Кулеш — старинное блюдо воинов, путешественников, а с 15 века и казаков, приготовленное на костре в казане. Основные его продукты — сало, мясо и пшено,
Общие сведения о блюде
Кулеш – это, пожалуй, одно из первых кушаний, которые приходят на ум, когда речь заходит об украинской кухне. Сразу после борща, сала и вареников. Кстати, сало присутствует во многих вариациях этого блюда, включая классическую.
Исторически так сложилось, что кулеш – это блюдо очень мужское, походное, своего рода аскетическая версия домашней каши или супа, приготовленная на огне в котелке из простейшего продуктового набора. Изначально, это еда казаков, находящихся в походе, перегонщиков скота, беглых крестьян, сумевших добраться до Дона, с которого «выдачи нет».
Кулеш зачастую готовили из подножного корма, особенно в тех случаях, когда кончались припасы. В походном казане обычного казака того времени смешивались порой удивительные вещи: полевые и лесные растения, насекомые, змеи и ящерицы. Если же удавалось поймать рыбу или подстрелить какую-нибудь дичь, будничный кулеш превращался в настоящее пиршество.
Со временем основным ингредиентом блюда стали злаки. Сначала сорные: перловник, колосняк, овсюг, а затем и более привычное пшено
Современный рецепт украинского кулеша – это свежее сало, укроп, зеленая цибуля (лук) и пшено. Этого нехитрого набора продуктов хватит для усмирения аппетита целой рыбацкой компании или туристической группы в походе.
Ингредиенты
• Свиная грудинка без костей – гр. 500 — 600
• Пшено – 1 — 1,5 ст.(стакан 250 мл.)
• Лук – 1 большая шт.
• Морковь – 1 большая шт.
• Смесь перцев горошком – 0,5 ч.л.
• Соль, черный молотый перец — по вкусу
• Лавровый лист – 2 – 3 шт.
• Масло растительное — 1 — 2 ст.л.
• Вода — 2 – 2,5 л.
• Зелень укропа, петрушки – небольшой пучок.
Свиную грудинку выбирайте такую, что – бы и сало присутствовало, и мясо.
Подготавливаем ингредиенты
В первую очередь разводим костер.
Меленько нарезаем сало.
Казан ставим на огонь. Отправляем туда сало.
Нарезаем кубиком репчатый лук.
Крупно натираем морковку.
Измельчаем ножом чеснок.
За это время сало уже вытопилось и превратилось в шкварки.
Бросаем нарезанный лук. Обжариваем.
Затем выкладываем морковь. Продолжаем жарить.
Ингредиенты
Пшено — 150 г
Сало — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Вода — 500-600 г
Примерно на 2 порции
- 216 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Кулеш классический
Для того чтобы сварить подлинный, традиционный кулеш понадобится чугунная кастрюля или казан емкостью 10–20 литров. Современные кухонные приспособления и кулинарные технологии здесь будут крайне неуместны. Округлые и гладкие стенки казана идеально подходят для быстрого и равномерного распределения жара на открытом огне.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг пшена;
- 4–5 средних луковиц;
- 4–5 морковок;
- полкило сала;
- 100 г сала для помазанки;
- зелень (укроп или петрушка);
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
- соль, специи по желанию.
Техника приготовления:
- Луковицы нарезать мелким кубиком, сало – ломтиками, морковь – недлинной соломкой.
- Пшено тщательно промыть в воде.
- Сало нарубить на ломтики небольших размеров, пожарить в разогретом казане. Жир должен основательно вытопиться.
- Добавить нарезанный лук и обжарить до появления золотистого оттенка.
- Затем отправить в казан подготовленную морковь. Перемешать все ингредиенты.
- Всыпать промытое пшено и еще раз все перемешать.
- Залить воду в казан, посолить. Варку продолжать до полной готовности пшена.
- Параллельно подготовить помазанку. Кусочек сала (100 г) растолочь с помощью ступки вместе с парой зубчиков чеснока и веточкой зелени. Посолить. Можно добавить молотого черного и (или) красного перца по необходимости. Готовую массу отправить в казан непосредственно перед трапезой.
Для полного погружения в атмосферу стародавней казачьей вольницы следует затушить в кулеше горящую головешку. Блюдо мгновенно обогатится натуральным ароматом дыма
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (горс…
- Читать полностью
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
Ингредиенты
Для приготовления кулеша на костре потребуется:
2 стакана пшена;
600 г куриной грудки;
300 г сала с прослойкой;
2 луковицы;
1 морковь;
1 ст. л. «французской» горчицы;
3 ст. л. соуса «5 овощей»;
соль.
Видео-рецепты приготовления кулеша.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты: