Кофе со сгущенным молоком: калорийность

Портал о кофе и чае coffee-tea.info предлагает раскрыть тему пользы и вреда кофе со сгущённым молоком. Сгущёнка – любимое лакомство детсва для многих и сегодня его не редко добавляют в кофе, но все ли вам известно о таком сочетании?

Классический кофе со сгущенкой

Самый простой вариант, получается сладкий напиток с выраженным молочным вкусом. Можно использовать как молотый, так и растворимый кофе. Чем больше сгущенного молока добавить, тем слаще и насыщеннее будет молочный привкус.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • сгущенка – 1-3 столовые ложки.

Рецепт

1. Молотый кофе заварить любым доступным способом (в турке, френч-прессе или кофеварке), в случае необходимости процедить от гущи.

2. На дно чашки для подачи влить сгущенку. Добавить кофе, перемешивать до полного растворения сгущенного молока. Пить теплым.

Растворимый кофе в гранулах или порошке можно сразу добавить в чашку со сгущенкой и залить кипятком.

классический кофе со сгущенкой

Какие вещества входят в состав кофе со сгущенкой?

О том, что напиток содержит много витаминов, полезных микроэлементов говорилось много раз. Известно, что в кофезернах имеются: натрий, фосфор, железо, кальций, сера и т.д. А благодаря присутствию в эспрессо сгущенки польза от этого питья только увеличивается. Ведь в состав напитка входят около тридцати органических кислот, что питают организм полезными составляющими.

Происхождение напитка

Хотя не всем приходится по вкусу кофе с добавлением сгущенного молока в нашей стране, напиток очень популярен в Азии и является традиционным для Вьетнама.

На вкус такого кофе непосредственно влияет происхождение зерен и технология обжаривания. Копи-лувак наилучше подходит для соединения со сгущенкой, но не многие решаются употреблять этот дорогой кофе, потому что в производстве используются животные мусанги.

Сгущенное молоко в Азии отличается от нашего. Вьетнамцы используют сгущенку растительного происхождения, поэтому вкус такого кофе уникален, его сложно повторить в местных условиях.

Кроме Вьетнама, кофе со сгущенкой активно употребляется в Бразилии. Южноамериканцы не боятся экспериментировать с рецептами, они всегда открыты для нового. Например, бразильцы придумали добавлять в кофе вареную сгущенку, которая придает напитку карамельный привкус.

Описание приготовления:

В промозглые осенние или зимние дни хочется не только согреться и взбодриться, но и побаловать себя чем-то ароматным и вкусным, например, таким кофе со сгущенным молоком. Как приготовить такой кофе, подробно рассказано в пошаговой инструкции к рецепту. Теплой и уютной вам осени и зимы!


Назначение: На завтрак / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты
Блюдо: Напитки / Кофе
География кухни: Русская кухня

Тонкости приготовления напитка

Казалось бы, нет ничего проще: сварить кофе и налить вареную сгущенку. Однако бодрость и положительные эмоции можно получить при условии правильно подобранных продуктов и соблюдении этапов процедуры.

Кофе со сгущенным молоком и шоколадным ликером.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • крепкий черный кофе – 1 чашка;
  • шоколадный ликер – 1 столовая ложка;
  • сгущенное молоко — 10 мл.

Приготовление.

Свежеприготовленный черный кофе налить в шейкер, добавить шоколадный ликер и сгущенное молоко. Закрыть шейкер и несколько раз интенсивно встряхнуть. Налить готовый напиток в чашку.

