Черный кофе со сладкой сгущенкой – полезный и вкусный энергетический коктейль. Калорийность напитка, вред и противопоказания, необычные рецепты.
Классический кофе со сгущенкой
Самый простой вариант, получается сладкий напиток с выраженным молочным вкусом. Можно использовать как молотый, так и растворимый кофе. Чем больше сгущенного молока добавить, тем слаще и насыщеннее будет молочный привкус.
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл;
- сгущенка – 1-3 столовые ложки.
Рецепт
1. Молотый кофе заварить любым доступным способом (в турке, френч-прессе или кофеварке), в случае необходимости процедить от гущи.
2. На дно чашки для подачи влить сгущенку. Добавить кофе, перемешивать до полного растворения сгущенного молока. Пить теплым.
Растворимый кофе в гранулах или порошке можно сразу добавить в чашку со сгущенкой и залить кипятком.
Какие вещества входят в состав кофе со сгущенкой?
О том, что напиток содержит много витаминов, полезных микроэлементов говорилось много раз. Известно, что в кофезернах имеются: натрий, фосфор, железо, кальций, сера и т.д. А благодаря присутствию в эспрессо сгущенки польза от этого питья только увеличивается. Ведь в состав напитка входят около тридцати органических кислот, что питают организм полезными составляющими.
Описание приготовления:
В промозглые осенние или зимние дни хочется не только согреться и взбодриться, но и побаловать себя чем-то ароматным и вкусным, например, таким кофе со сгущенным молоком. Как приготовить такой кофе, подробно рассказано в пошаговой инструкции к рецепту. Теплой и уютной вам осени и зимы!
Назначение: На завтрак / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты
Блюдо: Напитки / Кофе
География кухни: Русская кухня
Происхождение напитка
Хотя не всем приходится по вкусу кофе с добавлением сгущенного молока в нашей стране, напиток очень популярен в Азии и является традиционным для Вьетнама.
На вкус такого кофе непосредственно влияет происхождение зерен и технология обжаривания. Копи-лувак наилучше подходит для соединения со сгущенкой, но не многие решаются употреблять этот дорогой кофе, потому что в производстве используются животные мусанги.
Сгущенное молоко в Азии отличается от нашего. Вьетнамцы используют сгущенку растительного происхождения, поэтому вкус такого кофе уникален, его сложно повторить в местных условиях.
Кроме Вьетнама, кофе со сгущенкой активно употребляется в Бразилии. Южноамериканцы не боятся экспериментировать с рецептами, они всегда открыты для нового. Например, бразильцы придумали добавлять в кофе вареную сгущенку, которая придает напитку карамельный привкус.
Ингредиенты
Кофе — 1 ч.л;
Сгущённое молоко — 1 ст.л;
Вода (кипяток) — 1 стакан.
- 13 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как выбрать сгущенное молоко
Чтобы напиток получился вкусным, нужно знать, как выбрать сгущенку. Качественный продукт должен иметь такой состав: коровье молоко, вода, сахар, калий, аскорбиновая кислота. Натуральное сгущенное молоко не должно содержать растительные жиры и добавки, заменители молочного жира, пальмовое масло, пектин.
Вред кофе со сгущённым молоком
Ещё с детства мы усвоили урок от родителей, что много кушать сгущёнки нельзя, так какможет появиться кариес и нам не миновать похода к стоматологу. Появление проблем в ротовой полости происходит из-за большого содержания сахара и молочных кислот в сгущёнке. Образуется большое количество бактерий, которые разрушают зубную эмаль.
Чрезмерное употребление продукта приводит к нежелательным жировым отложениям, если вовремя не сжигать набранные калории. Также неконтролируемое увлечение этим продуктом может привести к сахарному диабету. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ограничиться двумя-тремя ложками сгущёнки в сутки, а в сочетании с кофе не более двух чашек в день.
Кофе со сгущенным молоком и мороженым
Получается что-то среднее между напитком и десертом, к которому одновременно подают соломинку и ложечку.
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл;
- сгущенка – 50 мл;
- ванильное мороженое – 100 г.
Рецепт
1. Сварить кофе, процедить, добавить сгущенку, перемешать до однородной консистенции и охладить до комнатной температуры.
2. В стакан или креманку поместить мороженое. Сверху полить его кофе со сгущенкой.
бариста и кофеман в одном лице