19.04.2024

Кофе с мороженым – глясе, аффогато и еще 3 простых рецепта

Простой рецепт итальянского десерта аффогато восхищает доступностью приготовления и разнообразием вкусов. На базе соединения мороженого и крепкого кофе рождаются чудесные кулинарные творения. Аффогато радует детей и взрослых. Он покоряет с первой ложечки, с первого взгляда.

Кофе с мороженым

кофе с мороженым

Ингредиенты:

  • 200-250 мл воды
  • 2 столовые ложки кофе
  • 1 порция мороженого (70 г)
  • 20 г тертого шоколада

Способ приготовления:

  1. В турку налить стакан холодной воды, добавить кофе.
  2. Держать турку на маленьком огне.
  3. Когда появится пена, турку быстро снять с огня, чтобы кофе не убежал.
  4. Готовый кофе остудить и разлить в стаканы или бокалы (можно в чашки) и поставить на некоторое время в холодильник.
  5. Нужно ли процеживать кофе
  6. Однозначный ответ здесь дать нельзя: некоторые кофеманы не представляют этот напиток без ароматной кофейной гущи, другим же нравится процеженный кофе.
  7. В остывший кофе с помощью специальной ложки добавить три-четыре шарика мороженого. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе по-венски.
  8. Если нет ложки, позволяющей делать шарики, с помощью ножа можно нарезать квадратики или кружочки (если мороженое в стаканчиках).
  9. Какое мороженое подойдет для холодного кофе
  10. Пломбир, сливочное, сливочное шоколадное, крем-брюле – в чашку кофе можно добавить шарики разного мороженого, сверху посыпать шоколадом.

Приятного кофепития!

Полезно знать

Прежде чем готовить кофе с мороженным, стоит решить, какой напиток вы планирует подавать – горячий или холодный.

Кофе с мороженым – глясе, аффогато и еще 3 простых рецепта

Гляссе – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением мороженого. Название этого холодного десерта французское, но считается, что изобретен напиток в Австрии. Его еще называют «ледяным кофе» и это совершенно правильно, так как «гляссе» в переводе с французского, так и переводится. Классический вариант гляссе готовится на основе двойного эспрессо и ванильного мороженого, причем, мороженого должно быть 25% от количества кофе.

В Италии популярен десерт под названием аффогато. В переводе название звучит не слишком аппетитно – «утонувший». Но зато оно точно описывает технологию приготовления. Шарик морожено заливают крепким горячим кофе. В состав десерта нередко включают ликер или коньяк. Можно использовать качественный пломбир, но есть любители, которые выбирают шоколадное или ореховое мороженое. Перед тем, как вылить кофе на шарик мороженого, его обязательно процеживают, осадка в этом десерте быть не должно.

Любые варианты кофе с мороженым можно украшать:

  • тертым шоколадом;
  • рублеными орешками;
  • крошкой печенья;
  • кусочками фруктов или ягод;
  • кокосовой стружкой;
  • сладкие соусы, например, шоколадный или карамельный.

Кофе с мороженым – глясе, аффогато и еще 3 простых рецепта

Если есть желание, то в десерт можно добавлять алкоголь – ликер, бренди, ром или коньяк. Выбирать напиток стоит так, чтобы он подчеркивал вкус основных ингредиентов. К примеру, вкус пломбира хорошо оттеняет ликер «Бейлиз». А ореховое мороженое отлично сочетается с «Амаретто».

Интересно! С добавлением мороженого готовят и другие варианты кофе – фраппе, латте, кофе по-венски или по-ирландски. В классических рецептах их приготовления мороженое не используется, но такие «неправильные» варианты имеют своих поклонников.

Глясе – что это?

Название «глясе» произошло от французского глагола «glac», которое обозначает как «охлажденный». Это холодный десерт, основа которого – кофе и мороженое. Впервые решили смешать кофе с мороженым в Австралии, после чего она стала считаться родиной этого напитка. Глясе стал единственным выходом для тех, кто не хочет отказываться даже в жару от своего любимого напитка. Холодный кофе освежает, а для улучшения вкуса можно с ним импровизировать по собственному желанию. Кофе с мороженым можно насладиться как в ресторанах, кафе, так и изготовить в домашних условиях, имея дома кофемашину или турку. При этом, у кого нет таких специальных приспособлений, но очень хочется попробовать глясе, можно его сделать и из обычного кофе, соответственно, он уже не будет таким насыщенным.

Кофейно-шоколадное мороженое с черносливом

Категория: Десерты> Мороженое

8 ингридиентов 15 минут

На несколько часов замочить чернослив в алкоголе.

В сотейнике соединить сахар с водой, до растворения.

Добавить замоченный чернослив вместе с ромом. Довести до кипения и держать на огне 5 минут. Убрать чернослив.

Добавить к сиропу растворимый кофе, размешать….

теги: десерт

Кофейный кулер на молоке и мороженом

Кофейное мороженое с фундуком

Кофейное мороженое с Бэйлис

Кофейное мороженое

Ледяной кофе — о чем нужно знать

Какие ассоциации вызывает кофе? У большинства это насыщенный аромат, слегка горьковатый вкус и обязательно хорошее настроение и бодрость. Действительно даже одна чашка натурального качественного кофе способна повысить тонус, снять физическую и умственную усталость, нормализовать психическую активность, запустить в работу пищеварительную систему .

Напиток с мороженым — холодный кофе ничем не уступает горячему аналогу, приготовленному по традиционному рецепту. Так же, как и обычный кофе он помогает зарядиться энергией, способствует борьбе с лишним весом. Дополнительный эффект — освежающий.

Кофе с мороженым и десерт

Глясе имеет небольшую калорийность, всего 153 ккал на 100 граммов с оптимальным соотношением БЖУ (15,1% — 15,1%-69,8% соответственно). Диетическим напиток назвать можно с большой натяжкой, тем не менее в качестве альтернативы привычным десертам он подходит. Даже тем, кто соблюдает строгую диету, напиток несколько раз в неделю не навредит, более того, подарит порцию хорошего настроения и энергии.

Вам будет интересно Рижский кофе

Рекомендации о том, как сделать кофе с мороженым дома и какие ингредиенты для этого понадобятся для гурманов ниже.

Кофе с мороженым 

кофе с мороженым рецепт

Ингредиенты:

  • Вода
  • Кофе натуральный молотый
  • Сахарный песок
  • Мороженое пломбир
  • Молоко

Способ приготовления:

  1. Для начала нам необходимо сварить достаточно крепкий кофе.
  2. Делать это можно привычным для вас образом, хоть при помощи кофеварки, хоть заварить в турке.
  3. Я покажу наиболее простой вариант.
  4. В небольшую кастрюльку заливаем чистую воду.
  5. Так как я готовила из расчета на одну порцию, мне понадобился всего стакан (200 мл) воды.
  6. Если вы готовите для большего количества людей, налейте больше воды (из расчета приблизительно стакан воды на одного человека).
  7. Тогда впоследствии вам также придется увеличить объем кофе, сахарного песка, молока и мороженого.
  8. Емкость с водой помещаем на плиту и доводим до кипения на среднем огне.
  9. Когда вода в кастрюльке закипит, убавляем огонь и засыпаем туда молотый кофе.
  10. Перемешиваем и кипятим так же на маленьком огне в течение пяти — восьми минут.
  11. По прошествии указанного времени кладем в напиток необходимое количество сахарного песка.
  12. Его количество зависит от вашего вкуса.
  13. Я добавила около двух чайных ложечек сахара.
  14. Напиток получился достаточно сладким (за счет добавляемого мороженого, которое также содержит сахар).
  15. Хорошо размешиваем добавленный ингредиент и кипятим еще около одной минутки.
  16. Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем напиток в подходящую чашку или бокал.
  17. Следим, чтобы кофейная гуща не попала в чашку, она нам не к чему.
  18. Оставляем напиток при комнатной температуре на несколько минут, это позволит ему немного остыть.
  19. Теперь нам понадобиться холодное молоко.
  20. Наливаем его в чашку с кофе, но не до краешков, оставляем пространство для мороженого.
  21. Добавление холодного молока позволит еще больше охладить содержимое чашки, а также придаст напитку более мягкий и нежный вкус.
  22. По желанию вы можете добавить к молоку небольшое количество ванильного сахара или эссенции.
  23. В завершение кладем в чашку три чайных ложки (можно и больше) охлажденного пломбира.
  24. По желанию можно использовать мороженое с ванильным, клубничным, банановым или любым другим вкусом, который вам больше по душе.
  25. Кофе Глясе с мороженым и молоком готов.

Приятного кофепития!

Кофе с мороженым и бананом

Холодный кофе с бананом и мороженым – вкусный и очень ароматный напиток-десерт.

  • 300 мл кофе;
  • 1 банан;
  • 100 гр. мороженого;
  • 2 щепотки корицы;
  • сахар по вкусу.

Кофе с мороженым – глясе, аффогато и еще 3 простых рецепта

Варим сладкий кофе любым удобным способом. Количество сахара определяем по вкусу, учитывая, что мороженое и банан добавят сладости напитку. Готовый кофе охлаждаем.

Совет! Если не любите корицу, можно заменить этот ингредиент порошком какао.

Банан очищаем, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в чашу блендера, туда же помещаем мороженое и вливаем холодный кофе. Все взбиваем до однородности. Разливаем напиток по стаканам, сверху посыпаем щепоткой корицы или порошка какао.

Кофе с мороженым и с яичными желтками

кофе с мороженым рецепт

Ингредиенты:

  • Кофе, сваренный из расчета 10 гр.
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки
  • Яичные желтки 2 яиц.
  • Пломбир – 40 гр.
  • Топпинг – карамельный или шоколадный – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Сварить и охладить кофе.
  2. Достаточно, чтобы он был просто теплым, не горячим.
  3. Желтки отделить от белков.
  4. Растереть желтки с сахаром или пудрой добела.
  5. Помешивая, влить в желтковую массу кофе.
  6. Поставить смесь на водяную баню.
  7. Помешивая, варить около 12-15 минут, до загустевания смеси.
  8. Снять с огня и вылить готовую смесь в высокий бокал.
  9. Остудить до комнатной температуры.
  10. Сверху положить мороженое.
  11. Полить топпингом.
  12. Можно украсть орехами.

Приятного кофепития!

Кофе с мороженым и с шоколадом

Отличный вариант освежающего и бодрящего напитка – кофе с шоколадом и мороженым. На две порции необходимо:

  • 250 мл воды;
  • 2-4 чайные ложки молотого кофе;
  • 4 шарика мороженого;
  • 50 гр. черного шоколада;
  • сахар по вкусу.

Кофе с мороженым – глясе, аффогато и еще 3 простых рецепта

Варим натуральный кофе с добавлением сахара. Шоколад делим пополам, одну часть разламываем на кусочки и раскладываем в два стакана. Оставшуюся часть шоколада натираем на терке.

В стаканы наливаем горячий кофе через ситечко. Размешиваем, чтобы растворился шоколад. Сверху в каждый стакан выкладываем по два шарика мороженого и посыпаем тертым шоколадом. Сразу же подаем.

Польза и вред кофе с мороженым

Нельзя сказать, что кофе и мороженое – продукты вредные. Это и повышение тонуса, и белок, и кальций. И если кофе грешен тем, что вымывает из организма кальций, то пломбир способен его восполнить. Тем не менее, коктейли из этих продуктов довольно калорийны, особенно если учесть, что в их составе есть сиропы, алкоголь и яйца.

Видео. Кофе с мороженым. Рецепт

Видео. Вкусный Кофе С Мороженым

Как правильно подавать кофе

Ароматный и вкусный напиток важно правильно подать к столу. Это целый ритуал, соблюдение которого подарит вам истинное наслаждение от десерта. Для подачи можно приобрести специальные айриш бокалы, отличительная особенность которых – толстая ручка и стенки, коническая форма. Если же такой посуды в вашем доме еще нет, можно использовать обычные высокие бокалы. Непременным условием для употребления кофе с мороженым является наличие соломинки и десертной ложки с длинной ручкой. Через трубочку пьют гляссе, а ложкой едят пломбир.

С шапкой белоснежного мороженого

Чтобы пломбир или другое мороженое украшало верх стакана пышной белой пенкой, воспользуйтесь кондитерским шприцем для крема. Выдавите через него холодное угощение прямо в бокал с теплым напитком. В результате встречи белоснежного пломбира и ароматной жидкости образуются причудливые узоры, которые будут постоянно меняться, при этом сверху так и останется пышная шапочка. Добавьте ликер, сироп, обычный, ванильный сахар или другие компоненты до того, как выложите пломбир. Это позволит сохранить целостность многослойной картины.

Под шариками мороженого

Соединять компоненты гляссе нужно непосредственно перед подачей. Мороженое в бокал можно добавить просто ложкой, что ничуть не испортит вкус. Улучшить же внешний вид напитка поможет специальное приспособление – формочка для вырезания шариков из сладкого десерта. С ее помощью формируются аккуратные круглые кусочки этого продукта, которые выкладывают в чашку или бокал. На одну порцию понадобится 1-2 шарика. Мороженое с кофе можно украсить цветными леденцами, орехами, шоколадом или другим способом. Употребляют гляссе сразу, пока белоснежные шарики сохраняют форму.

Видео

&

1189

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector