Кофе со сгущенным молоком

Черный кофе со сладкой сгущенкой – полезный и вкусный энергетический коктейль. Калорийность напитка, вред и противопоказания, необычные рецепты.

Классический кофе со сгущенкой

Самый простой вариант, получается сладкий напиток с выраженным молочным вкусом. Можно использовать как молотый, так и растворимый кофе. Чем больше сгущенного молока добавить, тем слаще и насыщеннее будет молочный привкус.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • сгущенка – 1-3 столовые ложки.

Рецепт

1. Молотый кофе заварить любым доступным способом (в турке, френч-прессе или кофеварке), в случае необходимости процедить от гущи.

2. На дно чашки для подачи влить сгущенку. Добавить кофе, перемешивать до полного растворения сгущенного молока. Пить теплым.

Растворимый кофе в гранулах или порошке можно сразу добавить в чашку со сгущенкой и залить кипятком.

классический кофе со сгущенкой

Какие вещества входят в состав кофе со сгущенкой?

О том, что напиток содержит много витаминов, полезных микроэлементов говорилось много раз. Известно, что в кофезернах имеются: натрий, фосфор, железо, кальций, сера и т.д. А благодаря присутствию в эспрессо сгущенки польза от этого питья только увеличивается. Ведь в состав напитка входят около тридцати органических кислот, что питают организм полезными составляющими.

Описание приготовления:

В промозглые осенние или зимние дни хочется не только согреться и взбодриться, но и побаловать себя чем-то ароматным и вкусным, например, таким кофе со сгущенным молоком. Как приготовить такой кофе, подробно рассказано в пошаговой инструкции к рецепту. Теплой и уютной вам осени и зимы!


Назначение: На завтрак / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты
Блюдо: Напитки / Кофе
География кухни: Русская кухня

Происхождение напитка

Хотя не всем приходится по вкусу кофе с добавлением сгущенного молока в нашей стране, напиток очень популярен в Азии и является традиционным для Вьетнама.

На вкус такого кофе непосредственно влияет происхождение зерен и технология обжаривания. Копи-лувак наилучше подходит для соединения со сгущенкой, но не многие решаются употреблять этот дорогой кофе, потому что в производстве используются животные мусанги.

Сгущенное молоко в Азии отличается от нашего. Вьетнамцы используют сгущенку растительного происхождения, поэтому вкус такого кофе уникален, его сложно повторить в местных условиях.

Кроме Вьетнама, кофе со сгущенкой активно употребляется в Бразилии. Южноамериканцы не боятся экспериментировать с рецептами, они всегда открыты для нового. Например, бразильцы придумали добавлять в кофе вареную сгущенку, которая придает напитку карамельный привкус.

Ингредиенты

Кофе – 1 ч.л;

Сгущённое молоко – 1 ст.л;

Вода (кипяток) – 1 стакан.

  • 13 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как выбрать сгущенное молоко

Чтобы напиток получился вкусным, нужно знать, как выбрать сгущенку. Качественный продукт должен иметь такой состав: коровье молоко, вода, сахар, калий, аскорбиновая кислота. Натуральное сгущенное молоко не должно содержать растительные жиры и добавки, заменители молочного жира, пальмовое масло, пектин.

Вред кофе со сгущённым молоком

Ещё с детства мы усвоили урок от родителей, что много кушать сгущёнки нельзя, так какможет появиться кариес и нам не миновать похода к стоматологу. Появление проблем в ротовой полости происходит из-за большого содержания сахара и молочных кислот в сгущёнке. Образуется большое количество бактерий, которые разрушают зубную эмаль.

Чрезмерное употребление продукта приводит к нежелательным жировым отложениям, если вовремя не сжигать набранные калории. Также неконтролируемое увлечение этим продуктом может привести к сахарному диабету. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ограничиться двумя-тремя ложками сгущёнки в сутки, а в сочетании с кофе не более двух чашек в день.

Кофе со сгущенкой - полезно или вредно?

Кофе со сгущенным молоком и мороженым

Получается что-то среднее между напитком и десертом, к которому одновременно подают соломинку и ложечку.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • сгущенка – 50 мл;
  • ванильное мороженое – 100 г.

Рецепт

1. Сварить кофе, процедить, добавить сгущенку, перемешать до однородной консистенции и охладить до комнатной температуры.

2. В стакан или креманку поместить мороженое. Сверху полить его кофе со сгущенкой.

кофе со сгущенкой и мороженым

фото Дианы Кольцовой
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я