Пошаговый рецепт приготовления блюда Кисель из ежевики. Описание рецепта, список необходимых ингредиентов, рекомендации по приготовлению и отзывы.
Этапы готовки
1. Ежевику перебрать и вымыть. Замороженную предварительно разморозить.
Ежевику для киселя можно брать как свежую, так и замороженную.
2. Протереть ежевику через сито. Отжать сок и процедить.
И мезга, и сок дальше пригодятся!
3. Мезгу (остаток от раздавленных ягод) залить водой и проварить при слабом кипении 10 – 15 минут. Процедить.
Насыщенный цвет ежевичного киселя очень красив!
4. Крахмал развести небольшим количеством охлаждённого отвара и процедить.
Крахмал — основа киселя.
Крахмальный раствор для киселя.
5. Добавить в отвар (из пункта 3) сахар.
Количество сахара в киселе можно варьировать по желанию.
6. Довести отвар до кипения и при помешивании влить подготовленный разведённый крахмал. Ещё раз довести до кипения и добавить отжатый сок.
Аромат ежевичного киселя распространяется по всей квартире!
7. Остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Домашний ежевичный кисель.
Ингредиенты: Ежевика — 100 г; Вода — 3,5 стакана; Крахмал — 40 г; Сахар — 0,5 стакана.
Читайте рецепты напитков (а также закусок, салатов, первых и вторых блюд, выпечки и десертов, заготовок) на нашем кулинарном сайте «Свежие рецепты».
Уважаемый читатель! Приглашаем подписаться на наш канал, чтобы не потерять кладезь рецептов вкусных, полезных и красивых блюд. Новинки каждый день!
Рекомендации по употреблению напитка
При введении киселя в рацион больного панкреатитом необходимо соблюдать определенные правила, для избегания обострения и появления негативных реакций организма.
- Начинать использование киселя нужно с небольших порций (не более 0,5 стакана) 1 – 2 раз в день. Если после употребления не появляются боли в животе, диспепсические признаки, то количество постепенно увеличивают.
- При условии нормальной переносимости напитка суточную норму киселя можно увеличить до 1 стакана три раза в день.
- Принимать кисель нужно в теплом состоянии, поскольку холодные или горячие напитки раздражают слизистые органов пищеварительного тракта и могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Употребление киселя в теплом состоянии повышает его обволакивающее и успокаивающее воздействие, способствуя ускорению восстановления поврежденной слизистой.
- Кисель можно пить во время еды. Полезно использование киселя на завтрак, полдник, для легкого перекуса. Кисель добавляют к разным блюдам, также употребляют как самостоятельное блюдо.
- При панкреатите и других патологиях пищеварительного тракта, когда кисель используется как целебное средство, не допускается употребление магазинных порошковых полуфабрикатов, поскольку в их состав включены консерванты, усилители вкуса и другие синтетические вещества химического происхождения.
Ингредиенты
-
100 г Ежевика
-
3,5 стакана Вода
- 40 г Крахмал
картофельный
-
0,5 стакана Сахар
Рецепт вина
Технология приготовления вина:
- Перебирают ягоды (1,5 кг), освобождают их от мусора и плодоножек.
- В стеклянную посуду выкладывают размятую массу ягод, добавляют 1,5 литра воды, перемешивают. Сверху горлышко покрывают марлей и отставляют ёмкость в тёплое место.
- Когда всё перебродит на 6 день, полученную массу процеживают. Мезгу отжимают. В сусло заливают разведённые в воде мёд (0,5 ст.) и сахар (900 г).
- На бутыль ставят затворный механизм.
- Ставят ёмкость в тёмное тёплое помещение на 40 суток.
- По окончании молодое вино сливают аккуратно через шланг в другую бутыль, освобождая от осадка.
- Выставляют затвор и на неделю ставят вино в прохладное место.
- Затем вино разливают по бутылям, избавляясь от осадка, и укупоривают.
- Для придания нежного аромата лимона и лаванды и улучшения вкуса добавляют листья и соцветия мускатного шалфея. Настаивают ещё 2 недели, после чего фильтруют, заливают в чистые бутыли, укупоривают.
Описание приготовления
Сладкий ягодный кисель на крахмале распространился в России в XIX веке, когда большинству стал доступен дешёвый картофельный крахмал. Простая рецептура и небольшое время приготовления также способствовали популярности напитка.
Ежевичный кисель отлично подойдёт для десерта на детском празднике. Это вкусно, полезно и очень красиво.
Что понадобится:
- сито.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Похожие рецепты
Кисель из клюквы
Грушевый кисель
Ягодный кисель
Кисель фруктовый
Кисель апельсиновый с лимонным соком
Виноградный кисель
Черничный кисель
Кисель из вишневого сиропа
Ингредиенты:
- Вода — 1 Литр
- Ежевика — 250 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Картофельный крахмал — 50-70 Грамм
- Лимонная кислота — 1 Щепотка
Количество порций: 5
Оценить рецепт Кисель из ежевики:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Польза ежевики и черноплодной рябины
Вот какой красивый получился киселек! А главное – полезный во всех отношениях. Не надо бояться, что крахмал – это лишние граммы. Просто всегда помним, что всего должно быть в меру, и тогда лишний вес будет обходить нас стороной! Кисель с сухариками и галетами – прекрасный полдник.
О яблоках и грушах нам многое известно, а вот о главных героях нашего блюда мы знаем мало. Потому – несколько слов о них.
- Содержащийся в ягодах витамин P уникален для гипертоников и людей с проблемами со зрением. Он снижает давление и делает острее зрение.
- Вяжущий вкус рябины помогает страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, имеющим проблемы с ЖКХ.
- Кроме танинов, в ягодах есть пектин, сражающийся с токсинами. Ягоды богаты на марганец и железо.
- Йод в черноплодной рябине улучшит память и восполнит его дефицит в организме. Ежевика, которую называют черной малиной, спасает от простуд.
- Гипертоникам желательно употреблять днем ягоды рябины, т.к. они задерживают жидкость в организме.
Сохраняют ягоды путем заморозки и сушения.
Пирог с ежевикой и творогом
Необходимые продукты для пирога с ежевикой и творогом:
- мука — 400 г;
- разрыхлитель — ст. л.;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар – ст.;
- ежевика – ст.;
- творог — 0,4 кг;
- соль — 0,5 ч.л.;
- крахмал — ст. л.
Разбивают блендером творог, избавляясь от комочков. В него последовательно добавляют и перемешивают 3 яйца, чтобы тесто получилось нежным. Затем в полученную массу добавляют предварительно смешанные муку и разрыхлитель. Солят и перемешивают.
Форму промазывают маслом и сверху присыпают слегка мукой, чтобы тесто не подгорело. Выкладывают на неё тесто, а сверху украшают в произвольном порядке подготовленной ежевикой.
Ежевика должна быть промыта, просушена и смешана с крахмалом. Выпекают в духовке 0,5 часа при 180°C.
Видео
Вода
2 литра
Вишня
0,5 кг.
Крахмал
4-6 ст. ложек
Сахарный песок
4-6 ст. ложек