25.04.2024

Коктейли с Апероль: Апероль Шприц и еще 10 рецептов ?

Рецепты домашних алкогольных напитков от «Доктор Градус». Узнайте, как правильно готовится коктейли с джином.

Совместимость грейпфрута и алкоголя

Споры о том, насколько совместимы грейпфрут и алкоголь, не прекращаются много лет.

Медики считают, что употреблять их вместе нельзя. Доказано, что в мякоти этого цитруса находятся вещества, которые блокируют деятельность ферментов печени, отвечающих за расщепление различных токсических веществ, в том числе этанола. Поэтому, употребляя спиртное вместе с грейпфрутом, можно спровоцировать сильное отравление.

Однако на протяжении столетий виноделы изобретают рецепты алкогольных напитков с соком, мякотью и цедрой этого цитруса. В продаже есть настойка из грейпфрута, которую производят в Финляндии.

Поэтому медики рекомендуют при употреблении настоек, ликеров и коктейлей с грейпфрутом соблюдать меру и не пить такие напитки слишком часто, особенно если есть проблемы со здоровьем.

so-zdorovem

Сок Грейпфрутовый

mechta-akapulko30 мл Текила Серебрянная
10 мл Виски
10 мл Ром Темный
100 мл Сок Ананасовый
40 мл Сок Грейпфрутовый
лед в кубиках.

Наполнить бокал кубиками льда, смешать в шейкере все ингредиенты и перелить их в бокал. Еще можно украсить коктейль дольками ананаса, как показано на рисунке, получается очень красиво.

Акапулько один из древнейших городов Мексики, построенный ацтеками. Названный в его честь коктейль является отменным сочетанием текилы и рома. Он готовится во многих туристических центрах Мексики.

Коктейли с Апероль: Апероль Шприц и еще 10 рецептов ?40 мл Водка
80 мл Сок Клюквенный
40 мл Сок Грейпфрутовый
3-4 кубика льда
кусочек лайма

Смешиваем в шейкере водку и соки. Переливаем в бокал со льдом. На кромку бокала нанизываем кусочек лайма.

Коктейли с Апероль: Апероль Шприц и еще 10 рецептов ?30 мл Водка
60 мл Сок Ананасовый
50 мл Сок Грейпфрутовый
2 кусочка грейпфрукта
лед

Наливаем в бокал со льдом водку и соки. Перемешиваем прямо в бокале. Коктейль украшаем кусочками грейпфрукта.

toronha-58x128.jpg50 мл Текила Серебрянная
50 мл Сок Грейпфрутовый
15 мл Ликер Cointreau
немного льда

Все компоненты смешайте в шейкере вместе со льдом и перелейте в бокал.

Коктейли с Апероль: Апероль Шприц и еще 10 рецептов ?8 кубиков льда
10 мл сока лимона, свежеотжатого
10 мл Сироп Миндальный
60 мл Сок Ананасовый
80 мл Сок Грейпфрутовый
40 мл Аперитив Aperol

1 кусочек апельсина
1 веточка свежей мяты

 Верхнюю часть шейкера наполнить кубиками льда. Добавить сок лимона, миндальный сироп, другие соки и аперол. Шейкер закрыть и с усилием встряхивать
содержимое около 8 секунд . Бокал на треть наполнить колотым льдом. Процедить в него через барное ситечко содержимое шейкера. Кусочек грейпфрута надрезать и прикрепить к кромке стакана. Украсить напиток веточкой мяты и подать его с соломинкой для напитков.

tequila_breakfast-big-72x128.pngТекила Золотая 20 мл
Ликер Angostura bitters 2 мл
Грейпфрутовый сок 20 мл
Яйцо 1 шт
Джем апельсиновый 5 гр
Лайм 1/4 шт
Лед в кубиках 200 гр

Положи в шейкер апельсиновый джем 1 ч/ложку и белок яйца 1 ч/ложку Налей грейпфрутовый сок 20 мл и золотую текилу 20 мл Выжми четвертинку лайма Наполни шейкер кубиками льда и тщательно взбей Перелей через стрейнер в охлажденный флюте Добавь 2 капли ангостуры биттер

Коктейли с Апероль: Апероль Шприц и еще 10 рецептов ?Грейпфрутовый сок 200 мл
Яблоко зеленое 20 гр
Лимон 1/2 шт
Мед 20 гр
Перец черный молотый 1 гр
Гвоздика 3 гр
Имбирь 10 гр

