Кофе с какао – название, рецепты, калорийность, польза и вред

Какао – напиток детства. Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

По-румынски (кофе с какао в турке)

Классический вариант кофе с какао, который готовится в турке и без молока. Отлично бодрит и может заменить утреннюю порцию обычного кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 6 г (1 чайная ложка с горкой);
  • какао – 2 г (0,5 чайной ложки без горки);
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (в том числе ванильный) – по вкусу.

Рецепт

1. В сухую турку (джезву) насыпать кофе и какао, добавить сахар (обычный) и соль. Перемешать.

2. Влить 2 столовые ложки холодной воды. Остальную воду закипятить в отдельной емкости.

3. Растереть смесь в турке в однородную кашицу, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.

4. Добавить кипяток, перемешать. Поставить на плиту на слабый огонь.

5. Как только пена начнет подыматься, снять турку с огня, до кипения не доводить.

6. Настаивать кофе с какао в турке 3-4 минуты (пока гуща не осядет на дне), затем по желанию добавить ванильный сахар и перелить напиток в чашку.

7. Подать с десертной ложечкой, поскольку так будет удобнее наслаждаться пеной от какао.

фото кофе с какао в турке по-румынски

Как называется кофе с какао

Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао – Моккачино (иногда – Мокачино), по крайней мере – у нас и в Европе. В Америке используется вариант «Мокка». В такой коктейль входит кофе, молоко и какао-порошок, вместо него также может использоваться темный шоколад, иногда добавляют шоколадный сироп.

Названия также различаются в зависимости от добавок или пропорций ингредиентов:

  • Мароккино (марокино), а также Моретто – напиток на основе эспрессо и вспененного молока, что-то ближе к латте, но с добавлением какао-порошка. Если добавлять жидкий горячий шоколад, получится Marocchino Vero.
  • Фариссер – кофе с сахаром, какао и ромом, со взбитыми сливками сверху. Как вариант, его можно готовить без алкоголя, используя сироп или ароматизатор с запахом рома.

Как называется кофе с какао

В русскоязычном секторе интернета напиток также можно встретить под названием «Кофе по-голливудски», так как, несмотря на итальянские корни названия, популяризирован он был именно в Северной Америке.

Что лучше использовать: кофе или какао?

Всем известно, чем отличается кофе от какао. Кофе – это продукт кофейного дерева, его зерна, какао же – это бобы, которые более калорийны по своему содержанию и отличаются по вкусу.

Если рассматривать составляющие этих продуктов, стоит обратить внимание, что в состав кофе входит кофеин, тогда как в какао бобах алкалоидом является теобромин. Однако, кофе является низкокалорийным, по сравнению с бобами, содержащими жирные масла.

На человека эти два продукта тоже влияют по-разному: известно, что кофе бодрит, а вот какао вызывает легкое чувство опьянения, эйфории. Оба напитка имеют множество побочных явлений, поэтому не стоит выпивать больше 3 чашек в день и того, и другого.

Чтобы правильно приготовить кофе и какао предлагаем несколько рецептов.

какао с кофе

Полезное видео

На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:

Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Одним из любимых напитков шокоголиков, безусловно, является горячий шоколад. И если у вас не осталось сил на приготовление любимого лакомства, то эту работу можно доверить кофемашине. Об особенностях приготовления горячего шоколада в кофемашине, поговорим в этой статье.

Кофе с какао - название, рецепты, калорийность, польза и вред

О какао

С тех давних пор, когда известный мореплаватель Христофор Колумб привез в Европу из Америки бобы, выросшие на какао-деревьях, и люди научились готовить из них напиток, технология его производства совсем не изменилась.

Какао-порошок, который продается в магазинах, и из которого мы готовим любимый напиток, не самая главная производная какао-бобов. Сначала из высушенных и измельченных до состояния муки плодов извлекают ценное масло. Из оставшегося жмыха делают порошок – основу будущего жидкого лакомства. Даже из вторичного продукта получается приятный на вкус, ароматный и полезный напиток.

Кофе с какао - название, рецепты, калорийность, польза и вред

По комплекту полезных качеств  какао-порошок не уступает натуральному кофе, в нем содержатся:

  • кофеин;
  • витамины и минеральные вещества;
  • дубильные соединения.

Помимо этого в густом, насыщенном напитке присутствуют красящие вещества, придающие ему уникальный цвет, который так и называется – «какао». И еще три полезных для здоровья компонента:

  • теобромин – блокирует спазмы сосудов сердца и головного мозга;
  • флаванолы – активизируют мозговое кровообращение, являются отличной профилактикой старческого слабоумия;
  • фенилэфиламин – ценнейший компонент, способствующий хорошему настроению и формированию позитивного взгляда на жизнь.

Какао называют природным антидепрессантом, выпив чашку этого замечательного напитка, вы получите весомую порцию оптимизма. Заодно избавляетесь от надоедливого кашля, утоляете голод, сохраняете свежесть кожи.

Незаменим напиток для людей пожилого возраста, спортсменов и детей. Какао-порошок широко применяется в кулинарии и косметологии, при лечении легочных заболеваний, язвы желудка, для укрепления иммунной системы.

Что выбрать для заваривания какао

Для приготовления какао подходят разные виды посуды: ковши, молочники, кофейники, большие по объему турки, кастрюли, кружки.

Варка какао

По форме, идеальная посуда для какао – ковш с длинной не нагревающей ручкой, сливом и мерной шкалой на внутренней стенке. Сваренный в ковшике горячий напиток удобно:

  • отмерять порциями;
  • снимать с плиты; разливать по чашкам.

Если у ковша нет специального слива, то можно использовать съемное силиконовое приспособление или выбрать модель с широким плоским краем. Вероятность разлить какао-напиток на стол минимальна.

Ковш стальной

Неплохой вариант посуды для варки какао – молочник со свистком. Он помогает не пропустить момент, когда молоко или вода закипит, исключив сбегание и проблемы с грязной плитой.

Есть молочники с двойным дном, в которых принцип приготовления основан на водяной бане. Такая конструкция идеальна, чтобы сварить какао на молоке – оно не пригорит.

Молочник

Приготовить одну порцию какао-напитка можно в кофейной турке объемом от 0,35 литра. Лучше взять кофеварку с широким горлышком, как раз ту, которую мы не рекомендовали для кофе в обзоре турок.

Широкая турка

Большие металлические кружки объемом от 0,5 литра и более тоже можно приспособить для приготовления. Только не забудьте разлить напиток по подходящим чашкам или стаканам с двойными стенками, пить из горячей посуды невозможно.

Несколько порций какао удобно варить в подходящих по размеру кастрюльках. Для семьи из двух-четырех человек подойдет кастрюля:

  • объемом 0,5-1,8 л;
  • с диаметром дна 11-16 см;
  • с высотой стенок около 10-14 см.

Кофейник

Не очень подходящий вариант – чайник. Но если ничего другого нет, можно попробовать. Правда, отмыть чайник сложнее, особенно если носик длинный и сложной формой.

Поскольку на приготовление уходит пара минут после закипания, а во время варки не обойтись без периодического помешивания, удобнее пользоваться емкостью без крышки. Так проще предупредить убегание молока и контролировать процесс закипания.

Плотно прилегающая крышка может понадобиться на этапе хранения в холодильнике, в том случае, если какао варят с запасом.

Польза и вред кофе с какао

Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.

Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.

Главный полезный компонент какао-бобов – это полифенолы, в частности – флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Полезные свойства напитка из кофе с какао:

  1. Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
  2. Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
  3. Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
  4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  5. Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
  6. Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
  7. Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
  8. Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
  9. Содержание антиастматических соединений – теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
  10. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.

Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?

Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.

Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.

Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!

Польза и вред кофе с какао

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Супер острый

Чтобы сварить супер острый какао и при этом насладиться очень острым вкусом и излечиться от гриппа, понадобится:

  • Стручок чили.
  • Черный горошек, не молотый.
  • Несколько капель мятного ликера (листья мяты).
  • Плитка шоколада.
  • Стакан молока.
  • Столовая ложка сахара.

Этот пестрый состав ингредиентов готовим в следующей последовательности:

  • Варим какао.
  • Добавляем к сваренному какао кусочек чили.
  • Варим на медленном огне.
  • Вливаем молоко.
  • Растапливаем шоколад и добавляем его.
  • Добавляем сахар, варим до готовности.

Перед подачей наливаем несколько капель мятного ликера в какао или кладем листья мяты.

Будьте очень аккуратны, так как напиток очень острый.

Рекомендации по рецепту

Рецепты приготовления жидкости в кофеварке, значительно отличаются от процесса приготовления в кофемашине. Чтобы наслаждаться ароматной жидкостью важно не только соблюдать алгоритм приготовления, но и научится управлять чудо-техникой.

Идеально, если в кофемашине уже заложена функция «chocolate», тогда полдела уже сделано. В противном случае, владельцу придется следить за температурой приготовления, уменьшая мощность работы прибора.

  • перед тем, как залить жидкость в питчер хорошенько размешайте ее. Это позволит избежать комочков в напитке;
  • молоко можно заменить на сухой аналог. Говорят, что так выходит еще более вкуснее;
  • вы можете уменьшить количество жидкости, представленное в рецепте. Тогда из напитка можно приготовить достаточно густой шоколадный десерт;
  • подавать вкусность лучше в горячем виде;
  • напиток отлично сочетается с шоколадными десертами;
  • чтобы разбавить вкус жидкости, в нее можно добавить коньяк или любой ягодный ликер.

Разливать лакомство можно не только в чашки для капучино, но и в айриш-бокалы, украшая всевозможными обсыпками. Не знаете, чем побаловать себя этим вечером? Побалуйте свои вкусовые рецепторы чашечкой горячего шоколада!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я