26.04.2024

Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

Почти у каждого кулинара есть такие рецепты, с которых они начинали свою, так сказать, карьеру на кухне. В основном, это лёгкие, но уже такие милые душе блюда. Познакомьтесь и с моим рецептом!

Ингредиенты

Манная крупа — 210 г

Мука пшеничная в/с — 150 г

Молоко (теплое) — 250 мл

Яйцо (комнатной температуры) — 2 шт.

Растительное масло — 100 мл

Какао-порошок — 20 г

Сахар — 200 г

Разрыхлитель теста — 8 г

Ванильный сахар — 2 ч.л. или по вкусу

Сливочное масло — для смазывания формы

  • 300 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Ингредиенты

Составляющие:

  • 200 г манки;
  • 125 г муки;
  • 225 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 75 мл растительного масла;
  • 25 г порошка какао;
  • 175 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Обратите внимание! Для смазывания формы используется 10–15 г сливочного масла – это предотвратит пригорание низа и боков манника. Также рекомендуется присыпать дно формочки небольшим количеством манной крупы, что предотвратит прилипание теста.

Описание приготовления:

Вы можете прочитать о том, как приготовить манник простой на молоке с какао. Чаще всего в состав такой выпечки добавляют кефир, но в этом варианте получилось всё не хуже. Помимо всего, можно разнообразить тесто изюмом, в общем, придумать всегда что-то возможно. Попробуйте и другие наполнители.

Подача блюда

Когда выпечка окончена, нужно дать пирогу чуть остыть в чаше, затем вынуть его на блюдо. На горячую поверхность пирога полейте из ложки немного молока, равномерно распределяя его по поверхности – оно быстро впитается и придаст выпечке дополнительную мягкость и нежность вкуса.

Остывший шоколадный манник можно подавать в таком виде, а можно сделать из него настоящий торт: разрежьте сдобу вдоль на две части, смажьте фруктовым джемом, взбитыми сливками или заварным кремом и соедините. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционными ломтиками и подавайте к столу.

Для многих манник – это вкус детства. Так пусть и теперь он порадует вас и вашу семью своим нежнейшим вкусом!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постного Шоколадного Манника Без Яиц и Молока, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

С началом Великого Поста, дорогие мои! Во время Великого поста часто не хватает чего-то вкусного и сладкого к чаю или кофе. И здесь на выручку придет просто шикарный рецепт шоколадного манника без молока, без яиц — абсолютно постного и обалденно вкусного! Он очень похож на классический манник, но даже лучше! Супер шоколадный, яркий насыщенный и богатый вкус постного манника никого не оставит равнодушным! А также добавление в тесто орехов и цукатов придают пирогу особый вкус. Иногда и постная выпечка может быть ничуть не хуже привычной нам сдобной выпечки, поэтому такой шоколадный пирог, очень простой в приготовлении, к тому же очень бюджетный. Ингредиенты для пирога-манника можно купить в любом ближайшем магазине.

Вкус шоколадного манника можно сделать еще богаче и ярче, если добавить в тесто ложечку кофе. А сверху пирог можно полить растопленным горьким шоколадом и посыпать рублеными орешками, например, фундуком или грецкими орехами — тогда уже вполне постный торт получится. Такой пирог можно включить как в повседневное постное меню, так и приготовить его на праздники, которые иногда выпадают в пост, например, на День Рождения близкого человека. Да и просто семейное чаепитие с кусочком ароматной постной шоколадной выпечки — это уже счастье! Постящиеся поймут о чем речь;)

Фантазируйте, готовьте с удовольствием, и пусть пост будет в радость!

Ингредиенты

Для постного шоколадного манника без молока и яиц
манная крупа 180 г (1 полный стакан)
вода 250 мл (1 полный стакан)
сахар 210 г (1 стакан)
ванильный сахар 10 г
мука 100 г (1 стакан до риски)
какао-порошок 30 г (3 ст.л. с горкой)
растительное масло 100 мл (полстакана)
разрыхлитель 1,5 ч.л.
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) полстакана
грецкие орехи (можно любые орехи) полстакана
сахарная пудра для посыпки

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 92 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Манник – простейшая домашняя выпечка из доступных продуктов. Рецептов приготовления этого пирога довольно много, и у каждого свой неповторимый вкус. Сегодня предлагаю испечь шоколадный манник на молоке. Получается он ароматным, мягким и нежным. Попробуйте!

Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для шоколадного манника на молоке

В емкости соединяем сахар и яйца, взбиваем миксером в пышную массу.

Соединить яйца с сахаром

Продолжая взбивать, постепенно вливаем масло.

Влить масло

В теплое молоко всыпаем какао-порошок, перемешиваем.

Всыпать какао

Вливаем шоколадную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Перемешиваем миксером до однородности.

Влить шоколадную смесь

Всыпаем манную крупу, размешиваем и оставляем для набухания на 60 минут.

Всыпать манку

Затем всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой до однородности. Получается густоватое льющееся тесто.

Всыпать муку

Форму для выпечки диаметром 23 см смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой или мукой, излишки стряхиваем. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выпекаем до сухой шпажки.

Выложить тесто в форму

Готовый шоколадный манник на молоке достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем достаем его, выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью. Нарезаем шоколадный манник на порционные кусочки и подаем на стол.

Рецепт шоколадного манника на молоке

Шоколадный манник на молоке — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5859_avatar.gif

  • 474

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 287

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пирог на молоке с манной крупой и ягодами

Летом моя мама всегда пекла манник с добавлением ягод. Это даже не пирог получался, а, как я тогда была уверена – настоящий ресторанный десерт (я ж кино смотрела и очень хотела быть такой изысканной, как героини; и мы с девчонками часто играли почему-то именно в ресторан…)

Зимой такой пирог можно делать с вареньем, но на мой вкус – не то. Сейчас свежие ягоды – спасибо супермаркетам! – есть круглый год. И я пеку ягодный манник «под настроение».

Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

Нам понадобится:

  • По 1 стакану манки и муки
  • 0,5 стакана кефира
  • Грамм 100 маргарина для теста (типа «Пышки»)
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана ягод – любых (если берете вишню – не забудьте вынуть косточки)

Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

Последовательность:

1. Чистим ягоды, моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Крупные – режем пополам.

2. Манку заливаем кефиром.

Важно! Оставляем на ½ часа, чтоб набухла.

3. Отделяем белки яиц от желтков.

4. Белки взбиваем с сахаром в пышную пену.

5. Маргарин растапливаем (например, в микроволновке)

6. Соединяем манку с маргарином, добавляем муку и тщательно перемешиваем (лучше миксером).

7. Аккуратненько вмешиваем белки.

Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

8. Форму выстилаем бумагой и выкладываем в нее ягоды.

9. Заливаем ягоды тестом.

Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

10. В разогретую духовку (180 градусов) ставим форму и ждем «до сухой зубочистки».

11. Вынимаем из духовки и даем остыть. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо.

Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

Шоколадно-молочный манник с изюмом

Шоколадно-молочный манник с изюмом

Составляющие:

  • 175 г манки;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 100–125 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 30–50 г изюма.

Рецептура:

  1. Залить манную крупу теплым молоком, вбить яйца и всыпать сахарный песок. Перемешать все компоненты и отставить емкость на 45 минут.
  2. В другой посудине изюм залить теплой водой, дать настояться 20–25 минут.
  3. Соединить просеянную муку с какао и разрыхлителем.
  4. В разбухшее манное тесто добавить сыпучую смесь, хорошо вымешать.
  5. Промыть изюм под проточной водой, положить на бумажные полотенца для удаления излишков влаги.
  6. Добавить к основной шоколадной массе изюм, несколько ложек муки и перемешать. По консистенции получается чуть более густое тесто, чем на блинчики.

Запекать манник на протяжении 40–50 минут.

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

манник шоколадный в мультиварке

Список компонентов:

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.

Для украшения используют глазурь следующего приготовления

По 40 гр белого и чёрного шоколада, 2 ст. ложки, молока, сметаны или подсолнечного масла. С участием таких ингредиентов этот рецепт можно назвать «манник с какао на сметане».

Приготовление: На водяную баню с огнем ставим термостойкую посуду. Топим в ней белый шоколад с растительным маслом, лучше со сметаной, помешиваем до полного таяния и перекладываем в пакетик для последующей его срезки. Такую смесь готовим из чёрного шоколада, вливаем в пакетик, со срезанным углом, рисуем рисунки на бисквите.

На кефире с яблоками

Шоколадный манник на кефире с яблоками

Компоненты:

  • 2 больших или 3 маленьких яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г манки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 25 г порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы готовки:

  1. Соединить манную крупу с 150 г сахарного песка, порошком какао, содой и куриными яйцами.
  2. После хорошего вымешивания дать настояться 30–45 минут.
  3. В сотейник или небольшую кастрюлю поместить кусочки сливочного масла и порезанные яблоки, сверху посыпать 50 г сахарного песка. Карамелизировать начинку на протяжении 10–15 минут, не забывая помешивать.
  4. Застелить форму для выпекания фольгой, выложить яблочки и полить тестом.

Выпекать шоколадно-яблочное лакомство в течение 30–45 минут. Далее перевернуть формочку, достать шоколадный манник и удалить остатки фольги.

Видео о приготовлении манника

Как быстро и вкусно приготовить манник на молоке:

Автор публикации

Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector