Рецепты домашних алкогольных напитков от «Доктор Градус». Узнайте, как правильно готовится коктейли с джином.
Совместимость грейпфрута и алкоголя
Споры о том, насколько совместимы грейпфрут и алкоголь, не прекращаются много лет.
Медики считают, что употреблять их вместе нельзя. Доказано, что в мякоти этого цитруса находятся вещества, которые блокируют деятельность ферментов печени, отвечающих за расщепление различных токсических веществ, в том числе этанола. Поэтому, употребляя спиртное вместе с грейпфрутом, можно спровоцировать сильное отравление.
Однако на протяжении столетий виноделы изобретают рецепты алкогольных напитков с соком, мякотью и цедрой этого цитруса. В продаже есть настойка из грейпфрута, которую производят в Финляндии.
Поэтому медики рекомендуют при употреблении настоек, ликеров и коктейлей с грейпфрутом соблюдать меру и не пить такие напитки слишком часто, особенно если есть проблемы со здоровьем.
Сок Грейпфрутовый
30 мл Текила Серебрянная
10 мл Виски
10 мл Ром Темный
100 мл Сок Ананасовый
40 мл Сок Грейпфрутовый
лед в кубиках.
Наполнить бокал кубиками льда, смешать в шейкере все ингредиенты и перелить их в бокал. Еще можно украсить коктейль дольками ананаса, как показано на рисунке, получается очень красиво.
Акапулько один из древнейших городов Мексики, построенный ацтеками. Названный в его честь коктейль является отменным сочетанием текилы и рома. Он готовится во многих туристических центрах Мексики.
40 мл Водка
80 мл Сок Клюквенный
40 мл Сок Грейпфрутовый
3-4 кубика льда
кусочек лайма
Смешиваем в шейкере водку и соки. Переливаем в бокал со льдом. На кромку бокала нанизываем кусочек лайма.
30 мл Водка
60 мл Сок Ананасовый
50 мл Сок Грейпфрутовый
2 кусочка грейпфрукта
лед
Наливаем в бокал со льдом водку и соки. Перемешиваем прямо в бокале. Коктейль украшаем кусочками грейпфрукта.
50 мл Текила Серебрянная
50 мл Сок Грейпфрутовый
15 мл Ликер Cointreau
немного льда
Все компоненты смешайте в шейкере вместе со льдом и перелейте в бокал.
8 кубиков льда
10 мл сока лимона, свежеотжатого
10 мл Сироп Миндальный
60 мл Сок Ананасовый
80 мл Сок Грейпфрутовый
40 мл Аперитив Aperol
1 кусочек апельсина
1 веточка свежей мяты
Верхнюю часть шейкера наполнить кубиками льда. Добавить сок лимона, миндальный сироп, другие соки и аперол. Шейкер закрыть и с усилием встряхивать
содержимое около 8 секунд . Бокал на треть наполнить колотым льдом. Процедить в него через барное ситечко содержимое шейкера. Кусочек грейпфрута надрезать и прикрепить к кромке стакана. Украсить напиток веточкой мяты и подать его с соломинкой для напитков.
Текила Золотая 20 мл
Ликер Angostura bitters 2 мл
Грейпфрутовый сок 20 мл
Яйцо 1 шт
Джем апельсиновый 5 гр
Лайм 1/4 шт
Лед в кубиках 200 гр
Положи в шейкер апельсиновый джем 1 ч/ложку и белок яйца 1 ч/ложку Налей грейпфрутовый сок 20 мл и золотую текилу 20 мл Выжми четвертинку лайма Наполни шейкер кубиками льда и тщательно взбей Перелей через стрейнер в охлажденный флюте Добавь 2 капли ангостуры биттер
Грейпфрутовый сок 200 мл
Яблоко зеленое 20 гр
Лимон 1/2 шт
Мед 20 гр
Перец черный молотый 1 гр
Гвоздика 3 гр
Имбирь 10 гр
Положи в питчер мед 4 ч/ложки и по одной порезанной дольке имбиря и яблока Выжми половинку лимона Добавь гвоздику 3 штучки и щепотку черного молотого перца Помешиая, нагрей, не доводя до кипения Перелей в бокал для ирландского кофе Подай с кусочками грейпфрута, имбиря и яблоком на блюдечке
Полезно
- Питание и здоровье человека (9)
- Овощи и их польза (5)
- Полезно (6)
Чистейшее благородство
Как правильно пить и закусывать коньяк, мы узнали от императора Николая II, который довольствовался ломтиком лимона. Хотя некоторые знатоки считают, что резкий вкус и аромат цитруса нещадно губят хрупкий букет благородного напитка. В таком случае чем лучше закусывать коньяк? Истинные ценители уверены, что ничем. Исключение можно сделать для застолья и подать к напитку маслины, морепродукты, нарезанную грушу, виноград или горький шоколад. Изысканные канапе тоже будут уместны. Нанизываем на шпажку кусочек сыра чеддер или маасдам, крупную виноградину и украшаем листиком мяты — отличная закуска к коньяку готова. А вот самые утонченные гурманы считают, что отменный коньяк нужно дополнять дорогими сигарами и черным кофе.
Диеты
- Диетические рецепты (13)
- Диеты для похудения (12)
- Лечебные и оздоровительные диеты (3)
Лекарства, несовместимые с грейпфрутом
Статины — препараты для снижения уровня холестерина
Зокор (симвастатин), Липитор (аторвастатин), Мевакор (ловастатин). Чем опасно сочетание: рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани), повреждение почек. Альтернатива: Правачол (правастатин), Крестор (розувастатин), Лескол (флувастатин).
Препараты для снижения давления
Прокардия (нифедипин), Адалат (нифедипин) — блокаторы кальциевых каналов, Козаар (лозартан), Инспра (эплеренон) — непептидные блокаторы рецепторов ангиотензина II. Чем опасно сочетание: резкие скачки артериального давления, нарушение сердечного ритма. Альтернатива: Спиронолактон (альдактон) — препарат, аналогичный лозартану и эплеренону. Норваск (амлодипин) — блокатор кальциевых каналов.
Противоинфекционные препараты
Эритромицин (антибиотик), Рилпивирин и родственные лекарства от ВИЧ, Примахин и родственные противомалярийные препараты, Альбендазол (антигельминт). Чем опасно сочетание: нарушение сердечного ритма. Альтернатива: Кларитромицин, Доксициклин.
Противотревожные препараты (анксиолитики), антидепрессанты, снотворные средства
Велбутрин (бупропион), Сероквель (кветиапин), Латуда (лурасидон), Геодон (зипразидон), Буспар (буспирон), Валиум (диазепам), Дормикум (мидазолам), Хальцион (триазолам), Спитомин (буспирон). Чем опасно сочетание: нарушение сердечного ритма, головокружение, сонливость.
Препараты для разжижения крови
Эликвис (аликсабан), Ксарелто (ривароксабан), Плавикс (клопидогрел), Брилинта (Тикагрелор). Чем опасно сочетание: повышенный риск внутреннего кровотечения. Альтернатива: Кумадин (варфарин).
Обезболивающие
Фентанил, Оксикодон, Колхицин. Чем опасно сочетание: снижение уровня препарата в крови. Альтернатива: морфин, Дилаудид (гидроморфон).
Препараты для лечения эректильной дисфункции
Силденафил, тадалафил, тамсулозин, силодосин. Чем опасно сочетание: снижение артериального давления, головокружение. Альтернатива: финастерид и дутастерид.
Антиаритмические препараты
Пацерон (амиодарон), Нексетерон (амиодарон), Мультак (дронедарон). Чем опасно сочетание: нарушение сердечного ритма.
Иммунодепрессанты
Сандиммун неорал (циклоспорин).
Кортикостероиды
Энтокорт, Будесонид.
Антигистаминные препараты
Аллегра (фексофенадин).
Грейпфрутовый сок не влияет на все препараты перечисленных категорий, и речь идет только о лекарствах, принимаемых перорально. Серьезность взаимодействия может быть различной, в зависимости от индивидуальных особенностей человека (количества энзимов/ферментов в кишечнике) и объемов сока.
Суровый северный нрав
Благородный виски — изобретение шотландцев, а потому правила хорошего тона задают именно они. Как правильно пить и закусывать виски? Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус. Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка. Поклонникам рыбы наверняка понравится удачное сочетание виски и копченого лосося. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта виски с травяными нотками. Органичным дополнением к напитку станут свежие фрукты: дыня, желтые яблоки, персики или бананы.
Приготовление напитков с грейпфрутом
Для создания различных коктейлей, ликеров, настоек на грейпфруте можно опробовать различные рецепты. Главное — следить за качеством исходных продуктов.
