Кофе с кардамоном: польза и вред, рецепт приготовления, правила подачи

Ароматный и вкусный кофе с кардамоном в турке вы сможете приготовить дома на своей кухне. Такой напиток всегда взбодрит и согреет в утреннюю пору.

Описание приготовления:

Кофе с кардамоном в турке – это прекрасный напиток, который с легкостью можно сварить дома на своей кухне. Для рецепта понадобится натуральный кофе мелкого помола, немного сахара по вкусу, а также кардамон. Кардамон можно купить молотый или в зернах. Я использовала кардамон в зернах, такие коробочки очень ароматные и идеально дополняют вкус кофе.

Положительные свойства пряности

В этой приправе присутствует много различных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом. Очень полезно добавлять кардамон в пищу, он не теряет своей пользы при взаимодействии с горячей едой и напитками.

Кардамон

В его состав входят следующие вещества:

  • белок,
  • крахмал,
  • жирные насыщенные кислоты,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В.

Благодаря такому богатому содержанию эта специя имеет многочисленные положительные свойства. Одной из наиболее интересных ее способностей является нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому те люди, которые чувствительны к данному веществу, могут позволить себе насладиться напитком.

Кардамон сильно влияет на кофе, придавая ему изысканный аромат и непревзойденный вкус. Но это не единственное действие, которое он способен оказывать. Достаточно часто варить кофе с кардамоном предпочитают женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса.

Кофе с кардамоном

Приправа помогает стимулировать процесс пищеварения и нормализовать работу кишечника. В результате употребления быстро активизируется обмен веществ в организме, ускоряется выведение токсинов и иных вредных веществ. В связи с этим накопившаяся жировая прослойка сжигается гораздо легче и в кратчайшие сроки. Специя абсолютно безопасна, об этом говорит тот факт, что ее нередко назначают женщинам в период беременности, стремясь снизить проявления классического токсикоза.

Молотый или растворимый кофе с кардамоном отличается целым набором свойств, которые весьма полезны для организма человека.

  1. Обладает успокаивающим действием.
  2. Помогает в лечении простудных заболеваний.
  3. Эффективно борется с кашлем.
  4. Избавляет от усталости и тонизирует.
  5. Снимает зубную боль.
  6. Способствует освежению дыхания.

Напиток обладает сильными антисептическими свойствами, что помогает бороться с заболеваниями полости рта и снимать воспаление при кариозных образованиях. Кроме того, кардамон обладает потогонным и отхаркивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему человека. Очень полезно применять его в качестве дополнительного средства при лечении гриппа, бронхита, ангины.

Кардамон в кофе

Что такое кардамон?

Кардамон – это пряность из семейства имбирных. Растет в стручках, каждый из которых содержит по несколько зернышек. Существует два основных типа кардамона: черный и зеленый, а также белый (отбеленный зеленый). Зеленый чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, а в рецептах в Индии и Азии часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.

Зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) – самый распространенный сорт, и у нас продается именно такой; вы можете найти его в отделе специй в супермаркете, целыми зернышками или молотый. Это лучший выбор для сладких блюд и напитков. Для приготовления кофе с кардамоном используется именно он.

Что такое кардамон?

Зеленый кардамон обладает сильным вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.

Восточные традиции

zen.yandex.ru

Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.

Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.

По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.

Добавьте в копилку рецептов

zen.yandex.ru

Чтобы разнообразить вкус утренней традиционной чашечки бодрящего напитка, предлагаем несколько интересных рецептов полезного кофе с кардамоном. Его можно приготовить в турке, в кофеварке, во френч-прессе, а также прямо в чашке. Попробуйте несколько рецептов и сохраните их в своей кулинарной книге.

Как приготовить “Кофе с кардамоном в турке”

Кофе с кардамоном в турке - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Кофе с кардамоном в турке - фото шаг 2

На дно турки всыпьте молотый кофе.

Кофе с кардамоном в турке - фото шаг 3

Всыпьте сахар, он придаст приятную сладость напитку.

Кофе с кардамоном в турке - фото шаг 4

Добавьте несколько коробочек кардамона. Если зерна у вас свежие и ароматные, то отлично. Если аромата мало, можете немного растолочь зерна. Добавьте кардамон в турку. Влейте холодную воду в турку и поставьте кофе на тихий огонь вариться. Через 3-4 минуты появится пенка на поверхности воды, значит кофе готов. Кипятить и долго варить его не надо.

Кофе с кардамоном в турке - фото шаг 5

Готовый кофе разлейте в чашки.

Кофе с кардамоном в турке - фото шаг 6

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Кофе с кардамоном в турке:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

Рецепт №1. Кофе по-арабски

Что нужно:

  • арабика молотая, 10 грамм на стакан воды;
  • кардамон – четверть ч. ложки;
  • корица, гвоздика;
  • сахар;
  • молоко или сливки – по вкусу.

Приготовление:

Добавить кардамон в молотый кофе и перемешать, засыпать смесь в джезву. Залить в джезву воду и ложечкой размешать содержимое. Посыпать пряностями (корицей, гвоздикой) на кончике ножа. Варить на слабом огне, пока пенка не начнет подниматься, но кофе не должен закипеть. Снять с огня и дать несколько минут напитку настояться для получения сильного, возбуждающего характерного аромата.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кардамон311 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Кофе молотый200 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Кофе молотый, Сахар, Кардамон

Как появился кофе с кардамоном – происхождение

За замечательную пряность следует поблагодарить древних купцов, живших на просторах Аравии тысячи лет назад. Именно они поставляли её из Индии в Древний Рим и Древнюю Грецию, преодолевая огромные расстояния. В первую очередь кардамон ценился не как вкусная приправа к пище, а как лекарство. Арабы создавали из него препараты и сиропы, которые, если верить рассказам, могли вылечить немало недугов.

кофе с кардамоном

В Саудовской Аравии кардамон приобрёл особое значение. Бедуинский кофе, сваренный с добавлением пряности, считался символом гостеприимства. В Индии его часто прописывали больным, страдающим от ожирения, болезней кожи. Древние египтяне нашли специи другое применение. Изготавливали духи, благовония для проведения религиозных церемоний, использовали его для отбеливания зубов. В 12 веке португальцам удалось раскрыть секрет происхождения кардамона.  Как только начала развиваться морская торговля, вся Европа узнала о чудесной специи. Так, в Средние века она стала доступна обычным европейцам. А вот спустя несколько веков применялась уже во всех уголках мира.

Сколько стоит такой кофе в Израиле

Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.

Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).

Как готовить и подавать кофе с кардамоном

Как готовить кофе с кардамономНапиток можно подавать гостям или пить наедине

Кофе с кардамоном – напиток из экзотических краёв, где всегда стоит лето. Тем не менее, этот напиток хорош в любое время года и крайне прост в приготовлении. Многими веками им угощали гостей и проводили долгие вечера у костра за разговорами с чашечкой кофе в руках, из чего следует то, что этот напиток – идеальное сопровождение для посиделок с близкими.

Для того, чтобы приготовить этот напиток на компанию, можно просто добавить в воду для одной порции количество ингредиентов умноженное на нужное количество человек, после приготовления концентрированный напиток следует разлить поровну и добавить горячей воды.

С добавлением лимона

Пряный лимонный кофе точно удивит вас своим необычным вкусом.

yandex.ru

Нам понадобятся:

  • кофе молотый – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • молоко – ¼ стакана;
  • мед – по вкусу;
  • кардамон – щепотка.
  1. В небольшой сотейник положите ломтики лимона и кардамон, залейте стаканом воды и доведите до кипения.
  2. Полученную жидкость перелить в турку, предварительно убрав лимон, добавить кофе и готовить классическим способом.

Как и в предыдущем рецепте, здесь важно дать кофе чуть-чуть остыть, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить пользу этого продукта. Молоко же лучше добавлять непосредственно в чашку и тоже в немного остуженный кофе, чтобы оно не свернулось.

Кофе с кардамоном во всех его разнообразных вариациях – вкусный напиток, который согреет зимние вечера. Но помните, что, несмотря на все полезные свойства кардамона, злоупотреблять напитками, содержащими кофеин, не следует. Последние данные подсказывают, что взрослый человек может позволить себе в течение суток не более трех полноценных чашки этого бодрящего напитка. Постарайтесь ограничиться рекомендованным количеством. Тогда у вас не возникнет проблем со сном или с давлением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я