23.04.2024

Мармелад из клюквы — пошаговый рецепт приготовления с фото

Приготовить мармелад из клюквы очень просто. Это одно из тех блюд, которое может послужить вам хорошим лекарством, известно, что мармелад помогает суставам, а клюква повышает иммунитет!

Домашний мармелад из натуральной клюквы

Мармелад — лакомство интересное, вкусное и достаточно полезное. Особенно, если вы приготовите мармелад дома из свежих ягод или фруктов. Приготовим сегодня мармелад из клюквы.

Клюква — одна из самых полезных ягод. Ведь она оберегает клетки от старения, защищает организм от простудных заболеваний, укрепляет сосуды. А кроме того она очень вкусная. Клюквенный мармелад абсолютно безопасен, не содержит вредных красителей и ароматизаторов, поэтому его можно давать даже детям.

Классический клюквенный мармелад

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм клюквы;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • стакан воды.

Приготовление:

Подогрейте воду и высыпьте в нее ягоды клюквы. Проварите их около 5 минут. Огонь поставьте на минимальную отметку. Следующий шаг – сцедите воду. Ягоды необходимо размять с помощью толкушки, деревянной ложки. Растертую кашицу перетрите через сито.

В клюквенную массу всыпьте сахар и варите на минимальном огне до образования густой консистенции. Пересыпьте вареную клюкву в форму, посыпьте сахаром или сахарной пудрой, и отправьте в холодное место. Через несколько часов мармелад будет готов! Удивите близких изысканным лакомством!

Описание приготовления:

Мармелад из клюквы я готовлю традиционно, без других добавок, таких как уксус или пряности. Я читала, что первый мармелад (правда, он был апельсиновым), так и появился — кусочки фруктов просто засыпали сахаром и оставили на солнце. Если в вашем регионе солнце всё ещё жаркое, воспользуйтесь им, и у вас получится натуральный мармелад из клюквы во всех смыслах этого слова! Если же погода уже не подходит для засушивания, воспользуйтесь духовкой! Лично я, как бы не хотела, летом всё забываю засушить мармелад по-настоящему! И поэтому всегда пользуюсь духовкой. Но до этого мармелад из клюквы ещё нужно сварить. И вот как это делается:
1. Для начала клюкву необходимо превратить в пюре. Помойте ягоды и опустите их в горячую воду на 3-4 минуты. А затем хорошенько помните их толкушкой.
2. Вылейте клюквенное пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Варите до консистенции мармелада, периодически помешивая.
3. В тех пропорциях, которые рекомендую вам я, консистенция мармелада настанет, когда масса его станет не больше килограмма. Для этого можете воспользоваться весами или же определить массу мармелада на глаз. Если вы переварите, то мармелад превратиться в обыкновенное варенье.
4. Затем вылейте мармелад из клюквы в форму для выпекания и поставьте в духовку на час. Мармелад необходимо не запечь, а засушить, поэтому обязательно следите за ним, протыкайте, пробуйте. Когда я делала свой первый мармелад из клюквы, я изрезала его ножом ещё в духовке, очень уж боялась передержать.
Для тех, кто решился сушить мармелад из клюквы на солнце, — сушится мармелад не меньше трёх дней!
Желаю вам успехов! И приятного аппетита.

Оценить рецепт Мармелад из клюквы:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление мармелада

1. Насыпаем ягоды в сотейник.
yandex.ru
2. Вводим в кастрюлю рекомендованную норму сахара-песка.
yandex.ru
3. Насыпаем необходимые пряности. Также можем исключить специи из состава продуктов.
yandex.ru
4. Наливаем воду (200 мл).
yandex.ru
5. Смешиваем холодную воду (40 мл) и агар. Ждем 10-12 минут.
yandex.ru
6. Готовим настой из клюквы 10-12 минут (после закипания), предварительно измельчив мадлером ягоды (чтобы они «пустили сок»).
yandex.ru
7. Процеживаем компот и отмеряем 200 мл готового напитка. Выливаем 1/2 часть компота в сотейник.
yandex.ru
8. Добавляем в него агар, быстро перемешиваем и доводим до кипения. Варим заготовку еще 30-40 секунд, постоянно перемешивая массу.
yandex.ru
9. Наливаем в емкость оставшийся настой.
yandex.ru
10. Разливаем заготовку для мармелада в подготовленные формочки и оставляем на 2-3 часа.
yandex.ru
11. Извлекаем клюквенный мармелад из формочек. Наслаждаемся натуральными конфетками в любое время.
yandex.ru
yandex.ru

Рецепт мармелада из клюквы

  • клюква 1.5 кг
  • сахар 700 г

Калории: 28 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 7 г

  • Мармелад из клюквы - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Вымываем ягодки. Немного провариваем в воде, достаточно 2-3 минутки.

  • Мармелад из клюквы - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Теперь необходимо подавить клюкву и протереть через сито для удаления косточки.

  • Мармелад из клюквы - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Добавляем в пюре сахар.

  • Мармелад из клюквы - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Ставим смесь на маленький огонь. Варим мармелад при постоянном помешивании, пока не загустеет.

  • Мармелад из клюквы - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Готовую массу разливаем в формочки и ставим в прохладное место.

  • Мармелад из клюквы - пошаговый рецепт приготовления с фото

    После застывания мармелада достаем его из форм. Для того чтобы кусочки прилипали друг к другу, нужно присыпать мармеладинки сахаром.

Ингредиенты на шесть порций

  • Клюква — 800-900 г
  • Сахар — 500-600 г

Приготовление

1

Сначала нам понадобится сотейник. Отправляем сюда клюкву и вливаем 50 мл воды. Ставим сотейник на огонь и варим ягоды 5-7 минут с момента закипания.

2

В небольшой стакан всыпаем желатин и заливаем его 60 мл воды. Оставляем «набухать» при комнатной температуре.

3

После этого вареную клюкву измельчаем блендером, а затем перетираем через сито.

4

Отправляем ее в кастрюльку, всыпаем сюда сахар и ставим на огонь.

5

Нагреваем ягодную массу, а затем добавляем в нее желатин. Все перемешиваем до однородности, но ни в коем случае не доводим до кипения.

6

Основу для мармелада отправляем в силиконовую формочку или любую другую (ее нужно застелить силиконизированным паргаментном, а лучше пищевой пленкой). Ставим в холодильник до полного застывания.

7

Мармелад застыл, поэтому его разрезаем на кубики среднего размера, а затем обмакиваем в сахаре.

8

Наш десерт готов. Приятного аппетита.

Пришлите нам свой рецепт!

Отправить

Мармелад из клюквы — это не только вкусный десерт. Он также и невероятно красивый, аппетитный, ароматный и очень полезный. Такой мармелад легкий в приготовлении и содержит всего четыре компонента: клюкву, воду, сахар, а также желатин.

Мармелад из клюквы и апельсинов

Необходимые ингредиенты:

  • 5 стаканов свежей клюквы;
  • 4-5 апельсинов;
  • пара стаканов сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Ход действий:

Сначала необходимо мелко нарезать апельсины.

Соедините ягоды с апельсинами, добавьте сахарный песок и воду. Как только масса закипит, стоит сразу поставить огонь на минимум. Кипятите примерно 30-40 минут. Готовый мармелад будет напоминать джем.

Пересыпьте лакомство в емкость и охладите. Подавать можно с хлебом.

Как приготовить «Мармелад из клюквы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится клюква, вода, сахар, агар-агар.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

300 грамм клюквы перебрать, промыть, просушить и измельчить блендером до однородной массы.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Соединить пюре из клюквы и 150 грамм сахара. Довести до кипения и проварить 2 минуты.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Добавить подготовленный агар-агар. Довести до кипения и проварить ещё 2 минуты. Снять с огня и немного охладить (помните, что смесь с агаром начинает схватываться уже при 45°С).

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Вылить тёплую смесь в прямоугольную форму, застеленную пищевой плёнкой. Остудить до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 15-20 минут.

Рецепт мармелада из клюквы с агар-агаром

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 10. 8 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2.5 г.

Ингредиенты

  • клюква – 350 г;
  • агар-агар – 1 ст. л;
  • курага – 50 г;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • вода – 4 ст. л.

Мармелад из клюквы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем воду с агар-агаром и оставляем на 20 минут, чтобы набух.
  2. Из клюквы сделать пюре и перетереть через сито.
  3. Заливаем кипятком курагу на 10 минут, затем сливаем воду и перебиваем блендером, добавляем при этом апельсиновый сок.
  4. Соединяем смесь с клюквенным пюре и ставим на средний огонь.
  5. Когда прогреется, вводим агар-агар и помешиваем, варим 7 минут (кипятить не нужно).
  6. Готовому мармеладу даем остыть, разливаем по формам и ставим в холодильник на 15 минут.
  7. Приготавливать клюквенный мармелад в домашних условиях очень просто, много времени не требуется. При соблюдении всех шагов приготовления у вас получится мягкий и вкусный домашний десерт.

Если нужно красиво оформить домашнюю сладость, можно подсмотреть фото в интернете и сделать аналогично или проявить фантазию. Мармелад из клюквы полезен, как и сама ягода. Он имеет свойство улучшать работу всего организма, поскольку содержит витамин C, помогающий бороться с инфекциями.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Вкусный домашний рецепт мармелада из клюквы

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Клюквенный мармелад с желатином

Ингредиенты:

  • по 250 граммов клюквы и сахарного песка;
  • желатин — 20 граммов;
  • полстакана воды.

Приготовление:

Переберите ягоды, устраните испорченные и недоспелые, перемойте их и сбейте в блендере с сахаром.

Желатину нужно размокнуть. Для этого залейте его водой и оставьте на полчаса. Затем перелейте жидкость в подготовленную емкость, в которой будете готовить мармелад, подогрейте и снимите с плиты. Желатин не должен закипеть.

Добавьте клюквенную массу и разлейте по формам. После того как мармелад застынет, можно его порезать на кусочки и украсить сахаром. Если желаете получить ровные мармеладинки, которые будут похожи на магазинные, разлейте массу сразу в форму для льда.

Наш сайт ladym.ru

Мармелад из клюквы в домашних условиях, изображение №1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector