28.03.2024

Компот из Айвы и Чёрного Винограда

Компот из айвы не только утолит жажду и одарит прекрасным вкусом, но и порадует организм дополнительными витаминами. Айва отлично сочетается с другими фруктами-компаньонами, поэтому вы сможете

Компот из винограда и айвы

Компот из винограда и айвы

консервированный на зиму

Для заготовки одной 3-х литровой банки нам потребуется:

Состав и польза

Айва, выращиваемая на Кавказе, Украине, в Закарпатье, Крыму и Средней Азии, очень богата полезными элементами. Блюда и напитки, приготовленные из неё, в полной мере обладают этими веществами. Фрукт считается поливитаминным, поскольку содержит в составе большое количество следующих компонентов:

  • ретинол (витамин А), благотворно влияющий на органы зрения;
  • тиамин (В), преобразующий компоненты пищи, поступающей в организм, в энергию;
  • рутин (Р), обладающий мощным антиоксидантным действием.

Компот из Айвы и Чёрного Винограда

Но больше всего во фрукте содержится витамина С — аскорбиновой кислоты. Она повышает иммунитет, поэтому особенно полезно пить консервированный компот из айвы зимой, когда повышается вероятность простудных заболеваний.

Помимо витаминов, в плоде содержится железо, насыщающее органы кислородом, и медь, необходимая для нормального роста костных тканей. Органические кислоты в айве присутствуют следующие:

Компот из сушеных яблок: рецепты варки напитков из сухофруктовКак правильно приготовить настойку из калины в домашних условияхПростой рецепт виноградного вина в домашних условияхРецепты приготовления вина из яблок в домашних условиях

  • лимонная, обеспечивающая защиту почек от камней;
  • яблочная, повышающая тонус организма;
  • винная, ускоряющая выведение токсинов.

Также во фрукте содержатся:

  • дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами;
  • пектин, снижающий содержание холестерина в организме;
  • фруктоза, являющаяся хорошим источником энергии.

Все эти полезные вещества, попадающие в организм при регулярном употреблении компота из айвы, оздоравливают органы и системы, обеспечивают профилактику заболеваний и облегчают течение некоторых из них. В первую очередь заметны улучшения при кишечных расстройствах и болезнях печени. Также айва и продукты из неё помогают при малокровии, бронхиальной астме, кровохаркании.

Но бесконтрольное употребление айвы и напитков из неё недопустимо. Частый приём этого фрукта может привести к проблемам с голосовыми связками, что доставляет особые проблемы певцам и преподавателям. Плод может спровоцировать запоры, кроме того, при приготовлении нужно тщательно удалять из айвы семена, содержащие отравляющие вещества. Но если соблюдать меру и проводить обработку продукта, никакие побочные эффекты не проявятся.

Из сушеного фрукта

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Компот из Айвы и Чёрного Винограда

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 9.2 г.

Ингредиенты

  • айва (сушёная) – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • вода – 1.5 л;
  • лимонная цедра – 15 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь старательно перебираем все сухофрукты, избавляясь от подпорченных экземпляров, откидываем их на кулинарное сито и споласкиваем под краном с проточной струёй минимум 2 раза.
  2. Отобранные чистые плоды перемещаем в крупную кастрюлю, выделенную под варку компота, заливаем их полутора литрами чистой питьевой воды и томим на среднем пламени до момента, когда фрукты начнут опускаться вниз (приблизительно 15-20 мин. после вскипания).
  3. Вслед за этим обмываем и обсушиваем лимон, снимаем у него цедру с помощью овощечистки либо тёрки со средними отверстиями и забрасываем её в кипящий напиток (также можно использовать сухие апельсиновые корки). Провариваем всё вместе ещё пару минут, и снимаем утварь с огня.
  4. Горячий ароматный компот аккуратно процеживаем, разливаем по простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. Остужаем привычным способом – в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Совет: так как сушёные фрукты содержат в себе огромное количество сахара (в 3 раза больше, нежели свежие плоды), дополнительно подслащивать напиток нет необходимости.

