Портал о кофе и чае coffee-tea.info предлагает раскрыть тему пользы и вреда кофе со сгущённым молоком. Сгущёнка — любимое лакомство детсва для многих и сегодня его не редко добавляют в кофе, но все ли вам известно о таком сочетании?
Классический кофе со сгущенкой
Самый простой вариант, получается сладкий напиток с выраженным молочным вкусом. Можно использовать как молотый, так и растворимый кофе. Чем больше сгущенного молока добавить, тем слаще и насыщеннее будет молочный привкус.
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл;
- сгущенка – 1-3 столовые ложки.
Рецепт
1. Молотый кофе заварить любым доступным способом (в турке, френч-прессе или кофеварке), в случае необходимости процедить от гущи.
2. На дно чашки для подачи влить сгущенку. Добавить кофе, перемешивать до полного растворения сгущенного молока. Пить теплым.
Растворимый кофе в гранулах или порошке можно сразу добавить в чашку со сгущенкой и залить кипятком.
Какие вещества входят в состав кофе со сгущенкой?
О том, что напиток содержит много витаминов, полезных микроэлементов говорилось много раз. Известно, что в кофезернах имеются: натрий, фосфор, железо, кальций, сера и т.д. А благодаря присутствию в эспрессо сгущенки польза от этого питья только увеличивается. Ведь в состав напитка входят около тридцати органических кислот, что питают организм полезными составляющими.
Происхождение напитка
Хотя не всем приходится по вкусу кофе с добавлением сгущенного молока в нашей стране, напиток очень популярен в Азии и является традиционным для Вьетнама.
На вкус такого кофе непосредственно влияет происхождение зерен и технология обжаривания. Копи-лувак наилучше подходит для соединения со сгущенкой, но не многие решаются употреблять этот дорогой кофе, потому что в производстве используются животные мусанги.
Сгущенное молоко в Азии отличается от нашего. Вьетнамцы используют сгущенку растительного происхождения, поэтому вкус такого кофе уникален, его сложно повторить в местных условиях.
Кроме Вьетнама, кофе со сгущенкой активно употребляется в Бразилии. Южноамериканцы не боятся экспериментировать с рецептами, они всегда открыты для нового. Например, бразильцы придумали добавлять в кофе вареную сгущенку, которая придает напитку карамельный привкус.
Описание приготовления:
В промозглые осенние или зимние дни хочется не только согреться и взбодриться, но и побаловать себя чем-то ароматным и вкусным, например, таким кофе со сгущенным молоком. Как приготовить такой кофе, подробно рассказано в пошаговой инструкции к рецепту. Теплой и уютной вам осени и зимы!
Назначение: На завтрак / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты
Блюдо: Напитки / Кофе
География кухни: Русская кухня
Тонкости приготовления напитка
Казалось бы, нет ничего проще: сварить кофе и налить вареную сгущенку. Однако бодрость и положительные эмоции можно получить при условии правильно подобранных продуктов и соблюдении этапов процедуры.
Кофе со сгущенным молоком и шоколадным ликером.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- крепкий черный кофе – 1 чашка;
- шоколадный ликер – 1 столовая ложка;
- сгущенное молоко — 10 мл.
Приготовление.
Свежеприготовленный черный кофе налить в шейкер, добавить шоколадный ликер и сгущенное молоко. Закрыть шейкер и несколько раз интенсивно встряхнуть. Налить готовый напиток в чашку.
Рецепт Кофе со сгущенным молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе со сгущенным молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.4 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.7% | 6902 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.7% | 10857 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 5.7% | 7000 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 6.1% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 14.3% | 2857 г |
Вода | 93.8 г | 2273 г | 4.1% | 16.8% | 2423 г |
Зола | 0.3563 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.1 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.8% | 42857 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 1.2% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 5.3% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 1.33 мг | 500 мг | 0.3% | 1.2% | 37594 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 2.9% | 13889 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 1.2% | 33333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 2.9% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.002 мкг | 10 мкг | 500000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.089 мг | 15 мг | 0.6% | 2.5% | 16854 г |
Витамин Н, биотин | 0.142 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.2% | 35211 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6637 мг | 20 мг | 3.3% | 13.5% | 3013 г |
Ниацин | 0.513 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 75.78 мг | 2500 мг | 3% | 12.3% | 3299 г |
Кальций, Ca | 20.78 мг | 1000 мг | 2.1% | 8.6% | 4812 г |
Магний, Mg | 8.36 мг | 400 мг | 2.1% | 8.6% | 4785 г |
Натрий, Na | 11.59 мг | 1300 мг | 0.9% | 3.7% | 11217 г |
Сера, S | 3.11 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.2% | 32154 г |
Фосфор, P | 15.6 мг | 800 мг | 2% | 8.2% | 5128 г |
Хлор, Cl | 10.58 мг | 2300 мг | 0.5% | 2% | 21739 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.166 мг | 18 мг | 0.9% | 3.7% | 10843 г |
Йод, I | 0.31 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.8% | 48387 г |
Кобальт, Co | 0.089 мкг | 10 мкг | 0.9% | 3.7% | 11236 г |
Марганец, Mn | 0.0003 мг | 2 мг | 666667 г | ||
Медь, Cu | 16.15 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 6.6% | 6192 г |
Селен, Se | 0.133 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 41353 г |
Фтор, F | 25.44 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2.5% | 15723 г |
Цинк, Zn | 0.0537 мг | 12 мг | 0.4% | 1.6% | 22346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Лактоза | 0.5556 г | ~ | |||
Сахароза | 1.9333 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1259 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0107 г | ~ | |||
Валин | 0.0201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0076 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0186 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0239 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.0073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0102 г | ~ | |||
Треонин | 0.0135 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0142 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0293 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2005 г | ~ | |||
Аланин | 0.0105 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0236 г | ~ | |||
Глицин | 0.0062 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0707 г | ~ | |||
Пролин | 0.0347 г | ~ | |||
Серин | 0.0186 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1147 г | min 16.8 г | 0.7% | 2.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1098 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0142 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0036 г | ~ |
Энергетическая ценность Кофе со сгущенным молоком составляет 24,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выбрать сгущенное молоко
Чтобы напиток получился вкусным, нужно знать, как выбрать сгущенку. Качественный продукт должен иметь такой состав: коровье молоко, вода, сахар, калий, аскорбиновая кислота. Натуральное сгущенное молоко не должно содержать растительные жиры и добавки, заменители молочного жира, пальмовое масло, пектин.
Способ употребления
Сгущенное молоко делает кофе мягким и минимизирует горечь. Добавлять сгущенку можно и в холодный кофе, и в горячий. От высокой температуры полезные свойства не будут утеряны.
Для основы лучше всего подходит классический эспрессо. Растворимый напиток хотя и употребляют со сгущенкой, не дает такого вкуса и бодрящего эффекта. Поэтому приготовление качественного кофе занимает самую важную часть рецепта.
В разных вариантах приготовления разные пропорции компонентов кофе со сгущенкой. Обычно для приготовления сгущенки используют равное количество молока и сахарной пудры, поэтому кофе с такой смесью будет очень сладким. Нет потребности добавлять сливки, молоко и тем более сахар. Традиционно в кофе добавляют 1-2 чайные ложки сгущенного молока.
Вред и противопоказания
Кофе способен серьезно «ударить» по здоровью только в том случае, если им злоупотреблять. Три чашки в день – допустимая доза не для любого человека, поэтому желательно ограничиться одной порцией. О лакомстве придется забыть при:
- болезнях почек;
- гипертонии;
- повышенной возбудимости;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нарушениях сна.
Побаловать себя напитком желательно после плотного завтрака, а не на пустой желудок, иначе появления изжоги не избежать. При похудении придется отказаться от добавления сгущенки, ведь сладкие продукты не способствуют снижению веса.
Вред может причинить некачественная добавка – при покупке необходимо внимательно читать состав. Если сгущенка сворачивается в кофе, это свидетельствует о растительных ингредиентах в рецептуре, которых там быть не должно. Не нужно экономить, отдавая предпочтение низкой цене – хороший продукт не может стоить дешево.
Вред кофе со сгущённым молоком
Ещё с детства мы усвоили урок от родителей, что много кушать сгущёнки нельзя, так какможет появиться кариес и нам не миновать похода к стоматологу. Появление проблем в ротовой полости происходит из-за большого содержания сахара и молочных кислот в сгущёнке. Образуется большое количество бактерий, которые разрушают зубную эмаль.
Чрезмерное употребление продукта приводит к нежелательным жировым отложениям, если вовремя не сжигать набранные калории. Также неконтролируемое увлечение этим продуктом может привести к сахарному диабету. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ограничиться двумя-тремя ложками сгущёнки в сутки, а в сочетании с кофе не более двух чашек в день.
Кофе со сгущенным молоком и мороженым
Получается что-то среднее между напитком и десертом, к которому одновременно подают соломинку и ложечку.
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл;
- сгущенка – 50 мл;
- ванильное мороженое – 100 г.
Рецепт
1. Сварить кофе, процедить, добавить сгущенку, перемешать до однородной консистенции и охладить до комнатной температуры.
2. В стакан или креманку поместить мороженое. Сверху полить его кофе со сгущенкой.
бариста и кофеман в одном лице