Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. В моей семье тоже очень любят машевую кашу. Машевую кашу с рисом предпочитают вегетарианцы.
ОПИСАНИЕ
Каша машевая с рисом. Она не только очень вкусная, но и очень полезная. Маш снижает уровень холестерина и сахара в крови, обладает мочегонным действием. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кто держит пост, такое блюдо будет кстати.
Восточная каша
Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.
Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить рис с машем, я расскажу ниже. Выбирайте для этого блюда длиннозерные сорта риса, например, жасмин или басмати. Приготовить рис с машем можно и в обычной кастрюле, но с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Можно взять казан.
Ингредиенты:
- маш — 0,5 ст. (стакан — 250 мл),
- рис круглый — 0,5 ст.,
- лук репчатый — 1 крупная головка,
- масло растительное или маргарин — по предпочтениям,
- лук зеленый — для подачи (по желанию),
- соль — 1 ч. л. с горкой.
Ингредиенты для приготовления каши машевой:
- Маш (зеленые бобы) 200 грамм
- Рис «Басмати» (длиннозерный) 300 грамм
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Вода очищенная 800 миллилитров
- Соль по вкусу
- Специи для каш (например, «Берберская смесь»: кумин, черный перец, кардамон, пажитник, кориандр, душистый перец, гвоздика, имбирь, куркума, паприка и корица) по вкусу
Каша из маша постная или как вкусно приготовить мунг дал
За несколько часов, постояв в воде, зеленые горошинки напитаются влагой и станут более мягкими, быстро сварятся. Заливаем их водой 1 к 1. Ставим на огонь вариться до полной готовности. Ждем, пока маш полностью разварится, станет как каша, а вода почти вся выкипит.
В готовый горох добавляем нарезанный на мелкий кубик помидор.
И чеснок. А также соль, растительное масло.
И томим в соке томата еще 3-4 минуты.
Подавать на стол нужно в горячем виде, так как остывая, маш все больше впитывает воду и становится суховатым.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
маш ТМ «Националь» маш ТМ «Националь» Ингредиент Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами. узнать больше | 200 г |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
растительное масло рафинированное | 50 г |
зира Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса. узнать больше | 3 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 1 л |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 3 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Инвентарь:
Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, столовая ложка, дуршлаг, плита, миска – 2 штуки, глубокий казан с крышкой, деревянная кухонная ложка, тарелка.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пищевая йодированная соль
всего в блюде:
22
27
74
643
всего в 1 порции:
11
14
37
322
всего в 100 граммах:
5
6
16
142
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Примечание:
Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.
Автор рецепта: Лилия К.
Рубрика — Крупы, каша, плов
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Загрузка…
Пошаговый рецепт с фото
Начался пост, и машевая каша у нас будет на растительном масле.
Моем маш ТМ «Националь». Предварительно замачивать не надо.
В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук.
К обжаренному луку добавляем маш.
К машу с луком добавляем кипяченую воду. Варим маш примерно 20 минут с закрытой крышкой.
Примерно через 20 минут маш лопнет. Теперь добавляем промытый рис.
Солим по вкусу. Рис и маш варим еще примерно 15 минут.
Маш и рис почти готовы. Перемешиваем кашу. Добавляем зиру по вкусу. Вместе с зирой варим еще 5 минут. Выключаем огонь. И даем каше настояться 15 — 20 минут. Постная каша готова.
Можно в кашу добавить вяленые помидоры, это уже дело вкуса. Приятного аппетита!