25.04.2024

Маффины на кефире – простой и нежный десерт. Рецепты маффинов на кефире: сладких и закусочных, с сыром и ветчиной — Автор Екатерина Данилова

Что делать, если прокис кефир? Надо приготовить из него что-нибудь вкусное. Простые рецепты оладий и пирогов можно найти в этой статье.

Прокисший кефир — что испечь быстро: вкусные блюда

Вкусное блюдо из прокисшего кефираВкусное блюдо из прокисшего кефира

Из просроченного прокисшего кефира можно испечь различные вкусные десерты, другие блюда — быстро и вкусно:

  • Блинчики
  • Пышные оладушки
  • Домашний творожок
  • Вкусный бисквит
  • Знаменитый торт «Красный бархат»
  • Яблочная шарлотка

Помимо этого, его можно использовать в качестве маски для волос, лица.

Обратите внимание: Кисломолочный продукт, не одну неделю пролежавший в холодильнике, может давать неприятную горечь, способную испортить любое блюдо. Поэтому его лучше сразу выбросить.

Пышный кекс на кефире в силиконовых формочках — пошаговый рецепт

Время готовки: 45 минут.

Порций: 12-15 шт.

По этому рецепту у вас легко получатся прекрасные маленькие кексы в силиконовых формочках с орешками и апельсиновой цедрой. А в некоторые из кексиков можно спрятать сюрприз: целые ягодки свежей, мороженой или консервированной вишни без косточек. Если хотите, сдобрите свою выпечку корицей или ванилином.

Калории: 322 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 18.6 г

Углеводы: 32.3 г

  • Маффины на кефире – простой и нежный десерт. Рецепты маффинов на кефире: сладких и закусочных, с сыром и ветчиной - Автор Екатерина Данилова

    В большую миску вылейте кефир, нагретый до комнатной температуры, а потом добавьте соду. Если кефир не слишком кислый, соду можно немножко пригасить уксусом.

  • Маффины на кефире – простой и нежный десерт. Рецепты маффинов на кефире: сладких и закусочных, с сыром и ветчиной - Автор Екатерина Данилова

    В отдельной посуде взбейте яйцо, смешайте его с растительным маслом, хорошенько перемешайте и добавьте в кефир. Туда же добавьте сахар, немножко соли и просеянную муку, все хорошо перемешайте венчиком или ложкой. Консистенция теста – как густая сметана.

  • Маффины на кефире – простой и нежный десерт. Рецепты маффинов на кефире: сладких и закусочных, с сыром и ветчиной - Автор Екатерина Данилова

    Заранее подробите ореховые ядра (орехи – любые), засыпьте их в тесто вместе с ванилином и (или) корицей и хорошо перемешайте.

  • Маффины на кефире – простой и нежный десерт. Рецепты маффинов на кефире: сладких и закусочных, с сыром и ветчиной - Автор Екатерина Данилова

    Формочки смажьте маслом, причем печь кексы можно как в силиконовых формах, так и в металлических. Далее тесто можно разделить на две части, в одну из которых добавьте ложку цедры апельсина. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на две трети. В тесто без цедры выложите вишню и сверху залейте ягоды небольшим количеством теста.

  • Маффины на кефире – простой и нежный десерт. Рецепты маффинов на кефире: сладких и закусочных, с сыром и ветчиной - Автор Екатерина Данилова

    Выпекайте кексы в формочках при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Время выпечки – около 20 минут. Когда кексы хорошо зарумянятся, проткните их зубочисткой, она должна быть сухой, что означает полную готовность кексов.

  • Маффины на кефире – простой и нежный десерт. Рецепты маффинов на кефире: сладких и закусочных, с сыром и ветчиной - Автор Екатерина Данилова

    Готовые пышные кексы на кефире в формочках немного остудите, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, когда они уже совсем остынут.

Приятного аппетита!

Можно ли употреблять просроченный кефир

Просроченный кефир опасен для здоровья, так как выделяются в процессе интенсивного брожения вредоносные бактерии. Напиток может привести к тяжелому отравлению.

Нельзя употреблять в пищу продукт с желтоватым оттенком, неприятного кисловатого запаха, если упаковка вздулась, а жидкость отдает горечью и имеет коричневый осадок.

Что приготовить из просроченного кефира. Выпечка, диетические рецепты с фото пошагово

Кефир с небольшой просрочкой, максимум 1-2 дня, без специфического запаха и выраженных признаков испорченности может использоваться для приготовления блюд с термической обработкой.

Подборка рецептов

Подборка простых и вкусных рецептов изделий из теста на кислом кефире.

Рецепт яблочных оладий из прокисшего кефира с добавлением кардамона — ингредиенты: яйцо, кефир, мука, сахар

Рецепт яблочных оладий из прокисшего кефира с добавлением кардамонаРецепт яблочных оладий из прокисшего кефира с добавлением кардамона

Это прекрасный десерт для утреннего завтрака. Пышные и поджаренные яблочные оладьи с добавлением кардамона, понравятся всей семье. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: яйцо, кефир, мука, сахар. Вот рецепт:

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ст.прокисшего продукта — кефира
  • 2 яблока
  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соды и соли
  • Одна четверть перемолотых семян кардамона
  • Подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

  1. Скисший продукт перемешайте с содой и дайте «подойти», пока не появятся на поверхности пузырьки — около 10 минут.
  2. Потом добавьте просеянную муку и все тщательно перемешайте.
  3. На мелкой терке натрите, очищенные от кожуры яблоки, и добавьте их в тесто.
  4. Обжарьте на раскаленной сковородке с достаточным добавлением масла.

Совет: Не стоит натирать фрукт заранее, так как яблоки очень быстро темнеют.

К готовому десерту при подаче можно положить джем, варенье или сметану.

Манник

Маффины на кефире – простой и нежный десерт. Рецепты маффинов на кефире: сладких и закусочных, с сыром и ветчиной - Автор Екатерина Данилова

Ингредиенты:

  • 300 г манки
  • 1 ст кефира
  • 3 яйца
  • 1 ст сахара
  • 1 пачка мягкого сливочного масла
  • 5 г соды

Приготовление:

Манку заливаем кефиром и оставляем на 40 минут. Разбиваем яйца и соединяем с сахаром. Затем добавляем пачку мягкого сливочного масла и соду. В полученную массу выливаем замоченную манку. Месим тесто и выливаем в формочку. Ставим на выпекание на 40 минут.

Вкусные картофельные оладьи из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла: рецепт

Вкусные картофельные оладьи из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного маслаВкусные картофельные оладьи из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла

Эти лепешки получаются очень сытными, подойдут как на завтрак, так и на ужин, в качестве гарнира. Обжаривать их лучше на сухой сковородке, предварительно раскаленной. Вот рецепт вкусных картофельных оладий из прокисшего кефира с добавлением творога и сливочного масла:

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл прокисшего кефира
  • 1,5 ст. муки
  • 1 среднее яйцо
  • 15 г сахарного песка
  • 0,5 ч.л. соды и соли
  • 3 вареные картошки
  • 200 г соленого сыра
  • Пучок свежего укропа
  • 4 чесночных зубчика
  • 1/4 пачки слив. масла

Этапы приготовления:

  1. Сделайте картофельное пюре, добавьте к нему творог, укроп и чеснок. При необходимости посолите.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры. К нему добавляется сода, сахар и соль, немного дайте постоять, чтобы пошла реакция, и потом смешайте с яйцом.
  3. Всыпьте просеянную муку и все тщательно перемешайте.
  4. Полученное тесто разделите на 8 порций, из каждой скатайте лепешку.
  5. Положите начинку, закройте и вновь раскатайте.
  6. Обжарьте каждую лепешку на сухой поверхности.

Картофельная начинка с добавлением творога обладает пикантным и ярким вкусом. После обжарки каждую лепешку нужно обильно смазать сливочным маслом.

Рецепты пирогов с куриным мясом

Не беда, если прокис кефир. Что приготовить? Ответ на этот вопрос легко можно найти. Очень вкусное блюдо – открытый пирог с куриным мясом. Подготовьте овощи (количество — по желанию, но в пределах разумного). Натертую морковь слегка обжарьте с луком. Потом нарежьте курицу, грибы и картофель. Все перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите. Приготовьте тесто. Соедините пачку кефира, яйцо и одну столовую ложку подсолнечного масла. Положите начинку в форму для запекания и накройте лепешкой из теста. Подверните края. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около часа. Когда пирог будет готов, остудите его. Охлажденное блюдо достаньте из формы и переверните. Родные искренне поблагодарят вас за вкусный пирог.

Хворост

Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.

Продукты:

  • 250 мл кислого кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла для теста и 250–300 мл для обжаривания;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сгущённого цельного молока;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 400 г муки.

Как готовится хворост:

В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито. Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.

Маффины на кефире – простой и нежный десерт. Рецепты маффинов на кефире: сладких и закусочных, с сыром и ветчиной - Автор Екатерина Данилова

Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать

Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Маффины на кефире – простой и нежный десерт. Рецепты маффинов на кефире: сладких и закусочных, с сыром и ветчиной - Автор Екатерина Данилова

Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой

Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие. Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!

Вкусный сладкий лимонный пирог в мультиварке из прокисшего кефира: рецепт

Вкусный сладкий пирог в мультиварке из прокисшего кефираВкусный сладкий пирог в мультиварке из прокисшего кефира

В поваренных книгах можно найти массу самых разных рецептов сладкой выпечки, приготовленной в мультиварке из просроченного кисломолочного продукта. Ниже представлена пара рецептов, которая поможет покорить домочадцев вкуснейшим кулинарным шедевром. При этом не требуется особых поварских навыков.

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ С ИЗЮМОМ В МУЛЬТИВАРКЕ из прокисшего кефира:

Этот пирог готовиться очень просто. Начинку можно поменять на любимую, в зависимости от вкусовых пристрастий домочадцев. Десерт получается не приторно сладким, а пористым и вкусным. Вот рецепт вкусного сладкого лимонного пирога с изюмом в мультиварке:

Продукты, необходимые для готовки:

  • 400 г муки
  • 80 мл. прокисшего кефира
  • 2 средних куриных яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • 60 г изюма без косточек
  • 1 средний лимон
  • 15 г соды, погашенной уксусом

Поэтапное приготовление пирога:

  1. Примерно за 1 час до начала готовки необходимо помыть изюм, затем залить его кипятком. Он должен разбухнуть.
  2. Взбивайте яйца блендером до увеличения массы в размерах, после чего постепенно засыпьте сахар и продолжайте взбивать. Масса должна загустеть.
  3. Добавьте кисломолочный продукт и просеянную муку. Все ингредиенты тщательно смешайте между собой.
  4. Цитрус помойте, разрежьте и пропустите через мясорубку.
  5. После этого лимонную кашицу влейте в тесто.
  6. Избавьтесь от лишней жидкости в изюме, немного отожмите его и тоже добавьте в тесто.
  7. Добавьте соду, погашенную уксусом. Все хорошенько перемешайте, при этом нужно постараться, чтобы тесто не осело.
  8. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и аккуратно перелейте в нее тесто.
  9. Включите программу выпечки на устройстве и установите время приготовления около 40 мин.
  10. Выньте выпечку из чаши и дайте ей отдохнуть. Разрежьте на порционные куски и украсьте сахарной пудрой.

К этому пирогу в дополнении подается сливочное мороженое, это придаст особую пикантность десерту.

Пышный кекс из прокисшего кефира: рецепт

Пышный кекс из прокисшего кефираПышный кекс из прокисшего кефира

Кекс — это быстрая выпечка, благодаря которой можно быстро накормить гостей, которые внезапно нагрянули в гости. Готовить его просто, продукты доступные. Прокисший кефир, яйца, сл. масло достаньте из холодильника. Пока вы ведете беседы с пришедшими гостями, продукты согреются и их можно будет использовать для выпечки. Вот рецепт пышного кекса с клюквой:

Продукты:

Продукты для кексаПродукты для кекса

Готовьте так:

  1. Яйца взбейте с сах. песком до пены. Кристаллы сахара должны полностью размешаться с яйцами.
  2. Положите кефир, масло (его можно немного растопить) — перемешайте.
  3. Всыпьте муку и снова размешайте.
  4. Форму смажьте маслом и вылейте полученное тесто.
  5. Посыпьте кекс клюквенными ягодами, и при помощи деревянной палочки, спрячьте их внутрь будущей выпечки.
  6. Отправьте изделие в духовой шкаф и выпекайте при температуре 170 градусов — 40-50 минут.

Готовый кекс посыпьте сах. пудрой и украсьте ягодами.

Видео о вариантах приготовлении с кефира

Что можно приготовить из испорченного кефира:

https://youtu.be/Tz8aq_lQRSo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector