19.04.2024

Маринование салаки, селедки, скумбрии, тюльки – кулинарный рецепт

Все про рыбу Тюлька — польза и вред для организма человека, полезные и лечебные свойства и противопоказания

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Описание тюльки

Рыба вырастает до 15-сантиметровой длины, набирая 22 г веса (средние ее размеры 11 см и масса 9 г). У нее сильно сжатое с боков тело, на котором снизу заметен хорошо развитый киль. Голова относительно тела большая, широкая, удлиненной формы. Расположение верхней челюсти несколько вытянутое по отношению к переднему краю глаза. Нижняя челюсть выдвинута дальне верхней.

Цвет спинки тюльки может быть синевато-зеленым, серо-зеленым и других оттенков, находящихся в указанном интервале. Бока и брюшко рыбы золотисто-желтое или серебристо-белое.

Живет тюлька 4…5 лет, становясь способной производить потомство при достижении 5-сантиметровой длины. Питается зоопланктоном. Обитает стайно в толще воды. Заходит периодически в пресные воды. Период нереста апрель-август, но массово — май; место икрометания – морские мелкие заливы, лиманы вблизи устьев рек.

Тюльку местную как есть-то, а?)) Empty Тюльку местную как есть-то, а?))

Сообщение автор akassia Пн 20 Окт 2014 — 18:24

Дражайшие! Доброй ночи! Купила сегодня в Юрюлку(или юруклу — фиг выговоришь название) рыбку, такая мелкая, прям вся в кусочках соли — сослепу приняла ее за жаренную и ошиблась. Вот что с ней делают, может вымачивают в чем-то, а? А то в том виде, как она продается — невозможно есть. Она еще и в чешуйках немного))
Пасиба!

akassia
akassiaПостоянный участник

Количество сообщений : 127
Возраст : 41
Географическое положение : Лапта, Гирне

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу Перейти вниз

Ценность тюльки

Рыба ловится в промышленном масштабе. Она ценна большим (18%) количеством жира в теле. Продается в магазинах свежей, соленой, копченой. Из нее делают консервы. Является кормовой базой для хищных рыб, ею питается, в частности, судак. Используется тюлька черноморская и другие ее виды в животноводстве для откармливания свиней. Последнее приводит к своеобразному вкусу мяса.

Тюлька, пиво и старенькая газета

Недавно открыл для себя совершенно замечательную закуску под пиво. Произошло это совершенно случайно, был у друга, пили пиво, всплыла рыбка, ей оказалась вяленая тюлька. С этого самого момента я по-настоящему проникся этим видом закусона.

fa2c03e074.jpgВяленое

У этой рыбки есть ряд преимуществ, она мелкая — удобно есть, не требует чистки и дополнительной обработки, продукт сразу готов к употреблению, нет отходов в виде мусора. Согласитесь — это очень удобно, но есть самый главный показатель из-за которого она становится очень приятной закуской к пиву — это вкус. Соленый, пряный и при этом достаточно сочный. Мне очень понравилось.

dcb1b50f15.jpgТюлька на газетке — классика. Так отцы наши сидели и деды

Употреляется со скростью семечек, по этому стоит закупиться этим продуктом с некоторым запасом — будет обидно, если закуска закончится раньше пива.

59eb3e0e65.jpgПортрет. Серебристая и сочная

Также стоит отметить черезвычайно низкую цену тюльки. Вот сейчас смотрю на ценник специально для этого… так, что я вижу. 108 руб за кг. Лоток в 221 грамм обошелся мне в 24 рубля и съесть за раз я его не смог. Всем любителям пива рекумендую — дешево, удобно и вкусно. А что еще надо? Ничего. Наслаждайтесь.

Тюлька — польза и вред

tulka.jpg

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

8cb8.jpg

Тюлька в кулинарии

Эта маленькая рыбешка широко используется в кулинарии. Она полезна своей относительно небольшой калорийностью (88 ккал), наличием в ней большого количества полиненасыщенных жиров Омега-3, аминокислот, витаминов (в частности РР), йода, фтора, фосфора, хлора, кальция.

Благодаря всему, мясо тюльки полезно тем, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает атеросклерозом. Рыба поможет сохранить надолго здоровой коду, ногти, кости, волосы. Она помогает нормализовать в крови холестерин.

Тюльку готовят по-разному. Ее жарят, тушат, варят, сушат, солят; готовят также консервы из тюльки в домашних условиях. Из последних особенно хороши те, которые делают с добавлением томата.

Едят тюльку, как правило, целиком. Это позволяет получать большее количество кальция, который находится в ее коже, хвосте, костях. Последние при жарке, тушении размягчаются настолько, что их поедание просто не замечается.

Противопоказаний употребления тюльки нет. Ее не могут есть только те из людей, у которых есть аллергия на все, что добывается из моря.

Рецепты блюд из тюльки

Котлеты из тюльки

Это блюдо приготовить просто. Тюльку размораживают (если такой покупали), моют, чистят (удаляют внутренности, головы. Остальное все оставляют. Затем тушки пропускают через мясорубку.

В полученный рыбный фарш добавляют батон (замачивают предварительно в молоке), специи, яйца, соль. Не помешает мелко нашинкованный репчатый лук. Все перемешивают, отбивают.

После берут часть фарша, формуют котлеты и обжаривают. Последнее можно делать. Сразу укладывая заготовки на раскаленную сковороду. Большая часть домохозяек предварительно обваливает их в муке, панировочных сухарях.

Рецепт маринованной тюльки

Этот рецепт посложнее предыдущего, да и дополнительных ингредиентов понадобится больше. Среди последних, кроме, конечно самой тюльки, которой берут, например, килограмм, подготавливают: 6ст.л.растительного масла, луковицу, небольшие морковки (2шт.), чеснок (3 зубчика), полстакана 9%-ного столового уксуса, полстакана воды, лавр (1 листик). Понадобится для приготовления тюльки перец, соль.

Маринуют тюльку в такой последовательности:

— чистят чеснок, лук; нарезают их крупно;

— чистят морковки, нарезают их кружочками;

— большую миску заполняют уксусом, маслом; добавляют нарезанный лук, морковь, чеснок; вливают воду; солят двумя щепотками соли; бросают лавр, перчат; все перемешивают;

— ставят миску на огонь, нагревают до кипения;

— тюлек чистят, вынимают внутренности, отделяют головы; солят и оставляют на 2 час. просолиться;

— после рыбок ополаскивают водой, выкладывают в форму из стекла, фарфора;

— заливают выложенные тюльки приготовленным ранее и доведенным до кипения маринадом;

— через сутки тюлька будет маринованной.

Тюлька вяленая

Для приготовления такой тюльки понадобится сама рыба и соль, но только не йодированная.

Если вы купили замороженную тюльку (которая, кстати, с гарантией, что она свежая, так как морозят рыбу сразу после поимки), то ее нужно разморозить. Под воду ставить не нужно. Лучше положить в какую-нибудь миску и поставить в холодильник, на верхнюю полку. Размораживаться рыба будет долго, но зато получится такой, какой надо.

После того, как рыба станет несколько мягче и даже начнет отваливаться от общего брикета при небольшом усилии, ее вынимают и начинают засаливать.

Вначале отделяют все рыбки. Поломанные, поврежденные – коше, если есть. Оставляют только целые тушки. Затем посыпают сверху солью (сколько – сказать трудно; все приходит с опытом, потому экспериментируйте) и перемешивают.

После миску с рыбой ставят в холодильник. Через 7 час. достают одну рыбешку, промывают и пробуют. Если не нравится, оставляют еще на час и повторяют процедуру проверки. Так до тех пор, пока тюлька не станет нужной солености.

Дальше рыбу хорошо промывают, раскладывают на какой-нибудь основе в один слой и дают просушиться. Затем собирают ее в емкость и оставляют на 2 суток в холодильнике, после чего она готова к употреблению.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Соленая тюлька — миниатюрная промысловая рыбка. Длина ее 10 см, масса 15 г. Живет до 5 лет, нереститься начинает на втором году. Ареал обитания – Черное, Каспийское, Азовское моря, встречается в Северном море.

Очень популярна соленая тюлька в качестве закуски. Вкусная и дешевая продукция. Ценители морской рыбы отмечают высокие вкусовые качества соленой тюльки.

Применение тюльки

2203.jpg

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Как солить тюльку в домашних условиях

Опубликовано: 2016-03-21 08:47:26

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1.jpg
Приготовление вяленой рыбы своими руками в тузлуке. Как вялить рыбу в домашних условиях

Мой муж просто умирает как любит соленую рыбу. Мы постоянно берем ее в магазине и на рынке, в основном стараемся брать в пластиковых банках. Тут он где-то попробовал соленую тюльку и все! Теперь постоянно пристает ко мне, чтобы я тоже начала солить ему рыбу. Ведь это намного дешевле и вкуснее.

Ну выбора у меня походу не оставалось, мне пришлось учиться. В интернете задалась вопросом как солить тюльку в домашних условиях. Оказывается, что таких любителей солененькой рыбки, как мой муж, целая куча. Ну и, конечно же, есть свои какие то секреты и способы засолки. Прочитала, что соль использовать нужно только обыкновенную, тюльку чистить не имеет смысла, лучше брать свежую рыбу, а не заморозку, для долгого хранения надо класть больше соли, чтобы она не пропала (только это не в моем случае, потому что с мужем она и недели не стоит), а также нельзя солить в пластике.

Начиталась советов и решила солить кильку в рассоле. На килограмм рыбы взяла несколько ложек соли, одну ложку сахара и специй. Развела это горячей водой, остудила, залила и поставила в холодное место. Но это если вкратце, конечно. После прочтения. я сделала еще несколькими способами. Стараюсь найти пока свой единственный, который понравится мужу больше всего. Также меняю постоянно специи. Каждый раз получается по-разному, но всегда вкусно. И это при том, что мне не нравилась эта идея. А сейчас я ем за обе щеки эту рыбку. Тем более, что она не приедается из-за разных вкусов.

Муж доволен моими стараниями, а что еще для счастья надо, кроме счастливого супруга.

хамса — очень вкусный рецепт посола

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_2_1.jpg

Как солить кильку.

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_3_1.jpg

хамса — очень вкусный рецепт посола

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1.jpg

Приготовление вяленой рыбы своими руками в тузлуке. Как вялить рыбу в домашних условиях

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_4_1.jpg

Как замариновать салаку,селедку,скумбрию,тюльку.

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_5_1.jpg

Как засолить скумбрию в домашних условиях рецепт Секрета приготовления рыбы быстро и вкусно

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_6_1.jpg

Как засолить мойву в домашних условиях

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_7_1.jpg

Как засолить салаку или сельдь вкусно и быстро.

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_8_1.jpg

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_9_1.jpg

Как вялить рыбу

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_10_1.jpg

Мойва пряного посола Рецепт из рыбы Что и как приготовить в домашних условиях быстро вкусно

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_11_1.jpg

Щучья икра — лучшая засолка в домашних условиях

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_12_1.jpg

Как правильно сушить и солить рыбу в домашних условиях. Простой рецепт.

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_13_1.jpg

Сельдь пряного посола в домашних условиях(Дневник рыболова)

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_14_1.jpg

Скумбрия пряного посола Как засолить скумбрию How to cook fish

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_15_1.jpg

Селедка из толстолоба в домашних условиях

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_16_1.jpg

Красная рыба,семга,лосось рецепт малосольной рыбы Как засолить красную рыбу в домашних условиях

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_17_1.jpg

Как засолить селедку. Домашняя сельдь за 5 минут. Засолка сельди от Ивана!

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_18_1.jpg

Как засолить сельдь дома

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_19_1.jpg

Посол скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях скумбрия малосоленая как подкопченая

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_20_1.jpg

Как солить красную рыбу в домашних условиях. Маринуем лосося.

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_21_1.jpg

Как солить скумбрию целиком

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_22_1.jpg

Засолка селедки свежемороженой в домашних условиях.

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_23_1.jpg

Как замариновать скумбрию в домашних условиях

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_24_1.jpg

Соленая мойва рецепт в домашних условиях

kak-pravilno-est-tjulku-solenuju_1_1.jpgkak-pravilno-est-tjulku-solenuju_25_1.jpg

Как засолить скумбрию сухим способом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector