Корнеплоды

Содержание

Что нужно знать? Описание

КорнеплодыБотаническое описание корнеплода

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод».

Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.

Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.

Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь).

У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества.

На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.

После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Что такое беталаины?

Мы знаем, что за яркую окраску некоторых плодов отвечают соединения – антоцианы. А вот беталаины присутствуют в тех овощах и фруктах, где антоцианов попросту нет.

Невозможно встретить в растении одновременно два класса пигментов, тем более они окрашивают в один и тот же цвет – красновато-фиолетовый.

Беталаины — это азотсодержащие пигменты, встречающиеся в разнообразных продуктах.

Они делятся на две группы, основанные на цвете: либо бетацианины (фиолетовый, красноватый), либо бетаксантины (желтый, оранжевый). Основные представители этих групп — бетанин и индикаксантин соответственно.

Бетацианины чаще встречаются в красных растениях, в которых не содержатся молекулы антоциана в качестве красного пигмента. К примеру, красная свекла содержит беталаины, тогда как в клубнике присутствуют антоцианы пеларгонидины.

Их иногда используют как пищевые красители в таких продуктах, как мороженое, конфеты и обработанное мясо. Их количество в некоторых овощах и фруктах может превышать 50 мг / кг из-за их сильной окраски пигмента. Это даже сильнее окраски антоцианами красной редьки.

Многие беталаины на самом деле являются гликозидами, тоесть они связываются с молекулами сахара. Например, наиболее распространенным является простой гликозид связанный с одной молекулой глюкозы, известный как бетанин.

Бетанидин более сложный гликозид, связанный с ацетилированным сахаром. Некоторые другие представители этих пигментов: филлокактин, амарантин, гомфренин, портулаксаксантин и пр.

Большинство беталаиновых структур основаны на молекуле беталаминовой кислоты. Две очень сходные структуры с беталаминовой кислотой — бетанидин и индикаксантин. Эти три молекулы образуют большинство беталаинов.

Подобно тому, как пролин добавляется к беталаминовой кислоте с образованием бетанидина, аминокислота глицин присоединяется к ней с образованием портулаксаксантина. Тоесть пролин, тирозин и глицин являются предшественниками этих веществ при биосинтезе в растениях.

По сути беталаминовая кислота может присоединяться к множеству других небольших аминокислот с образованием соответствующих соединений.

Сорта

Свекла разных цветов
На данный момент известно несколько разновидностей этой овощной культуры:

  • «Кьоджа», который представляет собой итальянский сорт с характерной красно-белой полоской внутри;
  • «Форманова», это цилиндрическая разновидность, которая вырастает до 20 см в длину;
  • «Золотой», морковного цвета, но на вкус как обычный сорт. Зелень этого овоща обладает особенно интересными вкусными качествами.
  • «Детройт темно-красный», один из самых популярных сортов, который вырастает до 8 см в диаметре. Он пользуется особым спросом среди аграриев и дачников за то, что его можно выращивать в широком диапазоне почв и температурных режимов.
  • «Лутц -зеленый лист», необычный сорт из-за своих размеров, которые в четыре раза превышают размер обычной свеклы.

Очевидно, что это красный овощ. Во многом, своему насыщенному цвету он обязан пигменту betalain. Но есть еще одна разновидность – белая. Помимо своего окраса, в остальном – различий между этими сортами нет никаких.

Кроме того, встречается золотой сорт, у которого корень бледно-оранжевый. Мякоть, как и форма, аналогичного цвета. Золотой сорт содержит небольшое количество калорий и очень богат клетчаткой. Она является отличным источником калия и кальция.

В последнее время этот овощ стало модно употреблять в виде кристаллов – отвар сосредоточен в растворимых кристаллах, которые можно смешать с другим напитком.

Где находится?

кокос

Бетаин природный натуральный можно найти в продуктах. Очень много такого вещества содержат:

  • свёкла;
  • семечки подсолнечника;
  • морепродукты;
  • корни лопуха;
  • хлеб пшеничный;
  • ягоды Годжи.

Бетаин, содержащийся в кокосах, имеет хорошие смягчающие качества. Его применяют в косметических масках для чувствительной, сухой, раздражённой кожи. Именно кокосовый бетаин способен убрать тёмные круги под глазами, восстановить кожный покров после обгорания.

Регулярно употребляя в пищу эти продукты, можно предупредить возникновение, развитие многих болезней, улучшить качество, продолжительность жизни. Растительный бетаин несомненно принесёт больше пользы человеческому организму, чем химические заменители. Свёкла является чемпионом по содержанию бетаина.

Doctor’s Best, Горькая настойка из бетаина гидрохлорида, пепсина и генцианы (Betaine HCl, Pepsin & Gentian Bitters), 360 капсул

Doctor's Best, Горькая настойка из бетаина гидрохлорида, пепсина и генцианы

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Виды

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

Корнеплод типа моркови

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей

(Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)

Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода.

Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.

Корнеплод типа редиса

Редис, редька, брюква, репа

(Редис, редька, брюква, репа)

Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице.

Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.

Корнеплод типа свеклы

Свекла сахарная, свекла столовая

(Свекла сахарная, свекла столовая)

Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются.

Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Какова роль бетаина в человеческом теле?

Наиболее важную роль это вещество детоксикации организма. Бетаин эффективно защищает клетки и ткани от обезвоживания и осмотической инактивации путем облегчения процессов накопления энергии в теле. При вводе амино реакции кислоты в организме, он поддерживает хорошее состояние почек, печени и сердца.

Полезные свойства и противопоказания ботвы

Не только сам плод, но даже листья славятся своими полезными свойствами. Свекольная ботва полезна большим количеством клетчатки и белка. В ней содержится витамин K (который необходим для свертываемости крови) и кальций (для крепких костей и зубов).

Свекольный отвар является более концентрированным источником пигмента betalains, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 200 мл этого напитка. Свекольный отвар содержит все те питательные вещества, которые могут быть потеряны в процессе приготовления. Отвар легче усваивается, а в вареном виде, этот овощ содержит большое количество клетчатки.

Полезные свойства свежей свеклы

В свекле находится клетчатка, которая усиливает перистальтику и способствует нормальной работе кишечника. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает расщеплению белка и улучшает работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле способствует очищению крови и быстрому выведению из организма солей вредоносных тяжелых металлов. Кроме этого, свекла богата ценными органическими кислотами, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.

При регулярном употреблении свеклы улучшается транспортировка гемоглобина в крови, что может значительно облегчить состояние людей, страдающих кислородным голоданием. Кроме этого, улучшается цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.

Корнеплоды

Свекла подарит вам здоровье

Вообще существует множество вкусных кулинарных рецептов, в том числе диетических, с применением свеклы: и для горячих блюд, и в салатах, заправленных майонезом или растительными маслами. Довольно простые и необычайно полезные свекольные блюда наверняка известны каждой хозяйке. Если вы отказались от картофеля с целью похудения или сократили его потребление, то для правильной диеты отличной заменой картошки будет свежеприготовленная свекла, которую можно не солить и не подслащивать, поскольку она и так имеет отличный вкус.

  • Положительное воздействие на половую активность

Свекла помогает женщинам легче переносить неприятные ощущения во время менструального цикла, а мужчинам – стимулировать мышечную и половую активность.

  • Свекла для беременных женщин

Свекла рекомендована беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность. Это обусловлено большим содержанием в овоще фолиевой кислоты, которая предупреждает возникновение врожденных дефектов у новорожденных детей. Более того, без достаточного количества фолиевой кислоты невозможно формирование здоровой нервной системы ребенка.

  • Свекла для кровеносных сосудов

Важным свойством свеклы является ее полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Дело в том, что клетчатка понижает уровень холестерола и триглицеридов. А бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает уровень вредного для сосудов гомоцистеина. Флавоноиды и витамин С укрепляют стенки мелких капилляров. Благодаря меди и железу свекла помогает бороться с анемией.

  • Свекла для профилактики онкологии

При регулярном употреблении свеклы, содержащей полезный пигмент бетацианин, можно препятствовать опасному изменению клеток. К примеру, для консервации мяса в пищевой промышленности используются соли азотной кислоты, вызывающие развитие рака в прямой кишке. Именно свекла служит отличной профилактикой данного заболевания. А содержащийся в овоще бета-каротин препятствует развитию рака легких.

  • Свекла для органов дыхания

Благодаря содержанию огромного количества витамина С, свекла служит отличным продуктом, предупреждающим астму.

  • Свекла для кишечника

Сырая свекла является известным натуральным слабительным, поэтому показана людям, страдающим запорами: достаточно ежедневного употребления свежего свекольного салата на ужин.

  • Свекла против катаракты

Бета-каротин в свекле служит отличной профилактикой глазных заболеваний.

  • Свекла при инсульте

При нехватке калия в организме возникает риск инсульта. Уберечься от него помогут лекарственные свойства свеклы,богатой драгоценным калием.

Корнеплоды

Полезные элементы, содержащиеся в свекле, лечат от многих болезней

Бетаин и активные виды спорта – идеальное сочетание!

Известно, что это вещество играет важную роль в процессах в организме человека. Это особенно важно для людей, активно заниматься спортом. Например, в эксперименте, проведенном в Нью-Джерси обнаружили, что пятнадцать бетаин потребление тяжелого атлета значительно увеличивает их износостойкость. Существует доказательство того, что потребление бетаин:

  • повышенная прочность и мышцы объема;
  • укрепляет мышечные волокна;
  • улучшает приток крови к мышцам.

Петрушка

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Петрушка — одно из немногих растений, у которых в ход идут и вершки, и корешки: если первые — это едва ли не основная зелень для блюд из морепродуктов, да и вообще любых других, в меру пряная, неназойливая, но со своим отчетливым вкусом, — то вторые менее универсальны. Как правило, корень петрушки добавляют при варке бульона, и этим ограничиваются. Ошибка. Петрушка — близкий родственник моркови, поэтому с ее корнем можно делать все то же, что и с другими корнеплодами.

Кулинарное применение: Бульоны и тушеное мясо в соусе — далеко не единственный вариант использования корня петрушки. Его можно варить, жарить и запекать для приготовления гарнира вместе с другими корнеплодами, или основных вегетарианских блюд.

Читайте также: Как варить бульон — полный путеводитель

Применение овоща в лекарственных целях

В работе, проведенной в лондонском университете королевы Марии, ученые пришли к выводу, что свекольный отвар приводит к нормализации повышенного артериального давления всего за четыре недели.

По оценкам экспертов, это происходит из-за присутствия нитратов, которые организм преобразует в окись азота. И в процессе преобразования кровеносные сосуды расширяются.

250 мл свекольного напитка в день могут оказать на организм лучший эффект, чем большинство антигипертензивных препаратов. Однако, замена этих лекарств на свежевыжатый напиток возможна только после консультации с лечащим врачом.

Другая работа, проведенная в университете Ньюкасла в Лондоне, привела ученых к выводу, что неорганические нитраты, в избытке содержащиеся в свекольном отваре, помогают снизить кровяное давление. Он может принести пользу лицам из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред моркови для организма человека

Хотя морковь полезна для организма, чрезмерное ее употребление может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты. Вот чем вредна морковь:

Каротинемия

Морковь очень богата бета-каротином, являющимся одним из нескольких каротиноидов, которые ваш организм преобразует в витамин А. Употребление большого количества этого овоща не подвергает вас опасности передозировки витамина А, потому что ваш организм преобразует бета-каротин только при необходимости.

Тем не менее наличие большого количества каротина в крови может привести к каротинемии – окрашиванию кожи в желтый цвет. Безвредное состояние обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах и постепенно исчезает при снижении потребления каротина.

Изменения в кишечнике

Морковь – хороший источник клетчатки (пищевых волокон). Нерастворимые пищевые волокна, которое связываются с водой и способствуют эффективному расщеплению и регулярным дефекациям, составляет более 80% клетчатки в сырой моркови. Даже небольшое увеличение количества пищевых волокон может временно нарушить работу вашего кишечника.

Потребление большого количества нерастворимой клетчатки может привести к жидкому стулу до тех пор, пока ваша пищеварительная система не приспособится к более высокому уровню ее потребления. Высокое потребление нерастворимой клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьете достаточно жидкости, чтобы помочь пищевым волокнам продвигаться через ваш желудочно-кишечный тракт.

Потенциальные побочные эффекты

Употребление слишком большого количества любой пищи часто подразумевает ограниченную диету или рацион питания, который исключает другие полезные продукты. Морковь может помочь вам получить большое количество витамина А, диетической клетчатки, калия, магния и витаминов С, В6 и К, но она не является особенно хорошим источником большинства других питательных веществ, включая кальций и железо.

Этот овощ также имеет низкое содержание жиров – питательных веществ, которые необходимы для способности вашего организма усваивать и использовать бета-каротин, а также витамин А. Разнообразив ваш рацион множеством натуральных цельных продуктов и употребляя их в умеренных количествах вы сможете наилучшим способом удовлетворить потребности вашего организма в питательных веществах и избежать возможных негативных последствий переедания отдельно взятых продуктов, таких как морковь.

Редис

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Достаточно редкий представитель однолетних растений среди корнеплодов, редис — овощ, который появляется на прилавках весной и остается там до конца лета. Обычно редис едят в сыром виде — в летних салатах или просто так — и не задумываются, что с тем же успехом редис, как и любой другой корнеплод, можно запечь: это смягчит его резкий вкус, так что у вас получится необычный, но вкусный гарнир.

Кулинарное применение: В составе всевозможных овощных салатов и летних блюд.

Читайте также: Салат из молодого редиса

Применение в медицине

Болезни, которые поможет вылечить свекла:

  • Гипертония.
  • Запор.
  • Ожирение.
  • Цинга.
  • Склероз.
  • Малокровие.
  • Похмелье.
  • Депрессия.
  • Йододефицит щитовидной железы.
  • Туберкулез.
  • Язвы.

Подробную информацию о лечении свеклой вы найдете в этой статье.

Лидер, среди продуктов для лечения печени

Присутствие кальция, бетаина, витаминов группы В, железа и антиоксидантов делает этот корнеплод лидером среди продуктов для лечения печени.

Свеколка разжижает желчь, позволяя последней легко проходит через печень и тонкий кишечник – это дополнительно улучшает здоровье печени. Она назначается, как дополнительное средство при профилактике желчекаменной болезни.

Бетаин в свекле помогает печени избавиться от токсинов. Клетчатка очищает токсины, выведенные организмом из печени. Этот корнеплод содержит цинк и медь, которые защищают клетки печени от окислительного стресса. Польские ученые доказали, что бурак может защитить печень от окислительного повреждения.

Как хранить?

Хранение корнеплодов

Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура.

Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

Условия, которые должны быть в погребе:

  • средняя влажность: от 80% и выше;
  • температура воздуха в пределах +1-8С;
  • минимум света;
  • наличие вентиляции.

Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая.

Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.

По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.

В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом.

А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком. Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

Пошаговая инструкция по выращиванию

  1. Подбор сорта.

    В зависимости от почвы и потребностей подбираются сорта.

  2. Подготовка участка для посадки.

    Теплое солнечное место хорошо разрыхлить. Бедную на минералы почву удобрить по осени.

    • Лучшие предшественники: томаты, перцы, огурцы, тыква, кабачок, зелень, бобовые, зерновые, лук, чеснок.
    • Худшие – картофель, капуста, редька, морковь, сельдерей, мангольд, кормовая, сахарная, столовая свекла.
  3. Обработка семян.

    Замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем выбросить всплывшие. Слив воду, завернуть в марлю и погрузить в раствор Эпина, Циркона или др. на время от 0,5 до 4 часов. После раствора дать семенам полежать в теплом месте 12-24 часа, чтобы они набухли и проклюнулись. Теперь можно приступать к посадке.

  4. Посадка свеклы в открытый грунт.

    Семена необходимо поместить в теплый грунт на глубину 2 см на промежутке 4-10 см друг от друга и засыпать землей.

    Расстояние между рядами для мелких плодов – 10-15 см, для крупных – 20-30 см. Норма высева составляет примерно 8-12 кг семян на 1 га.

  5. Уход за свеклой.

    Орошать культуру требуется умеренно. Можно использовать мульчирование (опилки, солома, перегной), что снизит количество полива, рыхления и сорняков.

    Прореживать в 2 этапа: 1 после появления на растении 2 настоящих листа; и 2 при достижении корня в диаметре 1,5-2 см. При этом расстояние между корнями в первый раз оставляют до 5 см, во второй – на требуемое расстояние для выбранного сорта.

    На бедной почве культура требует небольшой подкормки (настой коровяка или куриного помета), рекомендуют также несколько раз использовать комплексное удобрение (калий, бор, медь, молибден). При правильном уходе урожайность столовой свеклы в России составляет примерно 40-50 тонн на 1 га, кормовой и сахарной – 900-1100 ц на 1 га.

Все подробности по выращиванию свеклы вы найдете в этой статье.

Правила приёма

Препараты с бетаином имеют инструкцию по применению, которую обязательно надо соблюдать. Дозировка будет разная, это зависит от концентрации активного вещества. Основной принцип – должна соблюдаться среднесуточная дозировка. Для взрослых и деток старше 3 леток это будет примерно 500 – 800 мг в день. Для ребят до 3 лет 100 мг на 1 кг веса. Но, чтобы избежать непереносимости вещества, следует начинать с самых маленьких дозировок. Приём средства осуществляется по рекомендации производителя во время или до приёма пищи.

Форма выпуска препарата разная. Есть таблетки шипучие, капсулы, даже бетаин изготавливают жидкий. Есть специальный препарат для спортсменов, который помогает организму справиться со стрессом во время продолжительных физических занятий. Он также помогает повышению производительности мышц в период интенсивных соревнований. Его рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке в день.

Шипучие таблетки надо принимать во время еды или сразу после неё. Необходимо растворять их в воде. Важной рекомендацией врачей является соблюдение диеты во время приёма витаминов, содержащих бетаин.

Сейчас большинство биологически активных препаратов приобретают в аптеке, но купить бетаин экономнее, удобнее, выгоднее в интернет – магазине iHerb. Здесь представлен большой выбор известных производителей.

Country Life, Бетаина гидрохлорид, с пепсином, 600 мг, 250 таблеток

Country Life, Бетаина гидрохлорид, с пепсином, 600 мг, 250 таблеток

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Как давать детям?

В первый раз свекольное пюре (пол чайной ложки) дают не ранее 8-12 месяцев с рождения ребенка. После приема нового продукта необходимо посмотреть на реакцию организма. При отсутствии каких-либо нарушений, смело увеличивают дозу. Свекольный сок предлагаю не ранее 12 месяцев. С ним также нужно обращаться с осторожностью и вводить в рацион с малых доз (2 капли). Более подробно об этом мы рассказывали в другой статье.

Способствует здоровью мозга

Бурак улучшает нейропластичность мозга за счет улучшения оксигенации коры соматомоторных областей, которые обычно влияют на ранние стадии деменции.

Нитраты в нашем организме преобразуются в оксид азота. Это окись азота позволяет клеткам мозга общаться друг с другом, тем самым повышая здоровье мозга. Нитраты улучшают приток крови к мозгу.

Лечение отваром свеклы успешно зарекомендовало себя при борьбе с болезнью Альцгеймера. Согласно некоторым исследованиям, отвар помогает укрепить здоровые мозга и улучшить когнитивные функции.

По данным другого исследования из Великобритании, пищевая селитра улучшает мозговое кровообращение, улучшая тем самым функционирование головного мозга. Волокна из сахарного бурака снижают гипергликемию.

Регулярное потребление вареной свеклы может быть не только полезным, но и нести определенный вред. С одной стороны, этот корнеплод улучшает пищеварение и повышает качество крови, но с другой стороны, в вареном виде он понижает способность организма к усвоению кальция.

Поэтому не нужно злоупотреблять бураком в вареном виде в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция. И согласно другому сообщению, сок из сахарного овоща может открыть закупорку печени и селезенки. Красный сорт также может быть полезен при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой и кровью.

Польза для женщин

Беременная женщина пускает мыльные пузыри
Бурак также богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам. Фолиевая кислота (о ее важности во время беременности написано тут) помогает предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка. Дефицит железа вызывает анемию, и именно высокое содержание железа выгодно выделяет этот корнеплод среди подобых овощей.

Зелень свеклы также богата железом, и может помочь в борьбе с анемией. Фолиевая кислота также хорошо себя зарекомендовала в борьбе с анемией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я