Краснокочанная капуста: польза и вред, советы по выращиванию и применению

Салат с фиолетовой капустой и сметаной

Обычный и вкусный салатик.

Салат с фиолетовой капустой и сметаной

Ингредиенты:

  • Фиолетовая капуста
  • Сметана
  • Соль, перец

Сметану можно заменить майонезом

Приготовление:

Натираем капусту на терке. Солим, перчим по вкусу. Добавляем сметану. Все перемешиваем. Салат готов.

Можно украсить салатик зеленью

Использование в кулинарии

Используют краснокочанную капусту в кулинарии не так часто, как другие сорта, хотя это совершенно незаслуженно.

В основном причиной нелюбви к краснокочанной капусте является жесткость, от которой можно избавиться, просто обдав кочан кипятком.

В сыром виде овощ используют для приготовления различных салатов, которые прекрасно соединяются с мясом и помогают легкому усвоению продуктов животного происхождения.

Прекрасно подходит это растение для маринования и квашения, к примеру, такую капусту солят с использование яблок и клюквы.

Готовят из краснокочанной капусты полезные гарниры, которые идеально сочетаются с другими продуктами не только растительного, а и животного происхождения.

Меры предосторожности при употреблении красной капусты

Для того, чтобы понимать пользу и вред красной капусты, крайне важно соблюдать определенные меры предосторожности.

153-704x360-e1514982533734.png

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. Несмотря на редкие случаи аллергии на краснокочанную капусту, аллергические реакции все-таки могут проявляться.
  2. Люди с заболеваниями ЖКТ не могут кушать сырую капусту. По данной причине овощ желательно нашинковать и потушить около 40 минут, так как такая обработка устранит жесткость овоща и сохранит большое количество полезных веществ.
  3. Желательно помнить о мере употребления краснокочанной капусты. В противном случае проявляются различные нарушения со стороны ЖКТ.
  4. Злоупотребление краснокочанной капустой опасно при выявленном дефиците йода. В противном случае состояние здоровья будет ухудшаться и в дальнейшем, так как йод не удастся восполнить.
  5. Краснокочанная капуста не рекомендуется для гипертоников.
  6. Употребление красной капусты способно обострить панкреатит, поэтому от овоща желательно отказаться.
  7. Большое содержание витамина К приводит к тому, что краснокочанная капуста снижает эффективность препаратов для разжижения крови. Предварительное согласование рациона с врачом становится обязательным.

shu353sdfsdraut-e1514982608819.jpg

Если внимательно изучить пользу и вред красной капусты, можно понять, почему данный овощ рекомендуется включать в рацион и к чему способно привести злоупотребление продуктом, так как соблюдение меры гарантирует пользу для тех, кто заинтересован в полезном и питательном питании.

Краснокочанная или сиреневая капуста – один из видов обычной . Некоторые люди склонны считать, что данный вид капусты уступает по вкусовым качествам . Однако она имеет намного больше полезных свойств, о чем мы и расскажем в данной статье.

Худеем — цель!

Стоит всего лишь взять на вооружение несколько несложных приемов, которые обязательно нужно постоянно использовать в своем ежедневном обиходе. Диетологи правы! Сама я, похудев на 35 кг, понимаю Американский специалист по питанию обещает не просто помочь похудеть и обзавестись идеальным прессом, но отключить гены полноты, включив гены стройности и здоровья.

Можно ли изменить генетическую предрасположенность к набору веса? Плоский живот и очевидный пресс — это не пропуск в Голливуд, не визитная карточка топ-модели, не повод для нарциссизма, а жизненная необходимость. Так считает Дэвид Зинченко, американец с русскими, украинскими и венгерскими корнями, автор многочисленных книг о правильном питании, сотрудничающий с ведущими западными изданиями о здоровом образе Вот моя программа.

Ощущаете недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ?

Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам

Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.

В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.

Краснокочанная капуста для похудения

Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.

Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.

Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.

Красная капуста: польза и вред, что приготовить

Применение

У сорта краснокочанной капусты углеводов меньше, чем у других сортов, ее разрешается употреблять при сахарном диабете.

Краснокочанная или сиреневая капуста представляет большую ценность в кулинарии. Из нее готовят самые разнообразные блюда.

Из красной капусты готовят салаты. Особенно хорошо этот овощ сочетается с консервированной кукурузой. Также есть гарниры, первые и вторые блюда. Продукт квасят, запекают, но больше всего полезна краснокочанная капуста в свежем виде. В таком продукте содержится 100%-ый состав всех полезных компонентов.

В маринованном виде этот продукт является отличным дополнением к любому виду мяса.

Рекомендации по употреблению красной капусты

Кроме пользы, краснокочанный сорт растения приносит незначительный вред. Поэтому перед употреблением следует проверить, нет ли одного из противопоказаний:

  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергии;
  • острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Когда противопоказания отсутствуют, есть краснокочанную капусту допустимо в тех же количествах, что и остальные продукты. Польза в таком случае значительно превысит потенциальный вред. Свойства краснокочанного сорта лучше всего раскрываются в салатах, квашеном виде.

Агротехника

Выращивать капусту, в том числе строить теплицы, следует на хорошо освещенных участках. В противном случае рассада сильно вытягивается, что в будущем станет препятствием для формирования кочанов.

Хорошо капуста растет на нейтральной или слабокислой рыхлой и легкой почве. Раз в три-четыре года следует менять место посадки капусты, иначе она будет поражаться грибковым заболеванием. На одном месте можно в разные годы чередовать грядки с капустой, бобовыми, морковью, огурцами или картофельным полем.

Сажать капусту можно семенным методом или сначала сеять рассаду, которую затем переносить в открытый грунт. В первом случае предварительно следует опустить семена в горячую (около 50 градусов) воду на полчаса, после чего поместить на пару минут в холодную. После этого семена желательно поместить в раствор нитрофоски на 12 часов, чтобы стимулировать их рост. Извлеченные из раствора семена промывают под проточной водой и на сутки оставляют в холодильнике.

Подготовленные таким способом семена готовы к сеянию. На предварительно перекопанном участке следует вырыть лунки, расстояние между которыми – 50 см. В каждое углубление (не глубже 5 см) опускается 3-4 семени и засыпается торфом или перегноем.

Краснокочанная капуста: польза и вред, советы по выращиванию и применению

Аналогичным образом готовят семена на рассаду, правда, сеют ее в почву, состоящую из одинакового количества дернового грунта и торфа. В заранее подготовленные деревянные ящики засыпают землю, разравнивают ее и делают колею глубиной 3 см. Расстояние между углублениями – не более 5-7 см.

До момента всходов семян нужно поддерживать температуру не ниже 16 градусов и регулярно увлажнять почву. При появлении первых всходов температуру снижают до 8 градусов, а затем (по мере появления ростков) дальнейшее выращивание ведут при 15-17 градусах. Поливать в этот период капусту следует лишь по мере необходимости.

Высадка саженцев в открытый грунт производится, когда появляется 5-6 листочков, но не позже мая-начала июня.

Вырастить хорошую красную капусту можно при условии ее обильного регулярного полива. Однако и переизбыток влаги скажется негативно на состоянии овоща – он начнет гнить. Поливать капусту следует ближе к корню, не допуская попадания влаги на листья и кочан. Удобнее использовать шланг для полива.

Как уже говорилось, данный овощ любит рыхлую почву, поэтому уже спустя 7-10 дней после появления всходов следует провести окучивание. В будущем окучивать землю вокруг капусты рекомендуется каждые 2-3 недели.

Краснокочанная капуста: польза и вред, советы по выращиванию и применению

Для получения хорошего урожая обязательны регулярные подкормки. Это может быть жидкое удобрение на органической основе или жидкий комплексный минеральный состав. В период формирования кочана рекомендуется использовать нитрофоску.

Перед сбором капусты можно обработать ее азотом, это поможет увеличить срок его хранения. После проведенной подкормки капуста поливается чистой водой.

Сбор урожая производится по мере его созревания. Раннеспелые сорта начинают снимать уже с середины-конца августа. Они не предназначены для хранения и употребляются в свежем виде. Поздние сорта убирают в конце сентября-середине октября. Срезать кочаны следует в сухой прохладный день. Кочаны срезают ножом, оставляя кочерыжки около 2 см и несколько покровных листов. Прежде чем отправлять овощи в погреб, их нужно просушить, проверить на наличие вредителей или грибка.

Когда в разных регионах России сажают культуру?

Краснокочанную капусту высаживают:

  1. В средней полосе России – с начала до двадцатых чисел марта. В грунт переносят с двадцатых чисел по конец мая.
  2. В Сибири и на Урале – с середины до конца апреля. На грядку пересаживают в первых числах июня.
  3. В южных регионах – с конца февраля на рассаду, в грунт – с середины апреля.

Кольраби

Капуста, похожая на редьку, называется кольраби. Ее родиной считается Древний Рим, где она составляла рацион, в большей степени, бедняков и рабов. В XVI веке овощ попал в Германию, где по достоинству был оценен местным населением. С того времени он быстро приобрел популярность и в других странах Европы.

Это двулетнее растение. В первый год у него формируется округлый плод-стебель массой от 200 г до 6 кг (в зависимости от сорта), который и пригоден в пищу. Стеблеплоды ранних сортов развиваются за 60-80 дней, а поздних – за 130-150. На второй год вырастают цветоносы с дальнейшим появлением плодов-стручков с семенами.

Урожай кольраби

Кольраби любит хорошо освещенные участки с легкой почвой нейтральной кислотности. Благодаря быстрому созреванию урожая ее можно высаживать несколько раз в сезон. Она является холодостойкой культурой. Молодые ростки смогут выдерживать краткосрочные заморозки, но при длительном понижении температуры останавливаются в развитии. Поэтому выращивание первого урожая предпочтительно выполнять рассадным способом.

Болезни и вредители

Профилактика

Краснокочанная капуста: польза и вред, советы по выращиванию и применениюЧтобы избежать большинства проблем, достаточно соблюдать простые меры:

  • Соблюдать севооборот.
  • Тщательно удалять растительные остатки с грядок перед посадкой.
  • Не допускать застаивания воды на участке.
  • Не допускать загущения и перерастания рассады.

Этого достаточно, чтобы избежать чёрной ножки, бактериоза, пероноспориоза и большинства других грибковых заболеваний.

Борьба

Меры борьбы зависят от вида заболевания:

  • Против ложной мучнистой росы (пероноспориоза), чёрной пятнистости и других грибков используются специализированные фунгициды или раствор медного купороса и бордосская жидкость.
  • Против насекомых-вредителей (тля, капустная муха и т. д.) используются инсектициды.

Важно!

В некоторых случаях борьба бесполезна. Например, чёрную ножку можно предупредить, но если она проявилась – поражённые растения только уничтожаются.

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев,
  • механических повреждений на поверхности кочна,
  • неприятного запаха,
  • влажности листьев,
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ.

Листовая

Листовая (или кудрявая, или кале) относится к виду Капусты огородной. По своему ботаническому описанию она наиболее близка к диким формам семейства Крестоцветных. Культура не формирует кочан, а вырастает в виде куста с крупными кучерявыми листьями, которые и употребляют в пищу. Кале содержит в себе много полезных веществ, в особенности калий и кальций. А по уровню содержания белка способна стать альтернативой мясу.

Виды кудрявой капусты Кале

Кроме того, культура выглядит очень эффектно на участке. Куст может развиваться в пышную розетку, а его листья бывают зеленого или фиолетового цвета. Поэтому растение характеризуется не только гастрономической, но и декоративной ценностью.

Гратен из цветной капусты и брокколи

dd724cb20d13f8b878fe67e2a9871e76.jpg

Ингредиенты:

Цветная капуста — 800 г
Брокколи — 400 г
Сливки — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр — 100 г
Тёртый мускатный орех — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.
  2. Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого).
  3. Выложить капусту в форму для запекания.
  4. Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом.
  5. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром.
  6. Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.

6. Красная

5e3bb61028d77bb1ef0e2ea49f00637a.jpg

Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты — яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я