Фрукты рекомендуется выбирать целые, без видимых повреждений, следов гнили и плесени. Нужно учитывать, что красные плоды слаще и сочнее желтых.
Перед использованием грейпфрут требуется тщательно вымыть с мылом и содой, поскольку на кожуре часто присутствует воск, защищающий плоды от порчи.
В качестве спиртовой основы можно использовать:
- Обыкновенную водку, произведенную промышленным путем. Она не должна иметь посторонних отдушек, чтобы не перебивать аромат цитруса в домашней продукции.
- Очищенный самогон.
- Спирт. Для изготовления напитков подходит только чистый медицинский этанол, который при необходимости следует разводить водой в указанных в рецептуре пропорциях.
- Недорогой коньяк может пригодиться в том случае, когда нужно получить настойку с дубильными нотами во вкусе.
- Для приготовления коктейлей рекомендуется использовать различные вина, шампанское, пиво, тоник.
Хранить домашний алкоголь с грейпфрутовым соком нужно в прохладном месте не более 5 лет, поскольку со временем он приобретает неприятный запах и вкус.
Ликер
Грейпфрутовый ликер (его нередко называют царским) — напиток с оригинальным свежим вкусом и характерным цитрусовым ароматом. Крепость готового алкоголя колеблется в пределах 29-34% об. Для 1 л напитка понадобятся: водка, 2 сочных спелых плода и 400 г сахара (если хочется сделать более сладкий ликер, сахара можно брать больше или заменить его на мед).
Цитрусы следует ошпарить кипятком или подержать несколько минут в горячей воде. Аккуратно срезать цедру, не задевая белую мякоть, иначе готовый напиток будет сильно горчить. Переложить кожуру в емкость из стекла и залить хорошей водкой без посторонних запахов. В качестве спиртовой основы можно использовать джин.
Из оставшейся мякоти выдавить как можно больше сока и процедить его через ситечко, чтобы избавиться от волокон. Жидкость нужно налить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь. Когда она закипит, всыпать сахар и при постоянном помешивании сварить сироп. После остывания раствор следует перелить в емкость с цедрой и водкой. Бутыль нужно поставить в темное место на 2 недели при комнатной температуре. 1 раз в 2-3 дня следует взбалтывать содержимое посуды.
Ликер рекомендуется процедить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам и перед дегустацией хорошо охладить. Хранить готовый продукт нужно в темном прохладном месте не более 3 лет.
Настойка
Чтобы изготовить настойку из грейпфрута на спирту, понадобится 1 крупный красный плод (можно взять и 2, если они небольшого размера) и 0,5 л 96% медицинского спирта, который нужно развести с водой в пропорции 1:1.
Фрукт необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки. Чтобы избежать слишком горького вкуса в напитке, можно удалить часть белого слоя на шкурке. Мякоть плода так же следует измельчить.
Сложить кусочки кожуры и мякоти в стеклянную банку и залить спиртом. Если есть желание сделать сладкую настойку, рекомендуется добавить сахар. Емкость требуется поместить в темное место на 2 недели. Готовый продукт следует профильтровать и отжать фруктовую массу.
Можно изготовить настойку грейпфрута на водке и цедре без мякоти цитруса. Для этого нужно аккуратно снять внешнюю корку с плодов — примерно 100 г. Залить цедру 0,5 л водки и настаивать 5 дней.
Когда срок истечет, необходимо добавить в емкость сахарный сироп. Чтобы его сварить, требуется взять 0,5 кг сахара и 650 мл воды. В остывший сироп нужно добавить настойку грейпфрута, предварительно процеженную через марлю. Хорошо взболтать и остудить готовый напиток перед подачей.
Оригинальным вкусом и ароматом обладает пряная грейпфрутовая настойка. Для ее изготовления нужно выжать сок и снять цедру с 1 крупного сочного плода. Влить сок в эмалированную кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара, 10 г корня имбиря, измельченного на терке, несколько бутонов гвоздики и щепотку молотой корицы.
Довести до кипения и варить в течение 3-5 минут, при этом необходимо удалять пену с поверхности. Готовый сироп нужно охладить до комнатной температуры и добавить 1 г ванилина.
Смешать сироп и 1 л любого алкоголя (в этом рецепте можно использовать водку, джин, коньяк) и добавить цедру. Поставить для настаивания в темное место на 10 дней. Тару нужно держать плотно закрытой, а содержимое периодически хорошо встряхивать.
Готовую настойку профильтровать и при необходимости добавить сахар или мед. Напиток имеет крепость около 25% об.
Можно изготовить крепкий напиток с чуть горьковатым приятным вкусом только на корках цитруса. В 90 г корок (можно использовать сухие, однако их требуется настаивать немного дольше) нужно влить 1 л любого алкоголя крепостью 40% об., емкость плотно закрыть и поместить на 3 дня в темное место при комнатной температуре. По истечении времени содержимое банки следует взболтать и добавить для смягчения вкуса 0,5 ч. л. сахара или меда. Настаивать еще неделю и профильтровать. В этот напиток можно добавить сахар по вкусу. Крепость готового алкоголя составляет 37-39% об.
Для сладкой настойки «Медовый грейпфрут» понадобятся 4 крупных плода с сильным ароматом (знатоки рекомендуют брать красные цитрусы). Их нужно ошпарить кипятком и осторожно снять цедру, стараясь не задеть белую прослойку, которая придает напитку горечь. Сложить цедру в стеклянную емкость и влить туда 750 мл любого крепкого алкоголя.
Добавить 50-150 г свежего жидкого меда с сильным ароматом. Количество этого ингредиента можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким должен быть готовый напиток.
Настаивать в темноте 7-10 дней. Когда истечет срок, жидкость необходимо профильтровать и дать постоять еще 2 недели в холодильнике.
Приятный вкус и сильный характерный аромат получается у настойки, изготовленной из грейпфрутов (1 шт.) и апельсинов (2 шт.) на коньяке. С цитрусов необходимо снять цедру, положить ее в тару из стекла, добавить по щепотке молотых корицы и кориандра и залить смесь 750 мл коньяка (можно брать самый дешевый, в процессе настаивания он приобретет приятный вкус и аромат).
Поместить тару на 2 недели в прохладное темное место. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и добавить 250 г свежего ароматного меда. Вновь поставить тару для настаивания в темноту, причем ежедневно посуду нужно встряхивать, чтобы мед полностью растворился. Через 10 суток профильтровать жидкость, перелить ее в бутылку с плотной крышкой и перед употреблением выдержать еще 1 месяц в холодильнике.
Коктейль
Существует множество различных рецептов алкогольных коктейлей, в состав которых входит грейпфрут.
Самый простой напиток с названием «Соленая собака» можно изготовить, смешав 50 мл сока с 150 мл водки или джина. Край высокого бокала нужно обмакнуть в крупную пищевую соль, влить в него коктейль, добавить несколько кубиков льда и украсить долькой грейпфрута с кожурой.
Рекомендуется приготовить легкий коктейль на основе вина. В шейкере необходимо раздавить мякоть 1 грейпфрута, добавить 100 мл розового вина, по 10 мл сока лайма и сиропа алычи и мелко колотый лед. Взбить все ингредиенты и перелить в винный бокал со льдом. Украсить дольками грейпфрута и веточкой тимьяна.
Популярен освежающий пивной напиток, который легко приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов. На 1 л свежевыжатого грейпфрутового сока нужно взять столько же качественного пшеничного пива (можно использовать сорт «лагер»). Кроме того, понадобится по четверти стакана маринованного имбиря и раствора от него, соль и перец.
Сначала следует смешать в большой емкости сок, имбирь и маринад, всыпать примерно щепотку соли и добавить достаточное количество черного свежемолотого перца. Эти специи можно брать по вкусу. Поместить смесь в холодильник и выдержать не менее 2 часов. Перед употреблением разлить холодное пиво примерно на 2/3 по охлажденным бокалам, долить грейпфрутовый сок с пряностями и сразу подавать на стол.
Самогон
Хорошие отзывы получил домашний алкоголь, настоянный на этом цитрусе. Для самого простого напитка понадобится 1-2 крупных сочных плода и 1 л хорошо очищенного самогона.
Грейпфрут необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и нарезать на небольшие кубики вместе с кожурой. Фруктовую массу следует поместить в стеклянную емкость и залить самогоном. Плотно укупорить тару и поставить на 2 недели в темное прохладное место. Когда спиртное настоится, его требуется процедить через несколько слоев марли и отжать фруктовую массу.
Ароматный грейпфрутовый самогон готов, однако знатоки рекомендуют еще несколько дней выдержать его в холодильнике.
Чтобы получить цитрусовый самогон с богатым вкусом, наряду с грейпфрутом можно использовать лимон. На 500 мл самогона хорошего качества без запаха понадобится цедра 1 лимона и 1 спелого грейпфрута и 10 г свежего корня имбиря. Нужно снять цедру с цитрусов и нарезать ее тонкой соломкой. Очищенный имбирь следует измельчить на крупной терке.
Засыпать все сухие ингредиенты в высокую стеклянную бутыль и залить массу доверху самогоном. Следует настаивать напиток в темном месте в течение 7-10 дней. Ежедневно бутыль необходимо встряхивать, чтобы хорошо перемешать содержимое. По прошествии времени рекомендуется отфильтровать жидкость в отдельную тару и поместить в холодильник на несколько часов.
Можно изготовить самогон только на грейпфрутовой цедре. Для этого понадобится 1 л домашнего алкоголя, 0,5 кг декстрозы и 100 г цедры. Необходимо поместить цедру в емкость из стекла и влить туда самогон. Плотно закрыть тару и дать настояться в течение недели. Встряхивать емкость с напитком требуется ежедневно. Через 7 дней нужно засыпать в состав декстрозу и перемешивать до тех пор, пока она полностью не растворится. На последнем этапе следует снять самогон с осадка и профильтровать готовый напиток через марлю или несколько сложенных вместе ватных дисков.
Оригинальный напиток получается, если настаивать самогон на грейпфрутовом соке. Его нужно выжать из 2-3 плодов и процедить.
Поставить сок на плиту и добавить в него 600 г сахара. Когда он растворится и масса начнет кипеть, следует всыпать в нее половину пачки ванилина и щепотку молотой корицы. Снять с огня и остудить. Добавить в напиток 0,5 л самогона и хорошо перемешать.
Вино
Красное и белое вино и сок грейпфрута можно использовать для приготовления оригинальных напитков с небольшой крепостью. В домашних условиях из этих цитрусов можно изготовить приятное на вкус ароматное вино.
3-4 плода вместе со шкуркой нарезать, залить 3 л кипятка и настаивать 3-4 дня. Процедить и добавить на каждый литр 1 ст. л. дрожжей. Поместить для брожения в теплое место на 7-8 суток, затем дать отстояться 2-3 дня. Жидкость требуется процедить, перелить в емкость с плотной крышкой и убрать в шкаф либо нишу на целый год. Еще раз профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить и поместить в прохладное место для выдержки на 3-4 месяца.
Чтобы получить более крепкий алкоголь, рекомендуется приготовить напиток с вином и спиртом. Нужно взять 6 плодов среднего размера, снять с них цедру, а потом выжать сок. Его следует залить в эмалированную кастрюлю, всыпать 200 г сахара и нагревать на медленном огне при постоянном помешивании, пока он полностью не растворится. Снять с плиты, дать остыть, влить 750 мл любого сухого белого вина и 0,5 л 96% спирта.
Добавить цедру грейпфрута и апельсина и поставить на 30 суток в темное место. Когда срок закончится, напиток профильтровать и перелить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Знатоки утверждают, что при длительной выдержке вкус такого алкоголя становится гораздо лучше.
Любимые коктейли в домашних условиях
Коктейли с Водкой и Апельсиновым Соком
«Когда я ем апельсин: 1. Я в апельсиновом соке. 2. Стол в апельсиновом соке. 3. Всё в апельсиновом соке.»
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Золото пиратов
Любимый напиток грозных пиратов по вкусу многим современным мужчинам. И хотя он весьма популярен, как правильно пить и закусывать ром, знают немногие. Обычно ром не спеша смакуют со льдом или добавляют в коктейли — он отлично гармонирует с фруктовыми соками и кокосовым молоком. Для самых стойких защитников вопрос, чем лучше закусывать ром, не актуален, поскольку они предпочитают наслаждение в чистом виде. Всем остальным рекомендуется сочетать напиток с ломтиком ананаса, авокадо или папайи, посыпая их корицей. А еще можно приготовить легкую закуску из креветок. Нарезаем кружочками два свежих помидора, кладем на каждый из них по 1 ч. л. мягкого сыра и сверху с помощью шпажки закрепляем отварную креветку с веточкой укропа.