Рецепт Кофе со сгущенным молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе со сгущенным молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24.4 кКал 1684 кКал 1.4% 5.7% 6902 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 3.7% 10857 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 5.7% 7000 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 6.1% 6636 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 14.3% 2857 г
Вода 93.8 г 2273 г 4.1% 16.8% 2423 г
Зола 0.3563 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.1 мкг 900 мкг 0.2% 0.8% 42857 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.005 мг 1.5 мг 0.3% 1.2% 30000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 5.3% 7826 г
Витамин В4, холин 1.33 мг 500 мг 0.3% 1.2% 37594 г
Витамин В5, пантотеновая 0.036 мг 5 мг 0.7% 2.9% 13889 г
Витамин В6, пиридоксин 0.006 мг 2 мг 0.3% 1.2% 33333 г
Витамин В12, кобаламин 0.022 мкг 3 мкг 0.7% 2.9% 13636 г
Витамин C, аскорбиновая 0.04 мг 90 мг 225000 г
Витамин D, кальциферол 0.002 мкг 10 мкг 500000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.089 мг 15 мг 0.6% 2.5% 16854 г
Витамин Н, биотин 0.142 мкг 50 мкг 0.3% 1.2% 35211 г
Витамин РР, НЭ 0.6637 мг 20 мг 3.3% 13.5% 3013 г
Ниацин 0.513 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 75.78 мг 2500 мг 3% 12.3% 3299 г
Кальций, Ca 20.78 мг 1000 мг 2.1% 8.6% 4812 г
Магний, Mg 8.36 мг 400 мг 2.1% 8.6% 4785 г
Натрий, Na 11.59 мг 1300 мг 0.9% 3.7% 11217 г
Сера, S 3.11 мг 1000 мг 0.3% 1.2% 32154 г
Фосфор, P 15.6 мг 800 мг 2% 8.2% 5128 г
Хлор, Cl 10.58 мг 2300 мг 0.5% 2% 21739 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.166 мг 18 мг 0.9% 3.7% 10843 г
Йод, I 0.31 мкг 150 мкг 0.2% 0.8% 48387 г
Кобальт, Co 0.089 мкг 10 мкг 0.9% 3.7% 11236 г
Марганец, Mn 0.0003 мг 2 мг 666667 г
Медь, Cu 16.15 мкг 1000 мкг 1.6% 6.6% 6192 г
Селен, Se 0.133 мкг 55 мкг 0.2% 0.8% 41353 г
Фтор, F 25.44 мкг 4000 мкг 0.6% 2.5% 15723 г
Цинк, Zn 0.0537 мг 12 мг 0.4% 1.6% 22346 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Лактоза 0.5556 г ~
Сахароза 1.9333 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1259 г ~
Аргинин* 0.0107 г ~
Валин 0.0201 г ~
Гистидин* 0.0076 г ~
Изолейцин 0.0186 г ~
Лейцин 0.0239 г ~
Лизин 0.024 г ~
Метионин 0.0073 г ~
Метионин + Цистеин 0.0102 г ~
Треонин 0.0135 г ~
Триптофан 0.0042 г ~
Фенилаланин 0.0142 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0293 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2005 г ~
Аланин 0.0105 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0236 г ~
Глицин 0.0062 г ~
Глутаминовая кислота 0.0707 г ~
Пролин 0.0347 г ~
Серин 0.0186 г ~
Тирозин 0.015 г ~
Цистеин 0.0031 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.33 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1147 г min 16.8 г 0.7% 2.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1098 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0142 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.4%
18:2 Линолевая 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.0027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0036 г ~

Энергетическая ценность Кофе со сгущенным молоком составляет 24,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выбрать сгущенное молоко

Чтобы напиток получился вкусным, нужно знать, как выбрать сгущенку. Качественный продукт должен иметь такой состав: коровье молоко, вода, сахар, калий, аскорбиновая кислота. Натуральное сгущенное молоко не должно содержать растительные жиры и добавки, заменители молочного жира, пальмовое масло, пектин.

Способ употребления

Сгущенное молоко делает кофе мягким и минимизирует горечь. Добавлять сгущенку можно и в холодный кофе, и в горячий. От высокой температуры полезные свойства не будут утеряны.

Для основы лучше всего подходит классический эспрессо. Растворимый напиток хотя и употребляют со сгущенкой, не дает такого вкуса и бодрящего эффекта. Поэтому приготовление качественного кофе занимает самую важную часть рецепта.

В разных вариантах приготовления разные пропорции компонентов кофе со сгущенкой. Обычно для приготовления сгущенки используют равное количество молока и сахарной пудры, поэтому кофе с такой смесью будет очень сладким. Нет потребности добавлять сливки, молоко и тем более сахар. Традиционно в кофе добавляют 1-2 чайные ложки сгущенного молока.

Вред и противопоказания

Кофе способен серьезно «ударить» по здоровью только в том случае, если им злоупотреблять. Три чашки в день – допустимая доза не для любого человека, поэтому желательно ограничиться одной порцией. О лакомстве придется забыть при:

  • болезнях почек;
  • гипертонии;
  • повышенной возбудимости;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях сна.

Побаловать себя напитком желательно после плотного завтрака, а не на пустой желудок, иначе появления изжоги не избежать. При похудении придется отказаться от добавления сгущенки, ведь сладкие продукты не способствуют снижению веса.

Кофе и сгущенка, фото

Вред может причинить некачественная добавка – при покупке необходимо внимательно читать состав. Если сгущенка сворачивается в кофе, это свидетельствует о растительных ингредиентах в рецептуре, которых там быть не должно. Не нужно экономить, отдавая предпочтение низкой цене – хороший продукт не может стоить дешево.

Вред кофе со сгущённым молоком

Ещё с детства мы усвоили урок от родителей, что много кушать сгущёнки нельзя, так какможет появиться кариес и нам не миновать похода к стоматологу. Появление проблем в ротовой полости происходит из-за большого содержания сахара и молочных кислот в сгущёнке. Образуется большое количество бактерий, которые разрушают зубную эмаль.

Чрезмерное употребление продукта приводит к нежелательным жировым отложениям, если вовремя не сжигать набранные калории. Также неконтролируемое увлечение этим продуктом может привести к сахарному диабету. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ограничиться двумя-тремя ложками сгущёнки в сутки, а в сочетании с кофе не более двух чашек в день.

Кофе со сгущенкой - полезно или вредно?

Кофе со сгущенным молоком и мороженым

Получается что-то среднее между напитком и десертом, к которому одновременно подают соломинку и ложечку.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • сгущенка – 50 мл;
  • ванильное мороженое – 100 г.

Рецепт

1. Сварить кофе, процедить, добавить сгущенку, перемешать до однородной консистенции и охладить до комнатной температуры.

2. В стакан или креманку поместить мороженое. Сверху полить его кофе со сгущенкой.

кофе со сгущенкой и мороженым

фото Дианы Кольцовой
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я