Ингредиенты и как готовить

Компот из айвы на зиму+29Сохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Айва

1

Сахар

150

Вода

1.1

Лимонная кислота

по вкусу

Всего:

Вес состава: 100 гр
47 ккал
Белков:
Жиров:
Углеводов: 12 гр
/ / 100
Н8 / С / В92

Время приготовления:

Опубликовано:СИНЕГЛАЗАЯ

Просмотров: 17 814В личных кулинарных книгах: 20

Готовим без стерилизации

Есть второй способ приготовления без стерилизации. Ингредиенты такие же:

  • Кусочки айвы – кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 1 литр.
011-26.jpg

Залить кипятком фрукты, помещенные в банки, подождать до остывания, затем воду вылить в кастрюлю, дать закипеть еще.

Совет: Чтобы кусочки не выпали из банки, закрыть их пластмассовыми крышками с дырочками.

После снова залить в подготовленную тару до остывания, слить, добавить сахар, лимонку по вкусу, кипятить 5 – 7 минут, разлить по банкам, закатать, укрыть, после остывания перенести в прохладное место.

Похожие рецепты

Компот без стерилизации:Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банкуКомпот из черной смородины на зиму на 3 литровую банкуКомпот из сливы на зиму на 1 литровую банкуКомпот из сливы на 1 литровую банкуКомпот из боярышника на зимуКомпот из боярышника на зиму пошаговый рецептКомпот из нектаринов на зимуКомпот из нектаринов на зимуКомпот из базилика на зимуКак приготовить Компот из базилика на зимуКомпот из терновника на зимуКомпот из терновника на зимуКомпоты на зиму заготовки вкусные рецепты:Компот из абрикосов на зиму на литровую банкуКомпот из абрикосов на зиму на 1 литровую банку пошаговоКомпот из лимона на зимуКомпот из лимона на зимуКомпот из клубники, лимона и мяты на зимуКомпот из клубники лимона и мяты с фото пошаговоКомпот из фейхоа на зимуКомпот из фейхоа на зиму пошаговоКомпот из персиков на зимуКомпот из персиков на зимуАбрикосовый компот из абрикосов на 3 литровую банку на зимуАбрикосовый компот из абрикосов на зимуДомашний компот:Фруктовый коктейльФруктовый коктейльМорс из черной смородиныМорс из черной смородины фото рецептКомпот с грушами и сливамиКак приготовить компот из груш и сливСок из красной смородины на зимуСок из красной смородины на зимуКомпот из облепихи замороженнойКомпот из облепихи замороженной рецептКомпот из черемухи на зимуКомпот из черемухи на зимуНапитки домашние с фото

Загрузка…

Ингредиенты:

  • виноград сорта «Изабелла» 4-5 гроздей;
  • спелая айва 3-4 штуки;
  • сахар-песок 250-300 грамм.

Советы к рецепту

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Рецепт компота со стерилизацией

Стерилизованные банки – гарантия, что напиток простоит дольше Состав продуктов:

  • Порезанная айва – 1 кг.
  • Сахарный песок – 820 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Дольки айвы без семян бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем их нужно охладить в ледяной воде, дать стечь, уложить в банки.

Совет: Для удобства кусочки фруктов кладут в дуршлаг и опускают в кипяток. Еще можно использовать пароварку, это снизит потерю питательных веществ.

Залить сиропом, стерилизовать трехлитровые банки – 25 минут. Герметически закрыть, хранить в месте, где температура 10 -12 градусов.

Простой рецепт

Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

Компот из Айвы и Чёрного Винограда

Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

Процесс приготовления:

1.Заранее нам необходимо подготовить банку для компота. Сначала мы её тщательно вымываем горячей водой с добавлением соды (питьевой) и в обязательном порядке проведем пастеризацию над паром.

2.Дальше перейдем к подготовке винограда, отберем для заготовки спелые грозди, внимательно осмотрим их со всех сторон и при необходимости удалим переспелые или недоспелые, а также поврежденные виноградинки. После чего все хорошо вымоем в холодной воде.

3.Айву очистим от кожуры и нарежем небольшими дольками.

4.Теперь будем собирать наш компот в банке. На дно кладем грозди винограда целиком, но при желании можно отделить ягодки от веточек.

5.Сверху помещаем нарезанные дольки айвы.

6.Отдельно кипятим воду и сразу же заливаем ей фрукты в банке до самого верха.

7.Накрываем баночку крышкой, и оставляем так постоять минут 20, чтобы виноград и айва хорошенько пропарились.

8.Дальше осторожно сливаем воду назад в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда вода закипит вторично, добавляем в неё сахар 250 грамм. Обратите внимание, в зависимости от натуральной сладости фруктов количество сахара может быть откорректировано в большую или меньшую сторону.

9.Провариваем сладкую заливку 5-7 минут, чтобы весь сахар полностью растворился, и заливаем её фрукты во второй раз.

10.Закатываем компот в банках на зиму при помощи специального закаточного ключа жестяной крышкой, которую следует обязательно заранее прокипятить. Дальше осторожно переворачиваем компот вверх дном и в таком положении укутываем его в теплое одеяло, для дальнейшего процесса самопастеризации.

Компот из винограда и айвы

Другие блюда

Приготовление компота — вкусный, но не единственный способ воспользоваться полезным составом айвы. Также фрукт можно мариновать и сушить.

Маринование фрукта

Обычно айву маринуют для того, чтобы впоследствии сделать из заготовки соус к мясу или плову. Хотя бы один раз нужно попробовать блюдо с такой добавкой, так как она очень обогащает вкус давно знакомых продуктов. Чтобы замариновать фрукт, нужно действовать таким образом:

  • вымыть, почистить и нарезать на дольки толщиной по 2 см 450 г айвы;
  • подержать их в 450 мл кипящей воды 7 минут;
  • вытащить фрукты, добавить к воде 100 г сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки 9%-го уксуса и 3 бутона гвоздики и прокипятить смесь;
  • кусочки айвы разложить по банкам и залить их кипящей жидкостью, закрыть крышками и всё простерилизовать в течение 12 минут для полулитровых ёмкостей и 20 минут для литровых;
  • плотно закрыть крышки с помощью ключа для консервации;
  • оставить банки остужаться.

Заморозка или сушка

Самым простым способом сохранить свежесть и полезный состав фрукта до зимы является его заморозка. Но для этого нужно наличие свободного пространства в морозильной камере, которое бывает не всегда. Поэтому айву можно засушить. Технология процесса следующая:

  • отобрать ровные спелые плоды без червоточин и иных дефектов;
  • помыть, высушить и нарезать айву тонкими кружочками толщиной в полсантиметра;
  • прокипятить кусочки в течение 5 минут и снова высушить;
  • устелить противень для духовки пергаментом и разместить на нём фрукты в один слой;
  • накрыть противень с айвой марлей;
  • определить готовность по потемнению цвета и сморщиванию кусочков.

Используя эти рецепты, можно сделать разные вкусные блюда и напитки, которые обязательно будут приносить пользу организму. Главное, не отклоняться от технологии приготовления и учитывать особенности обработки фруктов. А с набором опыта можно будет придумывать свои уникальные способы приготовления компотов из айвы, к которым будут добавляться фрукты, ягоды и прочие полезные добавки.

Компот из айвы и яблок

Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:

  • Сушеной айвы – 200 гр.
  • Кураги и чернослива – 200 гр.
  • Цедра лимона.
  • Вода – 6 литров.
001-55-687x430.jpg

Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.

Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.

С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.

Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector