Николашка — одна из самых известных холодных закусок под коньяк. Этот народный рецепт имеет название в честь царя Николая I или Николая II.
Закуска «Николашка»
В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- молотый кофе – 50 грамм.
Рецепт
1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.
2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.
3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.
В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.
Экзотическое блюдо «Николяшка», можно подавать и к водке
Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».
P.S. Закусывать лимоном можно дешевые виноградные бренди с резким вкусом. Во всех остальных случаях лучше не выбрасывать деньги на ветер.
Ингридиенты
- Лимон — 1 шт;
- Сахар или сахарная пудра — 1 ст. л;
- Растворимый кофе — 1 ст. л;
Кофе с коньяком: как называется?
Хотелось бы вспомнить немного исторических фактов. Кофе появилось еще до нашей эры, и обнаружили его в арабских странах (по одной легенде эта заслуга принадлежит эстонскому пастуху). А вот коньяк придумали во Франции. Да и не все так просто с коньяком, в принципе, так может называться напиток, который производят только в городе Коньяк (естественно, это Франция, регион Шаранта).
ВАЖНО: Все остальные напитки, которые производятся не во Франции, могут называться лишь бренди!
- Изначально прародителями такого кофе считались французы. Поэтому, можно услышать название «кофе по-французски». Но! Тогда такой напиток пили немного по-другому. В одной емкости находилось кофе, а в другую посуду наливали коньяк. И так пили по очереди — глоток кофе, глоток коньяка.
- Затем этот ароматный кофе, который оценили настоящие гурманы, подхватили и немного усовершенствовали другие народы. А точнее, армяне. Эта страна славится своим вкусным кофе и армянским коньяком. Да, по закону он может именоваться таковым, но должны соблюдаться все правила и нормы (место выращивания винограда и производство, определенные сорта, выдержка).
- Вот они и соединили эти два напитка в одной таре. И получился невероятно ароматный и насыщенный вкус. А как бодрит и поднимает настроение этот чудо – коктейль! Поэтому, кофе с коньком называется еще и «кофе по-армянски». Но, в этом случае, правильно использовать именно армянский коньяк.
- В славянских странах больше известен второй вариант названия. Возможно, это связанно с географическим расположением. Во времена СССР армянский коньяк переплюнул даже напиток французского производства. Нет, за качество мы не будет говорить или даже их сравнивать. Просто покупался и пользовался большим спросом именно армянский коньяк (среди стран СССР).
Кофе с коньяком
ВАЖНО: Определенного названия у такого напитка нет! Все зависит от вашего географического расположения (в каждой стране могут быть свои полюбившиеся названия), а также от того напитка, который вы решили добавить.
- Например, при добавлении виски, кофе уже получит название «кофе по-ирландски».
- Если захотите почувствовать себя джентльменом (или леди), то возьмите за основу джин. А поскольку его родина – Великобритания, то и называться напиток будет «кофе по-английски».
- Шнапс считается представителем Германии. Поэтому, наличие такой составляющей назовет «кофе по-немецки».
- Итальянцы предпочитают добавлять такой ликер, как «Амаретто». Ну, естественно, и название у кофе будет «по-итальянски».
- А вот на Кубе любят добавлять ром (что вполне естественно). Но называется он «креольский кофе».
- Если хотите сделать русскую версию, то нужно будет коньяк заменить водкой.
- Но! Именно настоящий коньяк передает кофе свой богатый и насыщенный вкус, а также незабываемый аромат. Главное – это использовать качественный кофе. Да, его нужно брать натуральным и нерастворимым (то есть, заварное).
Николай II и алкоголь
Николай не был трезвенником и его любимыми напитками были портвейн и сливовый бренди. В своем дневнике он оставил записи, как в августе 1904 года: «После посещения солдатских столовых, сильно загруженных водкой, я наконец добрался до офицерского собрания». Или во время военных учений: «Николай угощал нас отличным обедом в своей палатке. Я попробовал 6 видов портвейна и получил немного сока, что помогло мне хорошо выспаться».
Даже в самые суровые времена, в 1916 году, царь не расставался со своей привычкой выпивать. Как заметил историк Игорь Зимин, в мае и июне того же года царь и его семья выпили 1107 бутылок вина, 391 бутылку Мадейры, 174 бутылок хереса, 19 бутылок портвейна, 14 бутылок шампанского, 3 бутылки коньяка и 158 бутылок водки.
Как делать кофе натуральный и растворимый с коньяком и сливками: рецепт, пропорции
Это уже будет оригинальный и очень яркий рецепт. И в данной ситуации, как ни странно, но более важную роль играют сливки. Нет, кофе с коньяком тоже вносят свои изюминки вкуса и аромата, но внешний эффект делают именно сливки.
- Мы опустим шаг с приготовлением самого кофе, поскольку отлично подойдет классический самый простой способ. Лишь напомним, что на 200 мл воды потребуется 1 ч.л. кофе (нерастворимого!) и 2 ст.л. коньяка.
- Если хотите упростить задачу, смело заменяйте заварной кофе растворимым. Но помните, что вкус получится не такой насыщенный, да и аромат не будет столь утонченным.
Кофе с добавлением коньяка и сливок
ВАЖНО: Не забудьте прогреть равномерно чашку перед использованием.
- Переливаем наше приготовленное кофе в подготовленную чашку.
- Добавляем сахар по вкусу и вливаем коньяк.
- А теперь самое главное – это сливки. Они должны быть с жирностью минимум в 20%. Здесь уже, как говорится, все в ваших руках.
- Можете сделать лишь небольшую шапочку, можете же сделать хоть и целое облако. Кстати, очень красиво будет смотреться, если посыпать еще щепоткой корицы или тертым шоколадом.
Смотрите также:
- Ритеш, либа май и другие блюда, которые нужно попробовать в Венгрии →
- На родине фахитос, кесадийи и бурритос →
- ТОП-5 лучших кулинарных стран мира →
Варим кофе в гейзерной кофеварке
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке займет не более пяти минут. Этапы приготовления напитка:
- разбираем нашу конструкцию на три части – две чаши (верхнюю и нижнюю) и фильтр;
- наливаем в нижнюю чашу воду до метки либо отмеряем нужное количество воды;
- в чашу, заполненную водой, устанавливаем фильтр;
- в фильтр засыпаем молотый кофе (количество определяется в зависимости от объема воды и вашего вкуса);
- прикручиваем верхнюю часть кофеварки;
- включаем прибор в сеть либо ставим на плиту в зависимости от модели;
- процесс приготовления кофе сопровождается выделением пара и шипением;
- когда шипение стихнет, и пар перестанет валить из носика, выключаем прибор и наливаем кофе через носик кофеварки в чашку;
- по вкусу добавляем сахар, кладем ломтик лимона.
Как делать кофе натуральный и растворимый с коньяком и лимоном: рецепт, пропорции
Коньяк и лимон очень хорошо сочетаются. Да, в принципе, он подходит к любому алкогольному напитку. Но вот если приготовить с такой композицией кофе, то даже настоящий гурман не останется равнодушным.
Первый способ.
Нам потребуется:
- заварной кофе – 1 ч.л.
- вода – 200 мл
- сахар – 1 ст.л. (но можно меньше)
- коньяк – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
А также, для украшения:
- взбитые сливки
- цедра лимона
- Сварили кофе. Не будем снова повторяться, как это делать. Но опять затронем тему, что заварной кофе дает более насыщенный вкус и аромат.
- Главное – сахар бросить в начале. Кстати, его наличие придает еще и дополнительную воздушность пенки.
- Добавить коньяк, который тоже нужно немного подогреть (до 50-70°С).
- И в завершение можно (но не обязательно) украсить сливками и посыпать тертой цедрой.
Добавление лимона в кофе
Второй способ.
- нужно уже приготовленный кофе – 200 мл
- коньяк – 1 ст.л.
- цедра апельсина
- сок половины лимона
- гвоздика – 2-3 бутона
- корица – 1 палочка (но можно заменить 1 ч.л.)
- сахар – по вкусу
- В этом рецепте основные действия проходят именно с коньяком. В него добавляются все составляющие и подогреваются (можно это делать на плите, а можно и микроволновой печи). Температура не должна превышать 70°С.
- В завершение вливается горячий, только сваренный кофе. Кстати, доставать цедру или корицу не нужно. Для более эстетичного вида лучше брать палочку корицы, а из цедры вырезать звездочки (к примеру).
Сколько коньяка наливать в кофе утром?
Кофе с коньяком – это дело тонкое. Здесь главное не увлечься и не приготовить себе еще одну чашечку. А за ней еще одну – две, а потом уже можно пить кофе с коньяком без самого кофе. Потом уже утро станет добрым и веселым (и не только утро). Ну, а если серьезно, то здесь большую роль играет дело вкуса. Одни любят покрепче, а другие, наоборот, мягче.
- Для утреннего кофе максимальная доза коньяка в 200 мл кофе не должна превышать 1 ст.л. Более того, оптимальным вариантом считается и вовсе 1-2 ч.л.
- А вот вечером можете уже начинать экспериментировать. Но не забываем, что пить такой коктейль нужно немного. Две чашки – это уже много. И, конечно, часто увлекаться чашечкой такого питья тоже нежелательно.
Как правильно использовать лимон для похудения?
Чтобы употребление лимона оказалось максимально эффективным для снижения веса тела, вам следует придерживаться нескольких принципов лимонной программы питания.
Каждое ваше утро должно начинаться с употребления лимонного сока, разведенного в теплой воде. Это позволит активировать работу пищеварительной системы, подготовив ее к предстоящим приемам пищи. Благодаря воде вы сможете ускорить выведение из организма шлаков и токсинов. Поэтому вам на протяжении дня необходимо выпивать минимум 2 литра воды, избегая при этом ненатуральных соков, а также чая и кофе.
Каждый день вам необходимо употреблять фрукты и овощи. Разделите эти продукты на 5 порций и употребляйте на протяжении всего дня. Овощи, а также большинство фруктов обладают низкой энергетической ценностью, но в то же время содержат большое количество микронутриентов. Это позволит вам улучшить работу всех систем и внутренних органов организма.
Важное значение для похудения имеет поддержка баланса сахара в крови. Когда в организме повышается концентрация глюкозы, то человек быстрее утомляется, становиться раздражительным, снижает концентрация и могут появиться головные боли. Также известно, что неиспользованная организмом для получения энергии глюкоза будет переработана в жиры.
Очень полезно обрабатывать соком лимона блюда из рыбы и мяса. Это не только сделает их вкус более пикантным, но и примерно на треть снизит уровень глюкозы после их употребления. Также можно добавлять лимонную цедру в овощные салаты или супы.
Существуют достаточно жесткие лимонные программы питания, которые предполагают отказ от употребления продуктов, содержащих в большом количестве сахар. К ним в первую очередь следует причислить хлеб из пшеничной муки, шлифованный рис, кукурузные хлопья и картофель. Также следует помнить и о том, что большое количество фруктозы (вид сахара, содержащийся во фруктах) также может быть вреден для здоровья. Поэтому вам следует ограничить употребление ягод и фруктов, содержащих крахмал, например, дыни, бананы и т.д.