам «Соусы» mmenu.com

Голландский соус из яичных желтков

Хоть это блюдо и называется «Холландайзе», изобрели его французские повара. Нежный и густой соус немного напоминает майонез, но в нем используется не растительное, а сливочное масло.

Как приготовить изысканное блюдо:

  1. Яичные желтки выложите в сотейник. Можно использовать обычную кастрюлю с толстым дном.
  2. Влейте уксус (обязательно белый) и, нагревая посуду на малом пламени, взбивайте состав венчиком до гладкости.
  3. Небольшими порциями, не прекращая взбивание, вливайте растопленное сливочное масло.

Готовится соус примерно 8-10 минут. Он ни в коем случае не должен закипеть, поэтому кулинарам с малым опытом лучше томить его на водяной бане. Сок лимона и перец добавляют за три минуты до завершения.

Для остроты в «Холландайзе» иногда кладут лук-шалот и кайенский перец. Более нежный вариант получается, если добавить немного сливок в самом конце приготовления.

По умолчанию

Девочки, а на вкус он похож на майонез? Или это совсем другой вкусный соус?

Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

яичные желтки вареные

1 шт.
горчица острая
горчица острая

Острая горчица прекрасно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, она прекрасно обогащает вкус холодца и пельменей. 

узнать больше

1 ч. л.
паприка копченая

паприка копченая

паприка копченая

Ингредиент

Приправы придают еде яркий аромат и влияют на вкус блюда. Копченая паприка считается популярной приправой, она находит применение в производстве колбасных изделий, используется для приготовления мясных блюд, овощных блюд и соусов. 

узнать больше

½ ч. л.
сметана

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

200 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

Как приготовить “Соус из желтков”

Соус из желтков - фото шаг 1

Чеснок очистить, измельчить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.Из перца удалить сердцевину. тщательнопромыть холодной водой, измельчить.

Соус из желтков - фото шаг 2

Желтки размять вилкой. Смешатьчеснок, укроп и перец с желтками.Влить небольшими порциями растительное масло, перемешать.

Соус из желтков - фото шаг 3

Добавить в соус горчицу и сольпо вкусу.

Оценить рецепт Соус из желтков:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Подробные пошаговые рецепты закусок, первых блюд, обедов и ужинов на сайте Povar.ru

салат валенсия

Классические рецепты известных блюд, а так же оригинальные авторские рецепты на проекте Повар.Ру

блюда со свеклой

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Яичные желтки, Вода, Лимонный сок, Соль

Как приготовить соус?

Нужные продукты:

  • 100 мл сметаны;
  • 2 желтка;
  • 1 чайн. л. горчицы;
  • 1/5 чайн. л. молотого кориандра;
  • 2 стол. л. лимонного сока;
  • по щепотке соли и сахара.

Для начала в миску налить сметану любой жирности. Причем чем жирность больше, тем более густым получится соус. Благодаря вареным желткам он еще больше загустится. Это надо иметь в виду.

Майонез из отварных желтков (БЛ)

К сметане прибавить горчицу – любую – зерновую или обычную. Если хозяйка захочет, она может добавить и жгучую горчичку, чтобы в соусе ощущалась пикантная нотка. А вот если в семье любят мягкий соус, то горчица пригодится понежнее.

Майонез из отварных желтков (БЛ)

В маленькую мисочку выдавить сок лимона без косточек, конечно же. Чтобы получился более насыщенный цитрусовый аромат, допустимо сюда же бросить две щепотки лимонной цедры.

Майонез из отварных желтков (БЛ)

Подойдет и кориандр, который можно добавлять в разные блюда.

Майонез из отварных желтков (БЛ)

Теперь время сварить яйца, охладить их, почистить, вынуть желтки, размять их вилкой, чтобы получилась каша. Яйца и лимонный сок тоже отправить в миску со сметаной и горчицей.

Майонез из отварных желтков (БЛ)

Соус следует тщательно перемешать, чтобы образовалась однородная консистенция. Можно использовать блендер. Если соус получился слишком густой, допустимо долить бульон или обычную воду.

Готовый соус перелить в соусник. Можно подавать к абсолютно любому блюду. В холодильнике он может простоять около двух суток.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт яичного соуса «Паризьен» 

Эта нежная эмульсия белого цвета ценится французскими поварами за тонкий и изысканный вкус. Потребуется:

  • соус «Бешамель» – 1,5 стак.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сливки 33% – 0,5 стак.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль и черный перец – по щеп.

Как приготовить «Паризьен»:

  1. Взбейте желтки со сливками.
  2. В горячий соус «Бешамель» добавьте желтково-сливочную смесь, постоянно взбивая.
  3. Протомите на малом огне 3 минуты, добавьте сок лимона, подсолите, поперчите. Взбивать нужно постоянно до окончания приготовления.

Такой соус подают теплым. Его можно сделать даже томатным, если добавить пюре из свежих томатов в пропорции 1:3 и дополнительные 100 граммов сливочного масла. Томить придется чуть дольше, пока не протушатся помидоры. Или можно потушить пюре в сливочном масле заранее.

Еще один вариант «Паризьена» – со сладкой и пикантной паприкой. Для его приготовления растопите 2 ст.л. сливочного масла и смешайте с 1,5 ч.л. паприки. Подогрейте 20 секунд, и влейте этот состав в горячий «Бешамель». А к морепродуктам подойдет «Паризьен» креветочный. В него добавляют 100 г креветочного масла и 2 ч.л. паприки.

Идеально сочетаются соусы на основе желтков с рыбой, спаржей и яйцами «Бенедикт». Можно попробовать их с куриным мясом или морепродуктами.

Читайте далее: спайси соус в домашних условиях

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вареный желток протереть через мелкое сито.

Вареный желток протереть через мелкое сито.

Добавить сырой желток и горчицу. Можно добавить зернистую, по вкусу. Перемешать все венчиком.

Добавить сырой желток и горчицу. Можно добавить зернистую, по вкусу. Перемешать все венчиком.

Постепенно добавить сметану (или натуральный йогурт) и хорошо перемешать.

Постепенно добавить сметану (или натуральный йогурт) и хорошо перемешать.

Всыпать паприку и соль, влить лимонный сок, хорошо перемешать.

Всыпать паприку и соль, влить лимонный сок, хорошо перемешать.

Подавать такой соус можно к овощам, рыбе или курице. Мы ели с рыбкой.

Подавать такой соус можно к овощам, рыбе или курице. Мы ели с рыбкой.

Такой соус можно хранить в холодильнике под крышкой или пленкой 1–2 дня.

Такой соус можно хранить в холодильнике под крышкой или пленкой 1–2 дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я