Положи в питчер мед 4 ч/ложки и по одной порезанной дольке имбиря и яблока Выжми половинку лимона Добавь гвоздику 3 штучки и щепотку черного молотого перца Помешиая, нагрей, не доводя до кипения Перелей в бокал для ирландского кофе Подай с кусочками грейпфрута, имбиря и яблоком на блюдечке



Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (6)

Чистейшее благородство

Изысканные канапе из сыра и винограда

Как правильно пить и закусывать коньяк, мы узнали от императора Николая II, который довольствовался ломтиком лимона. Хотя некоторые знатоки считают, что резкий вкус и аромат цитруса нещадно губят хрупкий букет благородного напитка. В таком случае чем лучше закусывать коньяк? Истинные ценители уверены, что ничем. Исключение можно сделать для застолья и подать к напитку маслины, морепродукты, нарезанную грушу, виноград или горький шоколад. Изысканные канапе тоже будут уместны. Нанизываем на шпажку кусочек сыра чеддер или маасдам, крупную виноградину и украшаем листиком мяты — отличная закуска к коньяку готова. А вот самые утонченные гурманы считают, что отменный коньяк нужно дополнять дорогими сигарами и черным кофе.

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

Лекарства, несовместимые с грейпфрутом

Статины — препараты для снижения уровня холестерина

Зокор (симвастатин), Липитор (аторвастатин), Мевакор (ловастатин). Чем опасно сочетание: рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани), повреждение почек. Альтернатива: Правачол (правастатин), Крестор (розувастатин), Лескол (флувастатин).

Препараты для снижения давления

Прокардия (нифедипин), Адалат (нифедипин) — блокаторы кальциевых каналов, Козаар (лозартан), Инспра (эплеренон) — непептидные блокаторы рецепторов ангиотензина II. Чем опасно сочетание: резкие скачки артериального давления, нарушение сердечного ритма. Альтернатива: Спиронолактон (альдактон) — препарат, аналогичный лозартану и эплеренону. Норваск (амлодипин) — блокатор кальциевых каналов.

Противоинфекционные препараты

Эритромицин (антибиотик), Рилпивирин и родственные лекарства от ВИЧ, Примахин и родственные противомалярийные препараты, Альбендазол (антигельминт). Чем опасно сочетание: нарушение сердечного ритма. Альтернатива: Кларитромицин, Доксициклин.

Противотревожные препараты (анксиолитики), антидепрессанты, снотворные средства

Велбутрин (бупропион), Сероквель (кветиапин), Латуда (лурасидон), Геодон (зипразидон), Буспар (буспирон), Валиум (диазепам), Дормикум (мидазолам), Хальцион (триазолам), Спитомин (буспирон). Чем опасно сочетание: нарушение сердечного ритма, головокружение, сонливость.

Препараты для разжижения крови

Эликвис (аликсабан), Ксарелто (ривароксабан), Плавикс (клопидогрел), Брилинта (Тикагрелор). Чем опасно сочетание: повышенный риск внутреннего кровотечения. Альтернатива: Кумадин (варфарин).

Обезболивающие

Фентанил, Оксикодон, Колхицин. Чем опасно сочетание: снижение уровня препарата в крови. Альтернатива: морфин, Дилаудид (гидроморфон).

Препараты для лечения эректильной дисфункции

Силденафил, тадалафил, тамсулозин, силодосин. Чем опасно сочетание: снижение артериального давления, головокружение. Альтернатива: финастерид и дутастерид.

Антиаритмические препараты

Пацерон (амиодарон), Нексетерон (амиодарон), Мультак (дронедарон). Чем опасно сочетание: нарушение сердечного ритма.

Иммунодепрессанты

Сандиммун неорал (циклоспорин).

Кортикостероиды

Энтокорт, Будесонид.

Антигистаминные препараты

Аллегра (фексофенадин).

Грейпфрутовый сок не влияет на все препараты перечисленных категорий, и речь идет только о лекарствах, принимаемых перорально. Серьезность взаимодействия может быть различной, в зависимости от индивидуальных особенностей человека (количества энзимов/ферментов в кишечнике) и объемов сока.

Суровый северный нрав

Удачной закуской к виски станет говяжий язык, копченый лосось или морепродукты

Благородный виски — изобретение шотландцев, а потому правила хорошего тона задают именно они. Как правильно пить и закусывать виски? Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус. Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка. Поклонникам рыбы наверняка понравится удачное сочетание виски и копченого лосося. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта виски с травяными нотками. Органичным дополнением к напитку станут свежие фрукты: дыня, желтые яблоки, персики или бананы.

Приготовление напитков с грейпфрутом

Для создания различных коктейлей, ликеров, настоек на грейпфруте можно опробовать различные рецепты. Главное — следить за качеством исходных продуктов.

Фрукты рекомендуется выбирать целые, без видимых повреждений, следов гнили и плесени. Нужно учитывать, что красные плоды слаще и сочнее желтых.

Перед использованием грейпфрут требуется тщательно вымыть с мылом и содой, поскольку на кожуре часто присутствует воск, защищающий плоды от порчи.

В качестве спиртовой основы можно использовать:

  1. Обыкновенную водку, произведенную промышленным путем. Она не должна иметь посторонних отдушек, чтобы не перебивать аромат цитруса в домашней продукции.
  2. Очищенный самогон.
  3. Спирт. Для изготовления напитков подходит только чистый медицинский этанол, который при необходимости следует разводить водой в указанных в рецептуре пропорциях.
  4. Недорогой коньяк может пригодиться в том случае, когда нужно получить настойку с дубильными нотами во вкусе.
  5. Для приготовления коктейлей рекомендуется использовать различные вина, шампанское, пиво, тоник.

koktejlej

Хранить домашний алкоголь с грейпфрутовым соком нужно в прохладном месте не более 5 лет, поскольку со временем он приобретает неприятный запах и вкус.

Ликер

Грейпфрутовый ликер (его нередко называют царским) — напиток с оригинальным свежим вкусом и характерным цитрусовым ароматом. Крепость готового алкоголя колеблется в пределах 29-34% об. Для 1 л напитка понадобятся: водка, 2 сочных спелых плода и 400 г сахара (если хочется сделать более сладкий ликер, сахара можно брать больше или заменить его на мед).

Цитрусы следует ошпарить кипятком или подержать несколько минут в горячей воде. Аккуратно срезать цедру, не задевая белую мякоть, иначе готовый напиток будет сильно горчить. Переложить кожуру в емкость из стекла и залить хорошей водкой без посторонних запахов. В качестве спиртовой основы можно использовать джин.

Из оставшейся мякоти выдавить как можно больше сока и процедить его через ситечко, чтобы избавиться от волокон. Жидкость нужно налить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь. Когда она закипит, всыпать сахар и при постоянном помешивании сварить сироп. После остывания раствор следует перелить в емкость с цедрой и водкой. Бутыль нужно поставить в темное место на 2 недели при комнатной температуре. 1 раз в 2-3 дня следует взбалтывать содержимое посуды.

Ликер рекомендуется процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам и перед дегустацией хорошо охладить. Хранить готовый продукт нужно в темном прохладном месте не более 3 лет.

bolee-3-let

Настойка

Чтобы изготовить настойку из грейпфрута на спирту, понадобится 1 крупный красный плод (можно взять и 2, если они небольшого размера) и 0,5 л 96% медицинского спирта, который нужно развести с водой в пропорции 1:1.

Фрукт необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки. Чтобы избежать слишком горького вкуса в напитке, можно удалить часть белого слоя на шкурке. Мякоть плода так же следует измельчить.

Сложить кусочки кожуры и мякоти в стеклянную банку и залить спиртом. Если есть желание сделать сладкую настойку, рекомендуется добавить сахар. Емкость требуется поместить в темное место на 2 недели. Готовый продукт следует профильтровать и отжать фруктовую массу.

Можно изготовить настойку грейпфрута на водке и цедре без мякоти цитруса. Для этого нужно аккуратно снять внешнюю корку с плодов — примерно 100 г. Залить цедру 0,5 л водки и настаивать 5 дней.

Когда срок истечет, необходимо добавить в емкость сахарный сироп. Чтобы его сварить, требуется взять 0,5 кг сахара и 650 мл воды. В остывший сироп нужно добавить настойку грейпфрута, предварительно процеженную через марлю. Хорошо взболтать и остудить готовый напиток перед подачей.

Оригинальным вкусом и ароматом обладает пряная грейпфрутовая настойка. Для ее изготовления нужно выжать сок и снять цедру с 1 крупного сочного плода. Влить сок в эмалированную кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара, 10 г корня имбиря, измельченного на терке, несколько бутонов гвоздики и щепотку молотой корицы.

vlit-sok

Довести до кипения и варить в течение 3-5 минут, при этом необходимо удалять пену с поверхности. Готовый сироп нужно охладить до комнатной температуры и добавить 1 г ванилина.

Смешать сироп и 1 л любого алкоголя (в этом рецепте можно использовать водку, джин, коньяк) и добавить цедру. Поставить для настаивания в темное место на 10 дней. Тару нужно держать плотно закрытой, а содержимое периодически хорошо встряхивать.

Готовую настойку профильтровать и при необходимости добавить сахар или мед. Напиток имеет крепость около 25% об.

Можно изготовить крепкий напиток с чуть горьковатым приятным вкусом только на корках цитруса. В 90 г корок (можно использовать сухие, однако их требуется настаивать немного дольше) нужно влить 1 л любого алкоголя крепостью 40% об., емкость плотно закрыть и поместить на 3 дня в темное место при комнатной температуре. По истечении времени содержимое банки следует взболтать и добавить для смягчения вкуса 0,5 ч. л. сахара или меда. Настаивать еще неделю и профильтровать. В этот напиток можно добавить сахар по вкусу. Крепость готового алкоголя составляет 37-39% об.

Для сладкой настойки «Медовый грейпфрут» понадобятся 4 крупных плода с сильным ароматом (знатоки рекомендуют брать красные цитрусы). Их нужно ошпарить кипятком и осторожно снять цедру, стараясь не задеть белую прослойку, которая придает напитку горечь. Сложить цедру в стеклянную емкость и влить туда 750 мл любого крепкого алкоголя.

Добавить 50-150 г свежего жидкого меда с сильным ароматом. Количество этого ингредиента можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким должен быть готовый напиток.

gotovyj-napitok

Настаивать в темноте 7-10 дней. Когда истечет срок, жидкость необходимо профильтровать и дать постоять еще 2 недели в холодильнике.

Приятный вкус и сильный характерный аромат получается у настойки, изготовленной из грейпфрутов (1 шт.) и апельсинов (2 шт.) на коньяке. С цитрусов необходимо снять цедру, положить ее в тару из стекла, добавить по щепотке молотых корицы и кориандра и залить смесь 750 мл коньяка (можно брать самый дешевый, в процессе настаивания он приобретет приятный вкус и аромат).

Поместить тару на 2 недели в прохладное темное место. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и добавить 250 г свежего ароматного меда. Вновь поставить тару для настаивания в темноту, причем ежедневно посуду нужно встряхивать, чтобы мед полностью растворился. Через 10 суток профильтровать жидкость, перелить ее в бутылку с плотной крышкой и перед употреблением выдержать еще 1 месяц в холодильнике.

Коктейль

Существует множество различных рецептов алкогольных коктейлей, в состав которых входит грейпфрут.

Самый простой напиток с названием «Соленая собака» можно изготовить, смешав 50 мл сока с 150 мл водки или джина. Край высокого бокала нужно обмакнуть в крупную пищевую соль, влить в него коктейль, добавить несколько кубиков льда и украсить долькой грейпфрута с кожурой.

Рекомендуется приготовить легкий коктейль на основе вина. В шейкере необходимо раздавить мякоть 1 грейпфрута, добавить 100 мл розового вина, по 10 мл сока лайма и сиропа алычи и мелко колотый лед. Взбить все ингредиенты и перелить в винный бокал со льдом. Украсить дольками грейпфрута и веточкой тимьяна.

dolkami-grejpfruta

Популярен освежающий пивной напиток, который легко приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов. На 1 л свежевыжатого грейпфрутового сока нужно взять столько же качественного пшеничного пива (можно использовать сорт «лагер»). Кроме того, понадобится по четверти стакана маринованного имбиря и раствора от него, соль и перец.

Сначала следует смешать в большой емкости сок, имбирь и маринад, всыпать примерно щепотку соли и добавить достаточное количество черного свежемолотого перца. Эти специи можно брать по вкусу. Поместить смесь в холодильник и выдержать не менее 2 часов. Перед употреблением разлить холодное пиво примерно на 2/3 по охлажденным бокалам, долить грейпфрутовый сок с пряностями и сразу подавать на стол.

Самогон

Хорошие отзывы получил домашний алкоголь, настоянный на этом цитрусе. Для самого простого напитка понадобится 1-2 крупных сочных плода и 1 л хорошо очищенного самогона.

Грейпфрут необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и нарезать на небольшие кубики вместе с кожурой. Фруктовую массу следует поместить в стеклянную емкость и залить самогоном. Плотно укупорить тару и поставить на 2 недели в темное прохладное место. Когда спиртное настоится, его требуется процедить через несколько слоев марли и отжать фруктовую массу.

Ароматный грейпфрутовый самогон готов, однако знатоки рекомендуют еще несколько дней выдержать его в холодильнике.

Чтобы получить цитрусовый самогон с богатым вкусом, наряду с грейпфрутом можно использовать лимон. На 500 мл самогона хорошего качества без запаха понадобится цедра 1 лимона и 1 спелого грейпфрута и 10 г свежего корня имбиря. Нужно снять цедру с цитрусов и нарезать ее тонкой соломкой. Очищенный имбирь следует измельчить на крупной терке.

cedru-s-citrusov

Засыпать все сухие ингредиенты в высокую стеклянную бутыль и залить массу доверху самогоном. Следует настаивать напиток в темном месте в течение 7-10 дней. Ежедневно бутыль необходимо встряхивать, чтобы хорошо перемешать содержимое. По прошествии времени рекомендуется отфильтровать жидкость в отдельную тару и поместить в холодильник на несколько часов.

Можно изготовить самогон только на грейпфрутовой цедре. Для этого понадобится 1 л домашнего алкоголя, 0,5 кг декстрозы и 100 г цедры. Необходимо поместить цедру в емкость из стекла и влить туда самогон. Плотно закрыть тару и дать настояться в течение недели. Встряхивать емкость с напитком требуется ежедневно. Через 7 дней нужно засыпать в состав декстрозу и перемешивать до тех пор, пока она полностью не растворится. На последнем этапе следует снять самогон с осадка и профильтровать готовый напиток через марлю или несколько сложенных вместе ватных дисков.

Оригинальный напиток получается, если настаивать самогон на грейпфрутовом соке. Его нужно выжать из 2-3 плодов и процедить.

Поставить сок на плиту и добавить в него 600 г сахара. Когда он растворится и масса начнет кипеть, следует всыпать в нее половину пачки ванилина и щепотку молотой корицы. Снять с огня и остудить. Добавить в напиток 0,5 л самогона и хорошо перемешать.

Вино

Красное и белое вино и сок грейпфрута можно использовать для приготовления оригинальных напитков с небольшой крепостью. В домашних условиях из этих цитрусов можно изготовить приятное на вкус ароматное вино.

3-4 плода вместе со шкуркой нарезать, залить 3 л кипятка и настаивать 3-4 дня. Процедить и добавить на каждый литр 1 ст. л. дрожжей. Поместить для брожения в теплое место на 7-8 суток, затем дать отстояться 2-3 дня. Жидкость требуется процедить, перелить в емкость с плотной крышкой и убрать в шкаф либо нишу на целый год. Еще раз профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в прохладное место для выдержки на 3-4 месяца.

dlya-vyderzhki

Чтобы получить более крепкий алкоголь, рекомендуется приготовить напиток с вином и спиртом. Нужно взять 6 плодов среднего размера, снять с них цедру, а потом выжать сок. Его следует залить в эмалированную кастрюлю, всыпать 200 г сахара и нагревать на медленном огне при постоянном помешивании, пока он полностью не растворится. Снять с плиты, дать остыть, влить 750 мл любого сухого белого вина и 0,5 л 96% спирта.

Добавить цедру грейпфрута и апельсина и поставить на 30 суток в темное место. Когда срок закончится, напиток профильтровать и перелить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Знатоки утверждают, что при длительной выдержке вкус такого алкоголя становится гораздо лучше.

Любимые коктейли в домашних условиях

Коктейли с Водкой и Апельсиновым Соком

«Когда я ем апельсин: 1. Я в апельсиновом соке. 2. Стол в апельсиновом соке. 3. Всё в апельсиновом соке.»

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Золото пиратов

Сочетать ром можно с ломтиками ананаса, авокадо или папайи, посыпая их корицей

Любимый напиток грозных пиратов по вкусу многим современным мужчинам. И хотя он весьма популярен, как правильно пить и закусывать ром, знают немногие. Обычно ром не спеша смакуют со льдом или добавляют в коктейли — он отлично гармонирует с фруктовыми соками и кокосовым молоком. Для самых стойких защитников вопрос, чем лучше закусывать ром, не актуален, поскольку они предпочитают наслаждение в чистом виде. Всем остальным рекомендуется сочетать напиток с ломтиком ананаса, авокадо или папайи, посыпая их корицей. А еще можно приготовить легкую закуску из креветок. Нарезаем кружочками два свежих помидора, кладем на каждый из них по 1 ч. л. мягкого сыра и сверху с помощью шпажки закрепляем отварную креветку с веточкой укропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector